Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Маугли
в Клубе
Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Благодарил (а): 5 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 2

Маугли » 31 окт 2011, 10:34

Пушкина Галина писал(а):Сегодня была прекрасная погода и я получила огромное удовольствие от укрытия роз :о)
:bravo: Неужели, когда-нибудь и я научусь получать удовольствие - хотя бы самое маленькое - от этого процесса :30:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 31 окт 2011, 10:42

Наташ, я тоже вчера целый день проработала в саду с удовольствием - погодка-то какая была! :о)
Маугли
в Клубе
Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Благодарил (а): 5 раз

Маугли » 31 окт 2011, 11:00

LENA писал(а):Наташ, я тоже вчера целый день проработала в саду с удовольствием - погодка-то какая была! :о)
Ну да, ну да.....Осень, последние краски наблюдала.... :о) ......Это я тоже с удовольствием и огромным - даже при моих микрообъёмах........Ходишь, что-то поделываешь и на розочки поглядываешь - а они стоят - такие странно-прекрасные.....То солнце подсветит, то ветерок потреплет......и в них, и в природе прозрачность и даже призрачность.... :30:
А тут вспомнишь, что в прогнозе - минус на конец недели.......и придется спешно на холоде и ветру.....ну и т.д :?
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1390 раз

lena28 » 31 окт 2011, 11:12

Вчера закончила с укрытием роз, оставив приподнятой пленку (и частично спанбонд) с торцов туннелей. Укрытие: дуги высотой 80 см, 60 спанбонд в 2 слоя, сверху местами 4, а где-то и в 6 слоев, чтобы не резать. Сверху пленка на отдельных редких дугах почти вплотную, но все же с отступом от спанбонда как минимум на толщину арматуры - 6 мм. Внизу пленка отведена от края спанбондного туннеля на 10 см для стока конденсата и проветривания. Листья ободраны, убраны из-под кустов. Кусты пригнуты, некоторые обрезаны, все окучены перегноем, не опрысканы.
Работы по укрытию считаю очень тягомотным процессом. Всем новичкам советую сразу прикинуть, как они будут гнуть негнущиеся кусты, обрывать листья, ставить дуги, таскать камни и засовывать их под спанбонд (пленку), чтобы кирпичи потом не примерзали и лучше отрывались от укрывного материала. Для того, чтобы правильно определиться с количеством посаженных кустов. Поддержка мужа имеет большое значение. :)
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 31 окт 2011, 12:06

Леночка, на доски обязательно камни или кирпичи. Три года назад у меня как раз и открылся розарий с красными ЧГ по этой причине - положила для закрепления только доски. да еще и длинные. Снег стянул из-под досок лутрасил с п/э. С той поры кладу комбинированные "усилители" - и доски, и плитку тротуарную (остатки) и кирпичи силикатные, которых все время не хватает ( !).
Я свои розы не укрыла, только стрясла воду с краев п/э временных укрытий. Тепло, однако! В ночь с 29-е на 30-е температура была +5 градусов, днем +9. Вчера мерзопакостный денек за счет противного западного ветра порывами. В субботу повезло с погодой, опять же удалось посуху обрезать и уложить все свои 19 клематисов, окучила песком. накрыла контейнерами, застелила лутрасильчиком для фиксации. А вот укрывать розы и роды - рука не поднялась. И по всем сайтам погодным - еще 2 недели такой мокрой теплыни! Подготовила все для быстрой однодневной поездки для окончательного укрытия лутрасилами. Буду отслеживать теперь погоду как на полярной метеостанции, лишь бы угадать!
Очень хорошо себя чувствуют мои розы под временным укрытием п/э на садовой скамейке - вот фото Изображение
Жаль только таких укрытий во всех розариях не сделать. Проверила окучку торфом - сухо. Но вот опять будет эксперимент по варианту укрытий.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 31 окт 2011, 12:12

