Томаты.Часть 4
-
- в Клубе
- Дача: г.Егорьевск М.О.
Re: Томаты.Часть 4
Уважаемые овощеводы! Я информацию увидела про выращивание в 2 растения/или в 2 корня/ томатов в одну лунку. У всех знакомых спрашиваю-никто об этом не слышал даже. Можно где-то об этом почитать подробно? Очень это интересно, т.к. часть хорошей рассады выкидывается все равно. Хорошо ли это делать в теплице или можно и в ОГ? А черри высокие, наверное, совсем отлично. т.к.у них стволы тоньше! Томаты в теплице я не закрепляю, привязываю к каждой тонкий шнурок/купленный в магазине рыболовство/ и вверх его подвязываю к планке. Потом все лето просто обкручиваю ствол вокруг него, очень удобно. А с 2-мя стволами как же? Мжет, их просто вместе обкручивать этим шнуром а скреплять между собой не нужно? Буду очень благодарна за разъяснения. С уважением!
- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Лен, ну что решила то? Будешь пробовать сажать по два в одну лунку?Еленочка писал(а):И у меня вопрос НАЗРЕЛ к тем, кто уже имел опыт по 2 корня в 1 лунку.
Лучше сажать 2 крупноплодных (они же где-то 1,5 м в высоту), или 2 высоченных (которые худенькие и малооблиственные)?
Я тоже в раздумьях, как и Neolina.

Сосед в прошлом году высаживал в одну строчку с шагом 20 см. Затем одно растение наклонял вправо,следующее влево.
И привязывал веревочками к шпалерам наверху.
Сказал, чтобы место сэкономить, так больше войдет в теплицу, и света хватает каждому.
Вот тоже думаю, на что решиться :по два в одну лунку или с таким шагом?

