Георгины.Часть 4

сорта, агротехника

Модератор: Tatra

Ответить
Dushka
в Клубе

Re: Георгины.Часть 4

Dushka » 03 апр 2013, 13:02

Ой, Валя, ну надо же! И как это я могла только. :o Ведь специально следила, чтоб не перепутить верх с низом. Зато так интересно за ним наблюдать. :) Ну, не буду тогда его трогать. Валечка, спасибо вам большое! Сама бы я ни за что не догадалась, что надо пришипнуть.
Вот ведь как, всю жизнь сажаю георгины просто в землю, а тут решила поумничать. :oops:
ВалентинаЧ
в Клубе
Дача: в городе Советская Гавань

ВалентинаЧ » 08 апр 2013, 08:32

Dushka писал(а):Ой, Валя, ну надо же! И как это я могла только. :o Ведь специально следила, чтоб не перепутить верх с низом. Зато так интересно за ним наблюдать. :) Ну, не буду тогда его трогать. Валечка, спасибо вам большое! Сама бы я ни за что не догадалась, что надо пришипнуть.
Вот ведь как, всю жизнь сажаю георгины просто в землю, а тут решила по умничать. :oops:
Лена мой эксперимент тебе на заметку!

Изображение ............Изображение

Черенки укорененные на холоде продолжаю бить все рекорды.... перерастают, пришлось их обезглавить ..... , Перерастающие черенки можно прищипнуть, или срезать макушку и укоренить!
В этом сезоне укореняла все черенки в питательный грунт, так как в прошлом году не особенно получалось с таблетками, много черенков погибло...... :(
Тамара Кислицина на О-х, придумала укореняя черенки в таблетках, на дно стаканчика насыпать немного грунта и небольшой слой перлита. Смысл сего заключается в том, что таблетки отдают лишнюю влагу грунту и черенки меньше страдают от переувлажнения.
Интересно, что получится у меня на этот раз с черенками... Таблетки расположились на слое грунта и опилок в кюветках.
По совету Марины Черноивановой кюветку оставила на затемненном и холодном оке!!!!
Dushka
в Клубе

Dushka » 08 апр 2013, 12:39

Валя, а на застекленный балкон может лучше вынести, как думаешь? Я тоже насыпала землю под таблетки. :)
Carolina
в Клубе
Дача: Южная Каролина

Carolina » 08 апр 2013, 15:30

ВалентинаЧ- отличные черенки :29:

Девочки спасибо что написали про болезни георгин а то у меня есть пару подозрительных ,
высадила их далеко отдельно от всех , так скажем в лазарет , если что пойдет не так придется уничтожить и землю в том месте обработать .
Вот один из подозрительных, знаю мою ошибку в нем деление не правильное .

В выходные навысаживала в грунт большую часть георгин,
черенкованные тоже у них корни уже торчали по всему горшку ,
устала а работы еще полно .
Волька1
Дача: Харьков

Волька1 » 08 апр 2013, 19:55

Carolina - надо было хоть на четыре части разрезать клубень.Молодые клубенечки совсем махонькие, растение растет за счет старого клубня.
елена в
СадоВед
Дача: Мари Эл

елена в » 08 апр 2013, 20:03

На мой взгляд совершенно нормальный корень .Никаких внешних признаков заболеваний нет . Просто у него много заложено почек . Две наиболее сильных вырвались в росте ,а остальные стараются догнать .Этот корень можно еще поделить . При вирусе израстания недоразвитые почки сидят кучно на одной стороне клубня много -много одни на другом и не развиваются . только зачатки маленьких лепесточков .У Вас всё с этим нормально. Если этот корень посадить целиком .то будет у Вас кустовой георгин в 3-5 стволов . Такие георгины позже зацветают .Но есть и плюсы не нужно опоры . Одна знакомая именно так сажает .Я называю по-деревенски .Не хочет она возиться с палками ,подвязкой и пасынкованием. Кому ,что нравиться .У неё земли много. А у меня каждый клочок на учёте.Да и привыкла садить в один ствол и по-другому не хочу.
Carolina
в Клубе

Carolina » 08 апр 2013, 22:54

Волька1 - знаю что неправильно поделила этот клубень, впервые делю так что не без ошибок.

елена в- здорово значит они в порядке а то у меня под подозрение четверо попали,
один в контейнере вместе с этим проращивался я и его к подозрительным высадила,
вдруг что подхватил :lol:
Тогда оставлю их вместе отдельным участком расти( места достаточно ).
Возьму для черенкования у этого клубня ростки .

Спасибо за советы :)

Распустился первый цветок из тех что я начала растить с февраля в горшке, сейчас они неделю как в грунте ,
наверно из -за того что расти начали в горшках они невысокие а по описанию должны достигать высоты 90- 120 см .
Интересно они теперь вырастут или так и останутся низкорослыми ?

