Посадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Аватара пользователя
lan.a
в Клубе
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 17:36
Дача: Дача под Калугой
Откуда: Москва.Южное Бутово.
Поблагодарили: 5 раз

Re: Посадка роз

lan.a » 13 май 2011, 20:29

vpm писал(а):А лом Вам нужен не огород копать, а как рычаг. Тяжело Вам с ломом, возьмите кусок водопроводной трубы. Диаметр подберете. Можно подобрать титановый пруток, легкий и прочный. Кстати у меня не один лом, а три. Разного веса, длины и диаметра. Это же садовый инструмент. Вилы конечно тоже хорошо, если черенки им меняете не Вы.
Вопрос по поводу лома. В отличие от вил лом имеет меньшую площадь соприкосновения с розой, следовательно сила воздействия будет намного выше. Это "жесткое" узконаправленное давление, наиболее травматичное для растения. ИМХО, если выдернуть и выкинуть, то вполне, а для дальнейшей жизни розы - не стоило бы. :020:
Аватара пользователя
жанна фро
в Клубе
Сообщения: 3583
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 13:42
Дача: МО г.Щербинка
Поблагодарили: 2 раза

Re: Посадка роз

жанна фро » 13 май 2011, 20:40

Согласна с Ланой-вилами я розу как-бы раскачиваю на большей площади-земля рыхлится и отпускает корень.Если почва песчаная,то может и ломом можно,а из суглинка врядли нормально получится.Я только вилами :о)
ТиА
в Клубе
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 02 мар 2007, 11:33
Дача: Северо-Запад Московской обл.
Откуда: Москва

Re: Посадка роз

ТиА » 13 май 2011, 22:10

Виталий Петрович,направлять питание - это одно, а обрезка, ее правила и сроки - другое. Эта весна была запоздалая, и у многих месяц назад еще лежал снег. Поэтому открытие роз у многих пришлось на майские праздники. Далеко не все провели санитарную, а не то что формирующую обрезку. Разгонять прививки, наверное, надо (тут я полный профан), но вот что касается саженцев, не один год сидящих в земле, совсем другое дело. Обрезка в наших условиях происходит у большинства всегда на растениях, которые уже начали вегетацию. И чем раньше удается обрезать такие пеньки, тем лучше, и месяц в данном случае весьма большой срок. Возможно, то, что Вы описываете, и работает на штамбах, но может оказаться губительным для простых роз (группы и возраст в данном случае не имеют значения). Возраст и группы обрезаемых мною растений очень различны и многочисленны, как и их возраст.
Теперь о ломе - и все же мое искреннее убеждение, что вилами корни травмируются значительно меньше, так как точек соприкосновения с землей и корневой больше и нагрузка больше распределена. Поэтому травматизм корневой сведен к минимуму. А ломов у меня тоже 3 и разных, но их мы используем для других целей.
Аватара пользователя
spring
в Клубе
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 24 апр 2008, 12:34
Откуда: Москва, дача недалеко от Электрогорска
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Посадка роз

spring » 14 май 2011, 09:22

marwi Ирина, чувствуют себя хорошо 2 флорибунды одного сорта, самой старой лет 8 точно, и почвопокровная, этой я даже название не знаю, исправно цвела больше 10 лет. И все остальные розочки что не второй год растут перешли на свои корни, я думаю. Сажаю с заглублением 5-7 см, и буду так делать дальше, ибо у меня то по этой , то по той причине розы иногда сносит до земли. И посаженные без заглубления ( неохота было рыть глубоко) померли все без исключения.
Аватара пользователя
spring
в Клубе
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 24 апр 2008, 12:34
Откуда: Москва, дача недалеко от Электрогорска
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Посадка роз

