РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
oscar
в Клубе
Дача: Калужская обл.

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

oscar » 04 апр 2012, 18:30

Уважаемые розоведы и розолюбы! Откликнитесь, плиз, на мой дилетантский вопрос. :o
Могут ли быть у трехлетних плетистых роз после зимы бурые побеги, или им настал каюк?.. Первый раз такое вижу. Ну, бывало, по метру живой зеленой древесины оставалось,а этой весной даже под окучкой половина побегов бурая. :cry: Причина понятна: морозы 25-30 градусов держались две недели при минимуме снега - неужели даже хорошее укрытие не помогло?
nadezhda35
Дача: под Екатеринбургом

nadezhda35 » 04 апр 2012, 18:52

Я думала, только у меня такой завал. Роз пока мало - три штуки шрабы+плетистая в одном туннеле и миньки с чайничками - в другом. Усе - в дрова. Выпластала по уровень земли. Большие все живы, а вот нескольких малышек, похоже, хоронить буду :cry: . Укрыто было двумя слоями 60-ки лутрасила по дугам, а сверху еще ламинатная подложка, уложенная не до земли и не закрывая торцов. Гряды приподнятые, т.к. участок почти в болоте.
Снег не покрывал верх туннелей, а морозы стояли недели три, несколько суток - до минус 35.
Не знаю, м.б. ошибка моя в том, что листья не срезала - не знала тогда, или в березовой листве, положенной на землю как утеплитель. Влажно внутри не было - никакой плесени, листва сухая.
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 04 апр 2012, 19:17

Побеги могут быть изначально красноватые или буроватые. Но чтобы понять жив клиент или помер, то сделайте срез - тогда и понятно будет. Белая древесина на срезе или бурая внутри. Ну и режьте дальше - до живого. После прошлой весны я не вижу ничего плохого от короткой обрезки. Больше половины моих роз в прошлом году подверглись самой радикальной обрезке. выпадов смертельных было мало. а вот резать пришлось всех много и долго. И ничего - даже омолодились и цвели крупно и обильно.
oscar
в Клубе

oscar » 04 апр 2012, 19:25

Kappa писал(а):Побеги могут быть изначально красноватые или буроватые. Но чтобы понять жив клиент или помер, то сделайте срез - тогда и понятно будет. Белая древесина на срезе или бурая внутри. Ну и режьте дальше - до живого. После прошлой весны я не вижу ничего плохого от короткой обрезки. Больше половины моих роз в прошлом году подверглись самой радикальной обрезке. выпадов смертельных было мало. а вот резать пришлось всех много и долго. И ничего - даже омолодились и цвели крупно и обильно.
Спасибо, Александра! :72: Бум резать до победы, может что-то и останется :oops:
Я - Ольга :37:
oscar
в Клубе

oscar » 04 апр 2012, 19:44

Да, тут еще один вопрос назрел. Осенью я высадила 25 новых роз. Окучила "с головой" сухой землей, укрыла по лапнику пленкой (чтобы была воздушная прослойка небольшая). Сегодня закончила их открывать -откапывать. Погода у нас: ночью чуть морозит, днем на солнце жарко, в тени 5-10 град. Морозов с сегодняшнего дня не обещают ,но это вряд ли :lol:
Я обнаружила, что новосадки мои тронулись в рост. Отгребла сегодня окучку, как не осторожничала, все равно почек наломала. Под окучкой - лед. Может завтра пролить их горячей водой по земле. Посоветуйте, стоит ли , какой температуры должна быть вода и сколько лить под кустик :020:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 04 апр 2012, 20:11

ИМХО вы рано окучку отгребать решили. Раз под окучкой лед, то корни не работают, начнутся инфекционные ожоги, может еще приморозит и останутся они без всякой защиты. Коварство этой ситуации в том, что почки могут начать вегетировать и при неработающих корнях, за счет побега. Поэтому всегда советуют не торопиться со снятием укрытия, дождаться полного оттаивания земли. :72:
oscar
в Клубе

oscar » 04 апр 2012, 21:11

Я прикрыла их лапником, этого не достаточно? :21: И что теперь делать - обратно закапывать? :sos^
lan.a
в Клубе

lan.a » 04 апр 2012, 23:08

oscar писал(а):Я прикрыла их лапником, этого не достаточно? :21: И что теперь делать - обратно закапывать? :sos^
Я не использую ни окучку, ни лапник - только лутрасил. Даже не знаю что вам подсказать :(
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 04 апр 2012, 23:31

