Георгины.Часть 4
Модератор: Tatra
- ВалентинаЧ
- в Клубе
- Дача: в городе Советская Гавань
Re: Георгины.Часть 4
Светлана, вы успели задать все вопросы Олегу о которых подумала я!Светлана Карпова писал(а):Олег, Добрый день!![]()
А скажите, Вы ВЕСЬ куст зарываете в опил?
Я пока целыми кустами хранила - была такая же фигня - выпад до 70%. (Скока деньжищщ потрачено на растюхи - полный КОШМАР!!!!) Теперь только готовые делёнки и в кульках.
Выпад приближается к 5%. Это я понимаю - результат.
У меня - старый частный дом. В подвале очень сухо и температура колеблется от +5 до +15...
Отчет Олега, заставил меня вспомнить свой первый опыт хранения георгин. Помню тогда весь урожай корней, упаковала в большой ящик и засыпала опилками. Каково же было мое разочарование, когда весной я достала мумии. Это я сейчас понимаю, что опилки в открытой емкости не сохраняют влагу в корнях, а наоборот высасывают ее.
Олег пишет..". В прошлом году хранил клубни в опилках. К февралю пропало 90% .. Фраза "Хранить клубни в опилках", считаю не верной!!!. Клубни хранятся в полиэтиленовых пакетах, или как пишет Светлана "в кульках", а опилки только изолирующий материал.
В этом году Татьяна Владимировна Никитина и Марина Черноиванова использовали изолирующий материал -вермикулит и очень хвалили его.
У меня большая просьба к Марине, более подробно написать о результате хранения и показать хотя бы один снимок, как там чувствуют себя клубни внутри этого чудесного природного материала!
- ВалентинаЧ
- в Клубе
Re: Георгины .Часть 3
"Ollgitta " , я прошлый раз ответила вам не совсем верно, это никакой не новый способ......,все как всегда берем черенки с клубней хранившихся в темноте, садим в стаканчики завязываем .... только вместо того, что бы отправить под лампами в теплое место, отправляем в темное и прохладное.Ollgitta писал(а):Девочки, а нельзя ли сюда информацию перекинуть? Я в Одноклассниках не живуВалентинаЧ писал(а):"Ollgitta" вы ни чего не пропустили! Разговор шел в Однокласниках. Марина писала о новы приемах размножения георгин!!!Ollgitta писал(а): Вчера, 16:56 Валя и Марина, девочки, уточните чуть-чуть для любопытствующих!!.....
Марин, а новые способы - это как?Поделитесь!!