spring » 14 май 2011, 09:43

LENA писал(а):
spring писал(а):оЙ, УДИВЛЯЮСЬ, читая про переход на собственные корни!. В начале садоводческо- розофанской деятельности в журналах то и дело можно было прочитать: сажайте с заглублением, роза потом на собственные корни перейдет, подразумевалось, что это здорово. А теперь вон что, стал этот переход - плохо. Боюсь сглазить, но есть у меня старые кусты, которые на своих корнях давно - и нормально чуют себя. :72:
Ир, я просто только что выкопала Вестерленд без видимых признаков жизни.
Что предстало моим глазам: корень подвоя - мощнейшая многохвостая морковь (живая!), но без всасывающих корешков, далее прививка, утопшая не меньше, чем на 20 см, далее единственный ствол с единственной почкой на расстоянии 10 см от прививки. И выше и ниже этой почки - "борода Старика Хоттабыча", не гуще! А даже реже. И что мне ждать от этой розы и от этой корневой? Она как заново родилась, и только в прошлом году типа. А был здоровенный куст соответственно характеристикам, пока подвой работал.
Конечно, если всё ОК, зачем трогать. Но если явно хуже, чем в прошлом году - надо же что-то делать. :020:
Лен, мне приходилось выбрасывать розы без описанной тобой картины, безо всякой бороды Хоттабыча :-D Сейчас злобно выкопала старую пересортную розу, она плохо перезимовала, над уровнем земли всё черное было, а вот ниже сохранилось 5см зеленых побегов. В корневой никаких двух этажей не было, клянусь :) Я тут стала немедля думать, вдруг питомники Мейяна, Кордеса и Тантау лет 5 назад на что-то другое прививали B-o
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2150 раз

Re: Посадка роз

LENA » 16 май 2011, 08:40

Подняла в субботу свои пеньки без признаков жизни. Пробовала подобраться и ломом, и вилами.
"Ох, и трудная это работа - из болота тащить бегемота..."
В конце концов таджик, который мне помогал, применил свой способ, которым он всё у меня с места на место перетаскивал. Обкапывает допольно глубоко, получает ком с корнями, с ним потом, как с пушечным ядром, и управляется. Ну, я ему доверилась, рука у него лёгкая. Бум посмотреть. Но! Эльф показал себя скорее мёртвым, чем живым, Чандос Бьюти очень на грани, Крон Принцесса Маргарет тоже скорее всего тогось, и Квинс Лондон Чайлд однозначно трупик.
Пожалела только о том, что Чандос Бьюти выкорчевала и посадила в горшок после вымачивания в Эпине. У неё оказался такой интересный корень! Она и в прошлом году очень долго раскачивалась, потом вылез только один побег, но потом нарос офигенный куст! Так вот корень состоял из старой черной "морковки" (вырезала) и пучка отличных разветвлённых корней, не таких толстых, но из того же места под прививкой.
А вот прививка как-то не очень выглядела. Всех, кроме Чайлда, посадила в горшки и в теплицу под бутылку, но имхо надежды мало.
Лан, листики у малышка, как у благородной розы, вроде. :? Малипуськи только. :о)
Большинство поднятых роз при рассмотрении оказались тронувшимися в рост, можно было их и не беспокоить, нунинаю. :020:
Аватара пользователя
Виктося
в Клубе
Сообщения: 1479
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 23:32
Дача: Berlin
Поблагодарили: 6 раз

Re: Посадка роз

Виктося » 16 май 2011, 10:07

Я тут стала немедля думать, вдруг питомники Мейяна, Кордеса и Тантау лет 5 назад на что-то другое прививали



Вот, давно хочу написать, ток забываю всё...
Питомники Мейяна, Тантау, Кордеса и многие-многие другие прививают ровно на то, на что привили их субподрядчики.
Поэтому найти что-то "родное" практически не возможно. "Родной" Кордес может быть откуда угодно. То же касается любого другого более или менее крупного продавца. У Кордеса полей конечно гектары, но не сотни же гектаров. :lol:
Аватара пользователя
Виктося
в Клубе
Сообщения: 1479
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 23:32
Дача: Berlin
Поблагодарили: 6 раз

Re: Посадка роз

Виктося » 16 май 2011, 10:16

spring писал(а):marwi Ирина, чувствуют себя хорошо 2 флорибунды одного сорта, самой старой лет 8 точно, и почвопокровная, этой я даже название не знаю, исправно цвела больше 10 лет. И все остальные розочки что не второй год растут перешли на свои корни, я думаю. Сажаю с заглублением 5-7 см, и буду так делать дальше, ибо у меня то по этой , то по той причине розы иногда сносит до земли. И посаженные без заглубления ( неохота было рыть глубоко) померли все без исключения.
Ир, Вам повезло с сортами. Большинство переходит на свои но не все на этих своих хорошо стоят. А тепрь прикиньте глубину залегания "своей" КС и скорость вымерзания таких роз, когда они окончательно на свои переберутся. Последней каплей для меня стала опять подмёрзшая на ноль Грандесса - укрытая и у тёплой стены дома - ну не хотела жить розка - вскрытие показало - огромная повархностная корневая и четыре мошных пня на разных уровнях - а как же каждый год компостика подсыпалось - видимо по числу зимовок "на своих". Пусть мне прийдётся к зиме окучить - но прививки тепрь только в ровень, всё одно они в землю уходят - оглянутся не успела - уже все под землёй, на воле мало кто торчит, только там, где слежу и целенаправленно размываю при поливе
Аватара пользователя
Лольчик
в Клубе
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 13:34
Дача: Чеховский р-он, Юг
Откуда: Москва,
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 360 раз

