суп том ям
на 2,5л кастрюлю надо:
150-200гр - куриных грудок
чуток имбиря в граммах не знаю, около 3-5 см кусочек
перец чили - в любом виде по вашему вкусу , что касается тайцев, такое очучение что они только его и едят
цедра 1 лимона;
сахар - 1 ст.л.;
кокосовое молоко - его можно купить в супермаркете типа азбука вкуса
креветки очищенные коктейльные - 450 гр.
шампиньоны - 200 гр.
сливки -200 гр
1 лимон или 2 лайма (на цедру )вместо Лемонграсса
варите бульон куриный , потом достаете курицу и нарезаете длинными ломтиками...
добавляете туда кокосовое молоко (я в свое время не нашла, купила обычный кокос и натерла грамм 50)
варим мин 5-10
затем имбирь и чили перец (натереть) обжариваете на медленном огне на 2-3 ложках растит масла с добавлением сока половины лимона...
потом запускаете креветки, затем нарезаные шампиньоны... и курицу
даете этому провариться минут 15...
потом добавляете цедру и заправку из имбиря и чили...
суп должен получиться густой...
а тайцы кидают неочищенные креветки по мне эт не гуд.
допустимы : чеснок и помидоры...
всем приятного аппетита
хочу в тай!
в основе супа лежит на самом деле - Лемонграсс, он же лимонное сорго. Соломенного цвета палки с тонким лимонным запахом.ток у нас с ним проблемы..
подают суп в супнице к мелким пиалушкам для каждого.
сливки каждому по вкусу в тарелку...
забыла - зелень... - любую, после чили это просто украшение в тарелке
экзотическая кухня или как это приготовить дома
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2097
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 438 раз
- Найдена
- в Клубе
- Сообщения: 2542
- Зарегистрирован: 14 июл 2007, 18:35
- Дача: Тверская область, Белый городок
- Откуда: Москва, м. Бабушкинская,
- Благодарил (а): 326 раз
- Поблагодарили: 120 раз
Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома
Ничего себе креветочки! Ирин, а емкость, которой суп налит специальная? (на фотографии)
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2097
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 438 раз
Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома
это спец - тайская - посудина... она стоит на подносе с углями, чтоб суп не остывал.... но по мне, когда мы его ели , там чили так прогревает что кошмар
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2097
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 438 раз
Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома
ещё вспомнила как пыталась дома повторить маленькие шашлычки о которых писала Луна....
я не знаю куда в тае девают темное куриное мясо ? ну чесслово, все что помню, все из белого делают...
та к вот, куриные грулки нарезают прибл квадратами по 7-10см, маринуют , я просто замариновала в кислосладком соусе, такие в длинных тонких бутылочках, и присыпала чили... на сковородке гриль растопила топленое масло ..
а теперь внимание ! : я когда первый раз купила в тае эту палочку , все удивлялась, а че она такая не острая?
так вот, на шпажку сначала надевают дольку острого чилийского перца - размером 2см-2см, потом кусочек курочки, потом дольку ананаса, потом опять курочку - ананас и курицу...
так вот , когда они первым делом нанизывают перец, они тем самым обеззараживают палку...
иду я значит ем ето всё, .. курица - ах как вкусно , потом бац- ананас... ну думаю - класс, не остро совсем, потом опять курица... и ананас следом, потом опять курица.... (на улице то уже темно ).. ну я в полной уверенности что ща будет ананас хряпаю всем ртом чили перец....
да, все с кем я ездила долго ржали и вспоминали мне этот перец..
отвлеклась...
короче все это на сковороду гриль , с двух сторон обжарить и в рот сразу... можете пошутить с пецем, положите его между двух долек ананаса.
я не знаю куда в тае девают темное куриное мясо ? ну чесслово, все что помню, все из белого делают...
та к вот, куриные грулки нарезают прибл квадратами по 7-10см, маринуют , я просто замариновала в кислосладком соусе, такие в длинных тонких бутылочках, и присыпала чили... на сковородке гриль растопила топленое масло ..
а теперь внимание ! : я когда первый раз купила в тае эту палочку , все удивлялась, а че она такая не острая?
так вот, на шпажку сначала надевают дольку острого чилийского перца - размером 2см-2см, потом кусочек курочки, потом дольку ананаса, потом опять курочку - ананас и курицу...
