Клематисы (сорта).Часть 2
Модератор: Tatra
- Светлана57
- Дача: московская область,г.Клин
Re: Клематисы (сорта).Часть 2
Нужен совет:в 4-х местах надо посадить белые клематисы.Хотелось бы на побегах текущего года/3-ья группа или витицела/,обильно цветущие.Высота 2метра или выше.Может есть такие сорта 2группы,но хорошо цветущие на побегах текущего года?У меня есть балерина,но она у меня цвела один раз за 3 года в мае-июне и всё.Такие сорта совсем не хочу,только место занимают.Очень хочется обильного цветения.Подскажите,пожалуйста.
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Светлана, насколько я понимаю, белых 3-й группы - кот наплакал. Я себе в этом году заказала HULDINE (Clematis patens). Судя по фотам в инете и различным сведениям, вроде бы цветет неплохо.Светлана57 писал(а):Нужен совет:в 4-х местах надо посадить белые клематисы.Хотелось бы на побегах текущего года/3-ья группа или витицела/,обильно цветущие.Высота 2метра или выше.Может есть такие сорта 2группы,но хорошо цветущие на побегах текущего года?У меня есть балерина,но она у меня цвела один раз за 3 года в мае-июне и всё.Такие сорта совсем не хочу,только место занимают.Очень хочется обильного цветения.Подскажите,пожалуйста.
Лично от себя могу порекомендовать нежнолюбимую Madame Le Coultre (Ланугиноза). На побегах текущего года по крайней мере у меня цветет отменно. Хотя, помню, кто-то о ней и "не очень" отзывался.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Да, от Балерины обильного цветения толком не дождешься. Буду весной свою выбрасывать, т.к. отдавать подобное "счастье" соседям совестно.Светлана57 писал(а):Нужен совет:в 4-х местах надо посадить белые клематисы.Хотелось бы на побегах текущего года/3-ья группа или витицела/,обильно цветущие.Высота 2метра или выше.Может есть такие сорта 2группы,но хорошо цветущие на побегах текущего года?У меня есть балерина,но она у меня цвела один раз за 3 года в мае-июне и всё.Такие сорта совсем не хочу,только место занимают.Очень хочется обильного цветения. Подскажите,пожалуйста.
Из 3 группы обильные белые сорта - знаменитый HULDINE http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... m?dbkey=20,
еще - 'Alba Luxurians' http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=561 Дальше что-то пока не вспомню...
Насчет обильных белых из 2 группы - советую обращать внимание на новые европейские сорта, сейчас их селекцию ведут, добиваясь обильности и хорошего повторного цветения. Польских белых сортов в последние годы немало прибавилось... Но в наших условиях новые сорта почти не опробованы, так что придется на собственном опыте определять лучшие.
Советую покопаться в сортах на польском сайте.
Выбери заинтересовавшие тебя сорта, а потом можно попробовать их обсудить на форуме. Вдруг у кого-то уже есть опыт общения с ними?
- Илона
- в Клубе
Наталек, я очень извиняюсь, но HULDINE - никак не Патенс, а ВИТИЦЕЛЛА!Наталек писал(а): Светлана, насколько я понимаю, белых 3-й группы - кот наплакал. Я себе в этом году заказала HULDINE (Clematis patens). Судя по фотам в инете и различным сведениям, вроде бы цветет неплохо.
Очень мощный и очень обильный, очень знаменитый сорт.
http://www.podvorje.ru/img/work/nomencl/14688.jpg
http://www.websad.ru/fotobase.php?part=687&code=12089
- Наталек
- в Клубе
Сорри, не усомнилась в информации Колорлайна и не перепроверила.Илона писал(а): Наталек, я очень извиняюсь, но HULDINE - никак не Патенс, а ВИТИЦЕЛЛА!
Очень мощный и очень обильный, очень знаменитый сорт.
http://www.podvorje.ru/img/work/nomencl/14688.jpg
http://www.websad.ru/fotobase.php?part=687&code=12089
Надеюсь, что в своем совете по поводу этого клема я не ошиблас. А если учесть, что Светлана вроде не новичок в клемах, скорее всего HULDINE не так уж и знаменит. Увы.

