Лилейники (HEMEROCALLIS)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Аватара пользователя
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
Дача: запад Московской области
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

OlegV » 27 апр 2011, 22:00

Странно у Михаила на форуме Украина и Краснодарский край молчат о потерях. Сомневаюсь что они еще не заметили т.к. теплая погода там пришла раньше да и большая часть коллекцинерв с "югов" живут на участках.

У лилейников я не подбирал антибиотки для обработки в поле т.к. это первый год когда встала проблема спасения лилейников. Первый день обнаружения подмерзания мы с папай проспорили что же делать. Он у меня хоть и химик с 50+ летним стажем работы в Институте Органической Химии но при слове антибиотик я слышу одно и тоже: "это все мертвому припарки" или "опять занимаешься ерундой и впустую тратишь время".

Разные антибиотики я проверял на лилейниках при вводе в микроклоналку и там 25мг/л стрептомицина не повреждали меристему. Но лучше всего сработал ванкомицин и я теперь использую только его. Точно нельзя использовать канамицин - он токсичен для лилейников и в концентрации 50мг/л ткань начинала буреть со временем и не было нормального роста.
Пенициллины, ампицилины, тетрациклины для ввода к микроклоналку у растений не используют. Эти антибиотики слабые с ограниченным спектром действия к тому же тетрациклин будет работать только в присутствии двухвалентных катионов магния.

Когда подбирал антибиотки для обработки ирисов от бактериоза то пробовал все перечисленные антибиотики и остановился на стрептомицине как одном из самых доступных, малотоксичном для большинства растений и досаточно стойким. При подборе антибиотика кроме тестирования устойчивости растения надо убедиться что он убивает бактерию (или бактерии) вызывающие гниение. У ирисов это эрвиния и она точно убивается стрептомицином. А вот что мы имеем на лилейниках я сказать не могу. Надо брать мазок гнили, высаживать на чашку и пробовать разные антибиотики с концентрациями от 20 до 200мг/л Вся эта работа займет минимум неделю а скорее всего больше. Если будет время попробую сделать но со временем сейчас жуткая напряженка.

У себя обработал часть лилейников стрептомицинов 50мг/л - такая концентрация навредить не должна, но гарантировать что стрептомицин убьет бактерии пока не могу. Если бактериоз вызван любой формой эрвинии - то стрептомицин убьет а если другая бактерия - стрептомицин может не помочь. Тетрациклин попробую если дело дойдет до теста на чашке.
kvitochka
СадоВед
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 17:30
Дача: Украина г.Херсон
Откуда: Украина

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

kvitochka » 27 апр 2011, 22:27

Спасибо за содержательный ответ !!!
Американцы все время хвалят , как панацею террамицин ( тетрациклин )и советуют использовать для обработки 1 чайную ложку на литр воды . Обработка с интервалом в одну неделю . Плюс обработка даконилом ( в порошке эффективней ).

Краснодарский край и правда молчит о потерях . У нас пострадали Одесса , Херсон , Запорожье ,Мелитополь , Крым . Практически все южане жалуются на потери , особенно новейшие , вечнозеленые сорта . Хотя , у меня погибли четыре сорта 90-х годов . Все новейшие хорошо мульчировала , поэтому живые , но отходили болезненно .
Аватара пользователя
Гулька
в Клубе
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:16
Дача: Рязанская обл.
Откуда: Москва-Ясенево
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 2185 раз

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

Гулька » 27 апр 2011, 22:30

Олег,а можно чуть подробнее о методике применения антибиотиков- приготовление р-ра,обработка растения,время.. В каком виде берется сам антибиотик- твердый или жидкий,если твердый,то как он растворяется в воде? Есть ли "присадки" для лучшего растворения. Сроки годности приготовленных растворов...Ну и тд...
Аватара пользователя
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
Дача: запад Московской области
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