так вот , когда они первым делом нанизывают перец, они тем самым обеззараживают палку...
иду я значит ем ето всё, .. курица - ах как вкусно , потом бац- ананас... ну думаю - класс, не остро совсем, потом опять курица... и ананас следом, потом опять курица.... (на улице то уже темно ).. ну я в полной уверенности что ща будет ананас хряпаю всем ртом чили перец....
да, все с кем я ездила долго ржали и вспоминали мне этот перец..
отвлеклась...
короче все это на сковороду гриль , с двух сторон обжарить и в рот сразу... можете пошутить с пецем, положите его между двух долек ананаса.
- Нюрка
- в Клубе
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 25 июн 2009, 12:01
- Откуда: м. Каширская
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома
Иришка, я приготовила суп по твоему рецепту - трескали за оби щеки!!!
Вкуснятина!!!!!!!!
Спасибо за рецепт!
Вкуснятина!!!!!!!!
Спасибо за рецепт!
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2097
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 438 раз
Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома
ну я рада что понравилось, а молоко нашла? иль тож натерла как я кокос? кстати, на сегодня в якитории подают суп том ян.... только он у них не такой насыщенный и совсем вода... но вкус прибл передан, сходи попробуй для сравнения... или можно найти тайский ресторан в москве, там порция на одного будет стоить от 400- 700 руб.. а тазик от 1000...Нюрка писал(а):Иришка, я приготовила суп по твоему рецепту - трескали за оби щеки!!!
Вкуснятина!!!!!!!!
Спасибо за рецепт!
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2097
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 438 раз
Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома
не знаю насколько это экзотично, но уверена на наших столах не популярно
ТОМАТНЫЙ СУП..
надо на 5-6 порций:
мясной бульон 1 л (я готовлю на тефтелевом)
2 банки очищенных помидор в собственном соку 450гр
2 помидорины свежих
2-3 зубчика чеснока
1 маленькая баночка томатной пасты около 50 гр
болг красный перец
морква
луковица
красный острый перец (молотый)
зелень...
-в кастрюлю наливаем литр воды, даем закипеть, лепим тефтельки и отправляем в кипяток
- помидоры из банки нарезаем мелко-мелко и вместе с соком отправляем в кастрюлю.
- чеснок давим и на сковорду в масло вместе с томатной пастой и болгарс перцем, потом туды лук(мелконарез) и моркву после тёрки, даем ентому пожариться и отправляем в кастрюлю...
- свежие помидорки очищаем от кожуры (все знают чё делать? кто нет, рассказываю : что бы отделить шкуру помидора его опускают в кипяток на 5 мин, я это проделываю в сотейнике при помощи кипятка из чайника) режем на дольки и вместе с порубленной зеленью отправляем в кастрюлю.варим еще 10 мин и выключаем, всего по времени я этот суп варю за полчаса где-то.
самое крупное в этом супе - тефтели и нарезанные помидоры. суп должен быть густым.
соль по вкусу но и сахар не забудьте...
в тарелки можно добавить сметану, сливки или нарез брынзу, подается вместе с поджаренным белым хлебом.
приятного аппетита!
забыла-зыбыла-забыла - нарезанные ЧЕРЕШКИ СЕЛЬДЕРЕЯ - ОНИ ТОЖЕ ВМЕСТЕ С ПОМИДОРКОЙ ПОСЛЕДНИМИ УХОДЯТ В КАСТРЮЛЮ.
ТОМАТНЫЙ СУП..
надо на 5-6 порций:
мясной бульон 1 л (я готовлю на тефтелевом)
2 банки очищенных помидор в собственном соку 450гр
2 помидорины свежих
2-3 зубчика чеснока
1 маленькая баночка томатной пасты около 50 гр
болг красный перец
морква
луковица
красный острый перец (молотый)
зелень...
-в кастрюлю наливаем литр воды, даем закипеть, лепим тефтельки и отправляем в кипяток
- помидоры из банки нарезаем мелко-мелко и вместе с соком отправляем в кастрюлю.
- чеснок давим и на сковорду в масло вместе с томатной пастой и болгарс перцем, потом туды лук(мелконарез) и моркву после тёрки, даем ентому пожариться и отправляем в кастрюлю...
