Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Ирисы

Cat » 12 июл 2011, 23:03

кузнечик писал(а):Рай, я трогаю только тогда, когда вижу, что то не то с веером, плохо растет и тд, но не выкапываю, вырезаю на корню и зеленкой :lol:
Ну да, у меня уже почти ничего не осталось сверху от всех вееров,сидел за кустом и не видно что там. Хорошо хоть спасла былочку. Ирис-то шикарный, ему у меня уже лет 10. Огромный чисто желтый, яркий цветок , а сам карлик . Чуть не проворонила.
кузнечик писал(а):Оль, я их сама открываю весной, спинку, а сами шнурки, конечно закрыты, мне так приходится, чего то они у меня утопают :44:
Они, наверное, как в рост начинают идти , корнями и подтягиваются внутрь. У меня и недавно посаженные тоже, смотрю спрятали вдруг спинки, но я их оголила.

:30:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 12 июл 2011, 23:07

Рай, ну ты чож его за куст то? надо на солнышко, они ведь любят погреться :153:
Cat
в Клубе

Cat » 12 июл 2011, 23:10

Это не я :oops: , это кустище разросся. Всех пересадила как надо .

georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 12 июл 2011, 23:24

Люб, у меня обычно только первогодки могут уйти глубже после посадки, потому что уже осень подкрадывается,посылки поздно отправляют.А старички наоборот оголяются,поэтому я их никогда не откапываю. А если сильно оголятся, по осени наоборот земли на корни насыпаю.
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1186 раз

assa » 13 июл 2011, 09:35

Девушки, спасибо за советы! В выходные все проверю. Спинку у него видно, но я ее не трогала.
MARINAKHL
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново

MARINAKHL » 13 июл 2011, 12:26

Cat писал(а):
assa писал(а):...., только кончики крайних листьев подсыхают.
MARINAKHL писал(а): Пожелтение всех листьев веера означает, что идет процесс гниения (веера ли, корней ли). Я бы отрезала эту деленку,...Вееры начинали гнить с середины, а боковые листья долго оставались нормальными.
Удачи.
Я так понимаю, что это разные вещи и резать корневище вообще ни к чему. Можно пальцами проверить весь корень - нет ли там мягких частей , а резать из-за чуть вянущих крайних листочков вроде не стОит.

Я предложила отделить корневище не для того, чтобы проверить гнилое оно или нет. Просто веер лежит на земле, пойдут дожди и он может легко загнить. Сейчас самое время делить ирисы и, на мой взгляд , это можно выгодно использовать.
Отрезать, проверить на гниль, подсушить и посадить прямо - будет еще один ирис расти :о)
Cat
в Клубе

Cat » 13 июл 2011, 13:04

Канешно, подходящее самое время, просто не поняли, потому что вопрос был что же делать при увядании кончиков листочков. Не поняли сразу :72: .

Cat
в Клубе

Cat » 18 июл 2011, 11:37

Я уж думала, что в этом году не увижу никаких цветущих ирисов, ничего подобного :? . Мои , посаженные этой весной, даже в начале лета, т к выхаживала их сначала, потихоньку выдают мне сюрпризы :o . Уже третий, но чтобы начать цвести в середине лета , это уже совсем сюрприз . В этот выходной приехала и смотрю малявка отцветает одним цветком и еще два бутона, вот второй из них. Простенький маленький, но мне цвет его понравился.
Изображение

Назову его Подарок, пока не найду название сорта что сажала, но очень сомневаюсь , что сорта в этой фирме соответствуют заявленным :lol: .

:30: Рая
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 18 июл 2011, 11:40

Рая, у меня тоже есть ирис который я сажала весной, а в первый год выкинул стрелки аж в сентябре месяце, но зацвести конечно не успели из-за заморозков.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 18 июл 2011, 11:40

Рай, утверждать не буду, напоминает Кейн Пеппер :44:
Cat
в Клубе

Cat » 18 июл 2011, 11:57

Люба, еще не смотрела записи, но такой не брала. Да вряд ли записям соответствует , там пересортица сплошная.
Оль, а вот интересно как это ирисы с ума сходят что ли :lol: . Наверное это от пересадок и разных переездов и пересушек что ли у них стрес наверное ? Мои при получении были просто кошмар какие страшненькие и частично с гнильцой и ни одного листочка буквально. Сажала и вкривь и вкось только чтобы срезы наверху оказались и меньше влаге подвергались. Скока ж в них жизни заложено, чтобы так выжить да еще и зацвести :o .

кузнечик
в Клубе

кузнечик » 18 июл 2011, 11:59

Рай, мне говорили, что корни у них очень умные :wink: чем холоднее, тем они глубже прячутся, и вооще они очень не прихотливые
MARINAKHL
в Клубе

MARINAKHL » 18 июл 2011, 12:05

Cat писал(а):Я уж думала, что в этом году не увижу никаких цветущих ирисов, ничего подобного :? . Мои , посаженные этой весной, даже в начале лета, т к выхаживала их сначала, потихоньку выдают мне сюрпризы :o . Уже третий, но чтобы начать цвести в середине лета , это уже совсем сюрприз . В этот выходной приехала и смотрю малявка отцветает одним цветком и еще два бутона, вот второй из них. Простенький маленький, но мне цвет его понравился.
Изображение

Назову его Подарок, пока не найду название сорта что сажала, но очень сомневаюсь , что сорта в этой фирме соответствуют заявленным :lol: .
Рая, похож на Saturday night live (Sreiner, 1996), по-моему :oops:
(Если в следующем году будет высокорослым и цветок будет крупным).
:72:
Cat
в Клубе

Cat » 18 июл 2011, 12:06

Нее, у Кейн Пеппер бородка желтенькая и он вроде высокий, у этого бородка темно коричневая и пока он низкий, хотя низких не заказывала :? :lol: .
Марина :72: , спасибо - какого красавца ты мне пророчишь. Он с валанчиками и такой симпатичный :oops: , похож , хоть без валанчиков.
Изображение
MARINAKHL
в Клубе

MARINAKHL » 18 июл 2011, 14:01

Рая, вот мой прошлогодний. В этом году вырос маленьким из-за поздней пересадки и я его не фотографировала.
Бородка у него горчичного цвета. :72:
Изображение Изображение
Закрыто