Ольга, по совету профессионала (не меня, не подумайте, пож-та!) укрывные материалы неплотно прижатые оставляем до середины мая! Как мне сказали - пусть листики растут под лутрасилом. Я конечно не дотягиваю до такого срока, раздражают хлопающие на ветру лутрасильные "простыни", да и если бывал лапник за эти годы, тоже хотелось убрать с глаз и чтобы не мешался под ногами. Что Вам посоветовать в этой связи - водой полить можете, даже и холодной (мне так пришлось делать с в/з рододендронами три года назад, хотела подкормить их в начале мая, а под мульчей опилочной оказался лед, но я пролила родики обычной водой из водоема). Горячей водой обливать с головой рекомендуют многие агрономы и садоведы не розы, а именно плодовые кустарники. Якобы против вредителей и болезней. Хотя я сильно сомневаюсь, что даже кипятком можно упредить развитие того же инфекционного ожога (про другие болезни говорить еще рано). Читала несколько лет ответ Г.М.Панкратовой, что такой стресс для роз вреден - сначала горячей водой, потом через минуту все остывает и замораживается ближайшей ночью! Для меня это неактуально, потому что греть такие объемы электрочайником на даче для 140 роз просто невозможно. В любом случае я бы ваши розы чем-то притенила - хоть лапником частью его (хотя он еще и осыпается сейчас?), или конечно же лутрасилом (агроспаном) любой плотности. Если его нет у вас в хозяйстве, что в общем-то странно, он именно весной продается в любом садовом магазине для огородных дел, то мешками накройте, тряпками (?). Вообще сейчас для многих растений нужно притенение!
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 04 апр 2012, 23:36

И я соглашусь с Ланой - только лутрасил убережет от солнечных ожогов сверху. Я так рано не открываю розы, жду когда земля отойдет. :yes:
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 апр 2012, 01:44

Kappa писал(а):Ольга, по совету профессионала (не меня, не подумайте, пож-та!) укрывные материалы неплотно прижатые оставляем до середины мая! Как мне сказали - пусть листики растут под лутрасилом.
Александра, совершенно согласна с этим профессионалом, но тоже не дотягиваю до середины, только до 9 мая :oops: Но жду, когда почва полностью разморозится, начнется устойчивый рост. Зато забыла о проблеме инфекционного ожога, ттт.....
Honda писал(а):И я соглашусь с Ланой - только лутрасил убережет от солнечных ожогов сверху. Я так рано не открываю розы, жду когда земля отойдет. :yes:
Ириш, я тоже всегда думаю, что прогресс подарил розоводам такой замечательный материал, как лутрасил! Сколько роз раньше гибло весной :(
oscar писал(а):Я прикрыла их лапником, этого не достаточно?
oscar, лапник использовали только для снегозадержания :( Каково его предназначение весной? От иссушающих ветров он не защитит :(
Lallabest
в Клубе
Дача: Всеволожский р-он Ленинградской обл.

Lallabest » 05 апр 2012, 02:20

Лан,спасибки!Будем поискать Корал Даун от Поиска...Правда не уверена-есть ли он в нашем отделении поиска...
Леночка Мумрина,спасибо за поддержку!Если вспомнишь- про питомник,свистни плиз мне в личку! :30:
ГлеЖанна
в Клубе
Дача: Красноярск

ГлеЖанна » 05 апр 2012, 06:21

Хочу поделиться своим опытом-сибирским. Этой зимой было-42 :o Так бывает каждой зимой.У меня дача на горе, за домом сосновый бор.Начинаю укрывать уже обрезанные и обработанные розы когда постоянная -5-7 мороза.Окучиваю,
укрываю лапником до макушек, надеваю мешок из ултросила и все посадки укрываю 2слоями ултррасила. Снег выпадает до метра.Весной внимательно слежу за погодой, чтобы вовремя убрать снег с укрытия.Это я сделала неделю назад. :)
Всё осмотрела, прокупоросила и закрыла. Убрала лапник, надела мешки из ултрасила и накрыла ящиком. Ящик деревянный (из под фруктов),мешок из ултросила 80, сшила сама. Когда погода установится, примерно в конце апреля,оставляю только ящик-он продолжает притенять и защищать, хотя весь дырявый. Из всего вышесказанного,
Самое ОНО -это мешок. Очень удобная вещь: одел, когда необходимо. Я сшила их просторными, чтобы можно одеть
без проблем.Розкам нравится.
Жанна :30: :30: :30: :30:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 05 апр 2012, 06:52

Жанна, с мешком хорошо, когда роз мало, а если их за 200,Это я не про себя))) тогда нет желания шить столько мешков, легче простынью накрыть :lol:
ГлеЖанна
в Клубе
Дача: Красноярск

ГлеЖанна » 05 апр 2012, 07:24

Люба, это не обязательно всем шить. Но кому-то возможно и понравится. У меня около 40 кустов-мне подходит. Розолюб
сам решит ,что ему хорошо
Закрыто