Сеятели роз - объединим усилия

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Doris
в Клубе
Дача: Московская обл.

Re: Сеятели роз - объединим усилия.

Doris » 05 мар 2012, 13:51

Honda писал(а):И все с тем же легким румянцем на кончиках лепестков. Симпатяга даже в момент отцветания.
...и "парус" над тычинками. Цветы этих сеянцев рамблеров держатся долго, недели 2 и больше. :72:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 05 мар 2012, 16:07

девочки, от просмотра этой темы возник у меня вопрос :oops: Наверно глупый,но навязчивый :? А зачем вы сеянцем даете цвести? Разве не правильнее им сначала хоть какое-то подобие кустика нарастить,в ОГ переехать,укорениться там-все чин по чину чтобы было,а уж потом давать им цвести. Глядишь и цветочки будут более выразительные. А так-в чем смысл? :22:
Doris
в Клубе
Дача: Московская обл.

Doris » 05 мар 2012, 17:26

kohka-frida писал(а):девочки, от просмотра этой темы возник у меня вопрос :oops: Наверно глупый,но навязчивый :? А зачем вы сеянцем даете цвести? Разве не правильнее им сначала хоть какое-то подобие кустика нарастить,в ОГ переехать,укорениться там-все чин по чину чтобы было,а уж потом давать им цвести. Глядишь и цветочки будут более выразительные. А так-в чем смысл? :22:
Смысл будет понятен тому, кто вырастил хотя бы одну розу из семечка и увидел ее первый цветок, что уже счастье. :) Кустики из семян это новорожденные розочки, а не привитые, и цветы у них соответственно, крошечные, часто даже выразительнее, чем у взрослой розы. Потом у таких маленьких роз куст не формируют, а смотрят на их естесственные особенности роста и цветения, а опытные сеятели даже могут по первым цветам увидеть какие-то особенности взрослой розы. Всему свое время, все должно быть так как должно быть, и взросление розы наступает не сразу. :)
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 05 мар 2012, 19:42

Маргарита,то есть специально дают процвести,чтобы определить-перспективен сеянец или нет? Чтобы не приглянувшиеся сразу выбросить? Мне идея раннего цветения все равно непонятна. Или любопытство?
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 05 мар 2012, 19:53

Doris писал(а):
kohka-frida писал(а): Разве не правильнее им сначала хоть какое-то подобие кустика нарастить,в ОГ переехать,укорениться,а уж потом давать им цвести. Глядишь и цветочки будут более выразительные.
Кустики из семян это новорожденные розочки, а не привитые, и цветы у них соответственно, крошечные, часто даже выразительнее, чем у взрослой розы. Потом у таких маленьких роз куст не формируют, а смотрят на их естественные особенности роста и цветения, а опытные сеятели даже могут по первым цветам увидеть какие-то особенности взрослой розы. Всему свое время, все должно быть так как должно быть, и взросление розы наступает не сразу. :)
Может я много слов написала? Я догадываюсь,что роза из семени может быть ТОЛЬКО корнесобственной. И ни слова не пишу о ФОРМИРОВАНИИ КУСТА садоводом. Так Вы отмечаете,что " опытные сеятели даже могут по первым цветам увидеть какие-то особенности розы" т.е не истинную внешность ,а только намек на... Поэтому Ваши объяснения ничего не прояснили(извините за каламбур)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 05 мар 2012, 19:55

Наташ, ну, конечно, никто из тех, кто выращивает сеянцы роз не ведет селекционной работы. Это примерно тоже самое, что создавать акварельный рисунок розы холодными зимними вечерами. Это просто роза ради розы. Это, когда даже зимой не можешь жить без роз, без заботы о них. Уверяю тебя это что-то невероятное, когда ты сама из маленького семечка вырастишь маленькую розочку, зацветающую изящными, очаровательными цветочками. Я в прошлом году оставила две в открытом грунте, опять же из любопытства, не более того.
Если коротко сказать, то сеянцы выращивают не ради последующего переселения в сад, хотя и такое возможно, а скорее ради радости постоянного общения и ухода за розами круглый год. Может так? :72:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 05 мар 2012, 19:59