OlegV » 27 апр 2011, 22:41

kvitochka писал(а): Американцы все время хвалят , как панацею террамицин ( тетрациклин )и советуют использовать для обработки 1 чайную ложку на литр воды . Обработка с интервалом в одну неделю . Плюс обработка даконилом ( в порошке эффективней ).
Надо будет глянуть что входит в состав террамицина - есть ли там катионы - без них тетрациклин точно не работоспособен. А против чего они используют тетрациклин? Выбор антибиотика в значительной степени зависит от его доступности и дешевизны - на западе таких дешевых антибиотиков как делают у нас в Кургане нет - поэтому они или должны брать что то очень дорогое от фирм типа Sigma и конечно с такими ценами опрыскивать растения как то ... малоренабельно или другой вариант искать какой-нибудь плохоочищенный препарат ... вот тут и подвернулся тетрациклин. Я бы с удовольствием опрыскивал растения тиментином или ванкомицином но у нас их или совсем не производят или препараты плохого качества (ванкомицин) и дорогие.
Аватара пользователя
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
Дача: запад Московской области
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

OlegV » 27 апр 2011, 22:54

Гулька писал(а):Олег,а можно чуть подробнее о методике применения антибиотиков- приготовление р-ра,обработка растения,время.. В каком виде берется сам антибиотик- твердый или жидкий,если твердый,то как он растворяется в воде? Есть ли "присадки" для лучшего растворения. Сроки годности приготовленных растворов...Ну и тд...
Я об этом столько рз уже писал ... посмотрите у меня на кафедре у ирисов - там точно должно быть написано. В 2х словах: покупаете порошек в стеклянных пузырьках: количества бывают от 500мг до 2грамм на пузырек. В зависимости от поражения ирисов бактериозом делаю раствор от 200мг/л до 1г/л. если бактериоз на начальной стадии и мало поврежденных растений то 200-400мг/л вполне достаточно. Визуально негативного эффекта у ирисов от антибиотика не замечал. Опрыскиваете по листу что бы раствор затекал в пазухи листьев, спинку и бока корневища + немного земли вокруг ириса. При температуре 15С антибиотки будет работать до 2х недель - если температура выше то 1 неделю. У эрвинии максимальное размножение при температуре 30-32С - при такой температуре опрыскивать надо минимум раз в неделю тк. чем больше емпература тем быстрее разлагается антибиотик + быстрее размножается бактерия.

Препарат использую свежеприготовленным. Растворять порошек антибиотика лучше чуть теплой водой (скажем 25-30С) в очень холодной он конечно растворится но долго придется трясти. Никаких присадок добавлять не надо. Кипятком зливать нельзя - обычно анибиотики не рекомендуется нагревать выше 55С.

Если растворили весь пузырек но использовали только часть - остальную заморозьте на -20С (при частичном заполнении пузурек не лопается а полностью заполненный может треснуть) замороженные антибиотки может храниться ... год точно.

По времени обработки - первую обработку ирисов делаю сразу после снятия укрытия и очистки подгнивших частей. В подмосковье это обычно 1я неделя апреля. В этом году обработку и опрыскивание завершил в прошлые выходные.

далее при дождливой весне где то с середины мая надо внимательно следить за ирисами ... при первых признаках бактериоза или не благоприятной погоде (частые дожди) надо делать опрыскивание слабой концентрацией. Дольше по состоянию растений. В прошлом году весна была очень дождливая и мы опрыскивали ирисы раз 6 с мая до середины июня.

наверное это все надо перенести к ирисам т.к. на лилейниках антибиотик начали использовать только в этом году и результаты еще не ясны.
Последний раз редактировалось OlegV 27 апр 2011, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Гулька
в Клубе
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:16
Дача: Рязанская обл.
Откуда: Москва-Ясенево
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 2185 раз

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

Гулька » 27 апр 2011, 23:02

Олег,спасибо! Ирисы- это не мое,поэтому у вас и не смотрела.
В прошлые выходные разгребала старую листву от лилейников. Старые кусты Strаwberry Candy и Stratters Ball точно живы. Лезет много молодых побегов. Молодые посадки не смотрела,пока ничего не скажу о результатах зимовки.
Аватара пользователя
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
Дача: запад Московской области
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

OlegV » 27 апр 2011, 23:51

тут оригинал статьи о применении тетрациклина при бактериозе у лилейников: http://www.landspro.com/forums/showthre ... cin-Sulfur
Аватара пользователя
Марина Александрова
в Клубе
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 17:52
Дача: частный дом
Откуда: Оренбургская область
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 134 раза