елена в
СадоВед

елена в » 09 апр 2013, 06:10

С первым вас цветочком. Если сорт растёт на такую высоту 90 -100 -обязательно вырастет.Разовьётся корневая система и пойдёт он в высь и в ширь . Цель деления георгина - как можно больше создать посадочного материала . Черенкование даёт возможность быстро размножить сорт и омолодить ,вырастить более качественный посадочный материал ,чтоб не было пустых серединок в цветке . Был у меня сорт нимфейный лимонно - жёлтый Голден Глори - он требовал ежегодного черенкования . На картошках 2-3 года он ромашка ,а с черенков - прекрасный махровый георгин.
елена в
СадоВед

елена в » 09 апр 2013, 06:54

Вот ведь написала Голден Глори и засомневалась . Видела я этот сорт по-моему у Валентины Ч в прошлые годы,зашла сейчас на её сайт ,но там его уже нет..А сорт назывался Глори ван Хемстади .Пишу по памяти ,порылась в записях .что-то не нашла. Если соврала ,то простите. Но суть не в этом . А в том .что на этом сорте очень наглядно продемонстрировался эффект черенкования. Более качественное цветение и здоровый посадочный материал , а о возможности создать большое количество посадочного материала и говорить нечего-много,
Carolina
в Клубе

Carolina » 09 апр 2013, 08:39

елена в- спасибо, значит должны вырасти замечательно :) ,
это сорт heat wave, он и на картинке с упаковки с открытой серединкой.
Я этот сорт в этом году купила а магазинные черенковать у меня пока не очень хорошо получается,
мне они немножко суховатыми кажутся ,
когда свои выкапывала из земли они более сочные так скажем и сразу заметно где и сколько деленок выйдет.
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 09 апр 2013, 11:20

елена в писал(а):Вот ведь написала Голден Глори и засомневалась . Видела я этот сорт по-моему у Валентины Ч в прошлые годы,зашла сейчас на её сайт ,но там его уже нет..А сорт назывался Глори ван Хемстади ,
Лена, наиболее точное название Глория Вам Хемсдет,.... хотя я не дока в названиях, может и это не совсем то. Последние годы у меня тоже с этой глорией не все было в порядке, один куст цвел, нормально, другой уходил в ромашку, я отказалась от него, да и вообще от нимфейных!!!
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 09 апр 2013, 11:56

Dushka писал(а):Валя, а на застекленный балкон может лучше вынести, как думаешь? Я тоже насыпала землю под таблетки. :)
Лена если балкон теплый 10-12 градусов то конечно можно.

Девочки, что то мне не очень нравится клубенек Каролины!! Мне кажется, не зря она его в карантин отправила.

Я тут профилактику провела своим черенкам, хочу вам напомнить эту процедуру.
Выставила корзинки с черенками в комнате, опрыскала 0,2% раствором купороса, затем Дихлофосом из балончика, через 20 минут открыла окно, проветрила,тщательно промыла водой из распылителя.

Изображение
Dushka
в Клубе

Dushka » 09 апр 2013, 12:15

Валя, :72:
елена в
СадоВед

елена в » 09 апр 2013, 17:42

А я бы от Глории не отказалась бы и сейчас бы её приобрела даже со всеми её проблемами . Цвет обалденный . У меня все прошлое ( георгины и гладиолусы) исчезло в 2003 году .Положила на хранение к знакомой в подполье и всё достала мякушки .- всё заморозили ,хотя до этого несколько лет отлично там хранилось Вот было растройства. Но ведь коллекционер как алкоголик ему всё хапать и хапать . Вот гладиолусов набрала довольно большую коллекцию еле с ней справляюсь .А георгин всего 15 сортов .Долгое время у меня была проблема с хранением . Мыкалась по разным приятельским подвалам и теряла ,что выращивала. Благодаря этому Форуму в позапрошлом году сохранила 40 процентов ,в прошлом 60 ,в этом году выбросила только один корешок пока. Храню дома под кроватями и шкафами ,а в квартире 25 градусов. Потом расскажу как ,нашла свой способ. Зашла на Ваш сайт Валентина -как много там великолепного. Да уж больно вы далеко живёте -на краешке земли .Пересылка ,наверное. очень дорого стоит. А таких сортов в магазине не купишь.
елена в
СадоВед

елена в » 09 апр 2013, 17:56

А с корешком у Каролины конечно не то в плане ,что с ним нужно работать . Девочки уже писали ,что нужно удалить старую картошку ,а оставить только молоденькие маленькие с выросшими на них побегами.А в карантин она и так его отправила. Пусть понаблюдает .в работе и мастерству научится .
Ответить