Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Сотник
Дача: Рязанская область
Благодарил (а): 1 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

Сотник » 13 мар 2013, 18:56

Я тоже не профи, а просто немножечко измученный передержкой роз в горшках человек. Ах, если бы у меня был выбор! если бы можно было добраться до участка и закопать красавиц в снег! Я только помечтать могу об этом...
Tatu, у Вас же много роз заказано, и я от всей души Вам желаю получить их спящими. Ну, а если они тоже с ростками приедут - тоже высаживать? Нелегко за ними следить, когда их много. Я точно на стороне тех, кто советует закопать в снег. И ростки - да, в любом случае выломать. Удачи!
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 13 мар 2013, 19:34

У кого нет возможности скакать до дачи по сугробам и раскапывать ямищу(причем самой), а есть застекленная лоджия, пусть и юг, и юго-запад, пусть не унывает, сажает в любую большую емкость с дырками на дне, предварительно день, а то и больше подержав в ведре или детской ванночке на лоджии, можно с эпином-цирконом, потом посадки вдоль теневой стенки лоджии, сильно воду не льем, уплоняем, но не молотком :)
Передерживала один горшок всю зиму на лоджии, роза в пищевой пленке была - полет нормальный, 2 штамба, 4 розы в комнате - полет нормальный.ттттт! Месяц уже без всякого укрытия закаляются на лоджии на солнце. Фото могу завтра, если надо, а то темно :о) Делаю так больше 10 лет, выпады были поначалу, когда 2хлитровый горшочек, и на солнце сразу. Я не против снега, а против безоговорочных рекомендаций :72:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 13 мар 2013, 19:46

Если это обо мне
spring писал(а): Я не против снега, а против безоговорочных рекомендаций :72:
то у человека был выбор и легче передержать розу в прикопе, чем без опыта возиться с горшком на балконе.
Tatu писал(а): А собиралась на дачу и под снег на передержку. Ладно, прорвемся. :yes:
Татьяна переживает за эту розу и вряд ли ей хочется учиться на своих выпадах, которых были даже у тебя, Ирина, пока ты научилась этой передержке. :72:
spring писал(а): Делаю так больше 10 лет, выпады были поначалу, когда 2хлитровый горшочек, и на солнце сразу. Я не против снега, а против безоговорочных рекомендаций :72:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 13 мар 2013, 20:22

Хотя у меня каждый год "цветущий балкон" в розах, но, ИМХО, лучше бы под снег. Саженцу конечно правильнее попасть сразу на постоянное место жительства, не ограниченное стенками горшка и риском восходящих бактериозов. В тоже время, дачи в этот период не всем доступны :( Тогда посадка в горшок единственный возможный путь. Если саженец спящий и балкон есть - пусть еще на балконе поспит :lol: , потому что в комнате, с отоплением и сухим воздухом, это тяжеловато для розы. Даже держа под пакетом, от высокой температуры, в том числе почвы, мы не уйдем, а создавая высокую влажность получим "парниковый эффект" Розы вытягиваются, побеги становятся тонкими и слабыми, в ОГ такие побеги не нужны. :( Ну и инфекции в горшках любят заводиться, из-за высокой температуры почвы. :( Прекрасно, если есть возможность поставить горшок на лоджию сразу, не занося в жилые комнаты. :72:
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 13 мар 2013, 20:52

Я писала про посадку в горшки, лишь для того, чтоб успокоить человека, и обнадёжить в вопросе жизнеспособности такого саженца. Я так делала в прошлом году, может потому что ленива и не хочу копать снег, может потому что боюсь что растения погибнут от холода, но этот способ мне подошёл, так что в этом году я делала это сознательно. А хозяйка розы, думаю сама выберет из предложенных лучший вариант для себя :30:
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 13 мар 2013, 21:09

Размышления о привычке высаживать растительность на лоджии застекленной.

И спорить - то не собираюсь, как кому удобнее. :72:
Разберемся с такими, как я :37: Ехать до дачи самой придется наверняка, далеко, снег на дорогах - до участка, до калитки - по колено, там: или через забор, или калитку отрывать, дальше - есть сугроб, очень долго себя хранит. Вот к нему я как-то устремилась, проделав вышеописанный путь(предпочла через забор) :lol: , снегаааа быыылооо! ковырнула пару раз, плюнув, полезла в подвал, закопала розки в песок чистенький, корни были замотаны с торфом. Снег стаял, пришлось мчаться(условно)))), невзирая на радикулит, мест на всех отнюдь нет( и не будет у меня, ибо каждую осень съезжаю с дачи и думаю - чтоб еще одну розу. Мне и к осени вряд ли удастся все горшки высадить), срочно рыть, песок вывозить, грунтом запасаться по дороге, на себе его до ямы и тюдю ))) так что я свои посаженные дома розки, а сажаю я их в емкости 10-13л, в удобное для себя время перевожу на дачу, ставлю(или вкапываю) под забор, где солнце рано утром и вечером, и без напряга готовлю их на постоянку. Да многие так делают,... да как удобнее, кого в снег, кого в подвал, кого в комнате, кого на балкон, по обстоятельствам, по возможностям, все в наших руках, со всем этим - то справимся.... :72:
В комнате в этом году первый раз розы зимовать попробовала, ничего не прыскала, не закрывала, не обертывала, как пойдет дальше - не знаю, а пока одна в бутонами( два оставила), штамб один прищипывала, как попер расти :? . А вот другой проснулся(это в комнате, окно приоткрыто было) аж под весну..Живности пока не наблюдаю, осенью в тепле было клещ проснулся, но под краном бошку штамба помыла холодной водой - пока нет ...Конечно, приехала, в субботу- воскресенье, спокойненько растительностью занялась, потом села(упала) в машину на место пассажира :о) а если ездишь один раз верхний лутрасил снять, а потом на постоянку... Ну мне так удобно. И розы ничуть не хуже сохраняются, чем те, которые я , например, в прикоп усадила, а доставала с отросшими белыми корешками спустя месяц.
Neolina
в Клубе
Дача: г.Егорьевск М.О.

