Хвойное на определение

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Хвойное на определение

Tifon » 14 мар 2013, 21:38

Людмила-Джамиля В магазинах и питомниках часто бывает путаница, по фотографиям не видя в живую сложно бывает определить, особенно в молодом возрасте. Все же Алексей прав, это скорее всего казацкий, сортовой. Даже не зная точно сорта, по нему можно смело сказать, что он будет из крупных. Кстати можжевельники горизонтальные еще больше занимают площади, за короткий срок. Так что это имейте виду. Большая часть сортов горизонтальное это плотно стелющиеся, поникающие ветки, но есть и с поднимающимися побегами (но и они все равно больше прижаты к земле, например 'Prince of Wales', но есть и растущие фонтаном Juniperus horizontalis 'Andora Compacta', 'Lime Glow' ).

Если нужны карлики для микро садиков, то делайте выбор на такие можжевельники как: Juniperus horizontalis 'Blue Pygmy', 'Neumann', 'Pancake', Juniperus communis 'Echiniformis', 'Kohout Hexe', 'Berkshire', Anna Maria'

Юлия, по сосне, скорее всего обычная видовая сосна горная ф. пумила (Pinus mugo var. pumilio).
По можжевельнику, обилие ягод меня наводит на мысль, что возможно это устойчивый у нас сорт Juniperus x media Pfitzeriana. Он бывает какие то годы весьма обильно дает урожай. Но опять таки это предположение, их до конца не как не могут разобрать в сортах кто из них китайский, кто средний, а кто казацкий…
baksheev
Новичок
Дача: Белгород

baksheev » 14 мар 2013, 22:23

Точно определить форму стелющегося можжевельника по фото не реально. В живую, если его пощупать, понюхать и если еще пожевать, тогда шансы на идентификацию возрастут. Только вот казацкий жевать нужно осторожно. :o
Tifon
в Клубе

Tifon » 15 мар 2013, 07:12

Жевать то зачем? Если вы хотите определить, то тогда лучше смотрите по устьицам, вот только как я написал выше "шальную" троицу можжевельников определить весьма сложно, до сих пор многие сорта гуляет от одного вида к другому, а то в их общий гибрид. Чаще всего уже смотрим по внешнему облику и на память какой сорт это может быть + наиболее чаще встречающийся у нас в продажах в те времена или сейчас (про сейчас помалкиваю, их потащили такую кучу).
BotanikM
в Клубе
Дача: Щелковский р-н
Благодарил (а): 138 раз

BotanikM » 15 мар 2013, 10:38

Jily1967 писал(а):Может и мой определите можжевельник. Рост приблизительно 1,2 м, ширина куста в диаметре 5м
И скорей всего будет еще больше и довольно скоро, очень похож на jun.media "Mint Julep" У меня за 5-ть лет из 60 см разогнался до 3.-х метров.
Tifon
в Клубе

Tifon » 15 мар 2013, 11:09

Juniperus chinensis 'Mint Julep' он как факел, ветки сжаты и идут под углом примерно 45 градусов. А на фотографии "лапы" располагаются более горизонтально и боковые веточки расходятся в стороны в горизонтальной плоскости, и еще и поникают, что у Mint Julep не когда не бывает. Отличный экземпляр в ГБС на центральной аллеи слева. Там стоит маленький кустик метра 3- 4 высотой и метров 10 в диаметре.
Вот он на фото в сети, мои под сугробом не получиться снять и показать.
http://search.eaglelakenurseries.com/Co ... 147-23.jpg
Изображение
Вот тут хорошо показаны подробности ветки у Mint Julep, боковые веточки сжаты, смотрят верх.
http://lh5.ggpht.com/-q6NQ5pTeC0Q/SaMty ... 010644.JPG
Изображение
Tifon
в Клубе

Tifon » 15 мар 2013, 11:43

Насчет можжевельника Jily1967, то что он Juniperus x media Pfitzeriana весьма возможно, но вот какая именно из форм это нужно рыть и копать, потому что там есть формы и женские и мужские. У вас явно женская форма.
BotanikM
в Клубе

BotanikM » 15 мар 2013, 12:25

Tifon писал(а):Juniperus chinensis 'Mint Julep' он как факел, ветки сжаты и идут под углом примерно 45 градусов. А на фотографии "лапы" располагаются более горизонтально и боковые веточки расходятся в стороны в горизонтальной плоскости, и еще и поникают, что у Mint Julep не когда не бывает. Отличный экземпляр в ГБС на центральной аллеи слева. Там стоит маленький кустик метра 3- 4 высотой и метров 10 в диаметре.
Вот он на фото в сети, мои под сугробом не получиться снять и показать.
http://search.eaglelakenurseries.com/Co ... 147-23.jpg

