Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 20 окт 2011, 15:55

Боюсь ошибиться, но предполагаю, что на этом месте у тебя росли раньше гладиолусы. Проверь почву на наличие Fusarium oxysporum и Verticillium dahliae. Очень похоже на увядание (трахеомикозное), часто его предшествинниками являются посадки гладиулосов (с фузариозами) или места их хранения.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 20 окт 2011, 17:14

Люда, у меня точно есть в некотрых местах(не под розами) земля, после растений с фузариозом.
И вот хочу спросить, был ли положительный опыт борьбы с ним на живых растениях и на земле?
Лично у меня не быыло случаев излечения. Причем зараза передается через землю на досмтаточно большое расстояние от зараженного растения по земле.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 20 окт 2011, 20:32

Milagla писал(а):Боюсь ошибиться, но предполагаю, что на этом месте у тебя росли раньше гладиолусы. Проверь почву на наличие Fusarium oxysporum и Verticillium dahliae. Очень похоже на увядание (трахеомикозное), часто его предшественниками являются посадки гладиулосов (с фузариозами) или места их хранения.
Людмила, ты попала в точку!!!! Да, там росли гладиолусы, несколько лет. Фузариоз был!
Мы с Ланой как раз сошлись в том, что это сосудистое увядание. Непонятно было лишь, какой природы это увядание - грибковое или бактериальное?
Думаю, смысла проверять почву нет. Посмотрел меры борьбы - тяжелая артиллерия в виде фундазола и топсин-м. Но значит я правильно делаю, что обрабатываю перед посадкой фунгицидами. Я так понимаю, что избавиться от этих грибов невозможно, только по максимуму подавлять их деятельность.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 20 окт 2011, 22:21

Леш, http://www.floralworld.ru/illnesses/fus ... llium.html, эту ссылку мы с тобой еще в июне обсуждали. Именно в плане сосудистого увядания. Мне кажется летом ты нашел не плохой способ борьбы? Ты же мне рассказывал после отпуска о своем "коктейле" :oops:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 20 окт 2011, 23:16

Лана, я о том же. Все верно. Коктейль из фитолавина, превикура и фундазола сработал! Но это был спонтанный такой коктейль.По ссылке как раз советую Фундазол/Бенлат и Топсин М. Просто мысль о гладиолусах как опасных предшественниках мне на ум не приходила, т.к. именно фузариоза на моих гладиках почти не было, а вот парша и твердая гниль - запросто!

Людмила, а ты Экстрасолом пользовалась на розах?
lan.a
в Клубе

lan.a » 20 окт 2011, 23:33

Леш, и об этом тоже говорили :lol: Что лечение совершенно одинаково :о)
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 20 окт 2011, 23:47

Про гладиолусы говорили? Не, не помню. :oops:
lan.a
в Клубе

lan.a » 21 окт 2011, 00:13

Не, лечение сосудистых увяданий не зависит от возбудителя - набор препаратов был одинаков. :о)
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 21 окт 2011, 00:23

Ну как сказать... я бы Фитолавин все равно добавлял.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 21 окт 2011, 07:51

Леша, а фундазол можно соединять с превикуром или топсином? А можно ли туда еще и инсектицид добавить? :oops:
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом

муравей » 21 окт 2011, 12:55

Будьте добры , научите как железным купоросом обработать розы. Погода стоит дождливая.Надо в сухую? сейчас обрезаю розы ,пригибаю те которые гнутся.Поливать непосредственно на кусты и стволики или большей частью землю обрабатывать? В общем вопросов куча . растолкуйте как правильно, а то я первый раз этим делом занимаюсь.
Milagla
в Клубе

Milagla » 21 окт 2011, 15:34

Максик писал(а):Люда, у меня точно есть в некотрых местах(не под розами) земля, после растений с фузариозом.
И вот хочу спросить, был ли положительный опыт борьбы с ним на живых растениях и на земле?
Лично у меня не быыло случаев излечения. Причем зараза передается через землю на досмтаточно большое расстояние от зараженного растения по земле.
Лена, я не знаю статистики по излечению. зараза эта живет очень долго, размножается весьма активно. Я все-таки очень доверяю Л.Ю. Трейвас. По ее советам препараты, которые уменьшают фузариоз в почве - бактофит, витарос, фундазол, максим - чередовать, думаю, что пару лет это надо системно вносить, потом, когда численность патогенов будет снижена, попробовать использовать биопрепараты (всем я уже с ними надоела :oops: ) - глиокладин, гамаир, алирин, фитоспорин, экстрасол. Ну и приподнятые гряды никто не отменял - как можно меньше воды у корневой.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 21 окт 2011, 15:43

Люда, так как раз на приподнятых грядах и есть фузариоз...
Правда на рододах .
Не на поднятых, но с дренажем тоже есть
И все вроде пробовала, что Тревайс советует..есть ее книги у меня :(
Глиокладин все таки буду продолэать использовать и весной
Milagla
в Клубе

Milagla » 21 окт 2011, 15:44

Ежастый писал(а):Лана, я о том же. Все верно. Коктейль из фитолавина, превикура и фундазола сработал! Но это был спонтанный такой коктейль.По ссылке как раз советую Фундазол/Бенлат и Топсин М. Просто мысль о гладиолусах как опасных предшественниках мне на ум не приходила, т.к. именно фузариоза на моих гладиках почти не было, а вот парша и твердая гниль - запросто!

Людмила, а ты Экстрасолом пользовалась на розах?
Леша, а ты свой "коктейль" только по вершкам"? Если так, то это временная мера. Лечить надо прежде всего почву - причина в ней.
Экстрасолом пользуюсь. Его наше Питерское объединение выпускает (они же и создатели). Их представитель был у нас на встрече в прошлом году - объяснял на что и как действует. Сидел рядом со мной, я его после лекции "достала" вопросами. Мне сложно говорить насколько действует этот препарат. Для этого надо как-то разделить розарии и применять в них определенный набор биопрепаратов и вести записи. У меня просто отработана система обработок. Я уже говорила - травы+ биопрепараты.
Milagla
в Клубе

Milagla » 21 окт 2011, 15:53

Лен, я тебе очень сочувствую.
Надежда умирает последней. Глиокладин, надеюсь (очень надеюсь) поможет.
Закрыто