Лен, а сколько у тебя сортов карликов? и высоких бородатых?Хелен писал(а):А я от карликов больше всего балдею!Их так красиво можно в любой микс пристроить, в абсолютно любом стиле. Листва голубоватая, здоровая, немного злаки напоминает.
Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
Re: Ирисы
- Владимир Осипенко
- СадоВед
- Дача: г. Краснодар
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Полутень Краснодара и полутень Мск-ой области это 2 абсолютно разных понятия. Да и на юге наиболее красивые кусты получаются на солнце, в тенистом месте они вытягиваются.Владимир Осипенко писал(а):Карлики прекрасно растут и цветут , также как и все бородатые ирисы, в полутени.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Тань,миниатюрные,пойдут для полутени. Так что не парьсяКэти писал(а):Миниатюрные ирисы требуют полного солнца? А половину дня?

- Владимир Осипенко
- СадоВед
- Дача: г. Краснодар
С этим я не соглашусь. В полутени под деревьями окраска ирисов более насыщена, нежели на солнцепёке.Tifon писал(а):Да и на юге наиболее красивые кусты получаются на солнце, в тенистом месте они вытягиваются.
- lokos
- в Клубе
Все наверно знают,что у ирисов цветок живёт день.У высоких на солнцепёке цветок держится без проблем.У карликов если солнечно и высокая температура, может и полдня не прожить.Ещё у сортовых карликов,на солнце бывает что все цветы на стрелке открываются почти одновременно.(есть сорта целенапрвленно выведенные,чтоб именно цветение было таковым,а так как правило у многих оно поочерёдное)Миг цветения,да смотрится обалденно.Тогда как в полутени,цветение более растянуто.И если куртинка не в пару вееров.Тоже эффектно.
У меня к примеру, в редкий год начало цветения карликовых ирисов,совпадает с прохладной погодой.Как правило в жару.Если не бываеш каждый день в саду,можно и не увидеть как они цветут.

- кузнечик
- в Клубе
Вить, не согласна, что цветок живет 1 день, по крайней мере у меня таких нет, цветок держится до 4-5 дней, хотя они у меня на солнце с утра до заката, и не заметила, что цвет менее насыщен, есть и в полутени, ничем не отличаются
это я о бородатых!

- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Согласна с Любой, что у бородатых ирисов цветы живут несколько дней. Ты,Вить, наверное перепутал с лилейником, вот у него цветок живет всего один день.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
У меня тоже цветок на солнце держится один день. На след день края лепестков становятся как вареные и скручиваются, хотя серединка еще почти цела. По крайней мере виден цвет цветка и к вечеру уже и весь скрутиться. Специально посмотрела http://flower.onego.ru/other/iris.html
И вот выдержка оттуда :
"Цветут ирисы с мая по июль. Цветки живут один — пять дней, в соцветии раскрываются сверху вниз, одновременно цветет 1-3 цветка."
Видимо от сорта, от силы цветка, от места посадки (солнце-тень-полутень) или еще чего-то. Так что все правы.

И вот выдержка оттуда :
"Цветут ирисы с мая по июль. Цветки живут один — пять дней, в соцветии раскрываются сверху вниз, одновременно цветет 1-3 цветка."
Видимо от сорта, от силы цветка, от места посадки (солнце-тень-полутень) или еще чего-то. Так что все правы.

- кузнечик
- в Клубе
Рая, может влаги не хватает? в момент цветения они очень нуждаются в влаге, ну и от сорта конечно зависит, хорошо , что у меня нет таких сортов.
но про лилейники так тоже пишут, красавчик одного дня.

- lokos
- в Клубе

- кузнечик
- в Клубе
Вить
,да все понятно, что они цветут сверху вниз, когда у меня верхнии отцветают я их обрываю, у сорта Сюприм Салтан вообще долгое цветение, он раньше всех начал и позже всех отцвел, ну не будем спорить, летом посмотрим, и обязательно покажем каждый день цветение одного цветка 

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Не, чего-то путаешь, цветы у ириса живот от 2 до 4 дней. Есть правда виды у которых живет 1, а есть у которых почти неделю держаться. Но сортовые все держат по несколько дней.lokos писал(а):я не перепутал.Цветок у ириса живёт один день,максимум по прохладе полтора![]()