Я вчера сделала из последних ягод черносмородиновый джем и малиновый.
Ирина П,
Часть ягод добавила неразмятых.
Очень густо у меня получилось, прям мармелад.
Не знаю, может в таком виде начнём есть варенье опять. Прямо никого не заставишь!
Конечно, лучше пяток конфет с чаем слопать.
Варенье, переработка ягод и фруктов
- рыба
- в Клубе
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
- Дача: киевская обл город васильков
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
да, девочки, жалко что вы так далеко и моя тонна груш пойдет в компост ( где уже покоится тонна абрикос). резать на дольки я не могу - устаю сейчас очень. вообще, не справедливо - вы все заготавливаете, даже йошту используете, а я все закапываю.
раньше хранить было негде, а теперь - нет сил делать заготовки.
извините за офф. надеялась что груши целиком можно посушить
раньше хранить было негде, а теперь - нет сил делать заготовки.
извините за офф. надеялась что груши целиком можно посушить
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Наташ, т.к. ты у нас теперь помещица, тебе по статусу положено иметь бедных родственников или воспитанниц. Вот их и будешь бросать на груши-абрикосы.
Эх, груш и у нас тоже есть, а вот абрикосы - мням!
Эту гадскую йошту я выкопаю. Пахнет только хорошо, когда цветёт. Тоже досталась мне от прежних хозяев. И надо же мне было вчера в перфекционистских судорогах ободрать этот куст?!
Эх, груш и у нас тоже есть, а вот абрикосы - мням!
Эту гадскую йошту я выкопаю. Пахнет только хорошо, когда цветёт. Тоже досталась мне от прежних хозяев. И надо же мне было вчера в перфекционистских судорогах ободрать этот куст?!
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 1998
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 137 раз
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Лена, такие пластивые контейнеры для микроволновок, на крышке у них клапан есть, который можно открывать-закрывать, выглядят совершенно по-разному, покупаю, как приглянется дизайн-цена в Ашане, при случае,обычно распродажном. Ну ты понимаешь.
- Liliya
- в Клубе
- Сообщения: 1375
- Зарегистрирован: 03 дек 2006, 15:38
- Откуда: Москва-м.Выхино, дача-Мачихино, Киевское напр.
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Помню, в детстве ездили с сестрой к бабушке на Украину. Так она сушила груши целиком и резаные яблоки прямо на солнце на металлических противнях, которые ставила на крышу веранды. Потом в компоте мы именно эти грушки вылавливали, очень вкусные были.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Мдя, там, небось, ни росы не було в это время, ни дождей, в Украине-то.
И кожа на лице от такой погоды тоже быстренько может задубеть и сморщиться, ну её, жару.
И кожа на лице от такой погоды тоже быстренько может задубеть и сморщиться, ну её, жару.
- рыба
- в Клубе
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
- Дача: киевская обл город васильков
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
у нас какраз дождиииии. лицо не морщится, а груши - гниют. да, целенькие груши самые вкусные сухофрукты, не считая хороших правильных целеньких слив
- просто Вера
- в Клубе
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: 05 мар 2007, 19:46
- Дача: МО, Ногинский р-он
- Откуда: Москва, ВАО
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Девушки, никто не пользовался электросушилкой для фруктов и грибов, что продаются в Ашане? Насколько она действительно удобна?
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
У меня когда идут грибы, так никакая электросушилка не спасет . Над обычной печью подвешиваю сетку маталлическую из нержавейки и туда резанные пополам и на 4 части грибки и в момент подсыхают. След партия поспевает , а первая идет уже просто на застеленный бумагой стол.
Соседка подвешивает вместо сетки решетку , вернее заднюю решетку от холодильника. Естно это на даче, домой везу уже все готовое.
Рая
Соседка подвешивает вместо сетки решетку , вернее заднюю решетку от холодильника. Естно это на даче, домой везу уже все готовое.
Рая
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 1998
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 137 раз
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Вчера отжимала сок из калины. После отжима отжимки заливаю водой, ставлю на 6 минут в микроволновку, потом их оттуда вытаскиваю и в отваре растворяю сахар, пока растворяется. Этот сироп потом смешиваю с живым соком.
