Пионы.
Модератор: Tatra
- imers
- в Клубе
Татьяна Юрьевна, пестролепестностью от тюльпанов пионы заразиться не могут (вот лилии - те могут). Но у пионов есть свои болячки, в том числе, и вирусные - кольцевая мозаика, например. Средств лечения, как обычно при вирусных болезнях, не существует. Но! В отличие от тюльпановой пестролепестности, вирус с пионов не заражает другие растения, и, при хорошем уходе, сам пион способен противостоять вирусу, не излечиваясь окончательно. Совершенно точно, что с пораженным растением нужно соблюдать карантин - стерилизовать инструмент после срезки цветов или другого повреждения. Стерилизовать можно спиртом, р-ром хлорки, огнем, но спиртом - самое простое и самое безвредное для инструмента. Марганцовка, препараты меди и т.п. вирусу по барабану! Самый эффективный способ - намазать лезвия спиртом и поджечь, но это муторно и не безопасно. Просто 70% спирт не дает 100% гарантии гибели вируса, но, если хорошо протерать лезвия от следов сока - то такая стерилизация вполне приемлема, риск заражения очень резко снижается. Во всяком случае, он не выше того риска, что составляет перенос вируса трипсами и др. сосущими вредителями. Выбрасывать зараженный куст пиона, имхо, не нужно спешить. Разве что у Вас коллекция дорогих сортов, а заболел "дворняжка" - тогда, может быть, уничтожение больного оправданно. Или если пион уж очень явно выглядит больным. Обычно пион вполне нормально существует и цветет с вирусом, ну, бывает там несколько "колечек" или "разводов" на отдельных листьях. Увы, вирус все-таки ослабляет пионовый организм, и тогда на него набрасываются грибы. Вот грибы-то и могут свести пион в могилу. Так что боритесь с грибами, поливайте-кормите - и проявления вируса уйдут (но пион не будет излечен, т.е. карантин все равно соблюдайте!). А еще, по словам пионовода из ботсада МГУ, нередко мозаику на листьях пиона вызывают именно грибы, а вирус если там и есть, то его так мало, что он не выявляется.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Джина
- в Клубе
Я в предвкушении: набирает бутоны куст, который у меня три года растет. Знакомая в свое время отдала пять или шесть деленок вперемешку, сама не помнила, где чего. Три уже цвели, совершенно одинаковые розовые. Теперь вот надеюсь: вдруг тут будет ЧУДО? У нее есть какой-то потрясный сорт - красные лепестки с серебристым окаймлением. Может, и ко мне он попал...
А вообще крышу начинает потихоньку сносить. Твердо решила, что в этом сезоне заказываю и сажаю два сорта - не пять, не восемь, а ДВА, причем они уже выбраны. И тут заносит на один сайт, на другой, и уже и тот пион хочется, и этот, а вон тот вообще красавец! Ну, вы понимаете.
Держите меня все!!!
А вообще крышу начинает потихоньку сносить. Твердо решила, что в этом сезоне заказываю и сажаю два сорта - не пять, не восемь, а ДВА, причем они уже выбраны. И тут заносит на один сайт, на другой, и уже и тот пион хочется, и этот, а вон тот вообще красавец! Ну, вы понимаете.
Держите меня все!!!

-
- в Клубе
- Дача: Красногорский район
- imers
- в Клубе
Наргиза, бутоны пионов при повреждениях выделяют сладкий сок, который и привлекает муравьев. Они их и подгрызают с этой целью. В общем-то, ничего Вы с этим поделать не сможете. Я в прошлые выходные прыскала "Искрой-двойной эффект" растения от тли, заодно прошлась по пионам. Могу сказать, что муравьев на пионах меньше от этого не стало
Но урон от муравьиных укусов для пионов не так уж и велик, можно не нервничать. Хотя в любом случае с садовыми муравьями бороться надо, но только по муравейникам и спец-средствами.

-
- в Клубе
-
- в Клубе
-
- в Клубе
Лен, а вообще чему удивляться, что они на пионы накинулись. Смотри: почвы у тебя тяжелые (ты сама говорила), а под пионами наверняка земелька по-лучше. А они ведь любят легкую рыхлую землю, вот и селились под пионами, ну хоть где-то найти пристанище. А вообще с муравьями еще предстоит главное сражение, где-то в конце июня у них похоже начинается расселение (то ли самки из старых муравейников летят, то ли еще что), но вдруг, резко их тсановиться везде много. Потом тишина, появляются только единичные муравейники.
-
- в Клубе
- Дача: Красногорский район
Девочки, большое вам спасибо за ответ про муравьев. В пионах муравейников нет. Но есть вдоль пандуза и под смородиной, они оттуда, видимо, ходят. Буду с ними бороться там. Да и рядом на миндале тлю обнаружила (:
Ужасно не хочется какой-то химией прыскать. Мама мне вчера сказала, что муравьев можно народным способом (писать на них). Не пробовали случайно? Я сегодня, видимо, начну.... Не по пионам, конечно, а по муравейникам.
Ужасно не хочется какой-то химией прыскать. Мама мне вчера сказала, что муравьев можно народным способом (писать на них). Не пробовали случайно? Я сегодня, видимо, начну.... Не по пионам, конечно, а по муравейникам.