Вот эти череночки простояли в темном углу под столом у холодной стены десять дней, за это время они заметно подросли, выглядят свежими и упругими...... Второй день как я их поставила на восточное, прохладное окно,(приучаю к свету). Те первые два черенка что я показывала прошлый раз укоренились и потихоньку растут.
В этом сезоне укоренять черенки решила старым проверенным способом, больше ни каких таблеток, корневинов, череночников, ....... то не угадаешь с дозировкой, то в закрытых емкостях грибы разводятся и ростки чернеют. Чем проще тем лучше.
Жалко, что песка с осени не приготовила. Мне понравился способ посадки черенков Марины Черноивановой, Она грунт засыпает слоем песка 2 см.
- Elena K
- Дача: Екатеринбург
У меня тоже совсем не большой опыт хранения георгин - второй сезон только
первый раз хранила в парафине ,благо деленок было не много,результат был не плохой прим 5% усохло
хранила в квартире под дверью балкона.
Тогда я на просторах инета вычитала,что можно взять 1кг парафина +300г садового вара
в этот раз уже хранила в опиле в пакетах ,но так же под балконом т.к. нет других мест
выпадов было больше, но думаю что здесь не только дело в опиле, но и при каких условиях хранятся деленки
первый раз хранила в парафине ,благо деленок было не много,результат был не плохой прим 5% усохло
хранила в квартире под дверью балкона.
Тогда я на просторах инета вычитала,что можно взять 1кг парафина +300г садового вара
в этот раз уже хранила в опиле в пакетах ,но так же под балконом т.к. нет других мест
выпадов было больше, но думаю что здесь не только дело в опиле, но и при каких условиях хранятся деленки
-
- в Клубе
- Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА
Я бирки делаю из коробочек из под соков.Разрезаю из на нужный размер и со стороны фольги выдавливаю обыкновенной ручкой название.Такие бирки хранятся по нескольку лет даже в земле.Бумага сверху истлевает .а фольга с надписью остается.если очень грязная просто мою водой и вся надпись видна.В этом сезоне придумала такие бирки степлером прикрепить к пластиковым стаканчикам,пока нравиться.
-
- Дача: г.Пенза
Ответ Надежде.
С садовым варом всё как с парафинам: растопил на водяной бане и окунаешь в него на секунду нужную часть делёнки. Вот только уточнение: садовый вар бывает трёх типов (вернее, у нас тут продаётся трёх типов). Один в тюбиках, серый такой, на водной основе. Я им пользовался - не понравилась. Что с ним, что без него. Другой тип в консервных банках: по консистенции похож на вазелин. Этот я не пробовал, просто не было в продаже, когда покупал, но, думаю, им очень удобно и надёжнее просто обмазывать срезы вместо зелёнки , иода и т.д. А вот третий тип воскообразный жёлтый, чуть мягче парафина. Продаётся нарезанными цилиндриками, запаянными в полиэтилен и обёрнутыми в бумажную этикетку - его я и использовал.
Ответ Светлане и Валентине.
Извините, допустил неточности. Все мои клубни получены от черенков, и размер у них обычно не более женского кулачка. При больших размер он, конечно же режется на делёнки. А до кустов , помещённых в изолирующую среду из опилок, запакованную в полиэтиленовый пакет, дело не доходит: ленив.
С садовым варом всё как с парафинам: растопил на водяной бане и окунаешь в него на секунду нужную часть делёнки. Вот только уточнение: садовый вар бывает трёх типов (вернее, у нас тут продаётся трёх типов). Один в тюбиках, серый такой, на водной основе. Я им пользовался - не понравилась. Что с ним, что без него. Другой тип в консервных банках: по консистенции похож на вазелин. Этот я не пробовал, просто не было в продаже, когда покупал, но, думаю, им очень удобно и надёжнее просто обмазывать срезы вместо зелёнки , иода и т.д. А вот третий тип воскообразный жёлтый, чуть мягче парафина. Продаётся нарезанными цилиндриками, запаянными в полиэтилен и обёрнутыми в бумажную этикетку - его я и использовал.
Ответ Светлане и Валентине.
Извините, допустил неточности. Все мои клубни получены от черенков, и размер у них обычно не более женского кулачка. При больших размер он, конечно же режется на делёнки. А до кустов , помещённых в изолирующую среду из опилок, запакованную в полиэтиленовый пакет, дело не доходит: ленив.
- Nadin_K
- в Клубе
- Дача: Молоди Чеховский р-н
Олег, спасибо за столь подробный ответ. Я думала, что садовый вар бывает только в цилиндрах, желтый. Сейчас обращу внимание и на другие упаковки. А когда окунаешь в расплавленный садовый вар пленочка получается какая? C парафином никак не угадаешь, надо очень тщательно следить за температурой и количеством парафина. Я парафиню в водном растворе и контролирую температуру. Правда толщина пленки не играет большой роли, прорастают все. Лишь бы клубень был жизнеспособный.
- Волька1
- Дача: Харьков
Валечка, мне в песке очень понравилось укоренять. Только песок высыхает и не совсем понятно, какая влажность у грунта.ВалентинаЧ писал(а): Жалко, что песка с осени не приготовила. Мне понравился способ посадки черенков Марины Черноивановой, Она грунт засыпает слоем песка 2 см.
Поэтому, в этом году, я сначала укореняю в стаканчике с песком, а потом пересаживаю в грунт. Времени конечно это занимает больше, но зато все под контролем. При укоренении в песке образуются сразу маленькие клубни, а не тонкие корешки - мочалки.
-
- Дача: г.Пенза
Надежда, здесь то же самое с толщиной плёнки. Тоже нужно "ловить" температуру. Я не измерял температуру точно, но в общем, по ощущениям, она ниже, чем при обработке парафином, во всяком случае, я определённо ничего не сварил. Вчера просмотрел один ящик : толстая плёнка предпочтительнее - тонкая постепенно впитывается. А мне как-то потолще нравится. И сам вар стал заметно мягче, чем был до нагревания - вот об этом я забыл сказать сразу.
- Nadin_K
- в Клубе
- Дача: Молоди Чеховский р-н
Спасибо, Олег. Будем с тобой и дальше так хранить деленки, надеюсь, что успехи будут. Ближе к сезону я еще раз проконсультируюсь у тебя по этому вопросу. Как идет прорастание георгин, черенкование? Надеюсь хорошие сорта сохранились у тебя. Думаю в это лето порадуешь нас хорошими фото.
- ВалентинаЧ
- в Клубе
Марина, я стаканчики ставлю в пакеты, так что пересыхание грунта не грозит. Очень любопытно твое наблюдение относительно лучшего корне образования в песке..... надо будет обязательно испытать.Волька1 писал(а): Валечка, мне в песке очень понравилось укоренять. Только песок высыхает и не совсем понятно, какая влажность у грунта.
Поэтому, в этом году, я сначала укореняю в стаканчике с песком, а потом пересаживаю в грунт. Времени конечно это занимает больше, но зато все под контролем. При укоренении в песке образуются сразу маленькие клубни, а не тонкие корешки - мочалки.
Совет об укоренении белых черенков в темном прохладном месте. просто превосходен! Спасибо твои американским друзьям.

