Jester писал(а):Для нашей полосы ранние и ранне-средние сорта пойдут?
А средние, средне-поздние и поздние лучше в теплицу? Или лучше или вообще не заморачиваться?
Да, и пойдут ли у нас веточные?
О каких хризантемах речь? Если корейские для ОГ из зарубежных источников, то ранние и средне-ранние можно попробовать. Я вот тут поизучала сайт
http://www.brandkamp.de/pdf/brandkamp-chrys-2012-13.pdf
Интересовалась только корейскими. Пришла к выводу, что можно было бы опробовать в средней полосе сортосерии Payton, Pamela, Breitner, Majola, Ellen. В каждой серии несколько цветов, срок цветения для Германии указан 8-9 (август сентябрь). Тем более, что Эллен белая в наших садах давно растет,зацветает стабильно, только зимует с переменным успехом. У меня две немецкие привозные хризантемы живут уже лет шесть, тоже зацветают ежегодно.
Если речь о хризантемах-шарах, то у меня такая ранняя из Германии перезимовала одну зиму, красивого шара как на картинке не получилось, на следующий год из зимы не вышла. Правда, тогда у меня не было теплицы, оставляла ее зимовать в ОГ, вместе с розами.
Про веточные. Я одну такую приобрела у знакомой, давно занимающейся хризантемами. По опыту двух зим могу сказать, что зимует прекрасно, даже лучше корейских. Наращивает мощный куст больше метра высотой. Наверное, есть еще какие-нибудь сорта, кроме той, что растет у меня, зацветающие у нас хотя бы к концу сентября, но я пока таких больше не встречала. Большиство сортов, видимо, поздноваты для нас. Хотя, кто знает, все познается на опыте. Если есть желание, можно поэксперементировать с самыми ранними, с простым цветком.
Вот такая "веточная", кустик не обхватишь, стебли - стволы. Цветы очень нежной окраски, бело-розовые, с зеленоватой серединкой. В букете хороша, в саду не очень.