Клены (зимующие) (ACER). Часть 1.
Модератор: Tatra
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Re: Клены (зимующие) (ACER)
Ты знаешь, Дим, тот что растет у меня стоя, растет уже лет 5 точно, вот как-то не мерзнет у них корневая особенно, сносит верх и потом отрастает по-новой. И потом, если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно! А дальше все зависит о желания садовода сохранить боХатство. Все ИМХО
- sad-v-lesu
- в Клубе
- Дача: Екатеринбург
очень! очень интересно!Найдена писал(а):Мария, как я поняла, таскает горшки в прикоп. Я клены сразу посадила лежа, на зиму закрываю лутрасилом и сверху кладу доску, чтобы прижать к земле.. Вообще у меня три пальматума. Один растет стоя и ежегодно обмерзает см. до 50, а два других растут лежа, практически не обмерзают. Обязуюсь сфотографировать весной. Что-то не нашла фото у себя

а посадить лёжа - это как?
я планировала оттягивать ветви и ствол вниз, чтобы убить двух зайцев))) - и нечто бонсаистое для своего яп.уголка, и низенькое для облегчения укрытия.

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Просто это до поры до времени, использовать одно дело дешёвые, шивпотребные 150 рублевые Пурпурея и дискетумы это одно, а рисковать скажем коллекционными, я не готов. Да и 2010 год, когда у меня лично не было снега и вымерзали в садах устойчивые вещи, для меня показательно. У моей знакомой пальматум жил года 3-4, потом его снесло же начисто.Найдена писал(а):Ты знаешь, Дим, тот что растет у меня стоя, растет уже лет 5 точно, вот как-то не мерзнет у них корневая особенно, сносит верх и потом отрастает по-новой. И потом, если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно! А дальше все зависит о желания садовода сохранить боХатство. Все ИМХО
Я для сада все же делаю ставки на более зимостойкие карлики, да они стоят дорого, но за то и эффект и морок почти ни каких.
Просто есть такая фишка, как выпадет года через три, 5 см снега и ударит мороз в – 25-27 С и снесет ему всю крону, вот счастье то будет. Я уже прошел через столько раз, тоже все горшки на голову одевал какие все дураки, а какой я умный. Даже пальмы и те растил, 5 лет прожила, а потом все же сдохла.
- Найдена
- в Клубе
Дима, так я и не спорю, что все до поры до времени может быть. Но, во -первых, где у нас сортовые карликовые клены? во-вторых, ну купила я их по полторы тысячи, считай один букет на 8 марта
. Я же не сажаю их сотнями. Ну а в третьих, мало ли мы закапываем денег в землю? Порой и сильно сортовые елки дохнут не приходя в сознание. Ничто в жизни не вечно, к сожалению. Другое дело, что надо осознавать, что они никогда не будут такими же шикарными как в более теплых краях, ну а просто удовольствие от выращивания и любования получить можно. Кстати в японских садах ценится не только цветение, но и умирание растений. Будем относится к этому философски. 
Кстати полутораметровый ложнозибольда , правда совсем неукрываемый, благополучно отмерз в прошлую достаточно хорошую зиму и не замерз в позапрошлогоднюю более холодную. Остались только нижние ветви. И что им надо?

Кстати полутораметровый ложнозибольда , правда совсем неукрываемый, благополучно отмерз в прошлую достаточно хорошую зиму и не замерз в позапрошлогоднюю более холодную. Остались только нижние ветви. И что им надо?
- Tifon
- в Клубе
Найдена писал(а): Кстати в японских садах ценится не только цветение, но и умирание растений. Будем относится к этому философски.

С такими доводами грех не согласиться

Просто я дал пример Acer platanoides 'Nowusch', да просто находка для мини садиков.
Сортов на деле много, только вот их сложно достать, а некоторые еще и капризничают, которые должны по началу акклиматизироваться ((((
Acer platanoides 'Cucullatum'
Acer platanoides 'Curly Lamp Post'
Acer platanoides 'Golden Globe'
Acer platanoides 'Holata'
Acer platanoides 'Marit'
Acer platanoides 'Marit' forma с молодыми красными приростами
Acer platanoides 'Red Ball'
Acer saccharinum 'Eschrich Dwarf'
И кстати кто сказал, что деревья в японском саду должны быть 50-70 см, как раз они хорошо смотрятся в размерах 2-5 м. Именно под таким садом мне и понравилось гулять, а не те жалкие собачьи -могильные горки с замученными молодняками пальматумами в перемешку с гейхерами и прочей лабуденью, что периодически выкладывают наши соотечественники с гордостью, что это японский сад. Да простят меня соотечественники!
Поэтому я бы вернулся и к варианту Acer pseudosieboldianum. В принципе если его держать в размерах 1-2 м, тем более к примеру в Екатеренбурге ему холодновато и он там вряд ли быстро рванет верх, потому что я разговаривал с друзьями от туда, они жалуются, что они у них подмерзают. Потому что надо помнить, что климат Ек. намного жестче чем МО!!!
- Найдена
- в Клубе
На японский сад не претендую. Боже упаси. В нашем климате это практически невозможно, хотя и нас есть несколько садов, которые мне очень нравятся, с поправкой на климат конечно. Но мы же не только с кленами, но и со многими сортами хвойных никогда не получим той красоты, которую они имеют в европах, к моему великому сожалению
. Так что , имхо, каждый сам решает что и как ему сажать, главное получать при этом удовольствие. Кстати спасибо за список карликовых, было бы еще лучше, если был бы список карликовых остролистных и сахаристых, которые имеют похожие листья и прекрасно зимуют. Парочку из них у меня уже есть. Так что не отстаем от жизни 

