Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Мадам Мон
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 06:48
Дача: пригород Воронежа

Re: Глициния

Мадам Мон » 22 фев 2011, 10:33

Фото своей глициниии я выложила в декабре. Однако ни у кого они не вызвали интереса. К опытным садоводам я не смею себя относить, да и на форумах начала общаться недавно. Реакция, которая последовала от форумчан, мне совершенно понятна. Однако, никого из участников форума не заинтересовало мое сообщение, что на моей глицинии созрело почти 250 семян, хотя этот факт сам по себе достаточно интересен с точки зрения инпродукции в России для "Блю Мун". При этом я не предлагала их к продаже. Ко мне на мыло (какое бы оно не было) пришло много писем со всех уголков страны от садоводов любителей, действительно увлеченных людей с просьбой поделиться семенами.
Я высылала людям, которых интересует глициниия, семена "Блю Мун" не за деньги, а только лишь потому, что это увлеченные люди.
Здесь же внимание больше было уделено коммерческой стороне вопроса, а не условиям содержания "Блю Мун".
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Глициния

Rei » 22 фев 2011, 12:07

мирацин писал(а):Андрей, я хотел спросить - листья и общее впечатление от лианы Wisteria machrostachya (Blue Moon) - сходны с китайской глицинией (я имею в виду только вегетативную часть, без цветов)?
Если да - меня полностью устроит даже не цветущая. Лиана очень красива ажурной листвой, на цветение я не особо расчитываю. Главное, чтобы нормально развивалась и создавала мощное красивое покрытие на стене или на стволе дерева без каких бы то ни было заморочек со снятием, укрытием, и прочей ерундой. Типа хмеля, короче, только красивее гораздо. Зацветет - дополнительное преимущество. Нет - пофиг. Но это для меня. Другим, возможно, обязательно нужны цветы.
А можно от темы глициния уведу!?
Гляньте вы в сторону КНЯЖИКОВ - листва резная, красивая, бывает и жёлтоватая, НЕ надо снимать, ТОЧНО цветёт. Сколько плюсов а?
Оттенки цветов - жёлтые, белые, всевозможно розовые, фиолетовые, голубые.....
Мадам Мон писал(а):Фото своей глициниии я выложила в декабре. Однако ни у кого они не вызвали интереса. К опытным садоводам я не смею себя относить, да и на форумах начала общаться недавно. Реакция, которая последовала от форумчан, мне совершенно понятна. Однако, никого из участников форума не заинтересовало мое сообщение, что на моей глицинии созрело почти 250 семян, хотя этот факт сам по себе достаточно интересен с точки зрения инпродукции в России для "Блю Мун". При этом я не предлагала их к продаже. Ко мне на мыло (какое бы оно не было) пришло много писем со всех уголков страны от садоводов любителей, действительно увлеченных людей с просьбой поделиться семенами.
Я высылала людям, которых интересует глициниия, семена "Блю Мун" не за деньги, а только лишь потому, что это увлеченные люди.
Здесь же внимание больше было уделено коммерческой стороне вопроса, а не условиям содержания "Блю Мун".
А условия выращивания понятны, тут прочитав 1 раз переспрашивать не надо.
Конечно мы видели Ваши фотографии, и Миляева тоже, но хочется статистику, т.к. игрушка дорогая и не стабильная. И как видите есть чем заменить...... И Вы пришли на форум не к новичкам в садовом деле, а к людям которые успели поиграться в дорогие растения. :020:
А вот на счёт семян - просят семена те кто мало что понимает в размнодении. Да, семена то и взойдут, и растения будут более жизнеспособные и закалённые... Но это уже не будет СОРТ Блю Мун. Поэтому возиться с семенами в данном случае - бессмысленно!!!! Возможно вот Вам и надо было бы посеять да побольше чтобы в последствии привить на эти корни черенки с СОРТОВОЙ Блю Мун.