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

Марина Александрова » 29 апр 2011, 21:32

копуша писал(а):Мои, скорее всего, задохнулись во льдах. Я тут на другом форуме попыталась узнать хоть какую-то закономерность в моих потерях - почему выпали не все, а через одного, и получила ответ от владельца огромной коллекции, очень опытного человека. Примерно так: не пытайтесь понять лилейник, он ведет себя так, как сам считает нужным. Поэтому решила - будем спасать то, что еще можно спасти, и посадим новые вместо утрат.
И я такого мнения...
Перечитала я тут Ваши предположения по поводу причин вымерзания и ни одна мне не подходит.
Ни льдов, ни вымокания, ни морозов у меня не было. Вернее морозы то были, но я ВСЕ свои посадки укрываю, причём эт даже не 10 см. получается, гораздо больше. Всё равно пропали или если точнее "покончили жизнь самоубийством". Причём самые дорогие сорта с массивной корневой системой, а задохлики уже растут.
Ещё один момент выяснила, есть те которые пропали во время зимы, а есть, которые начали активно гнить с наступлением тёплых дней и вот эти ещё можно спасти, если провести тщательную ревизию.

Пы. Сы. Ни один ирис не пострадал, да и вообще посмотрела 95% своих посадок и гнильё такое встретила ток на "не убиваемой культуре" :о)
Аватара пользователя
georginka
в Клубе
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 02:30
Дача: в 15 км.от города
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 652 раза
Поблагодарили: 230 раз

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

georginka » 29 апр 2011, 21:51

Вчера посмотрела свои посадки лилейников. Живы все (ттт), даже те, которые были посажены осенью. Вот за них больше всего переживала.
kvitochka
СадоВед
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 17:30
Дача: Украина г.Херсон
Откуда: Украина

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

kvitochka » 30 апр 2011, 07:53

Марина , к сожалению , лилейники самые стойкие и “ не убиваемые” относятся больше к старой селекции . Новые и новейшие сорта порой очень прихотливы и нежны . Чем больше цветок лилейника имеет наворотов - роскошные оборки , как бы "резиновая " текстура , лепестки широкие , толстые и т.д. , тем больше вероятность , что это тетраплоид "южного" происхождения , и как следствие , зачастую - вечнозеленый Evergreen или демократично заявленный , как Sev ( тип смешанной зимовки ) . Отсюда и все проблемы с этим лилейником в более холодных климатических зонах . Практически все гибридизаторы , ведущие селекционную работу с тетраплоидами , проживают или имеют питомники в южных штатах Америки , Австралии , на Гавайских островах . И сейчас , одной из важных , решаемых проблем "южной" селекции , является выведение новых тетраплоидных сортов , стойких к зимовке , пригодных к адаптации в северных районах . Канада – Северная Мекка выращивания и селекции лилейников , работает исключительно по этому вопросу , как получить стойкие спящие сорта с “южным” фенотипом цветка . Лилейник уникален тем , что имеет свойство со временем приспосабливаться и акклиматизироваться . Не расстраивайтесь , будем надеяться , что выжившие лилейники проходят адаптацию к новым климатическим условиям .
Еще хочу добавить по поводу укрытия ( мульчирования ) . Мои лилейники первого года посадки и сеянцы были укрыты слоем перепревшей хвои высотой до 40 см ., но , морозы на протяжении двух месяцев и отсутствие снега все равно привели к потерям .( не большим ). Мульчирование не предохраняет от морозов , оно только регулирует стабильность температуры под укрытием . Почва так же промерзает и под мульчей , как и без нее, если морозы сильны и стабильны . У нас на юге в течение суток могут быть перепады температур от + 14 C до - 16 С , Именно это и страшно для вечнозеленых сортов , которые при первых теплых днях продолжают вегетацию , а с последующими морозами опять подмерзают ., приходя к весне истощенными и приболевшими . Поэтому , я считаю , что мульчирование в наших краях просто необходимо .
С зачисткой не затягивайте , процесс гниения с повышением температуры ускоряется во много раз . Олег дал отличную рекомендацию по зачистке пострадавших лилейников .
Аватара пользователя
Марина Александрова
в Клубе
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 17:52
Дача: частный дом
Откуда: Оренбургская область
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 134 раза

