Гортензия метельчатая (H. paniculata)

Модератор: Tatra

Закрыто
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata)

tata1000 » 28 июн 2013, 12:54

Не нужно ничего укорачивать, иначе она в этом году цвести не будет. А обрезать лучше ранней весной, тогда и желаемую форму придадите.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 28 июн 2013, 21:41

А мне думается,что это не Ванила...У меня так Тардива дурила в прошлом году и позапрошлом тоже.Прошлым летом разозлилась,выкопала вот в это время,и наспех посадила на солнечном влажном месте.Даже не почувствовала!И расцвела к октябрю ближе.По идее,поздноцветущие и не должны сейчас еще бутоны показывать,на многих их и в помине нет.
эльф
СадоВед
Дача: Воронеж

эльф » 30 июн 2013, 11:56

спасибо всем, обнадежили. буду ждать , вообще-то лето только недавно началось. а она поздноцветущая
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 04 июл 2013, 22:41

Девочки,у кого-нибудь есть Левана,не первогодка?Показали бы,а то смотрю и удивляюсь,привезли из Поиска зимой,посадила в горшок,таскалась до высадки,мучила.Посадила в тенек,распустилась одна шапка :o ШапиЩА!Стерильные цветки,боюсь соврать,см 8 в диаметре,а от горшка 2 вершка!Сильная,вроде,срывать не буду,все цветочки раскроются-покажу.И посмотреть больно уж хочется,чего ж ждать от нее,монстрище,поди?
Ольгуня 1972
в Клубе
Дача: Частный дом в Ленинском районе МО

Ольгуня 1972 » 06 июл 2013, 20:42

Я тоже Левану купила, но моя пока только бутонится. Мне на дружественном форуме написали, что она взрослая может до 4 метров махануть... :o А я планировала вдоль дорожки...В этом году сравню Грет Стар и Левану, поищу разницу...обе с бутонами.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 06 июл 2013, 22:34

А можно мне побыть профаном :oops: ? Загорелся посадить гортензии, за года 3 набрал некоторое количество сортов, но вот теперь когда пришел час икс их рассаживать из школки в композиции стал искать информацию по высоте и очень много нашел противоречий, на какие то более или менее дают высоту, а какие то резко отличаются из крайности в крайность. Может кто сможет подсказать что да сколько и куда ))))
Hydrangea paniculata 'Bombshell'
Hydrangea paniculata 'Candlelight'
Hydrangea paniculata 'Dart's Little Dot'
Hydrangea paniculata 'Diamond Rouge'
Hydrangea paniculata 'Pink Queen'
Hydrangea paniculata 'Polar Bear'
Hydrangea paniculata 'Shikoku Flash'
Hydrangea paniculata 'Silver Dollar'
Hydrangea paniculata 'Starlight Fantasy'
Hydrangea paniculata 'Unique'
Hydrangea paniculata 'Vanille Fraise'
Hydrangea paniculata 'Wim`s Red'

И еще посоветуйте пожалуйста какой то крупнорослый и морозостойкий сорт, что бы закрыться от "опрятного вида" у соседей.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 07 июл 2013, 21:33

Дима,по второму вопросу точно скажу про высокие-уже упомянутая Левана и Тардива.В Тардиве красоты особой нет,но куст красивый,мощный,для цели укрыться-самое то.А Левана должна быть бесподобна,с тем,что выдала Грейт Стар в первый год-не сравнить,соцветие более мощное и полное,стерильных цветочков много и та--а-акие огромные!И растет на глазах,уже начеренковала :о)И еще,видела у Бобкова в саду горту ростом под 4 метра!Сорт они не знают,продают подросшие растения,из черенков,сфотмировано деревом,невиданное диво!И еще вот,это подругина,тоже отчеренковала у нее,собирается цвести на второй год,сорт точно не определили,сказали,похожа на Фантом,росточком тоже больше 2 метров будет.
-(ссылка не найдена)-
Tifon
в Клубе