- Tifon
- в Клубе
Отнюдь, я был в северном саду в японском стиле, к сожалению не о его расположение не фотографиях я не могу говорить, хозяева против и я дал им слово (люди из тех, кто делает сад для себя и не любят в обще посторонних, их право, меня пригласили на консультацию, потому что хотели кое что из хвойных добавить). Челюсти были у меня гхм.... не просто на земле, они волоклись следом. Растения грамотно подобраны, заменены какими то аналогами, гармонично посажены и вылизан просто до невероятности.
По хвойным садам, я бы тоже уже поспорил, сады у наших любителей молодые, но понимаю что будут на ровне конкурировать с Западом, им нужно просто время, ведь они начали это несколько десятков лет назад, а мы буквально лет 5 по настоящему. Не будет у нас кипарисов, за то кедры (Pinus .....), ели, сосны у нас краше. Все таки прохладное лето идет им на пользу.
По хвойным садам, я бы тоже уже поспорил, сады у наших любителей молодые, но понимаю что будут на ровне конкурировать с Западом, им нужно просто время, ведь они начали это несколько десятков лет назад, а мы буквально лет 5 по настоящему. Не будет у нас кипарисов, за то кедры (Pinus .....), ели, сосны у нас краше. Все таки прохладное лето идет им на пользу.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Рассуждения о стиле "японского сада" - разговор ни о чём. Японский сад на то и японский, что формировался именно в Японии и именно японцами. Гейхеры ("и прочая лабудень") не могли быть в японских садах, потому что японцы попросту не знали об их существовании. И не факт, что не применили бы те же гейхеры, будь они у них под рукой. В России в принципе нельзя создать истинно японский сад по двум причинам: по климатическим и по тому, что мы - не японцы. То, что у нас пытаются создать стилизованные садики а-ля "японские", не говорит ни о чём. Садоводы сажают на горки петунии и агератумы, вкапывают на вершину горки ванны и лежат в них в жару. То есть абсурд в чистом виде. Но какие же счастливые эти садоводы! И я полностью согласен с Найдёной в том, что "главное получать при этом удовольствие".
- Tifon
- в Клубе
И согласен и не согласен, есть направление в аквариумистике, оформление в стиле пейзажа. В основном оно чисто восточное и все награды всегда были Японии и Тайланда. В 2012 году, наш отечественный товарищ предоставил свою работу и выиграл первый приз.
Японский сед, это не просто стиль, это еще и гармония души садовода! И как было сказано одним японцем, дело не где ты живешь, а дело в том, как ты живешь!
Японский сед, это не просто стиль, это еще и гармония души садовода! И как было сказано одним японцем, дело не где ты живешь, а дело в том, как ты живешь!
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Если права Найдёна и можно с точки зрения японцев наслаждаться умиранием растения, то большинству россиян и европейцев это недоступно. Но, если кто-то из наших занял 1 место... Можно только снять перед ним шляпу.
- Найдена
- в Клубе
Андрей, ну про наслаждение я не писала, писала про любование, т.е. Наблюдение за развитием растения. В том числе и его умиранием, что подчеркивает быстротечность жизни. Действительно нам европейцам понять это сложно. По крайней мере мне
- Tifon
- в Клубе
Они не любуются умиранием растений, а осень пора покоя: в осенней краске кленов, увидим мы покой! Осень олицетворение мудрости и старости, медитирую на засыхающую траву, опадающую листву, говоря о зрелом возрасте, за которой идет зима, смерть. Но смерть это не конец, а покой, перерождение.
На востоке времена года, это жизненный цикл: рождение, юность, зрелость, смерть. Что бы понять японский сад, нужно понять философию востока. Японский сад, это не бамбук, клены и, мох, камни и вода, а это гармония. Если надо, они и гейхеры посадят, но только не ядовитые цвета, а те что будут гармонично сочетаться. Ведь главное в японском не ассортимент, а то как это посажено, в их стиле не увидите ядовитых контрастов, хаотичных переходов, резких углов, а тем более пошлых ярких статУЙ из торговых центров.
На востоке времена года, это жизненный цикл: рождение, юность, зрелость, смерть. Что бы понять японский сад, нужно понять философию востока. Японский сад, это не бамбук, клены и, мох, камни и вода, а это гармония. Если надо, они и гейхеры посадят, но только не ядовитые цвета, а те что будут гармонично сочетаться. Ведь главное в японском не ассортимент, а то как это посажено, в их стиле не увидите ядовитых контрастов, хаотичных переходов, резких углов, а тем более пошлых ярких статУЙ из торговых центров.
- Инга Д
- в Клубе
- Дача: Хабаровск
Дмитрий, а фотографии малорослых кленов, о которых вы писали у вас есть? Какие из них растут в вашем саду?
- Tifon
- в Клубе
Именно из кленов у меня шикарные уже Acer platanoides 'Nowusch', остальные смотрел в питомнике, но до этого года пока не брал, в этом буду исправлять к своей коллекции необычных мини деревьев (ясени, липы, каштан и пр).