Варенье, переработка ягод и фруктов

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 08 июл 2009
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 12 раз

Варенье, переработка ягод и фруктов

рыба » 02 июл 2011, 12:21

девочки, дайте пожалуйста рецепт варения из жимолости. ну, и вообще, как ее перерабатывать????
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 6063
Зарегистрирован: 04 янв 2008
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 625 раз

Re: варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 02 июл 2011, 13:18

рыба писал(а):а есть у нас тема - варенье? я хоть жимолости еще не накупила, но примеряюсь :lol:
дайте рецептики, прошу вас!
Натуля, я так без всяких рецептов как любое варенье в основном:
взяла песок и ягодки 1:1., налила сначала в тазик на 2кг ягод полстакана воды и первые 1кг песку и на медленный огонек и все время мешаю, получается такой густой сироп. Еще до конца не растаял весь песок и засыпаю ягоды и опять все мешаю и мешаю, постепенно сок выделяется, а сахар растворяется, а потом быстро и остальной высыпаю и все мешаю. Потом реже мешаю и даю хорошо нагреться и опять мешаю и оно постепенно закипаети после этого опять помешивая песок весь растворится и выделится много сока и на этом все. Минут 7 с момента закипания, сильно огонь не делаю чтобы прям бурлило :oops: . Чуть поостынет и в баночки. Храню в холодильнике.
У нас жимолостный сезон уже заканчивается. А ты когда собираешься ее покупать ? Или имеешь в виду саженцы? Она быстро вступает в плодоношение, на 2 - 3 год и бери кустиков 10 разных лучше.

:30:
Аватара пользователя
мещерякова лариса
в Клубе
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: 06 янв 2010
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
Поблагодарили: 4 раза

Re: варенье, переработка ягод и фруктов

мещерякова лариса » 02 июл 2011, 14:41

Cat писал(а):
рыба писал(а):а есть у нас тема - варенье? я хоть жимолости еще не накупила, но примеряюсь :lol:
дайте рецептики, прошу вас!
А ты когда собираешься ее покупать ? Или имеешь в виду саженцы? Она быстро вступает в плодоношение, на 2 - 3 год и бери кустиков 10 разных лучше.

:30:
Жестокая ты, Рая :lol: замахнулась, 10 кустов. У меня два взрослых и на всё хватает, если ещё учесть, что зреет она постепенно, придётся Рыбе отпуск брать, чтоб урожай не осыпался :) Наташ, я ещё клубнику с ней варю, цвет приятный и вкус . Клубники больше кладу, сахар как Рая, 1:1.
Аватара пользователя
Кэти
в Клубе
Сообщения: 5609
Зарегистрирован: 26 фев 2008
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 241 раз

Re: варенье, переработка ягод и фруктов

Кэти » 02 июл 2011, 15:44

кажется,из жимолости вкуснее сырой джем. К хлебу с маслом-ням. Да,в холодильниках надежнее хранить. В этом году слопали с сахаром,а мужчины и еще с густой сметаной,что на заготовку оставили немного-1 баночка. :-(
Аватара пользователя
Пчёлка=)
в Клубе
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 26 фев 2007
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))
Благодарил (а): 1 раз

Re: варенье, переработка ягод и фруктов

Пчёлка=) » 03 июл 2011, 18:14

Раечка, а я всю жимолость ( 3 кг) заморозила, она у меня 2 недели назад собрана. Если я её сейчас достану, то рецепт такой же, как и со свежей? :закрыто:
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 08 июл 2009
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 12 раз

Re: варенье, переработка ягод и фруктов

рыба » 03 июл 2011, 18:58

спасибо большое девочки. про варенье - понятно. что такое холодный джем пойду гуглить.

