Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

Re: Ирисы. Часть 2.

LIUBOV » 28 май 2012, 10:22

Свет, вот здесь посмотри http://forum.tvoysad.ru/post568508.html#p568508
Олег В. пишет о вредителях на ирисах и борьбе с ними. :)
:37:
Nefertum
в Клубе
Дача: Самара

Nefertum » 28 май 2012, 11:20

Зацвел мой любимец - плюшевый Copatonic
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 28 май 2012, 11:35

Великолепнейший Sea Power
стоит каждую копейку тех денег, которые за него просят! :32:
Кстати, дает отличный прирост

Изображение Изображение Изображение
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 28 май 2012, 11:39

Старый добрый Spartan.
Без изысков :) Но очень люблю его теплый цвет
Изображение
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 28 май 2012, 11:57

POEM OF ECSTASY
В прошлом году выдал крепкие цветоносы высотой порядка 80-90 см. Цветок был не просто крупный, а огроменный. Цвета нежные, но насыщенные.
В этом и цветоносы ниже, и цветы мельче. И такое впечатление, что оттенки бледнее
Но цветет по-прежнему обильно и дает очень хороший прирост.
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 28 май 2012, 12:09

ALL ABOUT SPRING
После прошлогоднего супер-пышного цветения ирис, видимо, решил передохнуть: появилась всего одна стрелка с парой-тройкой цветков.
Сорт невысокий, около полуметра (во всяком случае, в моих условиях). Цветоносы где-то посередине между гибкими и жесткими. Нарастает не быстро. Зимует без особых сложностей, никаких доп. укрытий не делала
Вообще этот сорт лучше смотрится вблизи. Чем ближе, тем интереснее. Издалека впечатления не производит совершенно.
Изображение Изображение
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 28 май 2012, 12:38

Немного офф...
Давно заметила, что ирисы пользуются огромной популярностью у самых разных представителей фауны - и крылатых, и хвостатых, и многоногих :о) .
В нашем доме - помимо меня - есть ещё один страстный любитель: как только в доме появляются срезанные ирисы, он оккупирует окно и откровенно дуреет. И шиш его оттуда выкуришь - все-равно будет кружить рядом, что твой Мессершмитт, и делать сиротские глаза.
Обычно он просто валяется на подоконнике, обняв лапами какую-нибудь вазу. Но есть сорта, к которым Кузь испытывает особую симпати.. Самые востребованные - Mandarin Morning и Spiced tiger.
идиллия, правда? Кажется, этот романтик нюхает бутон. Ага 8) Он примеривается, как половчее им закусить
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 28 май 2012, 12:43

Владимир Осипенко писал(а):В прошлом году произвёл 129 опылений, из них 59 – положительные результаты. Как видите, результаты не впечатляют. Я знаю людей, делающих гораздо больше опылений. Безусловно, опыления в обе стороны делаю и с интересом ожидаю результаты этого. В этом году произвёл мизерное количество опылений и все отрицательные. Объясняю это очень неблагоприятной погодой для ирисов – третья декада апреля стояла с июльской жарой.
Спасибо что отозвались! 129 вариантов - это не плохо тем более если какжое в обе стороны. Это около 260 цветов опылить а если все TB то о таком результате можно позавидовать. У меня в этом году у "новинок" TB на 30 вариантов опылений цветов найдется :) Жаль ликвидировали сорта 80-90х ... у 2000х просто не с чем работать - что выживает в подмосковье не цветет. Приходится опылять низкорослые и среднерослые.

С завязываемостью ситуация похожая - чуть выше половины. Но у нас не жара портит дело а дожди и частые заморозки. В мае каждый второй день дождик - пыльцу смывает. Приходится все цветущее загонять под тенты - вначале нарциссы, потом тюльпаны ... теперь на ирисы переставил. В этом году конец позапрошлой недели были очень хорошие: без дождей и около 20С. У тюльпанов и нарциссов семена похоже завязались. Про SDB-шки еще говорить рано но первые опыления в основном завязались. Из-за прохладной погоды цветение растянулось и то что не завязалось вчера сумел повторить. По ирисам у меня пока чуть больеш 100 вариантов сделано и все на SDB, MDB и IB - на TB боюсь малоч то будет. У нарциссов и тюльпанов в сумме чуть больше 200 ... на большее не хватает сортов и фантазии :)

Будем ждать лилейников ... вот тут можно разгуляться.
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

LIUBOV » 28 май 2012, 12:47

Вот это да! Мой котярка до этого не додумался. Вашего кота запах ирисов, наверное, притягивает как запах валерьяны.
А ирисы в вазе (да и все цветы) я очень люблю. :yes:
:72: :37:
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 28 май 2012, 13:11

Очень понравилась в этом году Гусарская баллада!
Почти метровые крепкие цветоносы с большим количеством бутонов. Цветок мельче, чем в прошлом году, но как-то... собраннее, что ли. И форму - несмотря на сильные ветра - держали отменно. Форма очень красивая :32:
Единственное, покупался сорт как розовый. На самом деле он ближе к бежевому, с оттенком легкого загара и каким-то изменчивым сиреневатым напылением. Яркое цветовое пятно не создаст. Но очарователен :)
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 28 май 2012, 13:32

Первый раз расцвел Bye bye blues.
Не впечатлил совершенно.
Со временем цвет меняется, по центру лепестка становится более интенсивными, и именно эта изменчивость покорила мою маму. На мой вкус, цвет выглядит немного застиранным. Оттенок скорее сиреневатый, чем бледно-голубой.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 28 май 2012, 13:53

Ну,Света, спасибо за ирисы, порадовала :32: :32: :32:
Свет, а почему ты ирисы срезаешь в вазы? Их так много или просто чтобы лишних сил не тратили на цветение ?
Я люблю на цветы любоваться в ОГ, в вазу срезаю очень редко.
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 28 май 2012, 15:11

Ольга, я тоже больше люблю цветы в ОГ :) Просто ирисы у нас растут в деревне. Обычно на время цветения стараюсь взять пару дней отпуска и туда. В этом году с отпуском ничего не получилось. Вот и решила в выходные срезать на букет, хоть дома полюбоваться. Тем более, некоторые из них (в том числе новенькие) процвели бы без меня...
hailend
СадоВед
Дача: Чехия

hailend » 28 май 2012, 21:40

Света сколько красоты, какие букеты очень красиво, Сафари Сансет такой цвет удивительный надеюсь наследующий год увижу его у себя в саду. Sea Power очень выделяется в букете, красавчик. Ну а кот вообще выше всех похвал красавец.
Капатоник мне очень нравится, но никак немогу его вырастить уже два раза покупала последний вроде выжил, но нецветет второй год.
На следующий год уже новый заказ сделала 13 сортов, хотелось бы еще больше, но как у всех места маловато.
Расцвел SWINGTOWN хоть и старый сорт, но форма и цвет очень хороши.
Изображение Изображение
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 29 май 2012, 12:26

Девочки,а какой сорт из белых хороший? в смысле -лепестки устойчивы к непогоде,крупный цветок,высокий,много цветочков чтоб выдавал...
и для тех,кто в танке- сколько цветов на цветоносе м.б. максимально?
Я ирисами не увлекаюсь,а вот свекровь обожает...покупала ей в магазине года 4 назад три сорта,
белый,розовый,сиреневый...белый-не белый совсем,а она хочет...
Закрыто