Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Re: Глициния (WISTERIA)
Tifon, позвольте полюбопытствовать, о каких дорогостоящих препаратах идёт речь? И селекцией чего Вы занимаетесь? Я так понимаю, на профессиональном уровне?
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
А какие такие черти тебя с Майкопа туда затащили!Tifon писал(а): Я тоже живу скажем так не в Мск-е, я севернее, Ярославская и тут морозы до - 40 не редкость

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Есть вещи на которые я не буду отвечать, в частности о разработках и препаратах. По нескольким причинам Я приношу извинения, но это не та информация, о которой можно так просто писать, это разработки и знания, которые не дают в свободном доступе, это более 10 лет работ. Но сразу говорю, это не колхицин.
В основном я занимаюсь хвойными, остальное чисто как добавочная культура….
Работа заключается в обработке семян и посевов с последующем отбором клонов, поиск в природе природных мутаций. Селекционная гибридизация, прямая и вспомогательная 2, 3- ступенчатая.
В последнее время начал интересоваться снова и лиственными (деревья, кустарники).
В частности я и рассматриваю и глицинию на предмет обработки почек на уровне клеточной мутации тканей. Хотелось бы получит компактность или какую ни будь «уродливость», с листьями, цветами. С семенами пока не задумывался, как раз отпугивают сроки, хотя и не исклюю, так как легче воздействовать на семенное потомство, чем на тканевую взрослого растения.
Виктор, ты что!!!! меня как раз радует местный климат, тут для моих хвойных рай, в отличие от засушливого юга. Да и я больше морозы предпочитаю, я живу на границе произрастания дуба, в основном тут леса сосна, ель, береза. Ну в этом году морозов под – 40 не было, а вот предыдущие 2, стояли морозы, причем первая зима была – 38, днем – 36 С, полное отсутствие снега и в течение месяца.
А почему спросил, из Новосибирска у меня мой куратор Вера Михайловна и там в бот саду очень много занимались интродукцией, в том числе многие экзоты, которые успешно зимовали под толстым слоем снега. Ведь глицинию, же можно формировать в стланцевую форму, не выше 40-50 см высотой. И только на лето приподнимать слегка.
В основном я занимаюсь хвойными, остальное чисто как добавочная культура….
Работа заключается в обработке семян и посевов с последующем отбором клонов, поиск в природе природных мутаций. Селекционная гибридизация, прямая и вспомогательная 2, 3- ступенчатая.
В последнее время начал интересоваться снова и лиственными (деревья, кустарники).
В частности я и рассматриваю и глицинию на предмет обработки почек на уровне клеточной мутации тканей. Хотелось бы получит компактность или какую ни будь «уродливость», с листьями, цветами. С семенами пока не задумывался, как раз отпугивают сроки, хотя и не исклюю, так как легче воздействовать на семенное потомство, чем на тканевую взрослого растения.

Виктор, ты что!!!! меня как раз радует местный климат, тут для моих хвойных рай, в отличие от засушливого юга. Да и я больше морозы предпочитаю, я живу на границе произрастания дуба, в основном тут леса сосна, ель, береза. Ну в этом году морозов под – 40 не было, а вот предыдущие 2, стояли морозы, причем первая зима была – 38, днем – 36 С, полное отсутствие снега и в течение месяца.
А почему спросил, из Новосибирска у меня мой куратор Вера Михайловна и там в бот саду очень много занимались интродукцией, в том числе многие экзоты, которые успешно зимовали под толстым слоем снега. Ведь глицинию, же можно формировать в стланцевую форму, не выше 40-50 см высотой. И только на лето приподнимать слегка.
- Tifon
- в Клубе
На юге я занимался формировкой глицинии, виде штамба (больше всего ценил не цветы, а скрученную косичкой стволы (из 2-х лиан, 3 она душит следом один из стволов), а так же кустовыми формами, когда под конец получалось невысокий кустарник до 1 м. высотой. Но при этом прекрасно цветущий и весной и подцветающий летом. Хотя эти формировки были честно скажу связанны не со стремлением экзотического вида, а экономиям места.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Как интересно!Tifon писал(а):... а скрученную косичкой стволы (из 2-х лиан, 3 она душит следом один из стволов), а так же кустовыми формами, когда под конец получалось невысокий кустарник до 1 м. высотой. Но при этом прекрасно цветущий и весной и подцветающий летом...
А фото есть?
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Мужики, кончайте уже меряться... градусами.
Ну нет у нас достоверных сведений о хорошей зимовке и полноценном цветении Блю Мун, а также и других глициний в Подмосковье и холоднее. Не-ту. Давайте уже дождёмся этих сведений, осталось ждать-то месяца три. Вот ими и будем меряться.
У кого неукрытая заколосилась, а у кого под снегом замёрзла. Ну или наоборот. 