lena28 писал(а):Всем новичкам советую сразу прикинуть, как они будут гнуть негнущиеся кусты, обрывать листья, ставить дуги, таскать камни и засовывать их под спанбонд (пленку), чтобы кирпичи потом не примерзали и лучше отрывались от укрывного материала. Для того, чтобы правильно определиться с количеством посаженных кустов. Поддержка мужа имеет большое значение. :)
Лена, я вот никогда не понимала, зачем отрывать кирпичи от укрывного материала? Ну заглянешь где-то сбоку под укрытие, проверишь, потом обратно ведь закроешь или как? А отрывать зачем? :72:
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 31 окт 2011, 12:19

lena28 писал(а):Вчера закончила с укрытием роз, оставив приподнятой пленку (и частично спанбонд) с торцов туннелей. Укрытие: дуги высотой 80 см, 60 спанбонд в 2 слоя, сверху местами 4, а где-то и в 6 слоев, чтобы не резать. Сверху пленка на отдельных редких дугах почти вплотную, но все же с отступом от спанбонда как минимум на толщину арматуры - 6 мм. Внизу пленка отведена от края спанбондного туннеля на 10 см для стока конденсата и проветривания. Листья ободраны, убраны из-под кустов. Кусты пригнуты, некоторые обрезаны, все окучены перегноем, не опрысканы.
Работы по укрытию считаю очень тягомотным процессом. Всем новичкам советую сразу прикинуть, как они будут гнуть негнущиеся кусты, обрывать листья, ставить дуги, таскать камни и засовывать их под спанбонд (пленку), чтобы кирпичи потом не примерзали и лучше отрывались от укрывного материала. Для того, чтобы правильно определиться с количеством посаженных кустов. Поддержка мужа имеет большое значение. :)
Лена! Укрыто замечательно, уверена, розы Вас отблагодарят отличным цветением... все грамотно и прекрасно, и все же... не стоит пугать новичков. По мере собственного старения и уменьшения сил и увеличения количества роз, я постепенно уменьшаю трудоемкость ухода. От окучки отказалась, от обрезки листьев тоже. Укрываю 2-мя слоями лутрасила 60. Наверх пленку НЕ кладу. Не думаю о том, как класть кирпичи, зачем-то их засовывать "под". Ну, примерзнут. Когда оттают, тогда и сниму укрытие. Где-то есть дуги, где-то нет. На все их не хватает. И не заметила, что розы стали хуже зимовать. Вот ледяной дождь подпортил зимовку, это-да. Но укрытие здесь ни при чем. А окучивать или нет, много здесь спорили, и решили, что это зависит от конкретных условий участка, впрочем как и обрывание листьев.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1629 раз

Агата » 31 окт 2011, 12:45

Оля, я как ты. :о) Правда листочки все-таки обрезала, но еще по теплу. А теперь вот думаю, может и не пригибать их, а просто обрезать? Тогда вообще все будет легче. И по высоте укрытий.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 31 окт 2011, 13:28

Наташ! А я в этом году так. Кто явно хотел лечь, положила. Минимальное количество кустов связала и пригнула. При этом некоторые скзали: "Хрясть", а я подумала, что раньше надо было укладывать, а сейчас лучше бы уж резала. Очень помогли крючья, которыми легко пришпиливать к земле. Много чего порезала. Там, где есть дуги - по высоте дуг. В прошлый четверг все уже укрыла.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 31 окт 2011, 13:52

Наташ, я чайники именно по высоте и режу, ну и все остальные, кроме шрабов и плетей, и у кого ветви толстенные и согнуть их просто не реально. А на плети я теперь недели за две доски кидаю -, сначала по одной, потом если надо добавляю, они под их тяжестью и ложаться.
А листочки режу обязательно, пусть морочно, зато бяки всякой меньше. В этом году вообще листья режу- а они зелененькие, здоровые, красивые, вот только белокрылки было много (3 раза тьфу на них), а ведь химией я их не травлю (от ч/п и т.п.).
В эти выхи укрыла последние, правда торцы пока наглухо не закрывала.
Taliia
в Клубе
Дача: Москва