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

Марина Александрова » 01 май 2011, 22:05

Спасибо за подробный ответ :72: Но я всё это знаю, занимаюсь этой культурой давно, из-за слабой распространённости и плохой адаптированности в наших условиях я принципиально не беру сорта дороже тысячи - денег жалко столько в землю закапывать. Да и рюши эти не всегда полноценно раскрываются и красота получается ток на картинке, хотя у нас Оренбургские степи и солнце жарит ежегодно как в Калифорнии, меньше 40 и не помню когда было, даже приходится некоторые сорта в полутень сажать иначе к обеду из лепестков каша получается.
А так в целом, каждый год есть потери не зависимо от того, "новый" или "старый" лилейник. На их фоне ирисы у меня более живучими оказались :020: Но у них очень существенный минус, опять же в такую жару процветают все чуть ли не за неделю и получается тоже вроде особо не за что платить, так как действует схема, если не успел, то опоздал на год B-o
Аватара пользователя
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
Дача: запад Московской области
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

OlegV » 02 май 2011, 23:55

Что бы выявить какой то фактор надо создать эксперимент при котором при всех равных условиях между опытом и контролем разница была только в анализируемом факторе. Исходя из этого пытаться отловить причину гибели сравнивая выпады в Украине, Оренбурге и подмосковье не корректно - при таком сравнении имеется масса различающихся параметров. Конечно надо прислушиваться к тому что происходит в других регионах но для четкого эксперимента надо искать соседей у которых были различия только по 1-2 параметрам. В подмосковье есть четкая корреляция между выпадением снега (5-30см) в северо-восточной части и прилегающих с севера регионах и отсутствием или очень небольшим выпадом прямо перед ноябрьскими морозами. В сравниваемых садах росли не 1-2 десятка сортов а это были приличные коллекции более 100 сортов. Все это говорит о вымерзании как основной причине. Судя по всему есть еще одна причина почему лилейники в подмосковье не выдержали всего 3х дней с температурой -30-35С. Какя точно - сказать не могу т.к. не усливий при которых можно говорить о корректоном опыте, но мне кажется во всем виновато жаркое лето. По крайней мере именно жара стала самой заметной отличительной чертой 2010 года которая видимо и привела к тому что растения не смогли подготовиться к зиме. В результате мы имеем массовые выпаду у самых разных культур: от ирисов до морозников и тюльпанов.

Второй четкий вывод - потери завияст от сорта. У меня многие сорта сидели в разных частях участка и везде одинаковая картина: устойчивый сорт выжил как под забором так и на открытой площадке. Тоже самое и с гибелью. Аналогичная картина по ирисами и тюльпанам. Если сравнивать потери с новизной сорта то корреляция очень небольшая. Среди старых сортов (середина 80х) выпадов не меньше чем у новинок 2000х. У нас посадки новинок идут по годам покупки. Больше всего пострадала гряда на которой сидели сорта 2006 годов покупки (года интродукции 2004-2006). Меньше всего пострадали сорта 2010 года покупки - там из 60 сортов погибло всего 3 сорта. Кстати, как не странно аналогичная ситуация и с ирисами. Разница в потерях скорее всего получилась из за разного расположения гряд (причем они удалены на 40м друг от друга) чем от морозоустойчивости сортав 2010 и 2006 годов покупки. Хотя возможно со временем американская селекция становится менее пригодной для нашего климата.

У некоторых лилейников в эти выходные наклюнулись боковые побеги. Из подгнившего центра только у 2х сортов показались молодые листочки - у 99% подмерзших побегов признаков жизни нет независимо от того как эти побеги обрабатывались (или не обрабатывались вообще). Признаков угнетения роста от опрыскивания стрептомицином за прошедшую неделю не видно.
Аватара пользователя
Марина Александрова
в Клубе
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 17:52
Дача: частный дом
Откуда: Оренбургская область
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 134 раза

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

Марина Александрова » 03 май 2011, 19:41

OlegV писал(а):Что бы выявить какой то фактор надо создать эксперимент при котором при всех равных условиях между опытом и контролем разница была только в анализируемом факторе. Исходя из этого пытаться отловить причину гибели сравнивая выпады в Украине, Оренбурге и подмосковье не корректно - при таком сравнении имеется масса различающихся параметров. Конечно надо прислушиваться к тому что происходит в других регионах но для четкого эксперимента надо искать соседей у которых были различия только по 1-2 параметрам. В подмосковье есть четкая корреляция между выпадением снега (5-30см) в северо-восточной части и прилегающих с севера регионах и отсутствием или очень небольшим выпадом прямо перед ноябрьскими морозами. В сравниваемых садах росли не 1-2 десятка сортов а это были приличные коллекции более 100 сортов. Все это говорит о вымерзании как основной причине. Судя по всему есть еще одна причина почему лилейники в подмосковье не выдержали всего 3х дней с температурой -30-35С. Какя точно - сказать не могу т.к. не усливий при которых можно говорить о корректоном опыте, но мне кажется во всем виновато жаркое лето. По крайней мере именно жара стала самой заметной отличительной чертой 2010 года которая видимо и привела к тому что растения не смогли подготовиться к зиме. В результате мы имеем массовые выпаду у самых разных культур: от ирисов до морозников и тюльпанов.

