МОСКВА И МОСКВИЧИ

Модератор: Kelly

Ответить
наталия.МОСКВА
в Клубе
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 01:04
Дача: дачи нет
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

наталия.МОСКВА » 21 мар 2011, 01:49

Ирина,как ваша рука?
Поправляйтесь :72: и ждем продолжения
Аватара пользователя
Kelly
в Клубе
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:41
Дача: Московская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Kelly » 23 мар 2011, 01:08

МЯСНИЦКАЯ, дом №14

Надеюсь, вас заинтересует рассказ о доме, подвал которого нас приютил, дома, история которого насчитывает почти четыре столетия. Когда я впервые увидела эти древние стены, захотелось узнать, какие тайны он хранит? Может, здесь пытали узников, как в доме наискосок, который стоял рядом с Консисторией и где с особой жестокостью допрашивали и Пугачева, и не щадили Салтычиху… Нет, слава Богу, в нашем подвале хранили провизию и пекли булочки.
А история дома весьма и весьма занимательная…


Вначале (боюсь ошибиться, но говорят, что с середины 17-го века) дом был владением Коломенского патриаршего подворья. По Коломенскому подворью начальная часть нынешнего Кривоколенного переулка тогда называлась Коломенским.
Как водится, при подворье положено было находиться храму, поэтому во дворе стоял домовой храм Тихвинской Божией Матери, сгоревший в 1737 году. Примерно в это же время здание поступает во владения тульских купцов. Говорят, богаче и хлебосольнее гостиного двора не было по всей Москве. Любили здесь бывать знатные тульские купцы (чисто по делам, конечно :lol: ). То, что нередко здесь заключал сделки владелец фабрики медных изделий оружейник Федор Лисицын, известно достоверно (кстати, его сыновья Назар и Иван открыли в 1778 году самоварную фабрику, ставшую не менее известной, чем оружейные заводы их отца).

А в начале 19-го века этот дом хорошо знала вся музицирующая Москва, и, конечно, не случайно! Здесь жил фортепьянных дел мастер Корнелий Молленгауер, продававший и принимавший в починку фортепиано, рояли, арфы и другие музыкальные инструменты.
В 1814 году с угла по переулку появилась новая овощная лавка под вывеской «Два леопарда». В 1820-х годах в обширном дворе находились слесарная, переплетная и футлярная мастерские. Здесь же шла бойко торговал книгами и картинами московский мещанин Иван Семенов.
В доме со стороны переулка разместились: магазин механического завода Густава Листа, и еще «Депо машин братьев Урлауб и Ко», предлагавшее технические насосы и устройство водокачек.
В 1890-х годах открылся магазин с красивыми витринами по продаже велосипедов, уже вошедших в моду. И почти следом открывается один из первых московских магазинов граммофонов, дом-то большой, стоит на бойком месте, вот и облюбовали его предприимчивые московские торговцы.
Знали стены дома и поэта Валерия Брюсова, который частенько захаживал к брату, который тоже открыл магазин и стал продавать здесь хирургические инструменты, оптические приборы, фотоаппараты, принадлежности для фоторабот и химикаты.
В 1900 году часть дома выкупил Филиппов и открыл еще одну «Булочную придворного пекаря Д. И. Филиппова», так вот именно в нашем подвале и пеклись вкуснейшие филипповские булочки с тарака… ой, с изюмом!
Еще в одной части дома распахнул двери ресторан Ивана Чистова и трактир-чайная Василия Серякова. Какое-то время здесь даже находилась редакция двухнедельного журнала «РестораторЪ».
А вот само Тульское подворье, принимавшее и обслуживавшее приезжих из Тулы и Моршанска, в XIX веке превращается в меблированные комнаты «Свет», а потом - в гостиницу, просуществовавшую до 1930-х годов.
Вот скоко всего интересного видели стены дома, весьма гостеприимно принявшие и нас. Как знать, может, когда-нибудь, кто-нибудь, изучая историю дома № 14 по Мясницкой улице, скажет: «А в этом подвале собирались женщины, одержимые какой-то страстью…»
27-1 600.jpg
:о)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vesna
в Клубе
Сообщения: 1836
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:47
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Откуда: Москва - Преображенка.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Vesna » 23 мар 2011, 02:33