Honda писал(а):Наташ, ну, конечно, никто из тех, кто выращивает сеянцы роз не ведет селекционной работы. Это примерно тоже самое, что создавать акварельный рисунок розы холодными зимними вечерами. Это просто роза ради розы. Это, когда даже зимой не можешь жить без роз, без заботы о них. Уверяю тебя это что-то невероятное, когда ты сама из маленького семечка вырастишь маленькую розочку, зацветающую изящными, очаровательными цветочками. Я в прошлом году оставила две в открытом грунте, опять же из любопытства, не более того.
Если коротко сказать, то сеянцы выращивают не ради последующего переселения в сад, хотя и такое возможно, а скорее ради радости постоянного общения и ухода за розами круглый год. Может так? :72:
Ириш, интересна дальнейшая судьба сеянцев. Думаю, что Наташа хотела как раз про это - есть уже трехлетние бывшие сеянцы? У кого-то выросло что-то интересное? :oops: :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 мар 2012, 20:03

kohka-frida писал(а):
Doris писал(а):
kohka-frida писал(а): Разве не правильнее им сначала хоть какое-то подобие кустика нарастить,в ОГ переехать,укорениться,а уж потом давать им цвести. Глядишь и цветочки будут более выразительные.
Кустики из семян это новорожденные розочки, а не привитые, и цветы у них соответственно, крошечные, часто даже выразительнее, чем у взрослой розы. Потом у таких маленьких роз куст не формируют, а смотрят на их естественные особенности роста и цветения, а опытные сеятели даже могут по первым цветам увидеть какие-то особенности взрослой розы. Всему свое время, все должно быть так как должно быть, и взросление розы наступает не сразу. :)
Может я много слов написала? Я догадываюсь,что роза из семени может быть ТОЛЬКО корнесобственной. И ни слова не пишу о ФОРМИРОВАНИИ КУСТА садоводом. Так Вы отмечаете,что " опытные сеятели даже могут по первым цветам увидеть какие-то особенности розы" т.е не истинную внешность ,а только намек на... Поэтому Ваши объяснения ничего не прояснили(извините за каламбур)
Наташ, ты наверно о том, что цветение сильно ослабляет малышей? Конечно ослабляет :) Но любопытство превыше, а оценка первого цветения в условиях отсутствия ультрафиолета мало что даст на перспективу, может намек на будущую махровость, размер цветка - можно прикинуть относительно размера листа. Но конечно просто интересно, я так думаю :oops: :30:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 05 мар 2012, 20:13

Сказать честно, мне тоже любопытно и в глубине души я мечтаю, что вот бы было мне счастье сидеть тихо в саду и пикировать сеянцы роз :lol: . За положительными эмоциями хожу в блоги Пола Бардена http://paulbarden.blogspot.com/
и Jim Sproul http://sproulroses.blogspot.com/ :72:
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 05 мар 2012, 20:16

Ланочка, Ира :72: спасибо! :30: Конечно об этом самом-ослаблении. И очень мало показано фотографий сеянцев в 2-3 летнем возрасте. А что про"забавы ради"-это мне как раз очень даже понятно,сама такая же. И даже хотела посеять в этом году-на Леди Эмме Гамильтон были чудные ягодки. Не стала нервы себе трепать-условия неподходящие для рассады. :oops:
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 05 мар 2012, 22:01

