Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Re: Глициния
Евгения1, я не заметил отрицательного влияния глицинии на соседствующие растения, как и наоборот. Поэтому сажать глицинию можно вплотную к любым растениям. Только надо будет следить за тем, чтобы побеги глицинии на захватили крону той же соседствующей сирени. У меня рядом с одной из глициний растёт сирень "Надежда" (кстати, роскошный сорт). Так вот раз в неделю надо убирать плети глицинии с этого куста, иначе потом не распутать и придётся резать.
irinapo, у Вас нормальная диспозиция. Можно сделать так, как Вы задумали. Но почему Вы не рассматриваете вариант посадки глицинии с восточной стороны дома? Гарантированных 10 часов солнечного освещения! Я бы туда ткнул бы глицинию. Вы не представляете, насколько у дома теплее! Не зимой теплее, а именно летом.
Фотографии глициний на приведённой ссылке, конечно, роскошные. Но:
1) там они у себя дома;
2) там отборные формы, а не сеянцы;
3) там им по 100 лет (судя по стволам) или около этого;
4) там они образцово ухожены (я, например, видел махровую глицинию в Сочинском дендрарии; там она обильно цветёт, но не столь эффектно; надо ещё уметь подать цветущее растение).
Конечно, такого результата нам, садоводам средней полосы, не добиться никогда, хотя бы потому, что приведённые на фото формы глицинии у нас расти не смогут. Но с тем, что может расти ("Блю Мун") надо работать. А ориентир есть!
irinapo, у Вас нормальная диспозиция. Можно сделать так, как Вы задумали. Но почему Вы не рассматриваете вариант посадки глицинии с восточной стороны дома? Гарантированных 10 часов солнечного освещения! Я бы туда ткнул бы глицинию. Вы не представляете, насколько у дома теплее! Не зимой теплее, а именно летом.
Фотографии глициний на приведённой ссылке, конечно, роскошные. Но:
1) там они у себя дома;
2) там отборные формы, а не сеянцы;
3) там им по 100 лет (судя по стволам) или около этого;
4) там они образцово ухожены (я, например, видел махровую глицинию в Сочинском дендрарии; там она обильно цветёт, но не столь эффектно; надо ещё уметь подать цветущее растение).
Конечно, такого результата нам, садоводам средней полосы, не добиться никогда, хотя бы потому, что приведённые на фото формы глицинии у нас расти не смогут. Но с тем, что может расти ("Блю Мун") надо работать. А ориентир есть!
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Спасибо. С восточной не получится,там проход сразу рядом с домом и солнца там мало - с одной стороны дом загораживает, с другой - деревья.
-
- СадоВед
- Дача: Дмитровский район, Новинки
Здрасти всем! Принимайте новенькую. Я начинающий (продолжающий ?) балконный глициниевод. Купленный год назад (в ОБИ) ма-а-а-ахонький саженец китайской глицинии на солнечном подмосковном балконе вымахал в длиннючую лиану (заплел все веревки для белья), был нещадно объеден паутинным клешем, потерял все листья и с наступлением холодов доставлен в комнату на подоконник. Так и зимовал. К величайшей радости всей семьи голенький стволик выпустил-таки пару листиков в прошлом месяце, предварительно сообщив мне во сне о своих намерениях. Внимание, вопрос! Листики очень бледные, прямо-таки полупрозрачные. Чем покормить растюху?
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Сейчас в каждом садовом киоске полно жидких удобрений,с инструкцией по применению.Вперёд.matilda1 писал(а): Листики очень бледные, прямо-таки полупрозрачные. Чем покормить растюху?

- lev
- в Клубе
- Дача: там же
у меня опыт печальный. В квартирных условиях засохла, несмотря на танцы и пляски и летнее содержание на балконе.lokos писал(а):matilda1 писал(а): Раз решили мучить растение, вот тут мал мало написано как http://iplants.ru/glicinia.htm

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Наталья,а и не только у вас! Берёзы и осины должны расти на улице!
Если так уж хочется,то для дома вместо глицинии,садят бугенвилию.Хоть издали напоминает! 