Re: Посадка роз

Лольчик » 17 май 2011, 21:04

А вот после поднятия розы вилами, ломом или гвоздодером :lol: кто-нибудь проверял через год-два, что прививка снова не ушла в землю?.
Приподнимать не пробовала. Просто беру и пересаживаю, потому что многие заглубились :( и поняла это только по скудному цветению и плохому нарастанию. Так как смотрела и щупала кое-кого, а выяснилось, что щупаю вовсе не прививку :lol: , а утолщения на стебле, вроде этого на фото. Штернталлер (Кордес). Прививка как была так и осталась на 10 см ниже.
Изображение
Еще про поднятие и состояние корневой.
Я вынимала розу, чтобы пересадить, и в итоге поняла, когда вытащила и рассмотрела, что корни могут рваться как веревки. Они сопротивляются приложенному усилию, но не выдерживают и рвутся на концах на длинные волокна. Не лучше ли корни просто подрубить на досягаемой глубине?
Аватара пользователя
Пушкина Галина
в Клубе
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 02:07
Дача: дачи нет
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: Посадка роз

Пушкина Галина » 17 май 2011, 23:06

И у меня такие есть :( Что делать? Пересаживать? :020:
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2150 раз

Re: Посадка роз

LENA » 18 май 2011, 08:39

Галь, ИМХО и чем быстрее, тем лучше.
Или отложить до осени девочки опытные советуют.
А иначе у прививки очень мало шансов, стебель-то всего один нарос! :o
Milagla
в Клубе
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 10:52
Дача: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза

Re: Посадка роз

Milagla » 18 май 2011, 12:43

Лола, по поводу подрубания корней - не уверена, что все будут реагировать одинаково. Я писала в одной из тем, что перетаскивали Flammentanz за ворота с подрубанием корней. На ее место перетащила (с полной заменой земли в яме) - Amadeus.
Группа одна, автор - один, из одного питомника и из одного источника (посажены одновременно). Корневая Amadeus в диаметре намного скромнее была. Но подрубить пришлось - соседей иначе пришлось бы тревожить. Так вот Flammentanz - прекрасно перенесла пересадку, а Amadeus едва жива - буду восстанавливать. :( Так что все совсем неоднозначно. :020:
Старый Лавр
в Клубе
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 19:10
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Re: Посадка роз

Старый Лавр » 18 май 2011, 17:31

Девчонки, ща хвастать буду, своими первыми достижениями... :104: :152:

Правда сфотографировать толком ничего не удалось. ТОлько начал, а тут такая бурля (в смысле ураган) началась, что у меня заборы по улице с ведрами и вилами летали :? ужОс
Ну, что успел, то покажу...

Штамбик Eden85 вот в таком состоянии у меня на сей момент. Пакет нахлобученный пришлось снять, ибо как я не осторожничал при надевании его, а все равно изломал несколько молоденьких веточек. Ну шо с мнея взять?! Медведь, он и в Африке медведь... :oops:

http://i.fotomem.ru/1/97/20/419720/40.jpg

А вот так у меня на сей момент выглядит Arnaud Delbard

http://i.fotomem.ru/1/97/20/419720/43.jpg

Так нарос из 10 сантиметрового очирыша Billet Doux

http://i.fotomem.ru/1/97/20/419720/44.jpg

А это Buff Beauty

http://i.fotomem.ru/1/97/20/419720/45.jpg

А это Caramella

http://i.fotomem.ru/1/97/20/419720/46.jpg

Короче, все розочки принялись. Даже три самых проблемных удалось выходить, благодаря вашим консультациям. :72:
Аватара пользователя
Максик
в Клубе
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 13:15
Откуда: Москва,Зюзино.Дача-Калужка, Вороново
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 97 раз

Re: Посадка роз

Максик » 18 май 2011, 17:39

Игорь, поздравляю с почином, отлично розочки пошли! :72:
Аватара пользователя
ПоляВин
в Клубе
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 18:52
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Посадка роз

ПоляВин » 18 май 2011, 17:59

Хорошенькие! :40: Штамбик пока не очень, но "пошел", разойдется еще. Платочек бы ему хоть легонький.
С почином! :30:
Ответить