* * *
Ирина, спасибо тебе огромное за тему и рассказы о Москве. :36:
Представляю сколько времени ушло на то, чтобы собрать воедино все то,
что ты здесь нам рассказала и показала.
Ты вот такой :29: Гид!
Продолжай, пожалуйста!
:72: :72: :72:
Изображение
Аватара пользователя
irrom
в Клубе
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 00:17
Дача: Подмосковье, Яхрома
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 196 раз

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

irrom » 23 мар 2011, 09:30

Ирина, очень интересно! Большое спасибо . :72: Тоже жду продолжения.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Тамара » 23 мар 2011, 09:54

Ирина! Спасибо, ты большая молодец :29: Неподалеку от нашего дома № 14 действительно в подвалах были допросы и пытки. На Кузнецкому мосту, где сейчас новое здание ФСБ. Мое издательство находилось в одном из таких домов.
Аватара пользователя
Евгения1
в Клубе
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 01 июн 2008, 06:37
Дача: Волоколамское шоссе
Откуда: Москва
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 215 раз

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Евгения1 » 23 мар 2011, 10:01

Ириша!
Не устаю восхищаться твоей эрудицией :72: :72: Как здорово, что ты знакомишь нас с такими интересными историческими деталями. Продолжай, пожалуйста! :32:
Аватара пользователя
Найдена
в Клубе
Сообщения: 2542
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 18:35
Дача: Тверская область, Белый городок
Откуда: Москва, м. Бабушкинская,
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Найдена » 23 мар 2011, 10:17

Ириш, огромное спасибо. Ты так интересно все рассказываешь о Москве! Читается на одном дыхании! Сколько времени хожу в наш подвальчик каждую среду, а не задумывалась, что же там было раньше? Здорово, что ты нам рассказываешь такие интересные истории. Очень жду продолжения :72:
Аватара пользователя
Kelly
в Клубе
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:41
Дача: Московская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Kelly » 23 мар 2011, 12:20

Тамара писал(а): Неподалеку от нашего дома № 14 действительно в подвалах были допросы и пытки.
...И назывался этот дом
ДОМ УЖАСОВ
Дом этот снесен еще в начале 20-го века. Трехэтажный, на снимке он слева, хорошо просматривается за двухэтажными домами. Справа – церковь Гребневской Божьей Матери (разрушена в 1925-26).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kelly
в Клубе
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:41
Дача: Московская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Kelly » 23 мар 2011, 12:24

Вот что писал Гиляровский об этом доме:

...Это некогда был дом ужасов.

У меня сохранилась запись очевидца о посещении этой трущобы: "Мне пришлось, - пишет автор записи, - быть у одного из чиновников, жившего в этом доме. Квартира была в нижнем этаже старинного трехэтажного дома, в низеньких сводчатых комнатах. Впечатление жуткое, несмотря на вполне приличную семейную обстановку средней руки; даже пара канареек перекликалась в глубокой нише маленького окна. Своды и стены были толщины невероятной. Из потолка и стен в столовой торчали какие - то толстые железные ржавые крючья и огромные железные кольца. Сидя за чаем, я с удивлением оглядывался и на своды и на крючья, и на кольца.

- Что это за странное здание? - спросил я у чиновника.