-
- СадоВед
- Дача: Дмитровский район, Новинки
Большое спасибо за ссылку, жидким комплексным кормила и кормлю, немного потеплеет - переедет на очень солнечный застекленный балкон, танцы с бубнами - мое хобби 

-
- в Клубе
matilda, пока не нарастет нормальная листва, не ставте ее на то окно, где яркий солнечный свет.
У меня отводок в феврале на окне при пасмурной погоде прекрасно себя чувствовал, и прирост дал около 20см. А сейчас при ярком солнце листочки начали именно подгорать, слишком еще молодые.
У меня отводок в феврале на окне при пасмурной погоде прекрасно себя чувствовал, и прирост дал около 20см. А сейчас при ярком солнце листочки начали именно подгорать, слишком еще молодые.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
А совсем безумная мысль
Андрей, а нельзя ли попытаться вырастить глицинию в форме дерева, высотой метра 4 (ну насколько она за сезон вырастает...) и стричь её оставляя приросту по чуть-чуть, постепенно высоту увеличивая и побеги новые по стволу закручивая (чтоб была толстая-претолстая и коренастая-прекоренастая, чтоб как дерево с ливнем
= бонсай с дождиком
Без столбов-подпорок никак не обойтись
??? Невозможная ж красота на снимках
Вот на фотографии с цветными люпинами белая глициния мне не показалась очень уж огромной (сравнила с отдыхающими...)
Колличество смайликов прошу считать издержкой от потрясения, вызванным просмотром фотографий...

Колличество смайликов прошу считать издержкой от потрясения, вызванным просмотром фотографий...
Последний раз редактировалось Дюймовочка 11 мар 2011, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
Дюймовочка, что касается возможности формировки глицинии в виде дерева или многоствольного кустарника, то ничего невозможного нет. Но, во-первых, думаю, что это совсем не просто. Это своего рода искусство. А во-вторых, слава богу, что появилась возможность выращивать хоть какую-то глицинию в открытом грунте с гарантированным цветением. А уж такие красоты, как на Хонсю, где, кстати, сегодня случилась катастрофа, - это дело будущего!
- Дюймовочка
- в Клубе
Да мне б хоть сколько-то цветочков
, но на дереве
, а ещё лучше б - на многоствольном кустарнике
... Не судьба... А Вам - дальнейшей удачи в выращивании этой красоты 

- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
почему это "не судьба"?Дюймовочка писал(а):Да мне б хоть сколько-то цветочков, но на дереве
, а ещё лучше б - на многоствольном кустарнике
... Не судьба... А Вам - дальнейшей удачи в выращивании этой красоты

-
- в Клубе
Прошлым летом наблюдал глицинию, сформированную в виде дерева, штамб примерно 1,5м высотой и 10см толщиной, общая высота более 3м, росла без опор, но на нижних растяжках. Во время ливня боковой порыв ветра завалил ее, оказалось, что при такой внушительной толщине ствол остается достаточно гибким. Так что опора ей понадобится в любом случае хоть деревом, хоть лианой.Дюймовочка писал(а):А совсем безумная мысльАндрей, а нельзя ли попытаться вырастить глицинию в форме дерева, высотой метра 4 (ну насколько она за сезон вырастает...) и стричь её оставляя приросту по чуть-чуть, постепенно высоту увеличивая и побеги новые по стволу закручивая (чтоб была толстая-претолстая и коренастая-прекоренастая, чтоб как дерево с ливнем
= бонсай с дождиком
Без столбов-подпорок никак не обойтись
??? Невозможная ж красота на снимках
Вот на фотографии с цветными люпинами белая глициния мне не показалась очень уж огромной (сравнила с отдыхающими...)
![]()

- Дюймовочка
- в Клубе
Лен, не судьба - т.к. лиану такую сильную я на данный момент не потяну
, нет у меня опор её в длину поддерживать, а вот вокруг мертвого ствола я б её могла бы попробовать "увесить", отсюда и мысль бредовая
, а тут Алексей с толикой надежды
Алексей, (с надеждой в голосе...) а фото - случайно
... совершенно случайно
.... нет? нет, да?
ПыСы Про гибкость уже толстого ствола - неожиданно для меня - настолько фундаментальными выглядят эти водопады... Теперь понятно, почему СТОЛЬКО опор под взрослыми растениями...
Крепнет мысль об оплетании чего-нибудь забетонированного

ПыСы Про гибкость уже толстого ствола - неожиданно для меня - настолько фундаментальными выглядят эти водопады... Теперь понятно, почему СТОЛЬКО опор под взрослыми растениями...
Крепнет мысль об оплетании чего-нибудь забетонированного