Наташа, 2-3-х летние сеянцы (можно сказать кустищи) есть у Лены Мумриной. Может она зайдет, покажет. Только, вроде, у нее от ругоз сеянцы, еще не цвели.
А насчет ослабления, я не совсем согласна, сеянец проходит все естественные стадии своего развития. Слабые цвести просто не будут. Конечно, полноценного цветения и вида цветов в комнате, под искусственным освещением (достаточно слабым, не профессиональным) не будет, но увидеть, на что способна розочка, можно. Ну и интересно же ! Сравни: посадку саженца в грунт и посадку в горшок на балкон в марте. Разница большая. Но тут мы обрываем цветы для того, чтобы дать розе возможность лучше укорениться. А сеянцы уже давно укоренились, почему бы и не поцвести? Но даже профессионалы не сажают сразу сеянцы в грунт, только в горшки и в теплицу.
ЛенОр
в Клубе

ЛенОр » 05 мар 2012, 22:11

Honda писал(а):Сказать честно, мне тоже любопытно и в глубине души я мечтаю, что вот бы было мне счастье сидеть тихо в саду и пикировать сеянцы роз :lol: . За положительными эмоциями хожу в блоги Пола Бардена http://paulbarden.blogspot.com/
и Jim Sproul http://sproulroses.blogspot.com/ :72:
Ириш, спасибо за 2-ю ссылку. Напомнила, а то я про нее забыла :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 мар 2012, 22:33

ЛенОр писал(а):Наташа, 2-3-х летние сеянцы (можно сказать кустищи) есть у Лены Мумриной. Может она зайдет, покажет. Только, вроде, у нее от ругоз сеянцы, еще не цвели.
А насчет ослабления, я не совсем согласна, сеянец проходит все естественные стадии своего развития. Слабые цвести просто не будут. Конечно, полноценного цветения и вида цветов в комнате, под искусственным освещением (достаточно слабым, не профессиональным) не будет, но увидеть, на что способна розочка, можно. Ну и интересно же ! Сравни: посадку саженца в грунт и посадку в горшок на балкон в марте. Разница большая. Но тут мы обрываем цветы для того, чтобы дать розе возможность лучше укорениться. А сеянцы уже давно укоренились, почему бы и не поцвести? Но даже профессионалы не сажают сразу сеянцы в грунт, только в горшки и в теплицу.
Лен, как то читала на семенах Поиска "Ангельская роза" в инструкции советовали первые цветы отщипнуть :72:
ЛенОр
в Клубе

ЛенОр » 05 мар 2012, 22:47

Ну не знаю... :о) . Может у них задача сначала кустик сформировать, а потом уже цвести, на всех веточках :72: . Нам-то этого не надо, дома-то. Опять же, в грунте не все выживают: корешки слабые, изненеженные, а я их - в глину. Да и не ставлю задачу выращивания сеянцев в грунте, интерес уже пропадает :oops: . Если будет что-то эксклюзивное - буду холить и лелеять :lol: .
Моих сеянцев, например, клещ сожрал (гад). Кто обрастает, а кто и помер :cry: . Если бы оторвала бутоны, вообще бы не увидела, как они цветут :lol: .
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 мар 2012, 23:08

ЛенОр писал(а):Ну не знаю... :о) . Может у них задача сначала кустик сформировать, а потом уже цвести, на всех веточках :72: . Нам-то этого не надо, дома-то. Опять же, в грунте не все выживают: корешки слабые, изненеженные, а я их - в глину. Да и не ставлю задачу выращивания сеянцев в грунте, интерес уже пропадает :oops: . Если будет что-то эксклюзивное - буду холить и лелеять :lol: .
Моих сеянцев, например, клещ сожрал (гад). Кто обрастает, а кто и помер :cry: . Если бы оторвала бутоны, вообще бы не увидела, как они цветут :lol: .
Лен, я сеяла в 10 году эту самую Ангельскую розу от Поиска. У самых слабых бутоны оборвала - конечно им стало легче. Те, которым дала цвести - затормозились и клещ на них сразу навалился. Мне кажется, что клещ в первую очередь на ослабленные нападает. А в ОГ живут, несколько совсем не интересных, а штуки три - пахнут "мускусными гибридами" и листочки стали глянцевые и жесткие :lol: Так что года через три может они в мускусы превратятся? :о) :72:
Ответить