В сухую погоду по кустам и стволикам - НЕ ПО ЗЕМЛЕ. Соли тяжелых металлов не вымываются - накапливаютя в почве.муравей писал(а):Будьте добры , научите как железным купоросом обработать розы. Погода стоит дождливая.Надо в сухую? сейчас обрезаю розы ,пригибаю те которые гнутся.Поливать непосредственно на кусты и стволики или большей частью землю обрабатывать? В общем вопросов куча . растолкуйте как правильно, а то я первый раз этим делом занимаюсь.
Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Ира, я просто от увиденного обалдел! Сначала хотел обработаь отдельно каждым препаратом, но с перепугу все смешал и бабахнул. Вроде помогло. Но это были фунгициды + Фитолавин, а это, я так понял, тетрациклин. С инесктицидами я бы не стал мешать, обработал бы через пару дней.Honda писал(а):Леша, а фундазол можно соединять с превикуром или топсином? А можно ли туда еще и инсектицид добавить?
К сожалению, я так и не понял, какой именно из препаратов сработиал, т.к. это была смесь.
- Ежастый
- в Клубе
В основном по вершкам, но и в почву немного попало. Я ж не знал, сработает или нет. Лечить почву - дел сложное. Н надо что-то делать. Поэтому и спросил про Экстрасол.Milagla писал(а): Леша, а ты свой "коктейль" только по вершкам"? Если так, то это временная мера. Лечить надо прежде всего почву - причина в ней.
Я перечитал тему об Экстрасоле, мнения неоднозначные.Milagla писал(а):Экстрасолом пользуюсь. Его наше Питерское объединение выпускает (они же и создатели). Их представитель был у нас на встрече в прошлом году - объяснял на что и как действует. Сидел рядом со мной, я его после лекции "достала" вопросами. Мне сложно говорить насколько действует этот препарат. Для этого надо как-то разделить розарии и применять в них определенный набор биопрепаратов и вести записи. У меня просто отработана система обработок. Я уже говорила - травы+ биопрепараты.
- Nata&Nata
- в Клубе
- Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом
Только что из сада! Окоченела!
Снежок идет с порывами ветра. Заглянула в розовые тоннели, а там все так чудненько, только кроты все перепахали!!
Это что ж получается: опять все открывать, утрамбовывать вспаханную землю, все снова укрывать? Руки опускаются!!

Это что ж получается: опять все открывать, утрамбовывать вспаханную землю, все снова укрывать? Руки опускаются!!

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Наташа, закрой и забудь до весны, ничего им не будет.
Каждый раз так и у всех так, потом приходит весна и все нормализуется.

- Nata&Nata
- в Клубе
- Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом
Спасибо Ир, успокоила.Honda писал(а):Наташа, закрой и забудь до весны, ничего им не будет.Каждый раз так и у всех так, потом приходит весна и все нормализуется.

- Ланкин
- в Клубе
- Дача: Владимирская губерния
Re: Посоветуйте розу!
девочки,если у всех Rose des 4 Vents цветет так изумительно,то почему он у меня плавится вот уже второе лето

- Ежастый
- в Клубе
ТрипсыЛанкин писал(а):девочки,если у всех Rose des 4 Vents цветет так изумительно,то почему он у меня плавится вот уже второе лето![]()
![]()

-
- Модератор
Светлан, поддерживаю Лёшу, 100% это трипсы. Они обожают эту розу, думаю, что по причине нежности лепестков. По этой же причине она сама не долюбливает дождь. Я обрабатываю каждый цветок в периоды их активности, как бы этого не хотелось делать... мало того, что по листьям льешь, так еще в бутоны брызгать. Правду говорят, что роза самое "грязное" растение в смысле использования на нее любимую кучи химреактивов и спецсредствЛанкин писал(а):девочки,если у всех Rose des 4 Vents цветет так изумительно,то почему он у меня плавится вот уже второе лето![]()
![]()

-
- Модератор
От трипсов я использовала Апачи и в конце лета купила Спинтор. В инструкции к первому было написано, что для удаления всех трипсов необходима через время вторая обработка. Я ее не делала, т.к. понимала, что совсем избавиться от них не получится, а чем меньше отравы, тем лучше. Потом еще я старалась обрабатывать бутоны на стадии окрашенного лепестка. Подносила носик опрыскивателя к верхушке бутона и впрыскивала внутрь. Мне так казалось, что после роспуска цветка трипсы уже сдохнут, а пчелам может уже не достанется этого яда, он разлагается через какое-то время, да и класс опасности у него 3-й.lena28 писал(а):Ирина, а что Вы применяете для избавления от трипсов?
Девочки, нужен совет. В прошлом году посадила розу Lady Emma Hamilton, она все лето болела ЛМР
, скорее всего саженец был уже зараженным. Весной собираюсь её пересадить на другое место. Теперь думаю, может её выкопать, отряхнуть корни и замочить с головой в Хоме, а потом посадить или все-же лучше корни не тормошить и постараться пересадить с большим комом
?

-
- Модератор
Олёна В, роза все лето болела, значит, растение ослаблено и относится к нему нужно, как к временно приболевшему
. Если бы такая ситуация возникла у меня и пересадить нужно было бы обязательно, то я бы выкопала, отряхнула от старой земли, замочила в медьсодержащем растворе. Затем посадить, сверху накрыть прозрачной, скажем, пятилитровой бутылью и поливать корневином и подобными препаратами по инструкции. После посадки обратить внимание на стимуляцию роста корней и старта вообще. Значит, использовать гуматы, реаниматоры, типа, НВ-100. Поливать и брызгать сверху, но без фанатизма, по инструкциям к препаратам. Я думаю, что как-то так.