- aw13
- в Клубе
Около деревенского магазина прикупили пару рассады томатов по 100 руб. за кустик. Именно "кустик", даже "кустище". Только привезли при нас три коробки поэтому выбирали первыми. Жаль продавец ( она же торгует от этого магазина овощами), не знает названия сортов, но... это ДЕРЕВЬЯ высотой 60-70 см! На некоторых были не только плодовые завязавшиеся кисти, но и цветки! Взяли без цветков наиболее "пушистые" и раскидистые. Толщина стебля у основания не меньше 10 мм. Горшки объёмом где-то по 1л и грунт! Вот он какой-то бежеватый даже на вид рассыпчатый и какой-то воздушный. Знаю, что "переростки" типа "жирующих", как везде пишут, но , там же уже заложившиеся плодовые кисти и даже цветки. Почему же дома такие не растут!?
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
В отапливаемой теплице такого достичь можно. В корень еще не смотрела? Росли ли в корне? Или посадили только что...? Потом отпишите, ладно?
- aw13
- в Клубе
Что означает "росли ли в корне"? Проветрим парник и будем сажать вместе с комами земли, что в купленных горшках. Интересно, что вырастет. Добавлю лишь песка для рассыпчатости земли и покупного грунта. Торфом не запаслись, поэтому придётся опять рыхлить, как в прошлом году. Впрочем, торф, наверное, купим позднее и попробуем засыпать сверху, что бы не рыхлить. Свои выставляем сейчас днём на веранду, на ночь всё же убираем на стол на кухню. Всё ж потеплее. В прошлом году томаты сажали одновременно с перцами. Не записала, но где-то вроде в конце мая. Тогда было солнечно и жарко. Все томаты в парник будем сажать одновременно после проветривания 4 мая. 5-го на работу. Не помёрзли бы.
- aw13
- в Клубе
Конструкция нашего парничка позволяет удобно подвязывать рассду за двойные арки каркаса без всякой дополнительной планки. Образуется "лес" подвязок, свисающих с потолка. При этом некоторые растения, растущие не строго под аркой, так или иначе оказываются под наклоном. Так же стараюсь в этом случае соседние развести в разные стороны. Однако при этом методе подвязки есть и один существенный недостаток- даже при шаге 50 см , хотя мы с мужем не имеем излишней полноты, протискиваться между подвязками для обработки проблематично. Видела на картинках горизонтальные шпалеры по одной сверху и снизу. Если попробовать сделать верхнюю переставную по высоте с увеличением роста растений, может быть будет удобнее?Neolina писал(а):... Томаты в теплице я не закрепляю, привязываю к каждой тонкий шнурок/купленный в магазине рыболовство/ и вверх его подвязываю к планке. Потом все лето просто обкручиваю ствол вокруг него, очень удобно. А с 2-мя стволами как же?..
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
отпечатка... Имею в виду: росли ли в горшке с самого начала?
Последний раз редактировалось Кэти 01 май 2013, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
Не совсем все, но многое. что хотелось бы сохранить, собрав свежие семена. Отрезать надо совсем чуть, до 1 мм, у сухих. Затем замочить на ночь в каком-нибудь стимуляторе (например, в эпине). После этого разложить семена на(т.е. не прикрывая сверху) мокрые тряпочки (у меня льняная белорусская простыня поползла после двух стирок, теперь на несколько лет тряпочек хватит...), эти тряпочки - в прозрачную п/э коробку с крышкой, и поставить в тепло. Следить, чтобы не пересыхали. Проветривать, но я из любопытства и так заглядываю в коробку несколько раз на дню.Людмила-Москва писал(а):Наташа, а ты не пробовала по примеру Гали-Esme, прорастить эти семена? Она маленькими ножничками "носик" отрезает и все у нее всходит.Если не выкинула семена, может попробуешь.Дюймовочка писал(а):и хотя живые внутри, всходить отказались наотрез
В этом году сделала уточнение. Нередко сажала наклюнувшиеся семена. а они все равно не всходили. В этом году было также, а в апреле поленилась сразу посадить семечки с корешками в 1 мм, оставила на тряпочке. Несколько так и не стали дальше расти, а некоторый стали нарастать. один даже семядольки нарастил. Вот их посадила и получила по кустику интересностей.
Удачи!
- сурокла
- в Клубе
Не хочется хвалиться, но распирает!aw13 писал(а):Около деревенского магазина прикупили пару рассады томатов по 100 руб. за кустик. Именно "кустик", даже "кустище". Только привезли при нас три коробки поэтому выбирали первыми. Жаль продавец ( она же торгует от этого магазина овощами), не знает названия сортов, но... это ДЕРЕВЬЯ высотой 60-70 см! На некоторых были не только плодовые завязавшиеся кисти, но и цветки! Взяли без цветков наиболее "пушистые" и раскидистые. Толщина стебля у основания не меньше 10 мм. Горшки объёмом где-то по 1л и грунт! Вот он какой-то бежеватый даже на вид рассыпчатый и какой-то воздушный. Знаю, что "переростки" типа "жирующих", как везде пишут, но , там же уже заложившиеся плодовые кисти и даже цветки. Почему же дома такие не растут!?

У меня тоже выросли кустищи -дерева

Рассада пересаживалась трижды.Каждый раз по мере оплетания корнями стаканчика.
200г освоили -переселились в тару 0,5.

Корневая очень хорошая. И стволы толстые. Действительно с цветочными кистями некоторые уже.

Так что дома такие тоже растут!

- Софуша
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Галина поддерживаю, у меня на окне тоже некоторые цветут.
100 руб это очень дорого. Были на Тимирязевской, ездили за саженцами. Там продают рассаду томатов, перцев и т.д. хорошую. Девочки посоветуют разные сорта и размеры. При мне женщина просила такую, чтоб ещё постояла на окне и видно не первый год берет. Не спросила лично у продавцов, но мужчина стоявший в очереди сказал 25 руб наверное.

