Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Milagla » 03 апр 2011, 20:26

Прошу извинить! Но иммуностимуляторы для роз я не применяю. В силу того, что нет у них иммунитета - он просто не может у растений вырабатываться. Иначе, вылечив 1 раз от ЧП, не надо было бы к этому возвращаться - роза просто выработала бы иммунитет :oops: . А потому просто применяю те препараты, до которых в питомниках "не доходят руки" : от грибов - метронидазол с каплей йода (Лана!!! Благодарю за идею!), от бактерий - Алирин и Гамаир, В профилактических целях обязательно обрабатываю фитоспорином - поздней весной. :о) Растения, выращенные в питомниках на "сильнодействующих наркотиках", переходят на "щадящий режим" и индивидуальный "подход", начинают показывать совсем неплохие результаты. Нет, ессно - они немного отстают от перекормленных и обработанных сильнодействующими препаратами, но через пару лет - догоняют своих собратьев по несчастью. Единственное, с чем пока не удается справиться - трипсы. В это лето они резвились по полной программе. Я отступила. Но ведь еще не вечер??? :?
Леша, извини, но то, что показывал под именем "песталоция" - ЛМР в чистом виде. Это - да! Лечится только фунгицидами. :о)
MGI
СадоВед
Дача: Тверская область, Селижаровский р-он

MGI » 03 апр 2011, 21:57

Добрый вечер, Milagla. Позволю себе не согласиться с Вашими рассуждениями. Я не сильна, в вопросах иммунитета растений, но, если во время гриппа рекомендуют употребление препаратов, стимулирующих работу иммунной системы, это не означает, что человек, использовавший их никогда больше не заболеет гриппом, также как, впрочем, и принимавший антибиотики или антивирусные препараты. "Взбадривание" иммунитета и прививка от кори - это совсем разные вещи. Конечно Цирконы, Эпины и т.д. ничего не лечат.
А где продают метранидазол? В аптеках, или это препарат для растений? Просто я никогда не обрабатывала розы в саду ничем кроме фитоспорина, но пока, к счастью, они не были мучимы ни ЧП, ни ЛМР ни прочими пятнистостями в требующих спецвмешательства размерах.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 03 апр 2011, 22:32

ИМХО, под иммунитетом растений подразумевается устойчивость к заболеваниям, конечно речь не может идти об антителах. Люд, я так понимаю "иммунитет растений" - устойчивость. Могу точно сказать, на примере корнесобственных, что с возрастом устойчивость увеличивается.
Метронидазол (Трихопол) аптечный препарат, но довольно давно используется в садах. Сейчас упоминание об этом редко встречаются, но вот тут есть http://rozyisad.ru/biv/biv/chp.htmКак ни странно, но при черной пятнистости помогает, хотя теоретически не должен действовать на грибки. Но я убедилась на практике. что обработка метронидазолом приводит к гибели грибницы. Вместо зеленки я использую 1 или 2 чайных ложки йода. Сорта, которые имеют слабую устойчивость в начале сезона стараюсь обработать. В том году первый раз пробовала Алирин+Гамаир - результаты понравились. для эксперимента выбрала бывшую "розу из горшочка" - жутко болявую
Последний раз редактировалось lan.a 03 апр 2011, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 03 апр 2011, 22:57

Между прочим, у нас на форуме есть целый раздел про садовую химию! :о)

Заметьте, там не только о ядах идет речь. Обратите внимание на микробиологические препараты фитоспорин, Алирин, Гамаир.
Мне кажется, что гораздо правильнее идти не путем применения разнообразных ядов ( путь тупиковый, ибо для всякого яда довольно скоро обнаруживаются невосприимчивые к нему возбудители болезней), а старательно улучшать агротехнику, создавая растениям в наших садах оптимальные условия жизни.

Очень серьезную роль тут могут сыграть микробиологические препараты типа "Сияния", то есть применение так называемой "ЭМ-технологии". Грамотное применение таких препаратов резко увеличивают количество полезных микроорганизмов в почве, вытесняя таким образом болезнетворные грибы и бактерии. Мне кажется, что это гораздо более перспективный путь, чем использование всяких химических отрав. Так можно надеяться разорвать порочный круг вынужденного беспрерывного применения ядов. Причем микробиологическими препаратами не только почву обрабатывают, ими рекомендуют и опрыскивать растения для профилактики и для лечения заболеваний.