- свежие помидорки очищаем от кожуры (все знают чё делать? кто нет, рассказываю : что бы отделить шкуру помидора его опускают в кипяток на 5 мин, я это проделываю в сотейнике при помощи кипятка из чайника) режем на дольки и вместе с порубленной зеленью отправляем в кастрюлю.варим еще 10 мин и выключаем, всего по времени я этот суп варю за полчаса где-то.
самое крупное в этом супе - тефтели и нарезанные помидоры. суп должен быть густым.
соль по вкусу но и сахар не забудьте...
в тарелки можно добавить сметану, сливки или нарез брынзу, подается вместе с поджаренным белым хлебом.
приятного аппетита!
забыла-зыбыла-забыла - нарезанные ЧЕРЕШКИ СЕЛЬДЕРЕЯ - ОНИ ТОЖЕ ВМЕСТЕ С ПОМИДОРКОЙ ПОСЛЕДНИМИ УХОДЯТ В КАСТРЮЛЮ.
Последний раз редактировалось irinka-malinka 14 янв 2011, 19:13, всего редактировалось 2 раза.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2097
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 438 раз
Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома
нашла на др сайте как сделать подобие кокосового молока:Нюрка писал(а):Иришка, я приготовила суп по твоему рецепту - трескали за оби щеки!!!
Вкуснятина!!!!!!!!
Спасибо за рецепт!
мякоть одного стандартного кокоса натереть на терке и разбавить 1,5% молоком 1л, потом потихоньку прокипятить и дать настоятся часа 2.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2097
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 438 раз
Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома
а я лимонграсс закзала из тая, через пару недель привезут
- sava6363
- в Клубе
- Сообщения: 3184
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1657 раз
- Поблагодарили: 2011 раз
Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома
Малинка, про супчик из первого рецепта есть вопрос . Лапшу надо добавлять или как. Тут один товарищ утверждет что надо.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2097
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 438 раз
Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома
никакой лапши !!!sava6363 писал(а):Малинка, про супчик из первого рецепта есть вопрос . Лапшу надо добавлять или как. Тут один товарищ утверждет что надо.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2097
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 438 раз
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2097
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 438 раз
Re: экзотическая кухня или как это приготовить дома
__________________________роллы я купила набор тренировочный (для начинающих), весело нам было... пшли в экзотическую кухню, я там расскажу, а погонят нас отсюда сс веникамиLENA писал(а):
Красота!
Пока Марфутик спит, напиши, с чем роллы делаешь. А то я только с красной рыбой и свежим огурцом.
купила я набор для начинающих, там в комплект уже вошел рис, рисовый уксус, несколько листов водорослей, соевый соус, имбирь и палочки, коврик (не помню как называется, которым роллы крутят)... к этому комплекту я докупила - авокадо, сыр филадельфия (150р за 200гр), семга, угорь копченый и икра мойвы с копченым лососем, огурец, королевские креветки...
сварила я в мульте рис, предварительно его замочив на 15 мин...
заранее нарезала рыбу, почистила несколько креветок, разрезала авокадо и огурец тонкими полосочками...
пока рис был теплым пыталась все это успеть накрутить...
видеть то я видела как роллы крутят, а сама то первый раз , Танька моя сидит ржёт, ребенок на кухню заглядывает - ржёт... у меня весь коврик в рисе, руки по локоть в рисе , стол весь в рисе, волосы в рисе, на полу , слава тебе господи пылесос работал, в виде моей собаки... потому что пол весь тоже был в рисе и сОбак успевал его "пылесосить"
ну чё рассказывать, я долко мостячилась к приготовлению роллов, они у меня ну никак не хотели получаться...вроде делала все как на рисунках, но они упорно не были тугими, то мне длины не хватало...
очень понра ролл такой :
на лист водоросли рис, потом икра мойвы тонким слоем, потом авокадо и огурец.
на лист водоросли рис, потом сыр филадельфия, потом угорь и огурец.
на лист водоросли рис, потом сыр филадельфия, потом семга , огурец и авокадо..
суши понятное дело, рис и кусок рыбы, потом заворачивала в тонкую полоску водоросли.
дите приходит на кухню, смотрит на стол, а там : суп том ян, роллы, суши.... а остатки рыбы (что не использовала, но нарезала) я положила в мисочку с остатками рисового уксуса и назвала это сашими.....
вот таким был у нас вечер