Ну нет у нас достоверных сведений о хорошей зимовке и полноценном цветении Блю Мун, а также и других глициний в Подмосковье и холоднее. Не-ту. Давайте уже дождёмся этих сведений, осталось ждать-то месяца три. Вот ими и будем меряться.

- Tifon
- в Клубе
Tatra, нет, я когда переехал бросил все, сюда прибыл с минимум вещей, а именно 5 сумок с растениями и все. Фото южной жизни при переезде к сожалению утерял, на мою сумку в багажнике упала другая и четко припечатали диски….. Сейчас я заново начинаю форматировать штамб. Буду потихоньку тогда и фоткать.
Оль, а сейчас зама не показатель, думаю будет все хорошо! Кстати я свою хотел сначала спрятать в ДЕПО, но потом послушав тебя, как ты про свою, мол надо выживет и бросил ее на улице так и в горшке…. Недавно стало жалко ее (точнее знакомые стали причитать, что я бессердечный) и все же занес в теплицу и слегка накидал снег на горшок, но побеги оставил все же на поверхности. Уж посмотрим как ей эта выходка…
Для заявления об положительной интродукции, должно пройти не менее 1 десятка лет, для гарантированной, пол века. Поэтому я и сказал, что не стоит так категорически что то утверждать, можно только рекомендовать о возможности.
Оль, а сейчас зама не показатель, думаю будет все хорошо! Кстати я свою хотел сначала спрятать в ДЕПО, но потом послушав тебя, как ты про свою, мол надо выживет и бросил ее на улице так и в горшке…. Недавно стало жалко ее (точнее знакомые стали причитать, что я бессердечный) и все же занес в теплицу и слегка накидал снег на горшок, но побеги оставил все же на поверхности. Уж посмотрим как ей эта выходка…
Для заявления об положительной интродукции, должно пройти не менее 1 десятка лет, для гарантированной, пол века. Поэтому я и сказал, что не стоит так категорически что то утверждать, можно только рекомендовать о возможности.
- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
Вить,ходить по второму кругу это у нас в традициях форума.lokos писал(а):Дима,не кипятисьTifon писал(а):
В данный момент, нет вообще разговора, о то что не нужно ее пробовать, а как раз наоборот. И за место того, что бы вытягивать из беседы якобную антирекламу, лучше уделять больше внимание беседе в более полезном ключе: агротехника, темпы роста, цикличность развития и т.п..Тут в теме Андрей, уже обо всём что мог,достаточно подробно рассказывал.А то пойдём по второму кругу!!!

-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Да...я заметил.elka_124 писал(а):..Вить,ходить по второму кругу это у нас в традициях форума.

Так это же хорошо! Значит люди интересуются и переживают за результаты их трудов.
По поводу якобы пиара Миляева своих глициний, как продавца....
Вот его пост - ещё 3 июня 2010
Миляев писал(а):На этом форуме в этом разделе несколько раз упоминалось моё имя. Могу без посредников ответить на любые вопросы, касающиеся глицинии макростахия "Blue Moon". Именно сейчас она цветёт. Цветёт неплохо и довольно обильно для 4-х летнего растения (если считать первым годом микроклоналку в пробирке). Предвосхищая возможные вопросы, смею доложить следующие данные:....
весь - http://forum.tvoysad.ru/post354132.html#p354132
Я так понимаю он пришёл в тему по просьбе одного из форумчан, а не создавал эту тему.
Его посты есть и на других сайтах, а этот сайт, я вижу - выбрал за больший интерес к глицинии со стороны форумчан. Как увлечённый человек - рассказал очень многое, что знал. Человеку интересно общение и что его поймут, и оценят его достижения.
Думаю не надо это понимать под хотелкой - рекламы для увеличения продаж...это обижает людей...неужели непонятно!
Хотите приобрести - можете и не у Андрея, выше я написал где.
Сори за офф...
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Я попросила Андрея Миляева семян и он прислал , никаких денег не брал . Вот и увеличение продажIgorechek писал(а):Думаю не надо это понимать под хотелкой - рекламы для увеличения продаж...это обижает людей...неужели непонятно!
Хотите приобрести - можете и не у Андрея, выше я написал где.
Сори за офф...

- Горянка
- в Клубе
- Дача: Дмитровский район
Tifon писал(а):На юге я занимался формировкой глицинии, виде штамба (больше всего ценил не цветы, а скрученную косичкой стволы (из 2-х лиан, 3 она душит следом один из стволов), а так же кустовыми формами, когда под конец получалось невысокий кустарник до 1 м. высотой.

