Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Re: Штамбовые розы

Лольчик » 01 дек 2010, 00:33

Виталий Петрович, а у меня такой вопрос. Сталкивались ли вы с этим. И что ждать далее? :020:
Приобретенный штамб в прививке имел маленькую дырочку. В ней я рассмотрела личинку :o . Стала раскрывать дырочку - это оказалось небольшое дупло, все выбросила. Внимательно осмотрела весь штамб и во второй прививке нашла тоже самое :o Вычистила личинку, но прививка эта на мой взляд уже сухая - цвет у нее светло-коричневый. :(
Штамб прикопала, это на прошлой неделе было.
Nata&Nata
в Клубе
Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом

Nata&Nata » 01 дек 2010, 10:32

Изображение
Изображение
Коллеги! У меня на 2 штамбах обнаружились вот такие дефекты (продольная борозда на стволе, растрескивание коры). Как вы думаете, чем это грозит, и что делать? :020: Фото не очень, подвал, мало света.
галюсик
в Клубе

галюсик » 01 дек 2010, 12:16

Натальюшка, есть у меня такие штамбы - живут уже 3-4 года - нормально живут. С ними главное что - что бы при зимовки в эту щель вода не попала и не разморозила её. Я в таком случае на зиму замазываю садовым варом её и бросаю на это место, если при укладывании эта щель оказывается сверху, набрасываю клеёнку...что бы вода не попадала. А так нормально живут. :32:
Nata&Nata
в Клубе
Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом

Nata&Nata » 01 дек 2010, 12:27

галюсик писал(а):Натальюшка, есть у меня такие штамбы - живут уже 3-4 года - нормально живут. С ними главное что - что бы при зимовки в эту щель вода не попала и не разморозила её. Я в таком случае на зиму замазываю садовым варом её и бросаю на это место, если при укладывании эта щель оказывается сверху, набрасываю клеёнку...что бы вода не попадала. А так нормально живут. :32:
Галина Петровна! Вы меня обнадежили! :) Это полученные недавно голландцы. Они у меня в подвале будут зимовать. На улице сегодня -24, в подвале -2,5. Я им на всякий случай головы нетканкой замотала, если морозы усиляться, в подвале может быть до -8. В дальнейшем учту все Ваши советы. :) Спасибо!!
галюсик
в Клубе

галюсик » 01 дек 2010, 13:00

Nata&Nata писал(а):
галюсик писал(а):Натальюшка, есть у меня такие штамбы - живут уже 3-4 года - нормально живут. С ними главное что - что бы при зимовки в эту щель вода не попала и не разморозила её. Я в таком случае на зиму замазываю садовым варом её и бросаю на это место, если при укладывании эта щель оказывается сверху, набрасываю клеёнку...что бы вода не попадала. А так нормально живут. :32:
Галина Петровна! Вы меня обнадежили! :) Это полученные недавно голландцы. Они у меня в подвале будут зимовать. На улице сегодня -24, в подвале -2,5. Я им на всякий случай головы нетканкой замотала, если морозы усиляться, в подвале может быть до -8. В дальнейшем учту все Ваши советы. :) Спасибо!!
Думается мне что если ты можешь контролировать - можно и в подвал электрообогреватель ставить...если под контролем - при экстриме...
Я когда то и в гараж ставила и хранила там кое что :wink:
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 01 дек 2010, 13:12

А я голландца-штамбика пристроила уже на постоянку- вот так
Изображение
Голова укрыта 17 лутрасилом в 4 слоя, в котором сухой дубовый лист- вся клумба под 2 слоями 60 тки
нижнюю прививку окучила см на 20 сухой компостной землей ( Галине Петровне :30: )
галюсик
в Клубе

галюсик » 01 дек 2010, 13:33

Любовь писал(а):А я голландца-штамбика пристроила уже на постоянку- вот так

Голова укрыта 17 лутрасилом в 4 слоя, в котором сухой дубовый лист- вся клумба под 2 слоями 60 тки
нижнюю прививку окучила см на 20 сухой компостной землей ( Галине Петровне :30: )
Аааа!!!! Любушка, голубушка, душенька моя...да где ж я писала про окучивание нижней то прививки ???? ААААаааа!!! Речь шла всё время о верхней, сортовой прививке !!! :020: :020: :020:
Может твоя нижняя окучка то удержит корни штамбика и они не вырвутся из земли от пригнутости...ведь они ещё не укоренились то...
Я писала что не нуня осенью и тем более зимой сажать штамбы на постоянку...даже у меня сейчас +8 +10 на термометре и я всё равно их в прикоп отправила.... Ведь главное сейчас опустить ВЕРХНЮЮ прививку как можно НИЖЕ к земле...а ты посадила и пригнула...ох......надеюсь что твоё укрытие согреет штамбик...УДАЧИ тебе, голубушка!!! :32: :32: :32:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 01 дек 2010, 17:09

