Пионы.Часть 3

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Пионы.Часть 3

Илона » 17 янв 2012, 21:23

alfa писал(а): Очень хочу купить белый пион, невысокий, c формой цветка похожей на Сару, чтобы пах вкусно, можно старый распространенный сорт. Подскажите, пожалуйста , уважаемые знатоки
Люба, может быть, найдется подходящий тебе сорт вот здесь:
http://www.podvorje.ru/retail/catalogue ... osale=&p=7

--------------
( ОФФ: Люба, чтобы в твоей подписи "заработал" смайлик с лапкой, нужно перед ним поставить пробел. А то он там слился с предыдущим словом и оттого себя не проявляет. :37: )
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 18 янв 2012, 08:09

Наталек писал(а):
assa писал(а): И ещё: лилейники прут дуром, пока уживаются с соседями, но есть ощущение, что скоро давить будут. У кого-нибудь они растут рядом с пионами?
У меня растут, мало того, прошлым летом объединила в пионо-лилейниковые группы все, что было.
Пионы посадила на зад. план, лилейники в шахматном порядке - на передний. Порядок мной проверен, мне нравится. В дырки, которые получились между пионами и лилейниками, воткнула лилии. Когда лилейники разрастутся, лилии можно будет пересадить. Главное, перетерпеть и не понавтыкать что-нибудь на свободные места. И удержаться от соблазна посадить лилейники и пионы слишком близко друг к другу.
Теперь у меня кое-какие пионы еще остались вне лилейниковых посадок, но она либо на заднем плане роз, либо где-то сбоку, либо между кустарниками сами по себе.
Наталек! Ваша идея интересна тоже, а по подробнее: какой порядок? в пионах, какое расстояние д/б между пионами и лилейниками, чтобы агрессоры не навредили пиончикам? :)
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 18 янв 2012, 09:58

Пионы посадила на расстоянии где-то 80 см друг от друга в одну линию. Лилейники перед ними, но в шахматном порядке. Между линиями пионов и лилейников где-то 40-50 см, но за счет того, что в шахматном порядке, расстояние между растениями получается вполне солидным. Мне как раз и надо, чтобы в конечном итоге эти линии сомкнулись между собой. При этом, если цветы пионов ненароком навалятся на лилейники, то никакого ущерба им не нанесут - цветут в разное время.
Но эта задумка сработает только года через 4, а пока что много места свободного. И пока что перед пионами и между лилейниками воткнула по несколько луковиц лилий. В любом случае, после их отцветания листва лилейников прикроет стебли.
Перед лилейниками, на переднем плане, начла высаживать бордюрные ирисы. Временно воткнула нарциссы. Но пока еще не решила точно, что там будет расти. В принципе, можно и ничего не сажать, потому что, на мой взгляд, листва лилейников и без обрамления сама по себе создает красивый эффект впереди.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 18 янв 2012, 10:26

assa писал(а): Конечно, очень красиво, когда группа или бордюр из одного сорта, но ведь жаба душит и так хочется ещё вот этот сорт заполучить, и вон тот ... :oops: Теперь новые сорта рядами не высаживаю, а встраиваю куда-нибудь к другим многолетникам, это лучше получается.

И ещё: лилейники прут дуром, пока уживаются с соседями, но есть ощущение, что скоро давить будут. У кого-нибудь они растут рядом с пионами?
Я давно заметила, что посадка пионов в одну прямую линию возможна только одним сортом. Почему-то при строгой посадке стройными рядами и прямыми линиями взгляд требует либо очень гармоничного сочетания по цвету, по высоте и т.д., либо строго - один сорт. Поэтому уже давно сажаю, как Таня в разбивку, но с учетом высоты пионов. Сами цветники у меня неправильной формы. Пока всё нравится. Пересаживать и не думаю.
Лилейники обязательно сажаю на передний план перед пионами. Пока стреляет подземными отростками только один сорт лилейника Пинк Дамаск.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 18 янв 2012, 11:28

Ир, а фоток нет посмотреть?
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 18 янв 2012, 11:37

Сколько всего конструктивного.... . Я то думала, что у меня места море - обеспечена площадями под посадку надолго. А теперь призадумалась. "Винегрета" не хочу, значит надо разбить в первую очередь, по высоте и срокам, а далее, постараться подобрать и букетными посадками распределить по участку. Ой чую, подбирая букетные группы - опять пионов не хватит :21: . Придется дозаказывать, либо оставлять место на перспективную посадку. :)
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 18 янв 2012, 12:24

georginka писал(а):Ир, а фоток нет посмотреть?
Оля, есть одна и та же фотка одного цветника. Причем фотографировала не пионы. :oops:
IMG_3229.jpg
Этот же цветник с другой точки обзора
IMG_3230.jpg

Когда поняла, что фотографировать не умею, перестала даже пытаться.
Вот ещё нашла. Коралловые пионы только бутоны надули
IMG_3015.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 18 янв 2012, 12:27

Ну и вот за лилейниками растут пионы. О чем знаю только я :о)
IMG_3247.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 18 янв 2012, 12:34

Ирина П писал(а):
georginka писал(а):Ир, а фоток нет посмотреть?
Оля, есть одна и та же фотка одного цветника. Причем фотографировала не пионы. :oops:
Изображение
Ирина,а вот хоста у тебя всё время на солнце....а как её зовут?
не обгорает? хорошо до осени держится?
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 18 янв 2012, 12:45

Ира, это Inniswood. По крайней мере, покупала под таким названием. Два последних исключительно сухих лета хоста маялась и обгорала, но я твёрдо стою на своём. Не пересаживаю. Понравилось самой, как заканчивается цветник. Этакая точка в конце предложения. :lol:
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н

cюся » 18 янв 2012, 21:10

Девочки! Как все красиво, дух захватывает! Быстрее бы лето, там по месту и ориентировочка будет лучше! :72:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 18 янв 2012, 22:16

Ир, :29:
Но у меня пионы высажены в ряд с шагом метр. И ширина грядки 1,5 метра, так что пионы у меня находятся в самой середине. И подобраны все почти под одну цветовую гамму, розово-сиреневые, только один Watter Mains надо будет пересадить.Сейчас перед пионами с обеих сторон начала подсаживать компаньонов.Посадила несколько лилейников,очитков,эхинацей и флоксов.Но места еще много. Буду думать.Может быть весной еще все переделаю.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 19 янв 2012, 09:06

Оля, не торопись пересаживать Watter Mains. Пионы с японской формой цветка цветут чуть позже остальных. Может он и не будет диссонировать с другими сортами. Может тебе и понравится.
Я ещё ни одного пиона с 2003г.(как начала активно сажать многолетники на участке) не пересаживала. Во-первых, их надо обязательно делить, во-вторых, потеряю цветение, т.е. ждать 2-3 года, обрывать бутоны. Не хочу.
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 23 янв 2012, 17:25

Чтобы немного развеять зимнюю тоску, предлагаю картинки из интернета:

К новому сезону предлагает питомник Клема.

А это предложения от Билла Сейдла.
Некоторые сорта совсем новые, даже не зарегистрированные, а некоторые уже растут в садах наших коллекционеров. Вот насмотришься такого на ночь, а потом ворочаешься, ворочаешься...
яся
СадоВед
Дача: Волгоградская область

яся » 23 янв 2012, 18:05

А подскажите, пожалуйста, на каком сайте последний пиончик-отпад можно лицезреть
Закрыто