Водные растения. Часть 1

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Закрыто
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

Re: Водные растения

sasha » 17 мар 2011, 12:01

Нинос, не надо никаких кулёчков, прямо так! Суперфосфат попадёт на большую территорию, а растворяется он всё равно медленно, так что сыпьте!
У меня в прудах кого только нет: жабы, лягушки, тритоны, стрекозы и прочая, и прочая, - никто не сдох!
Была проблема с пьявками, занесёнными из природы, вот тут пришлось помучаться.
Саша. :37:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 17 мар 2011, 12:11

sasha, спасибо, так и сделаю :72:
А что у вас с пиявками? Просто не понравилось их присутствие?
Не знаю, есть ли они у меня, но сын категорически отказывается лезть в пруд именно из-за них - считает, что они в пруду непременно завелись. Так что - тоже проблема!
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 17 мар 2011, 12:25

Нинос писал(а):sasha, спасибо, так и сделаю :72:
А что у вас с пиявками? Просто не понравилось их присутствие?
Не знаю, есть ли они у меня, но сын категорически отказывается лезть в пруд именно из-за них - считает, что они в пруду непременно завелись. Так что - тоже проблема!
Нин, в моем пруду есть точно. Они :evil: весной на солнышко вылезают и на тростнике греются, собираю сколько могу, но летом потом все-равно их вижу плавающими.
Саша расскажите как вы с ними боролись? Нимфеи ваши - замечательные!
Нинос
в Клубе

Нинос » 17 мар 2011, 12:28

Надь, а я и не присматривалась никогда.... Вот невнимательная какая ....
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 17 мар 2011, 13:53

Нинос писал(а):Надь, а я и не присматривалась никогда.... Вот невнимательная какая ....
и не смотри, б-р-р-р :24:
gal841
в Клубе

gal841 » 17 мар 2011, 15:27

С пиявками, мне кажется только механически или ловушки какие- нибудь.
gal841
в Клубе

gal841 » 17 мар 2011, 15:31

А я для срезки ботвы нимфейной приспособила купленный на заре садовой деятельности за смешные деньги( 120 или 140 рублей) на метал. телескопической палке плодосъёмник.
Нинос
в Клубе

Нинос » 17 мар 2011, 16:59

Ну да, Галь, у меня что=то подобное, только никак опробовать не сподоблюсь, а ведь надо!
Когда мой сосед счастливо полез в пруд выкапывать лишнюю для меня нимфею и ничего у него толком не вышло, то на следующий год эта покоцанная нимфея замечательно зацвела :о) Видно ботва очень много сил у них отнимает и надо стараться её обрезать.
sasha
в Клубе

sasha » 17 мар 2011, 23:08

Что касается борьбы с пиявками:
Способов и впрямь немного, правильнее говоря - один, травить! Поскольку ни за какие коврижки они из водоема уходить не хотят! Более того, некоторые пиявки прекрасно передвигаются просто по сырой траве и, если есть природный пруд неподалёку, запросто могу переселиться к вам. Конечно, наши пиявки просто неприятные, к человеку могут присосаться, но кожу не прокусят (не то, что медицинские). Но, всё равно радости от них мало. Определить, есть ли пьявки в вашем пруду совсем просто: одну-две взрослых особи не всегда можно заметить. Но, если поднять стоящий на плёнке горшок с кувшинкой или любым прибрежным растением, то в месте контакта можно увидеть молодых, в 1,5-2 см ещё розоватых пьявкиных детей. Если не видно снаружи, можно вытащить оплетённый корнями ком почвы из горшка и там на границе почвы и стенки будут полости с горошину размером, где пьявки отложили яйца, там же выводится и молодь.
Перерыв массу источников, ответа практически нигде не нашел: то борьба на рыбном заводе, то общие рассуждения. Натолкнулся в аквариумистике на совет, что содержание 15 мг меди в воде уничтожает этих тварей, а растениям и даже рыбе это нипочём (так, кстати, лечат рыбу от присосавшихся пиявок). 15 мг в литре это, при известной доле допуска, 30 граммов медного купороса в кубометре воды, примерно столовая ложка. Конечно, сыпать купорос сразу не советую, необходимо развести его сначала в большой лейке (только не железной, чтобы не было реакции) и, как поливаем грядки, также полить пруд. Предварительно можно посчитать объём пруда и умножить навеску на число кубов. Если побаиваетесь вносить сразу всю дозу, попробуйте внести половину или 2/3. Вода помутнеет за счет гибели простейших и бактерий, через несколько дней потемнеет и просветлится. Спустя две недели равновесие восстанавливается, снова из всяких цист пробуждаются дафнии и циклопы, а личинки стрекоз и вовсе не дохнут.
Там же прочитал, что можно добиться того же результата, добавив в воду карбофоса, но вот этого пробовать как-то не захотелось.
Желаю успехов! Саша. :37:
sasha
в Клубе

sasha » 17 мар 2011, 23:13

Нинос, зачем придумывать себе лишнее занятие: бросьте мысли о стрижке кувшиночной листвы, она ведь на неё же работает в конце концов! Просто у вас много азота в почве, приведите его в равновесие с фосфором и калием, - и всё придёт в норму: листьев поуменьшится, а цветов прибудет!
А нимфеи вовсе не надо выкапывать. Просто по теплу надо залезть в пруд, найти верхушку побега, отступить от неё назад 10-12 см, одной рукой держать побег, а второй резко поднять верхушку. Она практически без труда отломится, корни на этом отростке ещё короткие и выдернутся из грунта, остается только сразу посадить её в новый горшок. Чтобы корневище не всплыло (что часто случается), прикрепите его шпилькой из алюминиевой проволоки.
Нинос
в Клубе

Нинос » 17 мар 2011, 23:23

sasha, вот чесслово, так и сделаю весной! Брошу удобрения и буду ждать цветения :о) Тем более, что сделать это несравнимо проще, чем обчикивать нимфеи, норовя рухнуть в пруд :о)

Sasha, а если у меня пруд практически природный - выкопан в самом низком месте участка, дно естественное и никогда не пересыхает, то и от пиявок мне избавиться не судьба? Уйдут куда - нибудь в дно и переждут химатаку ... А может у меня и нет пиявок? Присмотрюсь по весне...
sasha
в Клубе

sasha » 17 мар 2011, 23:57

Нинос, пиявки могут переживать хим атаку только в стадии яйца (не помню, как это правильно называется), следовательно, как только вылупляется новая партия врагов, атаку повторяем и избавляемся от нечисти навсегда. Половозрелость наступает спустя пару месяцев, так что есть время на гарантированную победу!
Нинос
в Клубе

Нинос » 18 мар 2011, 00:12

sasha, всё ж мне как-то боязно так радикально вмешиваться в биоценоз моего прудика...
Он не для купания уже давно , да и пиявок я не видела - только предполагаю, что они могут быть. И потом, если они есть, то не самостоятельно же я их развела :) Поэтому очень большая вероятность того, что они снова заведутся, как с ними не борись...
А вот по листикам молодым кувшиночным я весной карбофосиком пройдусь точно - погрызы видны прекрасно и ооочень напрягают!
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 18 мар 2011, 01:36

А почему так радикально - сразу карбофос. Может быть попробовать сначала,например, Искрой БИО
Нинос
в Клубе

Нинос » 18 мар 2011, 10:15

Ирин, а я пробовала, если честно, актарой или децисом - не помню. Толку - ноль.
Может быть, фаза не та была... Я уж и рукой махнула на это, пока чистейшие листики у sasha не увидела :)
А он говорит - карбофос...
Закрыто