- Довольно любопытное. Вот, например, мы сидим в той самой комнате, где сто лет назад сидел Степан Иванович Шешковский, начальник тайной экспедиции, и производил здесь пытки арестованных. Вот эти крючья над нами - дыбы, куда подвешивали пытаемых. А вот этот шкафчик, - мой собеседник указал на глубокую нишу, на деревянных новых полочках которой стояли бутылки с наливками и разная посуда, - этот шкафчик не больше не меньше, как каменный мешок. Железная дверь с него снята и заменена деревянной уже нами, и теперь, как видите, в нем мирно стоит домашняя наливка, которую мы сейчас и попробуем. А во времена Шешковского сюда помещали стоймя преступников; видите, только аршин в глубину, полтора в ширину и два с небольшим аршина в вышину. А под нами, да и под архивом, рядом с нами - подвалы с тюрьмами, страшный застенок, где пытали, где и сейчас еще кольца целы, к которым приковывали приведенных преступников. Там пострашнее. Уцелел и еще один каменный мешок с дверью, обитой железом. А подвал теперь завален разным хламом.

В дальнейшей беседе чиновник рассказал следующее:

- Я уже сорок лет живу здесь и застал еще людей, помнивших и Шешковского, и его помощников - Чередина, Агапыча и других, знавших даже самого Ваньку Каина. Помнил лучше других и рассказывал мне ужасы живший здесь в те времена еще подростком сын старшего сторожа того времени, потом наш чиновник. При нем уж пытки были реже. А как только воцарился Павел I, он приказал освободить из этих тюрем тайной экспедиции всех, кто был заключен Екатериной II и ее предшественниками. Когда их выводили на двор, они и на людей не были похожи; кто кричит, кто неистовствует, кто падает замертво...

На дворе с них снимали цепи и развозили кого куда, больше в сумасшедший дом... Потом, уже при Александре I, сломали дыбу, станки пыточные, чистили тюрьмы. Чередин еще распоряжался всем. Он тут и жил, при мне еще. Он рассказывал, как Пугачева при нем пытали, - это еще мой отец помнил... И Салтычиху он видел здесь, в этой самой комнате, где мы теперь сидим... Потом ее отсюда перевезли в Ивановский монастырь, в склеп, где она тридцать лет до самой смерти сидела. Вот я ее самолично видел в Ивановском монастыре... Она содержалась тогда в подземной тюрьме, выглядывала сквозь решетку, в окошечко, визжала, ругалась и плевалась на нас. Ее никогда не отпирали, и еду подавали в это самое единственное окошечко. Мне было тогда лет восемь, я ходил в монастырь с матерью и хорошо все помню..."

Владимир Гиляровский "Москва и Москвичи"
Аватара пользователя
Татьяна
в Клубе
Сообщения: 2995
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 00:32
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Откуда: г.Москва Юго-Запад
Благодарил (а): 4010 раз
Поблагодарили: 932 раза

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Татьяна » 24 июн 2011, 22:18

Ириша, не бросай нас - ждём продолжения! Может быть осенью... :oops:
Всё понимаем, сейчас ведь сезон!
А пока - Спасибо! :30: :72:
Аватара пользователя
Kelly
в Клубе
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:41
Дача: Московская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Kelly » 21 сен 2011, 02:10

Наверняка вы обращали на здание, которое находится наискосок от нашего «Му-Му». Покрашенное ядовитой голубой краской, оно поражает величием, и отвергает всей той безвкусицей, которой окружено. С годами пласты асфальта утопили и респектабельный подъезд к дому, и закопали первый этаж.
Вот он на снимках, знаменитый Дом Черткова.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kelly
в Клубе
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:41
Дача: Московская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Kelly » 21 сен 2011, 02:19

В 1831 году Александр Дмитриевич Чертков, известный как археолог, нумизмат, историк и московский губернский предводитель дворянства, купил у помещиков Салтыковых дом на Мясницкой улице. Дом был роскошный, каменный, строили его в 17 веке касимоские царевичи. Дом пережил пожар 1812 года, в нем две ночи провел Наполеон.
Александр Дмитриевич превратил дом в настоящий центр московской культурной жизни. Здесь устраивались чтения, выставки, концерты, балы. Здесь собирался цвет высшего московского общества. В доме Чертковых обедывал Пушкин. Здесь бывали Жуковский, Гоголь и другие знаменитости. А Антон Павлович Чехов после провала «Чайки», убежав из театра, отправился все в тот же дом Черткова и долго спал тревожным сном на кушетке в библиотеке. Кстати, Чехов любил этот дом еще и потому, что со стороны Фуркасовского переулка располагался магазин, торгующий семенами и растюхами. Страсть Антона Павловича к садоводству все мы знаем, не случайно он говорил: «Мне кажется, что я, если бы не литература, мог бы быть садовником». Знаю, что девочки с киевского форума помогают восстанавливать чеховский сад на «Белой даче» в Ялте… Низкий им поклон. Но это – другая тема.