Я восхищаюсь Глицинией только в полном цвету, Фотографии которые тут показывали только охлаждают мой пыл - мне надо стену в цветах - вот это да! Глициния это не 5-6 соцветий на огромной стене, а вся стена в соцветиях, вот так -
Изображение
Мадам Мон
в Клубе
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 06:48
Дача: пригород Воронежа

Re: Глициния

Мадам Мон » 22 фев 2011, 13:00

Rei, прошу разъяснить мне, новичку, зачем на сеянцы от "Блю Мун", прививать "Блю Мун"? Она неплохо размножается вегетативно, и при это этом сохраняются все сортовые признаки. Люди, которым я посылала семена, просили их для выращивания подвоя, что бы в дальнейшем пробовать прививать на нее ДРУГИЕ сорта глицинии.
мирацин
в Клубе
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 03:30
Дача: Северозапад 4а
Поблагодарили: 1 раз

Re: Глициния

мирацин » 22 фев 2011, 15:16

Вообще, если я правильно понимаю, собственно видовая макростахия не обладает какой-то особенной зимостойкостью. Этим отличается конкретно популяция "Блю мун". При семянном размножении этот признак может передаться и даже усилиться, а может и полностью потеряться - я не знаю генетики, к сожалению, но неоднократно читал, что семянное размножение приводит к утрате "сортовых" признаков. Но оно же, впрочем, может вести и к дальнейшему их усилению - так виды выщепляются, вообще говоря. Поэтому при размножении семенами, конечно, ты играешь в лотерею.

Касательно княжиков... - видите ли в чем дело, княжик - растение абсоютно другого типа, оно создает другую атмосферу и должно, по-моему, использоваться иначе. Это глициния может живой ковер на 200 кв. м образовать. А княжик изящен, как японская статуэтка, его рассматривать надо индивидуально - и сажать в условия, где его красота будет подчеркнута. Он не является аналогом глицинии ни как "стенодекоратор", ни как цветущая лиата. Разные слишком. У меня есть один - и я им восхищаюсь. Но затянуть княжиком стену сарая - это из области фантастики. У него два листа на один квадратный метр.

Но вообще, странно так. Неужели даже 10 соцветий глицинии, если они зацветут в Подмосковье, к примеру - не принесут радости? Я не агитирую за покупку, растень дорогая и правда. Но она красива в любом случае. Зачем обязательно надо, чтобы от цветения аж в глазах рябило-то? Здесь не Вьетнам и не Андаманские острова, где любая палка цветет, как сумасшедшая. В любом случае такого пышноцветья не добиться.
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 22 фев 2011, 20:52

мирацин, всё, что Вы написали о семенном размножении "Блю Мун" - всё так и есть. Готов подписаться под всеми Вашими словами. Но особый упор я бы сделал на слова: "может вести и к дальнейшему их усилению" (сортовых признаков). Поэтому надо по этому пути идти дальше. Ни Америке, ни особенно Европе это на фиг не нужно. Это нужно только России с её холодным климатом. Поэтому будем сеять семена, а там видно будет, что из этого выгорит.
мирацин, возвращаясь к Вашему предыдущему посту, могу сказать, что все глицинии, конечно же, схожи листвой и общим внешним видом. Поначалу из-за меньшего количества листочков в сложном листе (7, но чаще 9) стена из побегов "Блю Мун" кажется более рыхлой, по сравнению со стеной из глицинии китайской или обильноцветущей. Но это только вначале. Потом (с некоторым отставанием) и у "Блю Мун" нарастает такая же плотная стена из листьев, как и у "классических" глициний.
Касательно княжиков... Как говорится, и "Запорожец" классная машина, пока не узнаешь, что есть другие. А что? Есть четыре колеса! Едет быстрее, чем бежит любая лошадь! Везёт на себе минимум 4-х человек! Классная тачка! Так и с княжиками: то же лиана, то же цветёт, то же не надо снимать с опоры! Но...
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 22 фев 2011, 21:35