Вот тут хорошо показаны подробности ветки у Mint Julep, боковые веточки сжаты, смотрят верх.
http://lh5.ggpht.com/-q6NQ5pTeC0Q/SaMty ... 010644.JPG
Не соглашусь при длине лапы 2-3 метра о 45 градусах речи не идет, если нет доп опоры, а концы Mint Julep именно свисают. Не знаю как в ГБС, говорю про свои личные наблюдения. И очень часто видел формы jun. media строго принудительно более вертикальной формы, именно из-за опор. А потом после наших зим с обильными снегопадами говорить об отсутствии поникших веток.......
И Mint Julep все таки разетковидный, и растет именно в стороны ,от того и media.

И по какой классификации Mint Julep - chinensis? По немецким каталогам Juniperus X pfitzeriana " Mint Julep"(J.x media "Mint Julep").
Tifon
в Клубе

Tifon » 15 мар 2013, 15:54

2-х летние ветки всегда смотрят под углом, это особенность этого сорта, после весны когда снег стает, они все так же поднимаются! Потом они под своим весом и весом снега и опускаются. У меня как на юге, так и тут на севере он ведет себя должным для него образом.
BotanikM писал(а): Juniperus X pfitzeriana " Mint Julep"(J.x media "Mint Julep").
Juniperus X pfitzeriana так не правильно (такого гибрида не существует, pfitzeriana это серия в группе гибридов среднего), пишется только вот так Juniperus X media 'Mint Julep'.

Эта группа можжевельников кочует то как средний, то как китайский, и так и этак правильно. Дело в том, что сколько не пытались разобраться, так и не пришли к единому мнению о их принадлежности, многие американские и английские арборетрумы их ставят как китаезов. Сам же Mint Julep, был обнаружен как ветка спорт от Juniperus X media (chinensis) Pfitzeriana в 1950 году. Но вот тут как раз и засада, самый обычный Pfitzeriana, это мужской клон, а Mint Julep женский, поэтому что за родитель из группы Pfitzeriana был конкретно не известно.
BotanikM
в Клубе

BotanikM » 16 мар 2013, 08:53

Да интересная информация. Я опираюсь на Польские и немецкие данные, соответственно Juniperus X pfitzeriana " Mint Julep"(J.x media "Mint Julep") написано в каталогах и говорить, что это неверно, я сказать не могу. Может исходя из Вашей информации немцы и пишут по своему определенно? А про свой "Mint Julep" могу сказать, что посажен 2004 году, вверх максимум 80 -100см и выше не стремится, а бока я периодически подрезаю, чтоб на дорожку не лез. И молодой побег под 45 градусов-крутовато, в середине куста найдутся такие ветки, а боковые и их больше, все же более горизонтальны при длине 3-м.
Tifon
в Клубе

Tifon » 16 мар 2013, 11:02

Он очень долго сам поднимается верх, у меня 12 летние растение на юге, едва поднялось до 1,5 м. Ему можно помочь, направив ветки верх, отсель такие высокорослые на западной фотке. И в ГБС стоит почти 4-х метровой высоты.
А на фото, что определяемое, сделано летом и молодые ветки не поднимаются кверху, а слегка спадают, для Mint Julep это не характерно.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 22 апр 2013, 18:48

bello4ka писал(а):
Здравствуйте! очень рада что нашла такой полезный форум
Помогите и мне определить названия хвойных, покупала спонтанно все хвойный микс
Изображение
у него цвет светло зеленый белесый
второй
Изображение
и третий
в виде конуса
Изображение
фотки конечно не очень и они совсем малыши, но может кто своим профессиональным глазом узнает
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 22 апр 2013, 20:58

Львовна,
1. Chamaecyparis pisifera Boulevard - 100%
2.Возможно Juniperus procumbens Nana
3.Очень похож на Juniperus communis 'Constance Franklin'.
bello4ka
СадоВед

bello4ka » 22 апр 2013, 21:23

Спасибо Вам большое! Первый действительно он :23:
посмотрела фото Juniperus communis 'Constance Franklin' не похож, фото просто неудачное, он конической формы, иголки зеленые на концах желтые
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 22 апр 2013, 22:29

bello4ka, да,конический
bello4ka
СадоВед

bello4ka » 23 апр 2013, 09:45

Сегодня была на рынке и видела точь в точь такой как у меня на второй фото, спросила что это, сказали туя, на вопрос какая сказали растет шариком :) они наверное и сами не знают, бывают туи с такими иголками?
Закрыто