Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Re: Прошу помощи по лилиям

Сарнина » 12 май 2012, 21:52

georginka писал(а):Нина, это наверное лилейный жук (забыла как он называется правильно). Я их всегда собираю руками, а потом давлю.
Оля, спасибо. Наверное, ты права, т.к. кроме как на лилиях больше нигде их не заметила. Завтра с ними поборюсь. :72:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 26 май 2012, 22:43

georginka писал(а):Нина, это наверное лилейный жук (забыла как он называется правильно). Я их всегда собираю руками, а потом давлю.
Оль, как это не смешно, но делаю точно также :lol:
ирина-НН
в Клубе
Дача: Нижний Новгород

ирина-НН » 27 май 2012, 20:09

Точно, лилейный жук. Если все время быть при лилиях, можно собирать руками и давить.Только аккуратно собирать, он падает на землю брюхом кверху, а брюхо у него коричневое, и на земле уже не видно. Два года не было, а в этом году тоже наблюдаю, правда пока единичные . Он откладывает личинки, как колорадский жук, с нижней стороны листа. Выглядят, как прилипшие кусочки грязи.Осмотрите листья с нижней стороны , если есть личинки- оборвать и в костер :33: :33: :33: !
шершень
в Клубе

шершень » 27 май 2012, 22:58

Что могло случиться с лилиями и флоксами - верхняя часть стебля с точкой роста стала светло-зеленая, даже желтая :( .
Болезнь? Клещи или трипсы? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
papatya
в Клубе
Дача: US

papatya » 07 июн 2012, 21:14

У меня тоже некоторые св-зеленые наверху, я думала может удобрения им надо, не знаю.

Пожалуйста, подскажите, а что это у меня с лилиями?
Это должно быть Мускадет, листья какие-то красно-бурые стали, и вверх пошло. Рядом - вроде нормальные стоят. Второй снимок поближе

Чего делать, рубить?

И вот другая, это я не знаю какая, их там так много наросло я запуталась. Или Yelloween один из, или какая-то восточная. Все листья поопадали, но здесь листья не бурели, просто осыпались
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 09 июн 2012, 16:35

papatya писал(а):У меня тоже некоторые св-зеленые наверху, я думала может удобрения им надо, не знаю.

Пожалуйста, подскажите, а что это у меня с лилиями?
Это должно быть Мускадет, листья какие-то красно-бурые стали, и вверх пошло. Рядом - вроде нормальные стоят. Второй снимок поближе

Чего делать, рубить?

И вот другая, это я не знаю какая, их там так много наросло я запуталась. Или Yelloween один из, или какая-то восточная. Все листья поопадали, но здесь листья не бурели, просто осыпались
Листья не просто так осыпались :) -это бортритис ,скорее всего.
Рубить не надо,но листья собрать и выбросить подальше или сжечь надо.
Я бы осенью выкопала луковицу и протравила.
А вот с красно-бурыми что - не знаю.
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 09 июн 2012, 19:29

про лилейного жука. у меня посажены недалеко от лилий ивы пурпурные. так он там сидит все время. именно на ивах, а на лилиях - нет. я его с ив и собираю :о)
papatya
в Клубе
Дача: US

papatya » 11 июн 2012, 06:44

Спасибо Фея Моргана, так и сделаю. На красно-бурой тоже листья стали осыпаться. Их тоже выброшу. А насчет выкопки, они так рядом с другими, боюсь повредить. Надо к осени начитаться как это делать :)
Tagir
СадоВед
Дача: Частный дом и сад.

Tagir » 31 авг 2012, 21:44

Народ помогите, подскажите? Я посадил лилии одни пошли как положено, а вот две не хотят. Я их выкопал посмотреть. У одной луковицы корешки нормальные как были при посадке, а сажал я их три недели назад, не убавились, но и не прибавились, а вот у второй луковицы корешки сгнили остался только один. Подскажите люди добрые как мне их оживить! Большое спасибо!!!
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 01 сен 2012, 11:52

Tagir писал(а):Народ помогите, подскажите? Я посадил лилии одни пошли как положено, а вот две не хотят. Я их выкопал посмотреть. У одной луковицы корешки нормальные как были при посадке, а сажал я их три недели назад, не убавились, но и не прибавились, а вот у второй луковицы корешки сгнили остался только один. Подскажите люди добрые как мне их оживить! Большое спасибо!!!
Сразу - вопрос-что значит "пошли как положено" ?!
им положено до весны сидеть,не вылезая из земли,укореняться.

Луковицы при посадке желательно промыть,почистить,протравить.потом сажать.
протравить можно в препаратах Максим,Хом,Оксихом,Фундазол - это от болезней.
от вредителей-Фитоверм,Актелик (раствор делать по инструкции к препарату).
можно совместить ,сразу от болезней и вредителей: 0,4% Хом+0,2%Актелик
(на 10л. : 40г.Хом+20г.Актелик)
если луковиц мало,то дозу препарата уменьшить...взять упаковки поменьше(это к Хому и иже с ним,от вредителей- они и так маленькие).

Дерзайте :good:
Tagir
СадоВед
Дача: Частный дом и сад.

Tagir » 01 сен 2012, 14:16

Я прошу прощения если не правильно выразился, под словом пошли как положено, я имел ввиду то что они у меня проросли. Приобрел 6 луковиц, 2 уже вышли и дали ростки, 2 вот вот выйдут, а 2 луковицы как я вам описал ранее. и это меня удивило. :72:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 01 сен 2012, 15:34

Tagir писал(а):Я прошу прощения если не правильно выразился, под словом пошли как положено, я имел ввиду то что они у меня проросли. Приобрел 6 луковиц, 2 уже вышли и дали ростки, 2 вот вот выйдут, а 2 луковицы как я вам описал ранее. и это меня удивило. :72:
Осенью голландские луковицы лилий лучше не покупать, их лучше сажать весной. Осенью обычно пересаживаются свои лилии, если гнездо разрослось или нужно пересадить их в другое место.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 01 сен 2012, 17:02

мой совет такой :oops: выкопай лилии с ростками, посади в горшки, пусть процветут дома, или бутоны сорви, ну вобщем все дома, на зиму в погреб, прям с горшком, потом хотя бы надеяться будет на что :wink: :wink: на будущее, осенью только из под куста, которые процвели летом :о)
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 01 сен 2012, 21:23

Tagir, а мой совет такой. Выкопайте только те, которые загнили, обрежьте гнильё, обработайте как было сказано выше и снова посадите. С теми же которые проросли сделайте так ( рассказываю, как делала я, когда осенью получала лилии с ростками). Аккуратно отгребите землю от ростков, выкрутите ростки, подсыпьте сверху луковиц песок смешанный с золой и закопайте. Открученные ростки я укоренила в горшке под бутылкой без крышки, пока тепло -- на улице, когда похолодало - забрала домой. За зиму на укоренённых ростках образовались луковички и весной я их высадила в открытый грунт. Большинство луковиц, у которых были выкручены ростки осенью, процвели следующей весной. Всё это я проделала с лилиями ОТ. Таким образом и лилии были целы, и количество их увеличилось.
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 01 сен 2012, 21:29

Поправляю себя, луковицы процвели не весной, а как и положено -- летом.
Ответить