Второй четкий вывод - потери завияст от сорта. У меня многие сорта сидели в разных частях участка и везде одинаковая картина: устойчивый сорт выжил как под забором так и на открытой площадке. Тоже самое и с гибелью. Аналогичная картина по ирисами и тюльпанам. Если сравнивать потери с новизной сорта то корреляция очень небольшая. Среди старых сортов (середина 80х) выпадов не меньше чем у новинок 2000х. У нас посадки новинок идут по годам покупки. Больше всего пострадала гряда на которой сидели сорта 2006 годов покупки (года интродукции 2004-2006). Меньше всего пострадали сорта 2010 года покупки - там из 60 сортов погибло всего 3 сорта. Кстати, как не странно аналогичная ситуация и с ирисами. Разница в потерях скорее всего получилась из за разного расположения гряд (причем они удалены на 40м друг от друга) чем от морозоустойчивости сортав 2010 и 2006 годов покупки. Хотя возможно со временем американская селекция становится менее пригодной для нашего климата.

У некоторых лилейников в эти выходные наклюнулись боковые побеги. Из подгнившего центра только у 2х сортов показались молодые листочки - у 99% подмерзших побегов признаков жизни нет независимо от того как эти побеги обрабатывались (или не обрабатывались вообще). Признаков угнетения роста от опрыскивания стрептомицином за прошедшую неделю не видно.
Совсем вышесказанным согласна. Закономерность в вымерзании никакой не обнаружила. Я выразилась немного некорректно сказав, что "ДОРОГИЕ" сорта замёрзли не уточнив, что это для моей коллекции они дорогие)) а так если в целом смотреть то нет конечно, два сорта стоили по тысячи и два дешёвых "старых" сорта. Коллекция тоже большая около ста сортов и поэтому в процентном соотношении мизер получается.
Тем не менее, почти по каждой культуре случились выпады тут и тюльпаны, дельфик, клематис 5 летка.... Хризантемы, опять же простые летнецветущие загнулись, поздние все живые, что действительно больше говорит о том, что было много сил потрачено на цветение в такой жар. К тому же многие сорта в сентябре были поделены и рассажены.
Хотя опять же для себя такой маленький выпад связываю именно с уходом, всё притенялось, поливалось регулярно на протяжении всего лета и как я писала уже засыпала мульчей в зиму плотно см. на 15.
Хотя kvitochka писала, что мульча не предохраняет от промерзания почвы, но это смотря как засыпать, кучкой над корнем или по всему полю равномерно, так вот у меня второй вариант, сродни снежному покрову получается и земля под ней не промерзает достаточно долго. Хоть это и громадный физический труд, но пока с такими зимами как в последнее время другого варианта не нахожу.
papatya
в Клубе
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 17:34
Дача: US

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

papatya » 03 май 2011, 20:36

Марина, поделены были и лилейники тоже?
Вы все время укрываете? А что если провести эксперимент на след. год и штук 10 лилейников вообще не укрывать и посмотреть что будет.
Аватара пользователя
Марина Александрова
в Клубе
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 17:52
Дача: частный дом
Откуда: Оренбургская область
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 134 раза

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

Марина Александрова » 04 май 2011, 15:04

papatya писал(а):Марина, поделены были и лилейники тоже?
Вы все время укрываете? А что если провести эксперимент на след. год и штук 10 лилейников вообще не укрывать и посмотреть что будет.
Лилейники делились и пересаживались все. Начала укрывать, как зимы бесснежные у нас пошли, а морозы очень долгое время держатся за 40.
По поводу того, что не укрывать: сразу встаёт вопрос, какие сорта выделить для эксперимента, на дешёвых не интересно, дорогие жалко, они не так активно нарастают и без этого.
Да и вообще насколько помню, что то пропадает регулярно из лилейников, просто никаких записей на этот счёт я не виду.
Закрыто