детям 60-х-80-х посвящается

Модератор: Kelly

Ответить
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Re: детям 60-х-80-х посвящается

чебурашка » 18 дек 2010, 01:04

Тамара писал(а):Посмотрите вот эту ссылочку http://www.fishki.lv/flash/childhood.swf
Супер! :29: Спасибо за приятные воспоминания, никогда не забуду как дома натягивала резинку на спинки двух стульев и тренировалась прыгать :o , а выжигание, это же классика, у меня на даче в доме одна стена увешана картинами моего детства - ВЫЖИГАНИЕ. Автоматы с газированной водой - ностальгия, а помните 3 коп. опустишь (сначала течет сироп, а потом газ.вода) наберешь сироп, воду мимо, затем опять 3 коп. и еще сиропа и получалась вода с двойным сиропом, сладкааааяяя! Нет, сейчас того вкуса детства! :(
Кошка Н
в Клубе
Дача: Рязанская область

Кошка Н » 18 дек 2010, 01:19

В нашей комуналке на Спасоголенищевском жили 11 семей, на кухне стояло 2 плиты и один кран = вода была только холодная.... И 1 туалет....Весело было утром. Но жили очень дружно. Праздники отмечали и русские, и татарские, и еврейские, и грузинские. Ели мацу и фаршированную рыбу, беляши, куличи= все зависело от праздника. Я приходила и каждую четверть клала свой дневник на лавку в кухне, отчет представляла всем. А дворик у нас был очень зеленый, Прокофий Иванович клумбы делал, сажал цветы, поливал. Как у нас золотые шары цвели.... и настурция, мальва, а больше и не помню. Мне тоже разрешали семечки посадить :P А дворник, тетя Рая, - великая радость, если даст полить двор или лед долбить зимой.... А как всегда за мной следила :oops: - мама-то целый день на работе, а я не подарок...Так и воспитывали нас всем двором. Во дворе 2-х этажное здание ГАИ стояло, так мы через гараж залезали на крышу и на чердаке этого ГАИ сделали себе ШТАБ, даже кошку завели... На улице мороз, а мы еду принесем и при свечках книжки читаем в нашем ШТАБЕ, а потом начинаем с крыши прыгать в сугробы...
Когда в казаки-разбойники играли - условие было в центральный детский Мир не прятаться. А на Ильинском скверике с горки на самодельных самокатах съезжали- это такие, где к доскам от яшиков подшипники прикреплялись.... А демонстрации.... Всегда так весело на улице и ВКУСНО, даже газированная вада и та вкусная, и мороженное, и бутерброды.. И много шариков, а на первомай - ветки березы с приделанными цветами
Марфута
в Клубе
Благодарил (а): 40 раз

Марфута » 18 дек 2010, 01:22

А мы жили на Таганке, играть бегали, зимой чаще всего к Высотке на Котельниках, там катались с горок, прыгали с крыш гаражей в сугробы, летом там была тарзанка, еще в прятки играли, салочки. Ножички! Сколько часов мы провели играя в ножички. :? :lol:
У нас была во дворе девочка, старшне многих из нас, было ей лет 14-15, так она нас, малышню 7-8-9 летнюю собирала и мы уезжали в Парк Горького(без разрешения))) и возвращались к нужному времени. А деньги выпрашивали заранее у родителей на мороженку. :lol:
А мне иногда разрешали оставлять себе сдачу с хлеба(покупать хлеб была моя обязанность лет с 7), была у нас одна ближайшая булочная, до которой можно было дойти не переходя ни одной дороги. Я копила на теленка, был он как из губочки(мелкопористой), а внутри у него была проволочка, поэтому все ножки гнулись в разные стороны.
А поход с мамой в Звездочку на Таганке приравнивался к празднику - все витрины можно было рассмотреть. :о)
Покупка нового портфеля в школу было событием.
Помните моду на "дипломаты" Я "донашивала после сестры, классе в 8 с ним ходила, гордая была -страсть!
А электронные наручные часы за 45р? Мечта многих..)))
Да.. Детство было замечательное!
А еще на меня всегда шила и вязала мама, причем, отлично это делала. Но, материальчик мы всегда выбирали не очень дорогой.
И однажды это привело к конфузу. Я пришла в гости, а у виновницы торжества на окне шторы из того ж материальчика, что и моя кофточка. :о)
Ох и ржали мы..... :о) Хорошо, в 12-13 лет все казалось веселым и простым.
А помните моду на рубашки с вышивкой, и горловиной, что затягивается на шнурочек? А матерчатые сумки с ковбоем Мальборо? А пакеты с рисунком? Их занашивали почти до полного истирания этого рисунка! :lol:
Марфута
в Клубе
Благодарил (а): 40 раз

Марфута » 18 дек 2010, 01:27

Да, о рейтузах и колготках... А помните резинку, которую одевали после, и на нее загибали "излишки" колготок или рейтуз?
И иногда, в самое неподходящее время начинаешь чувствовать, что резинка полез верх, колготки позлут вниз. :lol:
А подшивка манжет и воротничка на школьной форме?
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 18 дек 2010, 01:32

