Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Nefertum
в Клубе
Дача: Самара

Re: Ирисы. Часть 2.

Nefertum » 23 май 2012, 13:58

ENGLISH CHARM шикарен!!! похоже, он - всеобщий любимец (и надо признать, вполне того заслуживает) :о)
У меня пока только расцветает, скромненько.
Изображение
hailend
СадоВед
Дача: Чехия

hailend » 23 май 2012, 17:40

Света очень у вас красивые ирисы, Victoria Falls мне на всех фотографиях очень нравится, мне кажется или у него голубой максимально приближен к небесноголубому ?
Еще очень нравятся All about spring (еще даже невстречала в каталогах), а Safari Sunset надо будет заказать очень красивый.
Ну и своих покажу.
Второй год радует цветением PRESBY'S CROWN JEWEL (Schreiner-Tragitt 2002) идеальная форма и цвет.
Изображение

В прошлом году покупала пять сортов цветет только один CHANGE OF PACE (Schreiner 1991) , но я в восторге хоть и старый сорт, но какой орхидеевый цвет и шикарная форма.
Изображение

Давно уже и обильно растут Ocelot и Ennoble (но помоему это не он или просто я от него большего ожидала)
Изображение Изображение Изображение
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 24 май 2012, 09:35

мы как то спорили, сколько держится цветок, так вот на Оцелоте третий день нормально выглядит, уже второй раскрылся
Последний раз редактировалось кузнечик 24 май 2012, 09:46, всего редактировалось 2 раза.
Nefertum
в Клубе
Дача: Самара

Nefertum » 24 май 2012, 10:26

hailend писал(а):Света очень у вас красивые ирисы, Victoria Falls мне на всех фотографиях очень нравится, мне кажется или у него голубой максимально приближен к небесноголубому ?
ИМХО, это вопрос сложный, т.к. восприятие цвета у всех разное :) На мой взгляд, на солнце этот сорт действительно выглядит как яркое голубое небо, но в тени скорее светло-синий. Надеюсь, к субботе зацветут ещё три "голубца" - знаменитый Sea Power,Delta Blues и Bye bye blues, постараюсь сделать сравнительные фото.
hailend
СадоВед

hailend » 24 май 2012, 11:27

Спасибо, значит Victoria Falls достаточно голубой здорово. Sea Power у меня цвел в прошлом году в этом отдыхает, на мое восприятие цвета он сиреневатый, но у него главное достоиство форма шикарная волнистая.
Владимир Осипенко
СадоВед
Дача: г. Краснодар
Благодарил (а): 1 раз

Владимир Осипенко » 24 май 2012, 17:24

Nefertum писал(а): Давно уже и обильно растут Ocelot и Ennoble (но помоему это не он или просто я от него большего ожидала)
Изображение
Ghio описывает сорт Ennoble как одноцветный чёрно-вишнёвый с коричнево-красными бородками. На фотографии, скорее всего не он. Слишком яркие бородки, да и цветок двухтонный.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 25 май 2012, 10:11

На югах уже высокорослые цветут а у нас в Средней полосе 2я неделя цветения низкорослых и среднерослых.
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна

LIUBOV » 25 май 2012, 12:45

Олег, у нас в этом году весны не было, сразу лето. Все цветы, не только ирисы, цветут не в свои сроки. Для нашей полосы (Саратов, граница Нижнего и Среднего Поволжья) ирисы цветут на две недели раньше. К 25 мая (последний звонок) у нас всегда цвели тюльпаны Бургунди Лейс (когда дети, племенники в школе учились, букеты в школу носили). Пионы ранние к концу мая - началу июня цвели. А сейчас тюльпанов уже давно нет, ранние пионы уже отцвели, зацвели средние и поздние вот-вот расцветут. В конце апреля и первой половине мая температура была 30 градусов. Ирисы карлики и средние уже отцвели. Цветут высокие бородатые ранние и средние. В прошлом году у меня самый поздний ирис отцвел 3-5 июля. А в этом году.... :o
Владимир Осипенко
СадоВед

Владимир Осипенко » 25 май 2012, 19:59

OlegV писал(а):На югах уже высокорослые цветут а у нас в Средней полосе 2я неделя цветения низкорослых и среднерослых.
В Краснодаре все высокорослые ирисы уже отцвели.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 25 май 2012, 21:08

Ничего себе - у нас TB еще и стрелки толком не выкинули. Cегодня самый пик цветения SDB - многие сорта зацвели пару дней назад. Во она разница в кламете!

Сегодня весь день опылял как пчелка ... у низкорослых столько хороших новых сортов - просто клад для альпинария. Думаю SDB сейчас самая быстро развивающаяся группа ирисов в селекции в америке. Высокорослые как то застопорились.

Владимир, кстати хотел спросить у вас сколько вариантов опыления у ирисов вы обычно делаете за лето? Сколько растений опыляете в одном варианте и всегда ли делаете опыление в обе стороны (т.е. папа x мама и эта же пара в обратном направлении)?
Владимир Осипенко
СадоВед

Владимир Осипенко » 26 май 2012, 23:33

OlegV писал(а):
Владимир, кстати хотел спросить у вас сколько вариантов опыления у ирисов вы обычно делаете за лето? Сколько растений опыляете в одном варианте и всегда ли делаете опыление в обе стороны (т.е. папа x мама и эта же пара в обратном направлении)?

В прошлом году произвёл 129 опылений, из них 59 – положительные результаты. Как видите, результаты не впечатляют. Я знаю людей, делающих гораздо больше опылений. Мне достаточно и этого количества, ибо, во-первых, для меня это игра, баловство, а во-вторых, стоит серьёзная проблема – где взять землю под сеянцы ирисов и лилейников. Двадцати моих соток маловато для этого. Безусловно, опыления в обе стороны делаю и с интересом ожидаю результаты этого. В этом году произвёл мизерное количество опылений и все отрицательные. Объясняю это очень неблагоприятной погодой для ирисов – третья декада апреля стояла с июльской жарой. Цветоносы так быстро пошли в рост, что бутоны ирисов не успевали достигнуть своей величины – цветки были не так хороши, как в обычные вёсны. Цветение высоких ирисов началось 2 мая, а 22 всё уже отцвело.
tat5500
Дача: Подмосковье

tat5500 » 27 май 2012, 11:58

Любители ирисов, подскажите пожалуйста. Прислали мне ирис бородатый, живой, свежий. Перед посадкой выдержала в Максиме, посадила сразу в ОГ. У него стали сразу листочки расти хорошие, зелёнеькие. А сейчас увидела что новые листочки начали желтеть и сохнуть. Что с ним такое? И что мне с ним делать?
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 27 май 2012, 12:42

а остальные как?
если нормально быть может выкопать и осмотреть корни? нет ли гнили?
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 27 май 2012, 12:57

можно было сразу не сажать а подсушить после обработки, обычно переком отражается желтением листьев.
hailend
СадоВед

hailend » 27 май 2012, 17:02

Спасибо за мнение о Энобле, тоже думаю что у меня не он.
Еще раз дам фотографии двух сортов Shreinera очень они мне нравятся яркие, крупные, побольше бы таких.
PRESBY'S CROWN JEWEL
Изображение
CHANGE OF PACE
Изображение
Закрыто