галюсик писал(а):Натальюшка, есть у меня такие штамбы - живут уже 3-4 года - нормально живут. 32:
Галюсик, а у тебя такими штамбы стали в процессе развития или при получении уже такое было?.
Интересно вообще отчего такое происходит? :020:
галюсик
в Клубе

галюсик » 01 дек 2010, 17:35

Лольчик писал(а):
галюсик писал(а):Натальюшка, есть у меня такие штамбы - живут уже 3-4 года - нормально живут. 32:
Галюсик, а у тебя такими штамбы стали в процессе развития или при получении уже такое было?.
Два у меня куплены такими и сейчас один получила. :72:
sergevna
в Клубе

sergevna » 01 дек 2010, 19:12

галюсик писал(а):
Лольчик писал(а):Галюсик, а у тебя такими штамбы стали в процессе развития или при получении уже такое было?.
Два у меня куплены такими и сейчас один получила. :72:
Примечательно, что у меня тоже один голландец с таким изъяном. Думаю, это результат самой заурядной морозобоины. Не заморачиваются они с укрытием, обматыванием и пр. А зимы в Европах последнее время нешуточные.
vpm
в Клубе

vpm » 01 дек 2010, 20:25

Лольчик писал(а):Виталий Петрович, а у меня такой вопрос. Сталкивались ли вы с этим. И что ждать далее? :020:
Приобретенный штамб в прививке имел маленькую дырочку. В ней я рассмотрела личинку :o . Стала раскрывать дырочку - это оказалось небольшое дупло, все выбросила. Внимательно осмотрела весь штамб и во второй прививке нашла тоже самое :o Вычистила личинку, но прививка эта на мой взляд уже сухая - цвет у нее светло-коричневый. :(
Штамб прикопала, это на прошлой неделе было.
Первый раз от Вас слышу, чтобы там кто-то сидел. Если это пилильщик, то он на молодых побегах и уже должен был уйти. Сейчас уже ничего не сделаешь (-25С), ждем весны. Прививку будем смотреть весной.
vpm
в Клубе

vpm » 01 дек 2010, 20:35

Nata&Nata писал(а):Изображение
Изображение
Коллеги! У меня на 2 штамбах обнаружились вот такие дефекты (продольная борозда на стволе, растрескивание коры). Как вы думаете, чем это грозит, и что делать? :020: Фото не очень, подвал, мало света.
Снимок, конечно так себе (плохо видно), но похоже на бороздование, для увеличения толщины штамба. Если просвета до древесины нет, то ничего страшного. Если есть, то надо быть осторожным. Древесина будет подсыхать и может сломаться.
sergevna
в Клубе

sergevna » 01 дек 2010, 20:50

:94:
У меня на штамбе продольная борозда была короче, чем у Nata&Nata и точно просматривалась древесина.
Если это не есть хорошо, нафик тогда бороздить? Разве штамб не утолщается со временем естественным образом? :020:
vpm
в Клубе

vpm » 01 дек 2010, 21:08

sergevna писал(а)::94:
У меня на штамбе продольная борозда была короче, чем у Nata&Nata и точно просматривалась древесина.
Если это не есть хорошо, нафик тогда бороздить? Разве штамб не утолщается со временем естественным образом? :020:
Штамб конечно утолщается, но хочется побыстрей. Для Голландии это может типично, а для нас лучше целый. А так надо укладывать на борозду.
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 05 дек 2010, 22:48

галюсик писал(а):Здесь лёг легко...
Изображение
Галина Петровна! Я все "прорабатываю тему" укрытия штамбов. Подскажите, пожалуйста, как вы прививку засыпаете. Вот смотрю на снимок, довольно высоко она от земли после "пригнутия". Сколько же на нее приходится высыпать, чтобы над прививкой образовался холмик? Это я трудоемкость хочу прикинуть. :oops:
Закрыто