Ну фсё, Дмитрий!

Теперь, "как честный человек, Вы обязаны женицца" (с) рассказать как Вам удавалось удерживать глицинию в метровом состоянии! И это в благоприятном климате!
Даже у меня (холодно + минимум плясок + бедная почва) прирост был не меньше 1,5 метров с учетом 5 прищипок на плеть..
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Перелопачиваю тему заново.....так есть ведь отчёт и с цветением! От Лены из Челябинска - http://forum.tvoysad.ru/post357609.html#p357609 и про -46 градусов. Интересно - что да как у неё сейчас? Елена обещала писать о выращивании лианы. Вот бы она нам поведала здесь в теме - из первых рук. 

- Tifon
- в Клубе
Горянка писал(а):[Теперь, "как честный человек, Вы обязаны женицца" (с) рассказать как Вам удавалось удерживать глицинию в метровом состоянии! И это в благоприятном климате!
Даже у меня (холодно + минимум плясок + бедная почва) прирост был не меньше 1,5 метров с учетом 5 прищипок на плеть..

Стрижка, сначала выводиться проводник на нужную высоту (подвязывается на опору), затем начинается стрижка, побеги начинают наверху расти во все стороны, их нужно 2-3 раза в год стричь, от этого они еще больше ветвятся. Единственное стричь не под ноль, оставлять каждый раз часть новых приростов, так как на них закладываются цветочные почки. Растения под конец получается виде плакучей ивы.
Я проводник вывел уже, в этом году начну формировать уже крону. Мне сажать ее пока не куда, вот она и сидит у меня в огромном кашпо. Поэтому если не забуду, то когда начнется закладываться крона отсниму.
-
- Зав. кафедрой
- Дача: дачи нет
Соглашусь с тем, что данных о БЛЮ МУН у нас пока нет, что касается о поведении глициний в Подмосковье.., то кое-какиеЛёля писал(а):
Ну нет у нас достоверных сведений о хорошей зимовке и полноценном цветении Блю Мун, а также и других глициний в Подмосковье и холоднее.

Не знаю с чьей руки, хотя несомненно принимали участие продавцы в Цветоводстве, которые слева от палатки Грифа располагаются до сих пор, но глицинии из семян и уже пророщенные сеянцы в стаканчиках неуемные любители высаживали в Подмосковье лет 15 , а кажется и еще больше назад..
Не слышала, чтобы у кого то они зацвели

Я конечно была среди тех, кто глицинию.. сажал

НО когда осознала, что цветения от своей мне не дождаться, то интерес к ней утратила и поэтому не вспомню, что же с ней приключилось..
А вот не терявшая к ней интерес моя знакомая укрывала ее как укрывала свои розы, но после 4 зимовки она не проснулась, может зима такая была..
Но у нее есть местные проблемы, у нее и клематисы пропадали..
Почва у нее торфяная..она похоже сильнее промораживается.
- Горянка
- в Клубе
- Дача: Дмитровский район
Что-то у меня с воображением плоховатоTifon писал(а):...Стрижка, сначала выводиться проводник на нужную высоту (подвязывается на опору), затем начинается стрижка, побеги начинают наверху расти во все стороны, их нужно 2-3 раза в год стричь, от этого они еще больше ветвятся. Единственное стричь не под ноль, оставлять каждый раз часть новых приростов, так как на них закладываются цветочные почки. Растения под конец получается виде плакучей ивы.
Я проводник вывел уже, в этом году начну формировать уже крону. Мне сажать ее пока не куда, вот она и сидит у меня в огромном кашпо. Поэтому если не забуду, то когда начнется закладываться крона отсниму.

Дмитрий, а еще можно подробнее про кашпо? Где кашпо зимует, какой объем?
Честно сказать, невысокое, но цветущее деревце глицинии меня бы тоже устроило!

Очень обнадеживающая информация, спасибо!Фаргезия писал(а): ... данных о БЛЮ МУН у нас пока нет, что касается о поведении глициний в Подмосковье.., то кое-какиеданные есть..
... зимовать- зимовали..причем иногда и без укрытия..
... знакомая укрывала ее как укрывала свои розы, но после 4 зимовки она не проснулась, может зима такая была..
Но у нее есть местные проблемы, у нее и клематисы пропадали..
Почва у нее торфяная..она похоже сильнее промораживается...

Насчет торфяной почвы рискну предположить, что дело не в промораживании, а в недостаточном дренаже.