Самая главная ценность Дома Черткова - библиотека, которую посещали, пожалуй, все наши любимые поэты и писатели (тот же Пушкин, Жуковский…), ученые.
Вот что писал Чертков о своем детище: «До сих пор мы, кажется, не имели библиотеки, составленной из книг, исключительно касающихся России и таких, в которых, хотя мимоходом, говориться о нашем Отечестве…. А посему необходимо - собрать все, что когда-либо и на каком-либо языке написано о России». Душой библиотеки был не только сам владелец, но и Петр Иванович Бартенев, служащий при книгах. Именно он помогал Л.Н. Толстому писать «Войну и мир», подбирая для него нужные материалы.
Интересные воспоминания оставил Циолковский: «В Чертовской библиотеке много читал книг по точным наукам. Кстати, там я заметил одного служащего с необыкновенно добрым лицом. Никогда я потом не встречал ничего подобного. Видно, правда, что лицо есть зеркало души. Когда усталые и бесприютные люди засыпали в библиотеке, то он не обращал на это никакого внимания. Другой библиотекарь сейчас же сурово будил.
Он же давал мне запрещенные книги. Потом оказалось, что это известный аскет Федоров - друг Толстого и изумительный философ и скоромник. Он же раздавал все свое крохотное жалование беднякам. Теперь я вижу, что он и меня хотел сделать своим пенсионером, но это ему не удалось: я чересчур дичился».
А в 1863 году произошло событие, потрясшее весь город. Сын к тому времени скончавшегося Александра Дмитриевича, Григорий Александрович Чертков сделал фамильную библиотеку доступной всем желающим. К тому времени уже существовали общественные книгохранилища, но они были маленькими и несерьезными и создавались с нуля для общественных целей. Здесь же шла речь о допуске желающих в богатую частную библиотеку. Таких книгохранилищ страна еще не видела. Позже библиотеку определили в дом Пашкова. Слышала, что уникальное собрание книг валяется в закрытых хранилищах...
По наступлении советской власти дом отдали под Клуб красных директоров. Первые красные директора были романтиками. Они издали журнал «Предприятие», в котором излагали свою декларацию: «Каждый кусок прочного ситца, каждая кружка, петля для окна, наконец, каждый рельс – все это прокламация культуры».
Можно сказать, что клуб директоров был элитарным учреждением. Правда, далеко не все его участники были хотя бы мало-мальски образованными. Пришлось при клубе открыть курсы математики, физики, экономики. Курсы были нешуточным подспорьем в формировании нового директора. Шефствовал над клубом сам Дзержинский…

Вот такая история дома, мимо которого мы проходим, торопясь в Му-Му на наши встречи. Грустная история одного из самых прекрасных домов нашей Москвы.
Аватара пользователя
Агата
в Клубе
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 22 фев 2007, 01:32
Дача: Минка
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1167 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Агата » 21 сен 2011, 10:05

Ира, спасибо! Давно хотелось про этот дом узнать.
Аватара пользователя
Kelly
в Клубе
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:41
Дача: Московская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Kelly » 21 сен 2011, 10:20

Наташа, очень рада!
Всем-всем спасибо за теплые отзывы. Я очень вас люблю. :30:
Аватара пользователя
Агата
в Клубе
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 22 фев 2007, 01:32
Дача: Минка
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1167 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: МОСКВА И МОСКВИЧИ

Агата » 21 сен 2011, 11:06

Ира, сегодня поздороваюсь с ним по имени. :72: :)
Ответить