Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Владимир Осипенко
СадоВед
Дача: г. Краснодар
Благодарил (а): 1 раз

Re: Ирисы. Часть 2.

Владимир Осипенко » 28 янв 2012, 18:54

кузнечик писал(а):перезимовали на ура прошлой зимой без предварительного укрытия, речь о Луизе Сонг.
А это смотря, что вы называете предварительным укрытием. Сейчас у нас в Краснодаре ночью минус 16 град. и ни сантиметра снега и такой прогноз на ближайшие две недели. И конечно же, на сердце тревожно. В вот если бы снег предварительно укрыл мои ирисы хотя бы на 10 см, я бы уже не беспокоился :) .Поэтому я часто северянам говорю, да не завидуйте вы кубанцам. У нас в феврале мороз может быть до 25 град. и голая земля. И даже при такой экстремальной температуре заметил, если ирисы пересажены в условиях Кубани не позднее сентября, они успевают до заморозков укорениться и чувствуют себя более менее комфортно. К возможной гибели некоторых сортов я уже давно отношусь философски, понимая, что без потерь в нашем деле не обойтись :) .
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 28 янв 2012, 19:08

я имею в виду, чем то перед снегом, но снега, 2 года подряд выпало до морозов достаточно, были укрыты только снегом, а я знаю, что если снега 30 см, можно спать спокойно :)
вот за Краснодар я переживаю, знаю какие там морозы сейчас без снега, потому что есть заказы на осень :oops:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 28 янв 2012, 23:34

Kappa писал(а):Люба. а у кого ты посоветовала бы купить бородатые ирисы? Нашла сайты Локтева. РОИ и Владимира Осипенко. Но из Краснодара не рискну! Все же зоны очень разные.
Саша, я вроде 4 года как брала из Краснодара, все живы и цветут. На зиму не укрываю ни разу. Мы с тобой почти соседи :о) .

:30:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 29 янв 2012, 00:10

Спасибо всем за просвещение. Год 2012-ый чую будет для меня "приручением радуги"!
Я в принципе не боюсь морозов на своем болоте, у нас на северо-западе. если и бывают сильные к 40-ка градусам. то редко и на несколько дней. И сейчас скандинавский климат особо не зверствует, посмотрим. что будет ко вторнику. Да и черных морозов обычно не бывает. У меня для "бородачей" конечно же очень ограничено место - около пионов для которых и хочу сделать поддержку. Боюсь, что ирисы бородатые могут у меня скорее вымокать, выпревать и проч. зимние неприятности.
Ознакомившись с различными сортами за сегодня. думаю, что Шрайдер м.б. подходящ ? А вот от Кайо я и сомневаюсь.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 29 янв 2012, 11:24

Саш, Шрайдер, думаю подойдет, его ранние сорта очень даже :)
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна

LIUBOV » 29 янв 2012, 14:38

Девочки, мне тоже нравятся сорта Блайза и Гио. И сорта Керреля, Джонсона, Блэка тоже хороши. В этом году я обратила внимания на сорта Саттона. У Нессоновой на сайте много его новых сортов 2010-2011 годов. Форма у них очень хорошая. Очень широкие фолы. Она их описывает в основном, как крупные. И очень дорого за новинки просит! Вот смотрю, зрею. :о) Надеюсь, что в следующем году подешевеют. А пока есть что взять и из ирисов 2005-2009 годов. В прошлом году у Нессоновой Фешен Дива стоила 2500р., а в этом году 1500р.
Надо потерпеть, да хапун не дремлет :о) Она из Белгородской области. Останавливает то, что у нее очень много фотографий не из ее сада, даже старых ирисов.
:37:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 29 янв 2012, 17:24

Люба, любят частники украшать свои сайты чужими фотографиями :evil: .Девочки и в теме роз, и теме пионов писали.Но не все, есть и порядочные продавцы, которые показывают только фото своих цветов.
Я на цены еще внимание не заостряла, только пробежалась, но кое-что понравилось.Сейчас времени нет, я люблю не спеша разглядывать.Может вечерком и зависну на ее сайте.
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 29 янв 2012, 17:38

Оля, у селекционеров фотографии обработаны фотошопом. Таким образом они хотят подчеркнуть особенности сорта : кайма, бородки и пр. Здесь уже об этом писали. А у Нессоновой фотографии в основной от селекционеров еще и растянуты. По крайней мере мне так показалось. Надо набраться терпения и посмотреть цветение новинок у коллекционеров. Давайте в этом году побольше своих фоток выставлять. И подробно писать о каждом сорте: высота цветоноса, срок цветения, размер цветка и продолжительность цветения и т.д. и т.п.
:37:
ROGNEDA
СадоВед
Дача: Новозыбков

ROGNEDA » 03 мар 2012, 14:01

Здравствуйте!Я новичок.Компьютером владею слабо,если что, извиняйте.