Taliia » 31 окт 2011, 14:46

Kappa писал(а):й.
Александра, я точно так же как вы люблю розы прятать под скамейками, очень удобно и нетрудно, жаль скамеек мало . Особенно если есть такие места где зимой наступают, ходят по сугробам, у меня есть такое место, там зимой дети с горки катаются, ну и по сугобам как слоны носятся, очень надеюсь на скамейку :о)
Taliia
в Клубе
Дача: Москва

Taliia » 31 окт 2011, 14:55

Tecca писал(а): А на плети я теперь недели за две доски кидаю -, сначала по одной, потом если надо добавляю, они под их тяжестью и ложаться.
Про доски интересно, в какую сторону направлять толстые ветки чтобы не сломались при пригибании? Бывает что крайняя ветвь растет под углом к основному кусту и кажется она ляжет в другую сторону. Но при этом если положить все ветви направо а ее одну налево может быть разлом, а в сторону вместе со всеми не ложится, вот что делать?
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 31 окт 2011, 16:22

Танюш, непредсказуемо. По правилам надоть гнуть ветви в сторону противоположной отхождению от ствола (как я понимаю именно, чтобы исключить разломы). Но на практике не всегда это получается, поэтому я делаю и так и сяк, но стараюсь все же гнуть в 1 сторону (ежели плеть гнуть в разные - это ж какая длина укрытия должна быть :? ). Тогда беру длинную плеть ближе к концу и скрепляю ее с ближайшей к ней ветвью сходного размера, но растущей (или имеющей наклон) ближе к нужной мне стороне наклона. А уже на ту ветвь кладу доску (чтобы доска не соскочила использую подпорки под гладиолусы - у них длинные ножки и верхняя "петля" широкая, и хорошо держит доску. Использую пару таких подставок на 1 доску), пусть эта плеть вначале даже только чуть наклонится в ту сторону, потом ишшо доску и ишшо и смотришь - уже носой в землю уткнулись, но конечно у основания куста все равно порой высота укрытия под 60 см. выходит. А бывает, стебли такой толщины, что хоть плачь - не уложишь в др. сторону, тогда подкладываю под них чурбачок (деревянный), закрепляю его штырьками (чтобы не выскользнул, когда начну пригибать), см в 5-10 выше места отхождения ветви скрепляю ветвь с др. толстой ветвью или со штырем воткнутым (стараюсь хомутиком широким пластиковым скреплять в таких проблемных местах. Пластик не гниет, холод не "держит", а вот как стяжка работает превосходно. Шипы розы не дадут хомутику соскользнуть вниз, а по весне кусачками чик его и все) и потом уже гну. Ну можт путанно объяснила, но принцип надеюсь понятен.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1390 раз

lena28 » 31 окт 2011, 16:23

Honda писал(а):Лена, я вот никогда не понимала, зачем отрывать кирпичи от укрывного материала? Ну заглянешь где-то сбоку под укрытие, проверишь, потом обратно ведь закроешь или как? А отрывать зачем? :72:
Ирин, ну как зачем? :о) Чтобы посмотреть поближе не только с торцов. Неймется же :72:
Кирпичи под пленку, чтобы лед на них и снег не скапливался и отрывались легко. Кроме кирпичей местами кладем железки тяжелые. Их вообще лучше под пленку, а то воруют у нас железо в округе - на металлолом.
Александра, доски мы не используем - легкие очень. Только кирпичи и металл. :)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 31 окт 2011, 18:34

lena28 писал(а):Ирин, ну как зачем? :о) Чтобы посмотреть поближе не только с торцов. Неймется же :72:
Ну, тогда понятно :31: :72:
Закрыто