Тут вдруг подумалось, что желфикс позволяет класть сахара в 2 раза меньше. Поскольку все равно мало сахара получается на весь выходной продукт, то вроде как это решение проблемы.
Поэтому. После того, как проварила отжимки, в отвар насыпала смешанный с сахаром желфикс. К сожалению желфикс был 1:1, т.к. Ашан наш вчера не работал, а в Перекрестке 2-1 не было. Сироп проварила в той же микроволновке еще 5 минут для растворения сахара(1,5 кг его там уже было), потом подумала и еще 1 кг сахара туда зафигачила, размешала, растворилось на удивление спокойно. Злой муж зачем-то проварил это еще 5 минут. А на выходе получилось ЖЕЛИРОВАННО!
Вот где собака порылась! Не много я варила раньше с желфиксом, а мало! Налила этот желированный сироп в бутылки, наполовину заполненных соком. Пошла смотреть телевизор, а потом меня вдруг стукнуло - если все зажелируется, как я продукт из бутылок достану? Побежала на кухню. А оказалось, что смешавшись с живым соком вся желейность исчезла. Наверно, надо сразу продукт смешивать с желфиксом и проваривать. Но это уже следующий эксперимент будет. У меня есть еще банка собраной калины. Но таким образом попробую только маленькую баночку желе сделать, сок калины мне нужен все таки непроваренный, а живой, для здоровья.
Тут вдруг подумалось, что желфикс позволяет класть сахара в 2 раза меньше. Поскольку все равно мало сахара получается на весь выходной продукт, то вроде как это решение проблемы.
Поэтому. После того, как проварила отжимки, в отвар насыпала смешанный с сахаром желфикс. К сожалению желфикс был 1:1, т.к. Ашан наш вчера не работал, а в Перекрестке 2-1 не было. Сироп проварила в той же микроволновке еще 5 минут для растворения сахара(1,5 кг его там уже было), потом подумала и еще 1 кг сахара туда зафигачила, размешала, растворилось на удивление спокойно. Злой муж зачем-то проварил это еще 5 минут. А на выходе получилось ЖЕЛИРОВАННО!
Вот где собака порылась! Не много я варила раньше с желфиксом, а мало! Налила этот желированный сироп в бутылки, наполовину заполненных соком. Пошла смотреть телевизор, а потом меня вдруг стукнуло - если все зажелируется, как я продукт из бутылок достану? Побежала на кухню. А оказалось, что смешавшись с живым соком вся желейность исчезла. Наверно, надо сразу продукт смешивать с желфиксом и проваривать. Но это уже следующий эксперимент будет. У меня есть еще банка собраной калины. Но таким образом попробую только маленькую баночку желе сделать, сок калины мне нужен все таки непроваренный, а живой, для здоровья.
- Агата
- в Клубе
- Сообщения: 2534
- Зарегистрирован: 22 фев 2007, 01:32
- Дача: Минка
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1162 раза
- Поблагодарили: 269 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Я тоже вчера сок калины делала, просто с сахаром. Уже ем! Так вкусно. Очень мне нравится с горчинкой. Только не знаю, как лучше есть, до еды или после?
- рыба
- в Клубе
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
- Дача: киевская обл город васильков
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
девочки, а кто-нибудь цукаты из айвы делал? ч-то в интернете какие-то рецепты неправильные . у меня получилось ....повидло почти.
- Esme
- в Клубе
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 20:45
- Дача: Липецк
- Откуда: Россия, Липецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Рыбка, я цукаты не делала, а варенье раньше варила (из настоящей южной айвы), кусочки плодов всегда целенькими получались. Только сейчас не помню, как это делала. Кажется, сначала просто недолго кипятила кусочки в воде, потом их вынимала, варила на этой воде сироп, возвращала кусочки и кипятила несколько раз с остуживанием. Пропорций не помню. Айвовое варенье ходит в пятерку моих любимых.