Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Старый Лавр » 05 апр 2011, 09:03

:o ЁКЛМН судя по вашему тексту, можно сделать вывод, что снега у вас на участке, уже кот наплакал. А ведь Киржачский район, севернее меня чуть ли не на 50 верст. А у меня на участке еще везде по колено(и это где практически весь участок с южной стороны, солнце весь день), я уж не говорю о северной стороне дома, где тень и сугробы по самые....ммммм-м-м эээээ-э-э :) ну в общем вам в аккурат по пояс будет :lol: Я вот давеча Грехема Томаса откапывал,чтоб посмотреть как перезимовал, дык взопрел весь :)
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Софуша » 05 апр 2011, 09:08

Вера, Оля большое спасибо :72: Значит получается везти на дачу :о) А там смотреть по обстоятельствам. В снег или в прикоп. Я их не разворачивала, корневая отличная, про листики не знаю. В прикоп можно с листиками зарыть? Неужели выросли в холодильнике B-o
Вера, да снега у нас полно. Но такое тепло пошло, думаю быстро растает. :о)
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 05 апр 2011, 09:14

Старый Лавр писал(а)::o ЁКЛМН судя по вашему тексту, можно сделать вывод, что снега у вас на участке, уже кот наплакал. А ведь Киржачский район, севернее меня чуть ли не на 50 верст. А у меня на участке еще везде по колено(и это где практически весь участок с южной стороны, солнце весь день), я уж не говорю о северной стороне дома, где тень и сугробы по самые....ммммм-м-м эээээ-э-э :) ну в общем вам в аккурат по пояс будет :lol: Я вот давеча Грехема Томаса откапывал,чтоб посмотреть как перезимовал, дык взопрел весь :)
Снега у меня на участке - да, по колено, а где и по пояс, и выше. Но на этой неделе тепло и дожди, снег может дотаять до 10 см, и тогда розы окажутся на поверхности. Да и как-то так получилось, что тот сугроб, в который закопаны розы, начал таять интенсивно. Я, впрочем, найду сугроб поглубже. Просто подумалось, что, раз можно сажать тем, у кого земля копается, можно и мне посадить в контейнер, может, и нет смысла сдерживать их рост, ведь тепло уже? Ведь те розы, что уже сидят в земле, пойдут в рост, почему контейнер сейчас - это плохо?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 05 апр 2011, 09:22

Контейнер - НЕ есть плохо :) . Просто нужно сделать выбор, какой вариант больше подходит. Можно и в контейнер. :yes:
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 05 апр 2011, 09:32

Homebird писал(а):
Старый Лавр писал(а):
Снега у меня на участке - да, по колено, а где и по пояс, и выше. Но на этой неделе тепло и дожди, снег может дотаять до 10 см, и тогда розы окажутся на поверхности. Да и как-то так получилось, что тот сугроб, в который закопаны розы, начал таять интенсивно. Я, впрочем, найду сугроб поглубже. Просто подумалось, что, раз можно сажать тем, у кого земля копается, можно и мне посадить в контейнер, может, и нет смысла сдерживать их рост, ведь тепло уже? Ведь те розы, что уже сидят в земле, пойдут в рост, почему контейнер сейчас - это плохо?
Ну, снега всегда можно наскрести по сусекам окрест. Чтоб поддержать тот сугроб, в котором розы спрятаны. Кстати, откопав Грехема, я обнаружил, что земля вполне оттаявшая под ним, очень мягкая и влажная. Отнюдь не промерзшая. А снег я думаю, продержится до конца апреля, по крайней мере с северной стороны дома. Уж шибко большие сугробы.

вот в сих сугробах у меня розы и заныканы :)
Последний раз редактировалось Старый Лавр 05 апр 2011, 09:43, всего редактировалось 2 раза.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 05 апр 2011, 09:35

Софуша писал(а):Я их не разворачивала, корневая отличная, про листики не знаю. В прикоп можно с листиками зарыть? Неужели выросли в холодильнике
:o Надеюсь, листьев нет?!!!! С листьями совсем другая песня и отдельный разговор!
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 05 апр 2011, 11:00

Если ростки см.по 3-5 - можно прикопать или не надо??? накрыть бутылками,лутрасилом???или в погребе держать ???
Снега у меня уже нет...
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 05 апр 2011, 11:37

Фея Моргана писал(а):Если ростки см.по 3-5 - можно прикопать или не надо??? накрыть бутылками,лутрасилом???или в погребе держать ???
Снега у меня уже нет...
Если снега нет, смело сажайте и укрывайте бутылями каждую посаженную. Сверху лучше притенить куском лутрасила, чтобы не сгорели на солнце ростки.
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 05 апр 2011, 12:15

Honda писал(а):
Фея Моргана писал(а):Если ростки см.по 3-5 - можно прикопать или не надо??? накрыть бутылками,лутрасилом???или в погребе держать ???
Снега у меня уже нет...
Если снега нет, смело сажайте и укрывайте бутылями каждую посаженную. Сверху лучше притенить куском лутрасила, чтобы не сгорели на солнце ростки.
Спасибо Ирина :72:
поеду тайком к свекрови на дачу-сажать :о) вот ей точно сюрпрайз будет! :-D
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 05 апр 2011, 17:13

Девочки, прикупила сегодня розу ГАЙЯРД (сербия). Она вся залита зеленым парафином наверное.Так этот парафин отколупать или пусть так сидит? Корни в земле и целофаном обмотаны.Корни нужно промыть, распрямить,подрезать и потом посадить? В магазине мне посоветовали посадить ее в контейнер и в прохладное светлое место. А светлого нет,есть только подвал. У нее уже почки бледно зеленые по 1 см. Или может передержать в подвале до высадки на постоянное место? Что делать то???
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 05 апр 2011, 17:58

муравей писал(а):Девочки, прикупила сегодня розу ГАЙЯРД (сербия). Она вся залита зеленым парафином наверное.Так этот парафин отколупать или пусть так сидит? Корни в земле и целофаном обмотаны.Корни нужно промыть, распрямить,подрезать и потом посадить? В магазине мне посоветовали посадить ее в контейнер и в прохладное светлое место. А светлого нет,есть только подвал. У нее уже почки бледно зеленые по 1 см. Или может передержать в подвале до высадки на постоянное место? Что делать то???
Марина, почитайте две последние страницы этой темы, там масса советов, на похожие ситуации. :72:
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 05 апр 2011, 18:30

Все прочитала, но про воск так ничего и не увидела.Надо его сдирать иль нет???
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 05 апр 2011, 19:03

муравей писал(а):Все прочитала, но про воск так ничего и не увидела.Надо его сдирать иль нет???
Есть разные мнения на этот счет. Я снимаю, но делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить кору на ветках. Я пользуюсь деревянной палочкой с косым срезом для кутикулы. Завожу ее аккуратно под воск и он снимается такими лоскутами. Розу лучше охладить перед этим. Подержите на холоде, а потом занесите в дом и аккуратно снимайте.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 05 апр 2011, 19:10

А я читала, что воск предохроняет побеги от высыхания :)
Поэтому до лета его не снимала, а потом он сам отпадал :020:
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 05 апр 2011, 19:55

Люба! Вы правильно говорите. Но... всегда есть но! Пару лет назад Тантау прислал розы с каким-то таким воском, что на весеннем солнце под ним розы сгорали, буквально поджаривались. С тех пор многие опасаются и предпочитают перед посадкой воск счищать. Обжегшись на молоке, дуем и на холодную воду. Но так спокойнее. Кто знает, чем еще могут залить ветки.
Закрыто