Надо двигать его в широкие массы.

Последний раз редактировалось Наталек 14 фев 2012, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Илона, нельзя забывать и Ядвигу Валенис, цветет и без проблем..
Все-то мы гонимся за новинками, а свое, родное - все на выброс-то
Да можно простить Балерине(названа-то в честь Майи Плесецкой) слабое вторичное цветение на побегах текущего года, на за цветок диаметром в 25 см, ей это можно простить.
И следует в сортах Кивистиков "покопаться", благо в последнее время есть возможность и напрямую от Кивистика-сына получить сорта
Да можно простить Балерине(названа-то в честь Майи Плесецкой) слабое вторичное цветение на побегах текущего года, на за цветок диаметром в 25 см, ей это можно простить.
И следует в сортах Кивистиков "покопаться", благо в последнее время есть возможность и напрямую от Кивистика-сына получить сорта
- Илона
- в Клубе
артик писал(а):Илона, нельзя забывать и Ядвигу Валенис, цветет и без проблем..
Саш, наверно, ты прав,

Лично я никогда не гналась за новинками ради их новизны. Мне всегда глубоко плевать и на моду, и на новизну саму по себе.

Очень красивый сорт буду выращивать, даже если он необильный. Но если цветы вижу раз в 3 года, а солнечные места в у меня дефиците - сколько можно терпеть?
Ау, народ!! Кому подарить "Балерину" ?

...Вы посАдите ее на более хорошее место и станете ухаживать лучше, чем я, и она вас порадует ежегодным цветением...

Итак, кому презентовать весной клематис "Балерина"? Могу поделить и на нескольких желающих...
Ау, отзовитесь!

- Наталек
- в Клубе
Лена, подари мне! Ну, если не жалко...
У меня солнечных мест - перебор.

- Илона
- в Клубе
Не-е, он очень знаменит - в книгах, упоминается в литературе очень часто!Наталек писал(а): ...А если учесть, что Светлана вроде не новичок в клемах, скорее всего HULDINE не так уж и знаменит. Увы.Что подтверждает и вебовская фотобаза - негусто там его фоток.
Надо двигать его в широкие массы.
Но в продаже у нас его до последних лет очень трудно было найти. Поэтому и мало фоток, сделанных у нас...
Но если поискать фотки иностранные - то это просто

http://www.google.ru/search?q=clematis% ... 4gTIp-WRCw
- Илона
- в Клубе
Отлично, буду рада!!Наталек писал(а):Лена, подари мне! Ну, если не жалко...У меня солнечных мест - перебор.

Договоримся поближе к весне.

Могу еще кому-нибудь кусок отделить, все равно выкопать весь ком целиком не удастся.
- Наталек
- в Клубе
Спасибочки!Илона писал(а):Отлично, буду рада!!Наталек писал(а):Лена, подари мне! Ну, если не жалко...У меня солнечных мест - перебор.
![]()
Договоримся поближе к весне.![]()
Могу еще кому-нибудь кусок отделить, все равно выкопать весь ком целиком не удастся.

-
- в Клубе
- Дача: Селижаровский р-н, и хотьково
- артик
- в Клубе
Лена, а мы забыли с тобой еще John HuxtableИлона писал(а): Не-е, он очень знаменит - в книгах, упоминается в литературе очень часто!
Но в продаже у нас его до последних лет очень трудно было найти.
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=448
Тоже и прост и хорош до безобразия. и По-моему он сейчас часто бывает в продаже
- артик
- в Клубе
Да но кроме солнца, нужно еще укрывать и укрывать. Все основное цветение на побегах прошлого года.shikaka11a писал(а):А можно мне кусочек Балерины?))У меня на участке одно солнце пока
- Светлана57
- Дача: московская область,г.Клин
Спасибо,что откликнулись.Хулдин заказала,но в такой фирме,что боюсь будет пересорт.А как по поводу клематиса Генри?Мадам ле культр у меня тоже не идет,2-5 цветков/правда-красивые/.Ещё вот такие сорта,как Guernsey cream,James Mason,Snoy Queen?У кого-нибудь они есть?Какое впечатление?