Tifon » 07 июл 2013, 22:01

Посмотрел Hydrangea paniculata Levana, очень понравилась, думаю хороший вариант защиты от соседей.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 07 июл 2013, 22:12

Дим,я покажу свою первогодку,вот цветок откроется полностью,без приукраски!
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 08 июл 2013, 21:21

Tifon писал(а):А можно мне побыть профаном :oops: ? Загорелся посадить гортензии, за года 3 набрал некоторое количество сортов, но вот теперь когда пришел час икс их рассаживать из школки в композиции стал искать информацию по высоте и очень много нашел противоречий, на какие то более или менее дают высоту, а какие то резко отличаются из крайности в крайность. Может кто сможет подсказать что да сколько и куда ))))
Дима, посмотри в каталоге садового центра "Подворье", там для большинства сортов есть размеры и краткое описание:
http://www.podvorje.ru/retail/catalogue ... -cont.html
http://www.podvorje.ru/retail/catalogue ... as-p9.html
Конечно, эти сведения нельзя воспринимать как абсолютную истину, в "Подворье" могут иногда ошибаться, взяв информацию из каких-то не очень достоверных источников. Но в большинстве случаев каталогу Подворья можно доверять.
Tifon писал(а): ...И еще посоветуйте пожалуйста какой то крупнорослый и морозостойкий сорт, что бы закрыться от "опрятного вида" у соседей.
Самым высоким сортом теоретически обещает быть "Левана" (до 4м), но на практике у нас еще вроде бы никто не успел её дорастить до таких размеров...
БлондинкаТула
Новичок
Дача: Тульская область

БлондинкаТула » 08 июл 2013, 21:25

Дмитрий, Левана будет четырёхметровой к 10-и годам, гортам, как и хвойным указывают размер в 10 лет. Она ещё и душистая. Моя, посадки весна 2011г. 15-сантиметриовое недоразумение, из горшка Р9 сейчас высотой 1 м и такой же ширины. В конце сентября её и Фантома перетаскивала на новое, более тенистое место (у меня на полном солнце горят цветы), так корневая такого же диаметра, как и крона, а вниз всего сантиметров 20.
Tifon
в Клубе

Tifon » 08 июл 2013, 22:42

Илона, спасибо, полез читать )))

В хвойных как то проще, там что приросло, то и моё, а тут вроде что-то нарастает, а что то и отмирает…. Про указанную высоту в 10 лет как то не задумывался, может и так, тогда чуток проще стало )))
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 08 июл 2013, 23:22

Мить, все в твоих руках. Лично знаю гортензию (видимо, сорта Грандифлора), которая за 20 лет из полутора метров не вышла - ее просто каждый год обрезают практически на пень, на 1 пару почек (а то и назад). Шикарный цветущий шар получается...
И я со своей одной примерно то же делаю осенью. На нее сходит снег с крыши, так что если ветки оставлять, поломает все. А рогульки - нормуль.

Хотя конечно, сила роста у сортов разная.
Ольгуня 1972
в Клубе
Дача: Частный дом в Ленинском районе МО

Ольгуня 1972 » 09 июл 2013, 14:30

Я Левану весной покупала, малипусечка была, см 15, а сейчас в несколько веток, листва крупная, одно соцветие идёт, уже бутонится. Вживую её не видела, ну очень хочется сравнить с Грейт Стар. Начал распускаться Сильвер Доллар, см 50 от земли и весь в бутонах. Жду с нетерпением цветения, так хочется посмотреть!
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 июл 2013, 20:16

Лен, мне вот как раз надо что бы было ВО …… B-o , ты же видела вроде мой нижний сад, так вот там рядом соседи у которых скажем так: на участке «вещи» разложенные в несимметричном порядке. Вот что бы гуляя по саду летом не созерцать это их творение, хотелось бы прикрыться. Да и им не мозолить глаза голой грудью :о)
Закрыто