Есть ещё очень бесчеловечный способ.
Натереть на терке помельче и выжать через 4 слоя марли. Получается даже лучше, чем в соковыжималке, жмых суше. Но времени жалко и своих ручек.
Варенье, переработка ягод и фруктов
- Jily1967
- в Клубе
- Сообщения: 438
- Зарегистрирован: 31 янв 2011, 00:05
- Дача: Талдомский район
- Откуда: Москва, м. Бабушкинская
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 73 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Мне в последнее время нравиться желе из калины. Правда запах у него как у лекарства, но по вкусу намного превосходит желе из красной смородины.
Берем калину, моем, раскладываем на полотенце или газету чтобы немного просушить. Отделяет плодоножки и через мясорубку. Затем процеживаем через марлю. То есть отделяем сок от гущи. На стакан сока берем 1,5 ст. сахарного песку. Тщательно размешиваем. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Как остынет разложить в банки. Желе готово. Храню я его в холодильнике. Но оно стоит и при комнатной температуре, как любое другое варенье. Полезно и вкусно.
Берем калину, моем, раскладываем на полотенце или газету чтобы немного просушить. Отделяет плодоножки и через мясорубку. Затем процеживаем через марлю. То есть отделяем сок от гущи. На стакан сока берем 1,5 ст. сахарного песку. Тщательно размешиваем. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Как остынет разложить в банки. Желе готово. Храню я его в холодильнике. Но оно стоит и при комнатной температуре, как любое другое варенье. Полезно и вкусно.
- Найдена
- в Клубе
- Сообщения: 2542
- Зарегистрирован: 14 июл 2007, 18:35
- Дача: Тверская область, Белый городок
- Откуда: Москва, м. Бабушкинская,
- Благодарил (а): 327 раз
- Поблагодарили: 120 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
О-О-О! калина мой любимы продукт! Фактически это единственная ягода, которую я заготавливаю на зиму! Очень вкусно! А если полить мороженное, то за уши не оттащишь!Jily1967 писал(а):Мне в последнее время нравиться желе из калины. Правда запах у него как у лекарства, но по вкусу намного превосходит желе из красной смородины.
Берем калину, моем, раскладываем на полотенце или газету чтобы немного просушить. Отделяет плодоножки и через мясорубку. Затем процеживаем через марлю. То есть отделяем сок от гущи. На стакан сока берем 1,5 ст. сахарного песку. Тщательно размешиваем. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Как остынет разложить в банки. Желе готово. Храню я его в холодильнике. Но оно стоит и при комнатной температуре, как любое другое варенье. Полезно и вкусно.
- просто Вера
- в Клубе
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: 05 мар 2007, 19:46
- Дача: МО, Ногинский р-он
- Откуда: Москва, ВАО
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Аналогично, причем также и с черноплодкой. Сама я не делаю, матушка моя спец!!!! Она ее отделяет от плодоножки, промывает, обсушивает, пропускает через соковыжималку (похожа на мясорубку, только с конусной насадкой, давнишняя вещь, прямо раритет, была когда-то на заказ сделана), а затем разводит сахар, про пропорции не скажу, не помню, по банкам и готово.Агата писал(а):А я не варю, так ем. И сахара немного поменьше.
Я правда в этом году с малиной заморочилась, пропустила через соковыжималку, в полученный сок добавила сахар (порядка 300гр на литр сока) , залила в форму пластиковую и в морозилку, ох вкуснятина, стоит потраченных усилий
- Tanya G
- в Клубе
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 18 апр 2009, 08:37
- Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Со мной на курсе девочка училась из Грузии, Эля Табукашвили. Постоянно угощала нас присланным из дома вареньем из грецких орехов. Вкуснотища! Варят из недозрелых, когда у них скорлупка мягкая еще. Никто не пробовал приготовить?
- Новгородец
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 07 авг 2012, 12:21
- Дача: Великий Новгород
- Откуда: Великий Новгород
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Да, говорят, варенье вкусное получается. Я вот пожалел незрелые срывать. На следующий год попробую.