Neolina » 13 мар 2013, 21:32

Добрый вечер! Так как за сегодня много садоводов написали о посадке в горшки, что я сама делаю, особенно сейчас,когда будет оттепель, и им,посаженным, будет неплохо на балконе или в теплице и сократится их спячка на 2 месяца. Тем более, что сейчас не спеша снимешь часть воска, саженец разглядишь как следует, бережно посадишь,
поухаживаешь, потому что больше свободного времени.
А вдруг весь май-палящее солнце?. Тоже нелегко их выхаживать только что посаженные. Также накрыть, также опрыскать. Я была на ВВЦ в феврале в отделе "розы от Татьяны", не покупала, смотрела, мужчина-продавец или хозяин, сказал:
"советую, но при определенных условиях-подчеркнул- посадить розы в горшки сначала.
Но у меня некоторые сомнения- 1. нужно ли при этом заглублять прививку? Я не заглубляю умышленно, вроде бы быстрее от нее начинают почки появляться. 2. замачиваю в гумате перед посадкой- а нужно ли потом им опрыскивать или чистой водой, пока растет в горшке?
Буду очень признательна за подсказки. Спасибо.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 13 мар 2013, 21:49

Прививку в горшке не заглубляют (я и в ОГ не заглубляю) :72:
Tana
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Горелово

Tana » 13 мар 2013, 22:33

Девочки, первый раз буду в снег паковать))))) Получила уже много, хочу поэксперементировать. Вопрос только в следующем - у меня парочка саженцев сильно подсушена, побеги "пожеванные". Таких надо отмачивать перед закладкой в снег или прям так, какие есть засыпать?))) Да , закапывать планирую "голыми", без упаковки и утеплять только снегом, без земли, лутрасила, коробок и пр.. Заранее спасибо!!!!!!!!!!
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 13 мар 2013, 23:04

Tana писал(а):Девочки, первый раз буду в снег паковать))))) Получила уже много, хочу поэксперементировать. Вопрос только в следующем - у меня парочка саженцев сильно подсушена, побеги "пожеванные". Таких надо отмачивать перед закладкой в снег или прям так, какие есть засыпать?))) Да , закапывать планирую "голыми", без упаковки и утеплять только снегом, без земли, лутрасила, коробок и пр.. Заранее спасибо!!!!!!!!!!
Наташа, я перед прикопом розы готовлю почти как к посадке:
- обрезаю все ломаное-щипаное-мертвое до здоровой ткани(сердцевина побега на срезе белая,сахарная) и корни тоже.
- замачиваю полчаса в растворе ХОМа или бордосской по инструкции
- в подготовленном виде отправляю на зимовку
Весной перед посадкой остается замочить в стимуляторах и в землю
Удачи! :72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 13 мар 2013, 23:09

ИМХО засушенные нужно обязательно замочить, можно даже на пару дней, пока хоть немного не восстановятся.
А потом можно и в сугроб.
Может, это замачивание будет для них как раз той самой последней соломинкой, чтобы вернуться к жизни. ИМХО.
Tana
в Клубе

Tana » 13 мар 2013, 23:10

Наташ, спасибо большое, поняла. Завтра получу оставшиеся на почте, замочу и буду закладывать) :72: :72: :72:
Tana
в Клубе

Tana » 13 мар 2013, 23:13

Лена, спасибо!!!!!! :72: Замачивать я так поняла с головой?
Tatu
СадоВед
Дача: Петропавловск-Камчатский

Tatu » 13 мар 2013, 23:42

Ох, девушки, немного я запуталась. Розы должны были прислать в апреле-мае, так сказано в каталоге магазина. Сейчас проехать на дачу ну очень сложно. Дорога есть лишь до въезда в лес, далее снежная целина, лесную дорогу не чистят. Значит 3 км до дачи на лыжах. :? На машине я умею ездить, а на лыжах в мои 60 с хвостиком трудновато будет. :) Наверное попробую так. Эту розу высажу в 5 литровую бутыль и буду плясать над ней с бубном. С другими, которые получу, поступлю по обстоятельствам. Есть еще подвал у родственников, но подвал сырой и там грибок на балках. Если розы укутать, сложить в ящик и накрыть лутрасилом или мешковиной, то этот грибок достанет их или ничего? Какой же больной вопрос для всех - передержка роз!
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 14 мар 2013, 07:18

Татьяна, ну, нет... на лыжах на дачу ради прикопа одной розы - это уже не имеет смысла. А еще вопрос - есть ли балкон? Можно взять кусок лутрасила положить в него розу, засыпать полностью с головой землей, свернуть в тубу, перевязать веревками, положить в пакет с дырочками и на балкон. Температура воздуха у вас подходящая. У меня сейчас штук 20 роз лежат на балконе в коробке пересыпанные землей. Периодически проверяю - состояние идеальное. Были ночью морозы до -17-20, заносила на ночь коробку домой, утром опять на балкон. На дачу отвезу, когда туда можно будет проехать.
Ну, это, как вариант. В остальном выбирать вам самой. :72:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Ответить