РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
nadjas
в Клубе
Дача: Апрелевка

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

nadjas » 26 апр 2011, 16:11

Лана, пасиб за совет. :30: Но пришлось резать. Старые ветки оказались с отслоившейся снизу корой. :o Вообщем основной стиль опять Котовский.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2072 раза

Honda » 26 апр 2011, 20:37

lan.a писал(а):Надь, я обычно эту черноту жесткой губкой снимаю - если только верхний слой, то мажу зеленкой и побег еще поживет, а если глубоко "проваливается" - только резать. У меня так, может и не очень правильно :oops:
Лана! :o Я на такие подвиги не способна... чтоб еще и губкой их мыть... Неужели ты можешь их еще и губкой протереть? Я всё режу.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 26 апр 2011, 21:37

Ир, а мне так жалко - весь зеленый побег и черное пятно внизу. Вооружаюсь губкой (с жесткой поверхностью) и стираю. Сразу видна степень поражения. А дальше на эту самую степень ориентируюсь: зеленка или секатор :oops: :72:
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 26 апр 2011, 22:20

У меня в этом году опять всё выглядит замечательно - зеленые ветки с почками выдвинувшимися, а кой кто и листья разворачивает. Одна только старая роза, чг по-моему, была вся черная. Но, детально стала рассматривать и обнаружила трещинки в коре на некоторых побегах очень многих кустов, иные и не очень заметны, кажется, на уровне земли что-то ствол испачкался чуть-чуть, пальцем проведешь - вроде чисто, а присмотреться - видна трещинка. На некоторых стеблях вокруг них начала накапливаться чернота. Все обрезала, не дожидаясь перетонита :) Это под дугами с лутрасилами, лежа, сахарные мешки как крыша. Листья убраны, земля чистая. Так и хочется сказать: какого х-на!? Одна особенность правда подмечена была: земля казалась легкой и пушистой, а пальчиком ткнула - и будто корочка сверху, реальная такая... :? И чё это? Небось как минус в декабре вжалил, корка эта как запеклась, так и просидела, не понимаю, вообщем...Целый день стригла по мере сил эту клумбу вдоль дорожки, на остальных сил не хватило. Розы, которые были накрыты лежа лутрасилом без дуг, а поверх бамбуковых решеток пострадали сильнее всего, особенно Артур де Сансал от Петровича, а вот ленсовский ГирляндАмор, который я невзлюбила летом, на 5- рядом лежал. Одинаково укрыты были почти никак слегка лапником от можжевела Мэй Квин и Чеви Чейз, рамблеры от Петровича, голубчик бедный Чеви пострадал, а вот Мэй пока как огурец. Однако посмотрим дальше что, на некоторых опять-таки бежевая середина началась, :24: Посмотреть если, что нарезано - одни зеленые стебли с развивающимися почками.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 27 апр 2011, 05:52

Удивительно, но мой Гирлянд тоже на 5+, весь зеленый и уже листочки норовит развернуть, ни одно трещинки, ни одного пятнышка. А я, помнится, тоже на него возникала... :)
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 27 апр 2011, 07:21

Попала вчера ненадолго на дачу. Раскрыла два розария. Никогда еще розы не зимовали у меня так плохо. Большинство низко режу. Некоторые, причем большие кусты, засохли совсем. Не знаю, пойдет ли что от прививки. Похоже, Рыбка права. Летняя аномальная жара, земля-песок, недополив, вот и ослабли. Очень печальный результат.... У соседки из десятка роз осталась вообще одна.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1960 раз

Кэти » 27 апр 2011, 08:00

Странно, все почти схожи с укрытием. Только места у нас разные, ведь осенью где-то выпала дождь то больше, то меньше. Судьба? :(
Я даже небрежно относилась к Louise Odier, а она лучше всех зимовала. :o Даже длинные плети. А рядом с ней в одном ряду - у других кирдык.
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 27 апр 2011, 09:00