Rei, Вы представили фотографию глицинии китайской (кстати, сортовой!), которой минимум лет 40 от роду. Черенкованная глициния китайская зацветает в лучшем случае на 5-ом году жизни и, опять же, несколькими соцветиями. А глициния "Блю Мун" дала первые соцветия уже на 3-м году жизни. Поэтому по этому показателю (прошу прощения за тавтологию) классические азиатские виды и сорта глицинии уступают "Блю Мун". Сравнение некорректное! Для того, чтобы получилась стена из соцветий (даже в подходящем климате) надо, чтобы прошли десятилетия. Надо, чтобы глициния "состарилась" на опоре. А "состариться" на опоре она сможет только в том случае, если не будет подмерзать. А для нас это пока "Блю Мун". Вы можете предложить другой вариант? Понятно, что хочется всё и сразу. Но так не бывает! Вот, кстати, фотография "Блю Мун" на сайте, с которого я получал саженцы этой глицинии: http://www.rarefindnursery.com/index.cf ... d/4072.htm
Вроде ничего так выглядит!
мирацин
в Клубе
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 03:30
Дача: Северозапад 4а
Поблагодарили: 1 раз

Re: Глициния

мирацин » 22 фев 2011, 22:18

Андрей, княжики, это, конечно, не запорожцы в мире цветущих лиан. Скорее уж на Ламборджини потянут. :37:А глициния - на Кадиллак-Эскаладу. :о) Мне нравятся большие и тяжелые машины. Но и перед изяществом гоночной я бы шляпу снял тоже. Действительно - сравнивать невозможно, они РАЗНЫЕ. Никогда ни одна, даже самая что ни на есть японская крупнцветкоая глициния не даст того чувства изящной чистоты и прозрачности, которое даст княжик, струющийся по ледниковому валуну или по черным ветвям пихты. И ни один княжик не даст ощущения монументальности и могущества, которое создает даже десятилетняя глициния, не говоря о более старых лианах. Я хорошо помню фото дикой глицинии, затянувшей черный тополь в горном лесу вплоть до вершины, так что самого дерева уже и не видно было. И я бы очень хотел - И красивые княжики, И глицинию - у них функции в саду разные, и радуют они неодинаково.
Чувство удивления силой, которое вызывает взрослая глициния можно сравнить разве что с впечатлением от взрослого амурского винограда или маньчжурского кирказона. Но ни тот, ни другой никогда не дадут заметных цветов, гарантированно.
Спорить бессмысленно - кому хочется такое вот чудо - подождет лет 5, когда цены упадут, либо купит прямо сейчас. Кому глициния НЕ нравится - так и будет поджимать губы. И зимостойкость ни при чем.
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 460 раз

Re: Глициния

irinapo » 09 мар 2011, 13:00

По некоторым данным в интеренете нашла, что им хорошо кислая земля. по другим - слабощелочная. Выбирать, конечно, не приходится. Какая есть, такая и есть. Но если вдруг не кислая (как у меня на участке), то надо чего-нибудь подсыпать. Так какая им нужна земля?
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Глициния

Rei » 09 мар 2011, 13:10

Ир, у меня тоже назрел один вопрос -
Опятьже гдето урывком вычитала что может обитать "как кадочная культура"
Какая у неё корневая система?
Будет ли достаточно ВЗРОСЛОМУ растению скажем 200литровой закопанной бочки!?

Объясню почему спрашиваю - раздумываю над местом около крыльца дома (московского дома а не на даче), но строители разлили вокруг бооооольшой слой мусора-цемента- всякой гадости......
Если и сажать, то придётся рубить это всё и делать яму под растюху специально.

