Ann » 26 июл 2013, 00:25
Это не единственная глупость, которую написала Кизима, должна вам сказать... Кладоспориоз, кстати, в ОГ тоже встречается. Но не у нас, а там, где жарко и влажно одновременно.
И, Кэти, абсолютно не важно, из какого материала теплица, занести ФФ можно куда угодно. Это НЕ редкость в теплицах. У меня ФФ была в теплице всегда, вот в позапрошлом году кладоспориоз её опередил. Но нужно иметь ввиду, что у меня участок специфический. С северо-востока соседские дебри, мудак (пардон, другого слова нет) сосед через дорожку с востока выращивает у своего забора очередную берёзу, так что солнце в теплице появляется около 10 часов утра и присутствует примерно до 5 вечера, что, в общем-то, довольно мало, надо бы больше.
Я вчерась ночью по случаю любимого больного зуба не спала, а рылась в интернете. И накопала много чего интересного.
Фирма АВГУСТ выпускает препараты от ФФ, в часности:
ОРДАН, это аналог КУПРОЛЮКСА, он же КУРЗАТ, о котором я писала ранее: хлорокись меди + цимоксанил.
МЕТАКСИЛ (оба-на) - это тот самый МАНКОЦЕБ, который тут ранее обсуждался + МЕТАЛАКСИЛ.
Относительно Манкоцеба, почему я раньше была против и почему теперь решила еще раз подумать: Лиль, у меня дохлый тырнет и нет возможности пересматривать тему, но я помню, что кто-то из наших сибирских дев тогда написал, что у манкоцеба при попадании в организм образует продукты обмена, которые являются канцерогенами. Упс. Как бы вопрос надо было закрыть. Мы его и закрыли.
Но я вчера накопала целое исследование, посвященное этому действующему веществу, которое ДюПон зарегистрировал почти 50 лет назад, т.е. большая история его применения существует, он разрешен к применению в огромном кол-ве стран - 120. В америке им пользуются мало, основные потребители - европа и азия. И это ОСНОВНОЙ фунгицид. То есть, мы его с вами уже съели довольно много, покупая, скажем, европейские помидоры и китайские яблоки.
Дальше, внимание, система моих допусков, ибо я не специалист и буду очень рада, если меня поправят химики, биологи и т.д.
Результаты исследования говорят о следующих цифрах:
"Канцерогенное действие манкоцеба было обнаружено в опытах на крысах линии Сrl:CDBR после 24 мес воздействия в дозе 750 ррm и выражалось увеличением количества аденом и карцином щитовидной железы по сравнению с контрольной группой животных. Частота, спектр, латентный период появления и множественность других опухолей были идентичными в опытных и контрольной группах..."
Во-первых, крысы эти инбредные. Заводчики прекрасно знают, что сие значит - генетические дефекты и вообще слабое здоровье. (На мышах канцерогенность не была подтверждена).
Во-вторых, 750 ppm - это доза воздействия 750 единиц на миллион, т.е. 750 мг на кг массы тела ежедневно в течение 2 лет (!). В переводе на человеческий это означает, к примеру, масса тела женщины 60 кг, 60*0,75=45. Т.е. 45 граммов - ежедневно дама весом 60 кг должна съедать, чтобы через 2 года более или менее гарантированно нажить себе рак щитовидки, если иметь такие же как у крысы обменные процессы и аналогичное исходное здоровье. (Самой не верится в эти сумасшедшие цифры). ЛД50 (однократная доза, при которой погибает половина подопытных животных) вообще составляет более 5000 мг на кг массы, в случае нашей условной дамы - это 300 гр. 300 гр. этой дряни надо сожрать в один присест, чтобы иметь шансы сыграть в ящик с вероятностью 50%! Ну, я не знаю... тем не менее, препарату присвоен 2-й класс опасности - "опасное вещество". И вести себя с ним нужно соответственно, полностью выполняя инструкции, в частности:
- обязательна специальная одежда, в которой вы потом не пойдете варить суп. Одежда должна полностью закрывать руки, ноги, по-максимуму - шею. Волосы тоже нужно убрать.
- обязательны очки и респиратор или хотя бы маска, перчатки на руках.
- раствор готовится в специальной посуде, которая используется только для этих целей.
- в процессе работы с препаратом не пьем, не курим, не едим.
- после обработки одежду сменить, умыться, прополоскать рот.
- разумеется, только ранцевый опрыскиватель, никаких "пшикалок" на бутылке и тем более - веников с ведрами.
Вот так...