Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Nefertum
в Клубе
Дача: Самара

Re: Ирисы. Часть 2.

Nefertum » 26 апр 2012, 10:18

Ещё у меня растет Гусарская Баллада Локтева. Очень хороша!
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

LIUBOV » 26 апр 2012, 10:20

Света, Ферзь есть. Хочется, что-то новенькое. Ведь у коллекционеров новые сорта ирисов из Америки и Австралии можно купить 2011г. интродукции (кстати тоже не дешево). А сайт Юрия Пирогова я периодически просматриваю. Он очень хорошо пишет о том, как зарубежные сорта переносят наши условия. У него и статьи в интернете есть, и книга.И сайт Троцкого просматриваю, и очень хорошие оценки зарубежным ирисам (и не только ирисам) дает Олег Васильев на своем сайте. :)
:37:
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 26 апр 2012, 15:13

К сожалению, мало встречала фото отечественных сортов в реальных садах. Мало живых отзывов. А презентационные фото есть презентационные фото :oops: Та же Гусарская баллада - красивый ирис, слов нет. Но я ждала от него большей чистоты цвета и - возможно - воздушности. Все равно любуюсь, конечно :) Однако по факту изюминки в сорте нет, и специально охотится за ним не имеет смысла, вполне можно обойтись более доступным аналогом.
Вот Ферзь - тот реально шедевр! Очень люблю!
Есть, есть очень достойные сорта.
LIUBOV, спасибо огроменное за ссылку на сорта Троцкого! :72: Звезда Тавриды, Гипанис, Хорив выглядят не хуже блайзовских! Эх, увидеть бы воочию..
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 26 апр 2012, 15:25

Да уж....
А мне еще БЕЛЫЙ КУПИДОН понравился (смотрю несколько лет на него). Вот насчет розовых думаю. Может нашей селекции розовые ирисы менее капризны :020: . Розовые и у Локтева, и и Троцкого и у Осипеноко есть.... :37:
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 29 апр 2012, 19:23

Девочки, полетела муха! :evil: Сегодня ее сама видела, сидела она на веере карликовых ирисов! :evil: Но я ее прибила. У меня два куста карликовых ирисов. Они раньше всех зацветают и в прошлом году из 13 стрелок ни одна не процвела, во всех бутонах были личинки ирисовой мухи. :evil: Цветочных стрелок еще нет, а муха летает! :evil: Надо прыскать системным препаратом от вредителей.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 29 апр 2012, 19:29

Была на даче. Докладываю: все ирисы ,которые я в прошлом году рассаживала, перезимовали на отлично без всякого укрытия. :yes:
Cvetocek42
Новичок
Дача: Норвегия

Cvetocek42 » 16 май 2012, 15:23

Здравствуйте, я новичок на форуме, но большой любитель всех цветов и садовых и комнатных, в прошлом году посадила на клумбе ирисы, перезимовали удачно, но сегодня обратила внимание что все корневища заглублены, не знаю как поступить, немного разгребла землю и корневища теперь снаружи, но теперь сами растения как бы в углублении, в общем дилемма пересаживать их, предварительно получше подготовить почву и сделать дренаж, или можно как то улучшить ситуацию без пересаживания? кто что посоветует?
вишенка
в Клубе
Дача: средняя полоса России
Благодарил (а): 50 раз

вишенка » 16 май 2012, 21:36

похоже в этом году, как и в прошлом опять буйствует ирисовая муха или еще какая-то гадость. Все бутоны съедены еще до раскрытия. При осмотре обнаружила кучу кишащих белых червяков - видимо чьи-то личинки. Причем они не только в самом бутоне и но в стебле, примыкающем к бытону. ранеьше такой гадости никогда не было. Помогите, кто как с ний борется и в какой период?
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 16 май 2012, 22:26

вишенка, у меня небольшой опыт, но в этом году ( ирисы у нас уже отцветают) у меня получилось почти удачно. Надо было чуть раньше провести обработку, до выдвижения цветоносов, но я почти успела. Обрабатывала Актарой. А так как она просто скатывается с листьев, то я в неё добавила для прилипания кошачий шампунь от блох. Кошек нет, а шампунь есть, вот и пригодился. :о) Обработала ирисы два раза, второй раз уже когда начали цвести. Результатом довольна.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 16 май 2012, 22:44

А я увидела на одном-продольные как бы ржавые полоски-что это,посоветуйте!И что делать?
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 16 май 2012, 22:45

Cvetocek42 писал(а):Здравствуйте, я новичок на форуме, но большой любитель всех цветов и садовых и комнатных, в прошлом году посадила на клумбе ирисы, перезимовали удачно, но сегодня обратила внимание что все корневища заглублены, не знаю как поступить, немного разгребла землю и корневища теперь снаружи, но теперь сами растения как бы в углублении, в общем дилемма пересаживать их, предварительно получше подготовить почву и сделать дренаж, или можно как то улучшить ситуацию без пересаживания? кто что посоветует?
Я корни никогда не откапываю, со временем их выпирает из земли. Я просто откапываю корневую шейку. :72:
ирина-НН
в Клубе
Дача: Нижний Новгород

ирина-НН » 16 май 2012, 22:58

Таня! Похоже, это те черно-перламуровые жучки, о которых я писала в прошлом году. Кстати, и Лена-Хелен,тоже. Они питаются соком листьев, цветоносы не трогают,но вид портится ужасно.Проедают продольные полоски в листьях,потом они желтеют,ржавеют, кончики листьев засыхают. В этом году, как только увидела парочку, сразу обработала Актарой. Т-т-т, пока все нормально. Они похожи на земляных блошек, только крупнее.
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 18 май 2012, 08:22

Зацвели ирисы! В этом году все рано. Еще зеленой массы не набрали, а уже цветут. Пока цветут старые сорта. Ирисовую муху я победила, о вот жуки замучили - бронзовки и серый в крапинку (оленка)! Все светлые ирисы погрызли, лепестки как тряпочки висят. Хоть опрыскивай каждый день новый распустившийся цветок! Утром еще не распустились, а вечером уже висят тряпочки или валяются на земле! :evil: Из новых ирисов расцвел только MOROCCAN MAGIC (его не грызут, он темный), оказался ранним. Теперь я вижу разницу между NAPLES и MOROCCAN MAGIC. Хорош! Фото выложу позже. :)
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 20 май 2012, 22:35

год очень плохой. Ирисы не набрами зеленую массу, но стараются уже цвести . У нас весны не было, после зимы сразу ллето. В апреле и мае до плюс 30 градусов и не одного дождя. Растения угнетенные. А уж если пересаженные или приболели, то совсем плохо. Очень много ирисовой мухи и жуков! Два дня морила жуков. Особенно страдают светлые сорта. У одного куста насчитала долее 50 штук на земле погибших, но и кусту досталось, фоткать было не чего, все съели, висели одни кусочки. :evil:
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 20 май 2012, 22:56

У меня в этом году тоже с жуками - полный кошмар! Никогда такого не было :74:
FIERY TEMPER прекрасен! Обожаю этот сорт. ИМХО, один из самых красивых (хоть и не самых дорогих) в этой гамме.
Изображение Изображение Изображение
Закрыто