Будет ли она жить в таком месте? какая ей глубина нужна? какого типа корневая система у глицинии? (и именно у Блю Мун)
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 09 мар 2011, 13:40

irinapo, вообще-то, все глицинии и "Блю Мун" в том числе толерантны к любым типам почв. Но слабощелочные и даже щелочные предпочтительнее. У Мадам Мон глициния посажена как раз буквально в строительный мусор, который остался после стройки. Так вот у неё она прёт, как сумасшедшая на этом мусоре.
Rei, предыдущим ответом я ответил и на Ваш вопрос. Добавлю лишь, что глициния - это растение большого грунта. То есть, если Вы посадите её в крупную ёмкость, будете усердно кормить и поливать, то она всё равно отстанет в развитии от глицинии, растущей просто в грунте, но на свободе.
Аватара пользователя
lokos
в Клубе
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 18:49
Дача: ст.Мочище
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 308 раз

Re: Глициния

lokos » 09 мар 2011, 13:58

Юль,идею садить в бочку,вообще выкинь из головы,не только глициния,хоть что в таких условиях будет чувствовать себя некомильфо.Это не надземное кашпо.Никакой циркуляции и микрофлоры!Если уж садить в "кирпичи",так выкопать тот,же обём и забить нормальной почвой! :) Корни по ходу у неё будут мощные.Судя по буржуйским снимкам,взрослые они растут рядом, с замощёнными пространствами.Значить с определённого ,не юного возраста,становятся самодостаточными,и неприхотливыми.Есть снимки в технике бонсай! Тут нужен опыт!Если судить по инфе,что она когда дичает,то чувствует себя превосходно.Отсюда можно предположить,что неприхотлива к качественному составу почвы.В общем наверно так,если будет хорошо зимовать сама лиана,то в первые годы наверно нужно присвольный круг и рыхлить и подкармливать.А как наростит корни.Отпустить в свободное плавание! :) Надеюсь,нынче весной ,Блю Мун,поступит в свободную продажу,все наберём.Бум эксперементировать и и испытывать. :о)
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 460 раз

Re: Глициния

irinapo » 09 мар 2011, 14:09

Спасибо, про почву. Значит будем подсыпать золы и доломитки.
По поводу того, что у буржуев замощено вокруг. У меня мысль посадить около дорожки, т.е. будет заплетать поверху пространство от дорожки к сараю. Так может довольно большая масса корней развиваться под дорожкой?
И про опору. Железная из арматуры - противопоказана? Дерево надо?
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния

Миляев » 09 мар 2011, 14:18

irinapo, я бы сделал так: каркас из металла, потому что лиана мощная, долговечная, будет приличная парусность; дерево, даже с пропиткой, будет менее долговечно; а вот то, за что будет цепляться глициния, я бы сделал из дерева. К тому времени, как деревянные детали сгниют, глициния сама образует каркас.
А за корни глицинии Вы не переживайте. Ей вообще надо будет помочь только первые 2-3 года. А потом она самостоятельно будет расти, только держи её!
Аватара пользователя
lokos
в Клубе
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 18:49
Дача: ст.Мочище
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 308 раз

Re: Глициния

lokos » 09 мар 2011, 14:25

irinapo писал(а): Так может довольно большая масса корней развиваться под дорожкой?
И про опору. Железная из арматуры - противопоказана? Дерево надо?
Корням света не нужно :) Да и дорожка в ширину у вас не 10 метров,корни сами найдут выход как нарастать,вглубь или в ширь :) Вон в городе скока дерев под мощением.С немалыми корнями.Живут! :) А вот насчёт опоры,надо подумать,железо наверно негодится,так как усиливает воздействие мороза, это не княжик :) Прийтётся либо с дерева,либо с толстого жгута,сооружать,пока сама мощный ствол не нарОстит! :020:
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 460 раз

Re: Глициния

irinapo » 09 мар 2011, 14:43

Спасибо. Я примерно так и полагала. Я про тот момент, что сос временем глициния заматереет и сама себя держать будет.

Еще вопрос. Если там, куда я ее посажу, с другой стороны от дорожки закопаю лист железа (допустим), чтобы не росли корни на клумбу, а направлялись в сторону дорожки, то на какую глубину желательно этот лист прикопать?
Закрыто