- АндрейВ
- в Клубе
- Сообщения: 743
- Зарегистрирован: 24 окт 2007, 12:50
- Откуда: Москва С.Бутово деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Готовить не пробовал, но скажу, что варенье из Манчжурского ореха ничем не хуже...
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
А я пробовала, да именно из зеленых и когда скарлупка мягкая еще. Варенье прелесть и цвет тож зеленый и еще говорили что оно очень полезное.
- Tanya G
- в Клубе
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 18 апр 2009, 08:37
- Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
О, Андрей, а ведь это идея, спасибо!АндрейВ писал(а):Готовить не пробовал, но скажу, что варенье из Манчжурского ореха ничем не хуже...
А по поводу варенья из грецких - оказывается, сколько много рецептов его! http://mu1.ucoz.ru/publ/6-1-0-67
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2006
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 139 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Пакет собранного хеномелеса смущал меня недели три. Потом порыскала в интернете и понравился мне рецепт желе из хеномелеса. Прынцып следующий - нарезала яблочки айвы на 4 части вместе с семечками, залила порезаное водой, чтобы слегка прикрыло, поставила в микроволновку, довела до кипения. Потом слила через сито, в слитое добавила сахару из расчета 800 грам на литр и опять поставила в микроволновку. По рецепту надо было уваривать на треть, но лень было долго варить. Перелила в баночки. Когда остыло, то все равно желировано получилось. И вкусно. Оставшееся промяла через пресс для картофеля из Икеи (http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/76114285/) В прессе оставались семечки, кожура и прочая требуха, а пюре вылезало из дырочек. Из пюре потом пастилу сделали по рецепту пастилы из яблок. Тоже неплохо вышло.
А когда мы пастилу из яблок делали, то яблокорезкой резали на дольки с вырезанием сердцевины и огрызок выбрасывали. А после того, как я желе из хеномелеса сделала, то задумалась. Может и не надо было огрызки выбрасывать, а из них сделать желе? Да и вообще, еще и срезать с долек яблока сначала кожуру и ее тоже под желе использовать.
А когда мы пастилу из яблок делали, то яблокорезкой резали на дольки с вырезанием сердцевины и огрызок выбрасывали. А после того, как я желе из хеномелеса сделала, то задумалась. Может и не надо было огрызки выбрасывать, а из них сделать желе? Да и вообще, еще и срезать с долек яблока сначала кожуру и ее тоже под желе использовать.
- sava6363
- в Клубе
- Сообщения: 3214
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1678 раз
- Поблагодарили: 2094 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Желе из хеномелися (я называю просто айвой) делаю так
1. разрезать айву на дольки
2. вынуть семечки и семенные перегородки, сложить в кастрюльку , залить НЕ большим кол-вом воды и кипятить минут 40 на очень медленном огне
3. пока семечки варятся, айву обдаем кипятком два раза, пропускаем через мясорубку
4. снимаем наши семечки с огня, процеживаем
5. на этой воде варим сироп ( на 1,5 кг айвы я брала 1 кг сахара)
6. заливаем протертую айву сиропом, очень хорошо размешиваем, можно миксером
Разливаем в банки.
Приятного аппетита.
1. разрезать айву на дольки
2. вынуть семечки и семенные перегородки, сложить в кастрюльку , залить НЕ большим кол-вом воды и кипятить минут 40 на очень медленном огне
3. пока семечки варятся, айву обдаем кипятком два раза, пропускаем через мясорубку
4. снимаем наши семечки с огня, процеживаем
5. на этой воде варим сироп ( на 1,5 кг айвы я брала 1 кг сахара)
6. заливаем протертую айву сиропом, очень хорошо размешиваем, можно миксером
Разливаем в банки.
Приятного аппетита.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2006
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 139 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Это уже не желе, а наверно мармелад называется. Но - понравилось. У меня еще с полкила хеномелеса осталось. Сделаю по этому рецепту. Для отвара желирующего еще и яблочных огрызков малость туда положу.