Лилейники (HEMEROCALLIS). Часть 2

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS). Часть 2

OlegV » 10 июн 2013, 10:23

Из-за мягкой зимы в этом году у многих ремонтантных сортов перезимовали заложенные с осени цветоносы ... именно они и начали цветение. У меня лилейники укрывались и некоторые выкинули цветоносы еще 2 недели назад. Так что ремонтантные сорта в подмосковье цветут ... весной, если их хорошо укрыть.
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 10 июн 2013, 20:56

У меня цветет Литтл Вайн Кап и Стелла. Опылила их видовым миддендорфа и минором , еще пыльцы "лошадки "добавила кое кому из видовых - может удасться сделать ранний сорт не желтого цвета в итоге :44:
Зацвел Силоам из новых закупок - вроде похож на картинку :о) но пыльца у малыша недоразвитая и бутончиков всего три .
Посевы в торф и перегной под зиму более-менее удачные, потихоньку вылезают и сильно зависит всхожесть от родителей . Очень плодовитый Джон Сеньор и всходы от него густые и мощные :idea:
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 18 июн 2013, 20:34

Миддендорфа из Сибири цветет вторую неделю . Цвет очень насыщенный . Литтл Вайн Кап коробочки от него пока не завязал, но выдал порцию цветков со зрелой пыльцой - может из него "папа" получится - раз "мамой" быть не хочет :44:
Фотографии в альбоме «Неразобранное» ir.serebryannickowa на Яндекс.Фотках

Изображение
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 30 июн 2013, 10:42

==========================================================================
1.Strawberry Candy
2.Mauna Loa
3.Double River Wye
4.Destined to See
5.???
6.Custard Candy
7.Uptown Girl
8.Ming Poceline

Prairie Blue Eyes

Ribbonette

Dan Mahony
Ed Murray
Elegant Candy
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 01 июл 2013, 00:16

Ир, у тебя уже во всю цветут красавцы :29:
А у меня только первые зацвели (не помню как зовут) -(ссылка не найдена)-
Moonlid Masquerad -(ссылка не найдена)-
Midnight Dynamite -(ссылка не найдена)-
Почему-то у некоторых лилейников начали кончики листьев желтеть, поливом обеспечены. И чего им не хватает?
Владимир Осипенко
СадоВед
Дача: г. Краснодар
Благодарил (а): 1 раз

Владимир Осипенко » 01 июл 2013, 05:44

Фея Моргана писал(а):

==========================================================================
1.Strawberry Candy
2.Mauna Loa
3.Double River Wye
4.Destined to See
5.???
6.Custard Candy
7.Uptown Girl
8.Ming Poceline
Под седьмым номером никак не может быть UPTOWN GIRL. UPTOWN GIRL - прекрасный розовый цветок Stamile '93. Фотографию не могу вложить, смотрите мой сайт.
НАТ
в Клубе

НАТ » 01 июл 2013, 21:51

Uptown Girl
IMG_3461ss-Uptown Girl.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нельвит
СадоВед
Дача: ст.Авангард, около г. Серпухова

Нельвит » 02 июл 2013, 08:15

Помогите, пожалуйста, советом начинающей: знаю, что есть пословица "Жадность фраера сгубила", но вот вчера в ОБИ увидела целый стеллаж с замученными лилейниками со скидкой 70% (по 75 рэ получаются) и купила 3 штуки. Никогда не выращивала их раньше. Прочитала в ЭДСР, что сажают обычно ранней весной или осенью, отряхают покупную землю и промывают корни и т.д. и т.п. Мои продавались в высоких контейнерах, дома в ответ на полив подняли листики, распрямились, у сорта (такая в него воткнута табличка в магазине) Cool it есть цветонос с 3 маленькими бутонами - стоит ли их держать в контейнерах, или можно посадить в ближайшие выходные на даче? Можно ли посадить с комом покупной земли или обязательно промывать корни? С нетерпением жду совета... :)
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 02 июл 2013, 08:52

Сажать надо сейчас, не стоит мариновать их в горшках, тем более из ОБИ.
В любом случае вы их отлили - отпоили, теперь надо вытащить из горшков и осмотреть корни. Они у лилейников толстые, и даже белые, впитывающие корешки такие заметные. Для надежности можно замочить на ночь прямо с землей в корневине, гетероауксине, радифарме, цирконе (что есть под рукой). Замачивайте в большом количестве раствора, чтобы земляной ком в нем утонул. Земля из горшка размокнет и лишняя отпадет. Ту же, что налипла на белые всасывающие корешки отмывать не надо, вы повредите эти корешки.
Вот что точно стоит убрать это удобрение, которое обычно щедро насыпано в горшки (такие желтые, белые, синие шарики диаметром несколько миллиметров). Это удобрение рассчитано на слишком длинный вегетационный период, не для нашего климата. Обкушавшись его растения не успевают подготовиться к зиме и могут погибнуть.
Убить лилейники довольно сложно, сажайте и будет вам счастье :wink:
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район

Murletka » 02 июл 2013, 17:02

georginka писал(а): Почему-то у некоторых лилейников начали кончики листьев желтеть, поливом обеспечены. И чего им не хватает?
Оль, у меня такая же напасть. Влаги хватает. Специалисты! Что скажете, в чём проблема?
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 02 июл 2013, 18:32

Пожелтение листьев бывает....причина мне не известна, видимого вреда от этого явления не наблюдается. Можно предположить недостаток каких либо микроэлементов и опрыскать листья комплексным раствором микроудобрений или например хелатом железа , марганцовкой, борной кислотой,. Надо пробовать самим т к делать химический анализ листьев очень дорого стоит .
Murletka
в Клубе

Murletka » 02 июл 2013, 22:47

Irisovi duh! Спасибо. Тока я недавно удобряла комплексным весна-лето, который раньше кемирой назывался. Все лилейники стоят с цветоносами, кроме первогодок. Если я начну пробовать т.с. по очереди вышеперечисленные вами микроудобрения, то с каким временным интервалом?
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 03 июл 2013, 13:30

Экспериментировать надо по сурьезному :37: Первые пять кустов в ряду прыскаете одним средством, следующие пять- другим и т д . Все записываете и через пару недель оцениваете результат в сравнении с контролем ( пять не опрысканных ничем кустов) Если на это нет время - с интервалом в полчаса опрыскиваете всеми средствами по очереди т к за полчаса в жару все успеет высохнуть или впитаться. Концентрация микроудобрений - чайная ложка без верха на ведро воды. На куст достаточно около стакана раствора .
Murletka
в Клубе

Murletka » 03 июл 2013, 16:24

Irisovi duh! Спасибо за совет. Так и сделаю всех и всем сразу с получасовым перерывом. :30:
papatya
в Клубе
Дача: US

papatya » 03 июл 2013, 21:17

Фея Моргана, как много уже красоты цветет! У меня из всех этих есть только 3 Кенди, пока только Кастард началась.

Кончики тоже желтеют и сохнут, особенно на Elegant Candy, но это ж вроде каждый год так, я не заморачиваюсь.

Нельвит, я бы ничего не отряхала и не промывала. Норку вырыл и посадил, полил. Единственный совет который дам, сажайте на большем расстоянии друг от друга. Чтоб потом джунглей не было, ни подойти ни сфоткать :020:
Закрыто