Тань, а у меня была матерчатая сумка с ABBA. Мне её подруга из Рязани привезла в летние каникулы. Ох,сколько же было гордости.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 18 дек 2010, 01:33

Марфута писал(а):Да, о рейтузах и колготках... А помните резинку, которую одевали после, и на нее загибали "излишки" колготок или рейтуз?
И иногда, в самое неподходящее время начинаешь чувствовать, что резинка полез верх, колготки позлут вниз. :lol:
А подшивка манжет и воротничка на школьной форме?
Ага, подшивать воротнички и манжеты для меня было просто каторгой.
Кошка Н
в Клубе
Дача: Рязанская область

Кошка Н » 18 дек 2010, 01:41

В воскресенье воротничек и манжеты пришьешь,форму нагладишь, а ко вторнику у меня уже манжеты в чернилах и карман на переднике оторван....
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 18 дек 2010, 02:14

А я на Пресне жила. Половина домов деревянные с палисадниками ,сирень, вишня, черемуха .Запахи весной необыкновенные. Ни у кого никаких дач не было.Так мы знали каждый кустик в округе.У нас на задворках вишневые деревья были, в соседнем дворе - смородина.На площадь Восстания к высотке в сквер мы ходили за яблоками.Ну и ,конечно, игры , как у всех - ножички , прятки , вышибалы, казаки-разбойники... порванные платья и колготки, сосульки на варежках, теплая батарея в подъезде,на которой мы их сушили, чтобы домой не ходить, а то ведь придешь - не выпустят снова :о) И дворник , тетя Рая , которая поливала двор летом и убирала снег зимой , наметая большие сугробы, в которых мы делали себе пещеры.
Дом огорожен забором, вход через ворота или калитку, во дворе деревянный домик двухэтажный - детская библиотека. Читателем этой библиотеки я стала в 5 лет. Все дни напролет в читальном зале просиживала, потому что новинки книжные сначала в читалку поступали, а уж потом в абонемент.
Развлечения за пределами двора - это в первую очередь зоопарк.Туда мы ходили без билета ( знали все дырки в заборе. :о) Деньги-15коп , которые мама давала на завтрак - все оставляли в зоопарке , катаясь на пони
5 коп круг, итого 3 круга каждый день :о)
Еще у нас поблизости был парк Павлика Морозова, сейчас от него мало что осталось, теперь на этом месте Белый дом.
А раньше там стояла деревянная карусель с конями , горки заливали такие длинные , для санок и для попы - разные.Хош так, хош эдак катайся , ну и каток конечно.А еще храм Иоанна Предтечи 17 века, нам туда запрещали ходить, а мы все равно бегали .
Все праздники и парад у нас начинались в 6 утра, потому что техника на парад шла по Пресне, по булыжной мостовой. Пресня для меня перестала быть ностальгическим местом после того как разобрали мостовую.Детство кончилось :(
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1606 раз

Агата » 18 дек 2010, 07:26

А около зоопарка цыганки продавали леденцы на палочке! А еще папа из командировок привозил пригоршню Взлетных, их только в самолетах давали.
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 дек 2010, 08:16

Как здорово, что тему подняли. :) Когда-то я только пришла на Веб и вспомнила о сиреневых садах, что были за Сменой (на месте бывшего кладбища), в поселке Сокол и о саде Колесникова, меня тут же обломали. Кто? Объяснять не надо. А мне так хотелось тоже детскими воспоминаниями поделиться.. Поселок Сокол – там каждый двор было индивидуален и мог служить образцом ландшафтного дизайна. Только слов я таких тогда не знала, мы просто ходили и любовались изысканными растениями с весны до поздней осени. Ведь в наших дворах, как и по всей Москве, росли космеи, мальвы, георгины и флоксы. Когда детство закончилось, поселок Сокол стал умирать. Нет, он жив до сих пор, только прежних хозяев можно найти с трудом. Кругом новодел. Рядом с поселком была моя школа, на улице Врубеля. Когда детство закончилось, нет, попозже конечно, школу заняло изд-во «КоммерсантЪ», срубили огромный яблоневый сад, на его месте построили новую школу, а ведь старой в этом году исполнилось 75 лет. Ну а сама я жила на Волоколамке, рядом с Пищевым ин-том и Строгановским училищем. Дом колодцем, на зиму заливали 3 катка, были и горки и спортивные площадки, а в полуподвале Красный уголок и штатный «массовик-затейник» Толь Толич, который, наверное, только домой ночевать ходил – все время проводил с нами, с детьми в кружках и игротеке. Вспомнилась еще библиотека в нашем доме, она была устроена на общественных началах и мы не могли дождаться того заветного часа, когда ее откроют. А ниже Красного уголка было бомбоубежище, огромное под всем домом, нам редко туда удавалось попасть, но если удавалось, то игра в войну на день была обеспечена. Еще была забава выслеживать шпионов, тогда мы залезали на чердак, он был соединен от 1 подъезда до 8-го. Рядом с домом киоск с мороженым. Когда денег не хватало, мы ложились на пузо и собирали заветные монетки под киоском. А еще мы с подружкой копили деньги с завтраков и раз в неделю позволяли себе в этом киоске купить торт-мороженое за 1 р 40 коп. Мы шли к подружке домой, ели пельмени, которые ей оставляли на обед, а потом приступали к основной трапезе. Нам уже не лез в рот этот торт с розочками, нас подташнивало, но мы должны были его уничтожить. В этом доме мы жили до 82 года, но меня не тянет в детство, оно осталось только в воспоминаниях. Я стараюсь реже бывать на Соколе, чтобы не будоражить нервы, глядя на уродливые строения и десятки тысяч машин. Чтобы не заканчивать на грустной ноте, вспомнила еще те времена, когда не было ни Гидропроекта, ни Смены, а был огромный овраг, где мы катались на санках и лыжах, аж чуть ли ни до метро Сокол. Москва должна развиваться, но, ни такими способами. Ой, всю тему испортила.
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 дек 2010, 08:28