100 руб это очень дорого. Были на Тимирязевской, ездили за саженцами. Там продают рассаду томатов, перцев и т.д. хорошую. Девочки посоветуют разные сорта и размеры. При мне женщина просила такую, чтоб ещё постояла на окне и видно не первый год берет. Не спросила лично у продавцов, но мужчина стоявший в очереди сказал 25 руб наверное.
- aw13
- в Клубе
Какой грунт используете?сурокла писал(а):...У меня тоже выросли кустищи -дерева- 60-80см .Без балкона ,только на солнечных подоконниках.
200г освоили -переселились в тару 0,5.Последние уже в литровых пакетах из-под молока и сока.
Корневая очень хорошая. И стволы толстые. Действительно с цветочными кистями некоторые уже.![]()
- AI
- в Клубе
aw13 писал(а):Около деревенского магазина прикупили пару рассады томатов по 100 руб. за кустик. Именно "кустик", даже "кустище". Только привезли при нас три коробки поэтому выбирали первыми. Жаль продавец ( она же торгует от этого магазина овощами), не знает названия сортов, но... это ДЕРЕВЬЯ высотой 60-70 см! На некоторых были не только плодовые завязавшиеся кисти, но и цветки! Взяли без цветков наиболее "пушистые" и раскидистые. Толщина стебля у основания не меньше 10 мм. Горшки объёмом где-то по 1л и грунт! Вот он какой-то бежеватый даже на вид рассыпчатый и какой-то воздушный. Знаю, что "переростки" типа "жирующих", как везде пишут, но , там же уже заложившиеся плодовые кисти и даже цветки. Почему же дома такие не растут!?

http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2463625/

http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2463629/

http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2463627/
Это мои томаты перед высадкой.
Ваши купленные, пожалуй, должны быть пониже и потолще, поскольку обрабатываются, как правило, "Атлетом" (у профессионалов "Тилт") и кустистыми, если это детерминантные сорта. Можете и Вы обработать, но точно по инструкции, при несоблюдении её насилие над нормальным процессом роста скажется неблагоприятно, если переборщишь, рассада плохо растёт впоследствии. Если сможете обеспечить оптимальный температурно-световой режим, тоже получите компактную невытянувшуюся рассаду, не забывая при этом про соответствие объёма надземной части объёму, занимаемому корнями ( листья отдельных растений не должны перекрывать друг друга, а корни в стаканчике не должны идти по кругу, по достижении стенки должны пересаживаться в больший объём). Сможете обеспечить такие условия? Тогда и рассада у Вас будет такая, как вы купили.
Я, несмотря на дополнительную подсветку, не могу, потому и рассада не очень компактная.
- AI
- в Клубе
Дополнение.
Индеты тоже могут куститься, но это будет уже дефект, т.к для них пасынки из пазухи каждого листа - это задержка в росте и напрасная трата питания. Как же Вы будете формировать эти растения, не зная, деты они или индеты? Пока разберётесь, потеряете в урожае. Деты в один стебель - потеря урожая, индеты в несколько стеблей - задержка в росте, мелкие плоды и опять потеря урожая, нужно смотреть, после какого листа заложилась кисть. У детов после 7-9-го листа и далее через 1-2 листа, у индетов после 11-13-го и далее через три, но нужно не пропустить удалённые листья, это, бывает, спутывает карты.
Индеты тоже могут куститься, но это будет уже дефект, т.к для них пасынки из пазухи каждого листа - это задержка в росте и напрасная трата питания. Как же Вы будете формировать эти растения, не зная, деты они или индеты? Пока разберётесь, потеряете в урожае. Деты в один стебель - потеря урожая, индеты в несколько стеблей - задержка в росте, мелкие плоды и опять потеря урожая, нужно смотреть, после какого листа заложилась кисть. У детов после 7-9-го листа и далее через 1-2 листа, у индетов после 11-13-го и далее через три, но нужно не пропустить удалённые листья, это, бывает, спутывает карты.
- сурокла
- в Клубе
Марина , про посеве семян использовала Вермион для томатов.aw13 писал(а):Какой грунт используете?сурокла писал(а):...У меня тоже выросли кустищи -дерева- 60-80см .Без балкона ,только на солнечных подоконниках.
200г освоили -переселились в тару 0,5.Последние уже в литровых пакетах из-под молока и сока.
Корневая очень хорошая. И стволы толстые. Действительно с цветочными кистями некоторые уже.![]()
А затем перешла на НАРОДНЫЙ ( впервые покупала такой) ,только потому , что продавался в ближайшем продовольственном магазине.