MarinaP писал(а):
А сиреневый неопознанный ведь имеет характерную форму цветка, может это Карл Форстер. Есть у кого-нибудь этот сорт? Диаметр цветка около пяти см. или все пять, лепестки разделены, волнистые, высота см.60-65 (на глазок), цвет на фото передан хорошо.
Девочки, у кого есть "Ксения"- трёхлетка, т.е. максимальные соцветия, какие параметры соцветия? Интересно!
Обычно чем больше венчик, тем меньше их в соцветии. Увы.
Но знаю 3 счастливых исключения, одно из них - сиреневый 5см-вый с рынка, если у него рыхловатое соцветие, - это настоящий "Могучий" М.П. Бединггауз, он у нас десятки лет, соцветие бывает шириной и высотой как у сравнительно некрупного цветочками "Мишеньки", до полуметра. Ну, и рост по плечо. Не редкость в МО.
"Карл Форстер" Гаганова с соцветием средней плотности или плотным, если получил больше тепла. Цвет серее-лиловее, на мой взгляд неинтересный. И не только на мой.
Могучим часто называют более светлый сорт 40мм или меньше, но его же называют и Сиреневой Дымкой, и Громилой (на Урале). Е.А. Константинова сказала, что ходили два разных Могучих. Их может ходить и 5-10, так можно назвать любой мощный сорт. К счастью, "Могучий" хорошо описан Гагановым в книге 1963 года: лавандовый, т.е. светло-фиолетовый, ровной окраски, лепестки отделены один от другого, 45мм (это средние значения), соцветие - большое, разреженное. - стр.200. У меня на солнце - тёмно-сиреневый с чуть тёмно-розовым оттенком, но это зависит от освещённости, от почвы. РОЛФ этим летом сравнит настоящий "Могучий" с тем светленьким, что у них на фото, который не соответствует описаниям, размещённым там же. Девочки быстро учатся, разберутся. Занимаются флоксами всего 6-7 год, а столько фото собрали, сфотографировали, посадили! Ellena выкладывала фото Могучего из старой книги проф.Киселёва "Опыт москвичей": длинные лепестки, свёрнутые трубочкой (отцветание), рыхлые соцветия сжаты в букет. И оспорить этот снимок невозможно, книга вышла при жизни всех участников этого маленького рассказа. "Могучий" - только один!