Лана, с любопытством прочитала совет по применению губки! Это может быть мне полезно в некоторых случаях - скажите, пож-та, по-подробнее:
- имеется в виду обычная губка для мытья посуды с этаким "наждачным" покрытием коричневого или темно-зеленого цвета? Или металлическая, какой раньше драили чугунные сковороды? Может быть проще острым ножом зачистить место локального поражения инфекционным ожогом?
- Что тогда наложить на рану? В книге А.И.Теориной есть описания такого лечения ран. но совершенно нереализуемые весной, как то наложение на рану листа подорожника (он еще и не вылез-то!) или глазной тетрациклиновой мази (???).
Я сейчас внимательно не разглядывала куст плетистого Алхимика, но состояние его напоминает мне прошлый год, когда на нескольких мощных плетях, отросших за три года, были бутоны, но плети умирали из-за поражения внизу ИО. Пришлось в конце мая все отрезать, за лето и осень он вымахал в высоту на 3 м. Но ведь так ни разу и не цвел (холера!) с 2007г. Вот и придется мне с ним "поколдовать" с помощью всех подручных средств, чтобы м.б. дождаться цветения.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 27 апр 2011, 12:41

Александра, губка обычная, для мытья посуды, с зеленым покрытием. Чем мне нравится этот способ, сразу можно оценить глубину каверны и дальше принять решение. Затем мажу зеленкой, как универсальным антисептиком. Зеленка вообще в большом ходу. Обратила внимание, если "захватить" самое начало бак.ожога - помогает :)
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 27 апр 2011, 14:56

Ланочка. спасибо за оперативный ответ (а то выключаюсь и собираюсь к большому выезду на дачу). Зеленку постараюсь найти на даче. вроде были запасы. Губку новую сейчас положу специально. Надо обязательно попробовать побороться за некоторые побеги.
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 02 май 2011, 14:54

А у нас вот такие розы после зимы.Практически выпадов нет.2 штучки -это не считается, правда?
Изображение Изображение Изображение
Зимовали- сначала лапник сверху по ведру земли.
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 02 май 2011, 18:41

А вот я вчера весь день впервые в жизни пилой пилила розы.Укрыты были по-разному,два массива роз-по дугам лутрасилом,на остальные лутрасил был просто наброшен.Лутрасил сдуло на участок соседям,розы Дельбар и даже Фламментанц черные до уровня почвы.Там,где был наброшен лутрасил,все сломано.На всех без исключения розах лопнула кора .Восстанавливаются только Остинки,остальные без признаков жизни,около трехсот роз.В прошлые годы выпадов не было ни разу.Лотерея. :(
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 02 май 2011, 19:05

Все, наигралась я с розами, враз вылечилась, хватит деньги вбухивать, перехожу на пионы. выпады раньше были одна-две, но чтобы практически все под котовского. Впервые в жизни укрыла рано до заморозков и вот результат. Плесень и почернение под плесенью, очень жалко Остинки, тоже не знала, чем резать толстые стебли, которые крошились под секатором, ни один секатор не брал, даже хваленый японский (по мне, так ничем от нашего не отличается). Покупала много, не знала, куда сажать буду, а тут столько сразу места освободилось. :(
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1960 раз

Кэти » 02 май 2011, 19:11

tatyana_ab писал(а):...Впервые в жизни укрыла рано до заморозков и вот результат. ..
Того мнения. Осень аномальная. Кажется, Лольчик последней из нас укрыла на зиму. Так ли? :020:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 02 май 2011, 19:25

А я совсем не наигралась с розами :о) . За эти три дачных дня высадила всё, что лежало в прикопе, довольная, что справилась на сегодня, т.к. погода очень располагает к хорошему образованию новых корешочков, т.е. укоренению.
Таня, а что у тебя за номер секатора, могу выкупить, если тебе не подошел. :yes: . Мне очень нравился в прошлом году и в этом тоже очень довольна.
Закрыто