А я на Пресне жила. Половина домов деревянные с палисадниками ,сирень, вишня, черемуха .Запахи весной необыкновенные. Ни у кого никаких дач не было.Так мы знали каждый кустик в округе.У нас на задворках вишневые деревья были, в соседнем дворе - смородина.На площадь Восстания к высотке в сквер мы ходили за яблоками.Ну и ,конечно, игры , как у всех - ножички , прятки , вышибалы, казаки-разбойники... порванные платья и колготки, сосульки на варежках, теплая батарея в подъезде,на которой мы их сушили, чтобы домой не ходить, а то ведь придешь - не выпустят снова

И дворник , тетя Рая , которая поливала двор летом и убирала снег зимой , наметая большие сугробы, в которых мы делали себе пещеры.
Дом огорожен забором, вход через ворота или калитку, во дворе деревянный домик двухэтажный - детская библиотека. Читателем этой библиотеки я стала в 5 лет. Все дни напролет в читальном зале просиживала, потому что новинки книжные сначала в читалку поступали, а уж потом в абонемент.
Развлечения за пределами двора - это в первую очередь зоопарк.Туда мы ходили без билета ( знали все дырки в заборе.

Деньги-15коп , которые мама давала на завтрак - все оставляли в зоопарке , катаясь на пони
5 коп круг, итого 3 круга каждый день
Еще у нас поблизости был парк Павлика Морозова, сейчас от него мало что осталось, теперь на этом месте Белый дом.
А раньше там стояла деревянная карусель с конями , горки заливали такие длинные , для санок и для попы - разные.Хош так, хош эдак катайся , ну и каток конечно.А еще храм Иоанна Предтечи 17 века, нам туда запрещали ходить, а мы все равно бегали .
Все праздники и парад у нас начинались в 6 утра, потому что техника на парад шла по Пресне, по булыжной мостовой. Пресня для меня перестала быть ностальгическим местом после того как разобрали мостовую.Детство кончилось