Про ЭМ - технологию и подобные препараты на форуме есть свои темы, хотя информации в некоторых из них пока маловато:
http://forum.tvoysad.ru/sadovaya-himiya ... -t579.html
Последний раз редактировалось Илона 03 апр 2011, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 03 апр 2011, 22:59

Каким-то образом я умудрилась :oops: вовремя не заметить сообщение Милаглы, где она меня опередила,
рассказав ровно про те же методы, за которые я агитировала в своем предыдущем посте.
Но я всего лишь только агитировала, а она рассказала, как всё это уже применяет. :29:
Вот молодчина какая!! :30:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 04 апр 2011, 03:36

Milagla писал(а): Леша, извини, но то, что показывал под именем "песталоция" - ЛМР в чистом виде. Это - да! Лечится только фунгицидами. :о)
Людмила, а где? В каком посте?
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 04 апр 2011, 06:49

Honda писал(а):Kappa, нет ли у вас ЧП на Поле Cезанне? Он у меня сидит в "черном списке" среди роз, которым начинаю делать профилактику прямо с начала сезона, сначала бордоской вместе со всеми обрабатываю, а потом фитоспорином, гамаиром, алирином... периодически.
Ирина :37: а гамаиром и алирином,извините, что не в тему,вы опрыскиваете или проливаете,читала,что хорошо при посадке в ямку кинуть несколько таблеток :)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 04 апр 2011, 07:19

Наташа, в ямку вместе посадкой розы я бросаю глиокладин. Если есть возможность, то прикапываю по таблеточке под каждый куст по весне, когда потеплеет. А гамаиром и алирином опрыскиваю. Вот по этой ссылке можно почитать дополнительную информацию: http://floralworld.ru/bioregulators.html
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 04 апр 2011, 07:59

Ежастый писал(а):У меня что-то странное происходит - гибнут розы этого года посадки! Посажены в начале мая, начали расти, ничего не предвещало. Приехал на июньские праздники и... часть кустов стоят как обугленные. Почернели все молодые побеги! Первый раз такое случилось! Обычно у меня если дохнут, то очень быстро, а тут через месяц с лишним. Да, перед этим листья опали. Я с перепугу отфундозолил, но, боюсь, что список жертв еще будет пополняться. :o :o :o Неужели это та самая песталоция? По описанию очень похожа.
А вообще у меня очень хорошо показал себя способ обмакивания саженцев ОКС перед посадкой в медный купорос. Эти выглядят как огурцы (тьфу-тьфу-тьфу).
Леша - вот по этому посту - очень на ЛМР похоже - эффект "обугленности" - потемнения побега. При песталоции проявляются некрозы на молодых побегах - вроде язвочек, но весь побег не выглядит обуглившимся - он пятнистый, таким и усыхает.
Танцующая
СадоВед
Дача: Нарофоминский р-он МО

Танцующая » 04 апр 2011, 14:26

Добрый день,коллеги.
Помогите, плиз, новичку(((. В выходные откопала розы из-подо льда...и увидела "сюприз" половина роз в белой пухообразной плесени...Коричневые-то все ясно - не жильцы...А вот что можно сделать с зелеными...Может, обработать чем?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 04 апр 2011, 15:38

ИМХО снежная плесень сама уходит после проветривания.
А после обрезки нужно обработать медьсодержащими фунгицидами. :)
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 04 апр 2011, 15:41

Танцующая, опрыскивайте все купоросом (плановая обработка роз весной) - медным 1% (100 г на 10 л) или железным (если есть конечно, он менее распространен в продаже, им нужно запасаться, но использовать лучше осенью 3%). Плесень просто смойте струей опрыскивателя. И режьте пораженные побеги короче.
Танцующая
СадоВед
Дача: Нарофоминский р-он МО

Танцующая » 04 апр 2011, 15:42

Лена, спасибо за совет)

Приоткрыла немного для проветривания еще в субботу. Конечно, после открытия обрабатывать буду.
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 05 апр 2011, 06:58

Honda писал(а):Наташа, в ямку вместе посадкой розы я бросаю глиокладин. Если есть возможность, то прикапываю по таблеточке под каждый куст по весне, когда потеплеет. А гамаиром и алирином опрыскиваю. Вот по этой ссылке можно почитать дополнительную информацию: http://floralworld.ru/bioregulators.html
Ирина спасибо :72: всю инфу получила,чем вам признательна :)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 05 апр 2011, 10:14

Milagla писал(а): Леша - вот по этому посту - очень на ЛМР похоже - эффект "обугленности" - потемнения побега. При песталоции проявляются некрозы на молодых побегах - вроде язвочек, но весь побег не выглядит обуглившимся - он пятнистый, таким и усыхает.
Люда, посмотри, пожалуйста, в этой теме страницы 51-53, там посты Татьяны В.К. и мои. Она показывала и фотки песталоции и ЛМР. Мне кажется это разные заболевания. У ЛМР характерные черные расплывчатые пятна, а у меня листья именно желтели, как на фотках Татьяны В.К.
Закрыто