Читая тему ирисов,хочу всунуть свой нос.Я не местная и могу сказать,что у Вас есть такие хорошие каллекционеры как Осипенко,Кононенко,Лысов и др. прекрасные коллекции, доступные цены (ПРОВЕРЕНО).
Что касается укрытия.В 2010 моя собака полевала и вырыла несколько кустов ирисов полностью в ноябре.Тут мороз.Снега в тот год у нас было мало.Мои пострадавшие перезимовали боком на почве.Весной посадила,они даже зацвели.
ИНГЛИШ ШАРМ предрасположен к ремонтантности,надо было любоваться цветком.Не факт ,что зацветет осенью.

Сейчас еще лежит снег.А под снегом корка льда на корневищах и стоит вода.Хотя ирисы мои на высоких грядах

Многих сортам каюк.
Видела на форуме Осипенко.Особый привет ему от моей подруги Тамары из Гомеля.Выше всех похвал...
Владимир Осипенко
СадоВед

Владимир Осипенко » 15 мар 2012, 19:40

тутси писал(а):
georginka писал(а):Таня, спасибо за лето :72:
А как на втором фото розовый ирис зовут?
Оля,это Суит Мьюзет.
Я сомневаюсь, что на фотографии Sweet Musette. Этот сорт не одноцветный розовый, а двухцветный. Фотографии этого сорта можно посмотреть на сайте http://wiki.irises.org/bin/view/TbPthruT/TbSweetMusette
А вот моя фотография, которая тоже не совсем адекватна естественной окраске, но как видно, это не одноцветный ирис.
Изображение
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 06 апр 2012, 19:12

Владимир Александрович!Ваши ирисы показали себя из-под снега,в целости и сохранности,как и не было снега в полметра над ними,стоят почти все 17 штук в полный рост!И передают Вам привет и пожелания здоровья на долгие годы! :о)
Владимир Осипенко
СадоВед

Владимир Осипенко » 06 апр 2012, 20:47

Таня, спасибо за приятную новость, я рад за Вас, а вот у нас в Краснодаре не всё хорошо. Во второй половине января две недели стояли морозы до 15 град. без снега, а затем температура опустилась до 22 град. мороза со снегом толщиной всего 7 - 10 см. Такая температура продержалась ещё две недели, а всего мороз продержался полтора месяца. Земля промёрзла как минимум на 40 см. Сейчас привожу ирисы в порядок, и сердце разрывается - много погибших сортов высоких бородатых ирисов, зато карликам всё было ни почём, ни один не погиб и все будут цвести. Кстати, лилейники тоже пострадали, некоторые приказали долго жить.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 06 апр 2012, 21:05

ТОНИ писал(а):Владимир Александрович!Ваши ирисы показали себя из-под снега,в целости и сохранности,как и не было снега в полметра над ними,стоят почти все 17 штук в полный рост!И передают Вам привет и пожелания здоровья на долгие годы! :о)
мои , из Краснодарского края, тоже вроде ничего, зимовали по разному, кто под укрытием, кто так, летом будем сравнивать.
Сегодня открыла укрытия, сухенько там :)
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 06 апр 2012, 22:02

Даа...вот тебе и юг...Жаль до слез,и труда и красоты...Но будем надеяться и верить.А я и не укрывала ничем,только окучила.И с ноября по голой земле морозы были.Может,НВ-101 помог,укрепил,замачивала в нем перед посадкой,так нарасли здорово,как новенькие под снег ушли :о) Но плантацию не замочишь...
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 07 апр 2012, 12:23

Девочки, а у меня тоже есть интерес на краснодарские ирисы и лилейник. В этом году много выписала.Очень беспокоюсь за поздние осенние посадки ирисов прошлого года. Сажала в конце сентября-начале октября (поздно прислали :evil: ). Укрыла дубовыми листьями, поставила дужки и натянула лутрасил. Сегодня ездили на дачу, хотела открыть, а там все под снегом. :o По дороге между садами проваливались... ну вообщем по это самое :о) . Посмотрели на снежное поле и уехали.
Закрыто