Забыла написать про коммуналку, я там жила до 9 лет, но помню отлично. 3 семьи - 12 человек - 5 детей, как же мы гоняли на велике по коридору, все праздники справляли вместе, устраивали концерты, а еще очень любили переворачивать стулья и делать себе там маленькие квартиры, себе и куклам. А с балкона 8 этажа наблюдали, где депчонки делают секретики, чтобы их потом раскопать. Мир тесен, как выяснилось позже, с Большим любителем мы учились в одной школе, только после перезда на другую сторону Волоколамки меня перевели на улицу Врубеля (не было подземного перехода), ну а теперь там просто не проехать, не пройти.
Агата
в Клубе

Агата » 18 дек 2010, 09:33

Тома, про киоск с мороженым - точно! У нас рядом с мороженым стояла еще палатка "Квас-Пиво", там иногда богатство находилось. :о) Только я любила не ягодное мороженое, а в таком же картонном стаканчике за 9 копеек, сверху еще было посыпано орешком.
А наши двухэтажные дома строили пленные немцы, они были из планок внутри которых был цемент или мел я не знаю, но рисовать им на асфальте было классно. Коммуналки были не большие, на 2-3 семьи. Наш сосед увлекался зимней рыбалкой и вне зависимости от отношений взрослых мне всегда доставалась жареная рыбка. А пахла она свежим огурцом. Вода была только холодная, в баню ездили на Пионерскую, Кунцевской и Молодежной еще не было. Готовили сначала на керосинке, потом уже провели газ. Свадьбы, похороны, праздники - все вместе. Помню 9 мая расстелили кто что принес, прямо на траве, отметили и танцевали Летку-Енку. Даже где-то фотографии есть. И воспитывала нас улица, что нельзя ябедничать, воровать, обманывать - это все от туда.
После того, как снесли наши дома я только раз там была. Пропорции очень изменились, все как-то уменьшилось в размерах. А киоск с мороженым стоит на том же месте.
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 дек 2010, 10:01

Наташ! А мы еще специально наедались мороженым, чтобы заболеть. Я любила цитрусовое в брикетах, и за 19 копеек в стаканчике с розочкой, и за 7 фруктовое, и за 28 - шоколадные батончики с орехами, но больше всего мне нравилось в переходе с пл. Революции на тогда еще пл. Свердлова, такое же было и в ГУМе. И пончики на улице Горького, недалеко от входа на Маяковку. Блин, надо пойти позавтракать. :lol:
Агата
в Клубе

Агата » 18 дек 2010, 10:38

Мороженое в ГУМе это праздник! За 19 копеек - папе розочку, мне остальное. :о) Я крем-брюлле люблю до сих пор. А пончики мы ели около выхода из метро Арбатская, а еще на Смоленке была забегаловка, там ели тушеную капусту с сосисками. Так вкусно было! А вообще я в детстве ничего кроме макарон и колбасы не ела. Конфеты любила - только леденцы, если что-то дарили шоколадное, то это папе приходилось мучиться. :о) Торты я не любила, там крем не вкусный. Зато мне бабушка из Полтавы присылала на день рождения вафельный шоколадный торт, вот его я кусочек съедала.
molena
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 1 раз

molena » 18 дек 2010, 10:49

А кто-нибудь помнит мороженое Планета? Правда это было уже не совсем детство, а 10-й класс. Оно было в большом картонном стакане, слоями из 2-х сортов (один из которых шоколадный), полито шоколадом и этот шоколад застывшими трубочками доходил до самого дна. Нажется это было или в Универсиаду или в Олимпиаду. Мы ходили на Ленинский проспект за ним. А потом оно как-то быстро исчезло.
И ко всему раннее написанному вспоминаются тетрадки-песенники (с песенями, рисунками, с вырезаннами картинками из журналов). Помню у меня взяли чтобы переписать и заиграли, как же я плакала.
А ещё радиоприемники в мыльнице (мне мама делала) и торшеры для кукол (это я уже сама мастерила для младшей сестры и её подружек).
Дачи не было, но летом и осенью ездили с папой в Привалово за грибами, а весной на Молоковский поворот за сморчками.
Ответить