Не прошло и две недели как черенки укоренились. и это в начале марта, когда для укоренения требуется минимум 3 недели. Сегодня их дергала, сидят крепко!! Через два дня буду приоткрывать, приучать к наружному воздуху.
-
- СадоВед
- Дача: у моря
Подскажите как зовут эту красоту ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Волька1
- Дача: Харьков
Валечка, когда тысяу черенков пакетов не наберешься
В теплице песок высыхает очень быстро, не успеваешь уследить.

В теплице песок высыхает очень быстро, не успеваешь уследить.
-
- в Клубе
- Дача: Южная Каролина
Сегодня утром решила с черенкованных от 26 февраля пакетики снять и так тепло, о боже через пол часа далии поникли, выглядели такими вялыми
, а в пакетах все это время идеально свеженькие были,
вот к вечеру только оправились, правда еще два никак в себя не придут, посмотрю к утру может очухаются .
И нескольких я черенковала не покрывая ничем, нормально себя чувствуют .
Интересно это только у меня так ???
И если да то видимо лутше мне черенковать не накрывая ничем .

вот к вечеру только оправились, правда еще два никак в себя не придут, посмотрю к утру может очухаются .
И нескольких я черенковала не покрывая ничем, нормально себя чувствуют .
Интересно это только у меня так ???
И если да то видимо лутше мне черенковать не накрывая ничем .
- ВалентинаЧ
- в Клубе
"Carolina". приучать к наружному воздуху надо постепенно! Скорее всего ваши черенки пока без корней !
Татьяна Валерьевна , ваш георгинчик напоминает Гранд Финале, хотя с боку сложно рассмотреть. Вот посмотрите на мой!

Похож????
Татьяна Валерьевна , ваш георгинчик напоминает Гранд Финале, хотя с боку сложно рассмотреть. Вот посмотрите на мой!

Похож????