:idea: ну просто хочется бежать и покупать жимолость :о) , для варенья, заморозки, и джема.
я сегодня собрала 3 ведра вишни, ведро смородины, крыжовника немеряно, но все это слишком скучно и обыденно - поразпихивала детям и брату. а мне - нужна жимолость!!!! :lol: 10 кустов!
Аватара пользователя
Кэти
в Клубе
Сообщения: 5609
Зарегистрирован: 26 фев 2008
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 241 раз

Re: варенье, переработка ягод и фруктов

Кэти » 03 июл 2011, 19:34

из замороженных не делают джем. А вот варенье-пожалуйста,даже 'пятиминутка'-как раз,т.к.она долго не хранится,что проще по частям варить её. Для меня джем из жимолости вкуснее варенья.
Офф, завидую ведру вишни. Я бы её заморозила. И также как дополнение к макаранноным рожкам,лучше крупным,и туда сахар,сметана густая. Нямм. Как вареники,только лучше их. А зимой годится и замороженная вишня.
Аватара пользователя
Esme
в Клубе
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 14 фев 2011
Дача: Липецк
Откуда: Россия, Липецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: варенье, переработка ягод и фруктов

Esme » 03 июл 2011, 20:03

Наташа, боюсь, что у вас на рынке жимолость не купить, она у нас очень редко продается. Интересно, а расти ей в Украине не жарко? У меня посажено кустов 10, но в этом году урожай был слабым, вырезать надо. Вчера собрались все трое (дочку уговорили), а приехали - долгожданный дождь прошел, сыро было обрезкой заниматься.

Танечка, какая интересная идея про вишни с макаронами, мне такое в голову не приходило, хотя вареники с вишнями люблю. Спасибо!
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 08 июл 2009
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 12 раз

Re: варенье, переработка ягод и фруктов

рыба » 03 июл 2011, 20:14

и я первый раз слышу про вишни с макаронами :? ! как интересно!
esme4 , а жимолость, как мне рассказала тамара у нас просто других сортов ( но у меня еще нет :о) ). в теме про жимолость - есть это.
Аватара пользователя
Софуша
в Клубе
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 13 сен 2009
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Re: варенье, переработка ягод и фруктов

Софуша » 03 июл 2011, 20:20

Вот хорошие рецепты http://www.kedem.ru/zagotovki/20100601-honeysuckle/ :wink:
Аватара пользователя
Кэти
в Клубе
Сообщения: 5609
Зарегистрирован: 26 фев 2008
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 241 раз

Re: варенье, переработка ягод и фруктов

Кэти » 03 июл 2011, 20:35

этот рецепт для занятных ибо ленивых, Галочка. Конечно, макароны заранее отварить, а вишня-без косточек. :-) Моя подруга теперь забивает морозильник вишней. Я тоже покупаю, у себя мало наберем.
Да,точно жимолость не наберешь на ведро, рыбулка!
Леночка-пчелка, при варке варенья из замороженных воду не добавляй,или чуть-чуть.
Стрельник
в Клубе
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 сен 2008
Дача: дачи нет
Откуда: Новосибирск
Поблагодарили: 1 раз

Re: варенье, переработка ягод и фруктов

Стрельник » 03 июл 2011, 22:06

В этом году жимолость сварила с абрикосами (половинки без косточек).
Количество абрикосы:жимолость - 1:2.
Аватара пользователя
Akulina
в Клубе
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 28 сен 2007
Дача: Дмитровский р-н
Откуда: Москва (Химки)
Поблагодарили: 1 раз

Re: Жимолость.

Akulina » 04 июл 2011, 10:33

У меня знакомая компоты закрывает из жимолости. Говорит, вкуснятина!
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 6063
Зарегистрирован: 04 янв 2008
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 625 раз

Re: варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 04 июл 2011, 11:53

Надюша, ой как вкусно - абрикосики, ням, ой как я их люблю, да еще и с жимолостью. Чуть кислинка, ну ваще :29: :30:

:30: Рая
Лена К.
в Клубе
Сообщения: 3054
Зарегистрирован: 25 ноя 2006
Дача: Купавна 20 км восток МО
Откуда: Москва, C.Бутово
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 366 раз

Варенье, переработка ягод и фруктов

Лена К. » 04 июл 2011, 13:40

Рыб, вкуснее всего жимолость сырой протирать с сахаром. Количество сахара варьирует от возможностей хранения - если потом по лоточкам и заморозить, как я делаю (если все не съедаем, у меня кусты небольшие еще), то сахару совсем чуток, если в холодильник поставить - побольше, а если в тепле - наверное, надо 1,5 кг на кило...
Ответить