Томаты.Часть 4

Закрыто
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

Re: Томаты.Часть 4

irinka-malinka » 25 июл 2013, 21:02

ну. так сказать.. первый блин комом...
Лиль, будем опять теорию изучать всю зиму :good:
:)
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 25 июл 2013, 21:06

Вообще, ФФ в теплице-редкость большая, особенно если из поликарбоната. А вот кладоспориоз-другое дело. Но он тоже грибковое заболевание :?
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....
Благодарил (а): 2 раза

Dolly » 25 июл 2013, 21:44

Ну уж не знаю что там пишут про поликарбонатные теплицы и откуда у них такая инфа, но у меня как раз поликарбонат и ФФ в полном объеме
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 25 июл 2013, 23:42

почернели плоды? Земля влажная была, как наступали холодные ночи?
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 26 июл 2013, 00:25

Это не единственная глупость, которую написала Кизима, должна вам сказать... Кладоспориоз, кстати, в ОГ тоже встречается. Но не у нас, а там, где жарко и влажно одновременно.
И, Кэти, абсолютно не важно, из какого материала теплица, занести ФФ можно куда угодно. Это НЕ редкость в теплицах. У меня ФФ была в теплице всегда, вот в позапрошлом году кладоспориоз её опередил. Но нужно иметь ввиду, что у меня участок специфический. С северо-востока соседские дебри, мудак (пардон, другого слова нет) сосед через дорожку с востока выращивает у своего забора очередную берёзу, так что солнце в теплице появляется около 10 часов утра и присутствует примерно до 5 вечера, что, в общем-то, довольно мало, надо бы больше.

Я вчерась ночью по случаю любимого больного зуба не спала, а рылась в интернете. И накопала много чего интересного.
Фирма АВГУСТ выпускает препараты от ФФ, в часности:
ОРДАН, это аналог КУПРОЛЮКСА, он же КУРЗАТ, о котором я писала ранее: хлорокись меди + цимоксанил.
МЕТАКСИЛ (оба-на) - это тот самый МАНКОЦЕБ, который тут ранее обсуждался + МЕТАЛАКСИЛ.

Относительно Манкоцеба, почему я раньше была против и почему теперь решила еще раз подумать: Лиль, у меня дохлый тырнет и нет возможности пересматривать тему, но я помню, что кто-то из наших сибирских дев тогда написал, что у манкоцеба при попадании в организм образует продукты обмена, которые являются канцерогенами. Упс. Как бы вопрос надо было закрыть. Мы его и закрыли.
Но я вчера накопала целое исследование, посвященное этому действующему веществу, которое ДюПон зарегистрировал почти 50 лет назад, т.е. большая история его применения существует, он разрешен к применению в огромном кол-ве стран - 120. В америке им пользуются мало, основные потребители - европа и азия. И это ОСНОВНОЙ фунгицид. То есть, мы его с вами уже съели довольно много, покупая, скажем, европейские помидоры и китайские яблоки.
Дальше, внимание, система моих допусков, ибо я не специалист и буду очень рада, если меня поправят химики, биологи и т.д.
Результаты исследования говорят о следующих цифрах:
"Канцерогенное действие манкоцеба было обнаружено в опытах на крысах линии Сrl:CDBR после 24 мес воздействия в дозе 750 ррm и выражалось увеличением количества аденом и карцином щитовидной железы по сравнению с контрольной группой животных. Частота, спектр, латентный период появления и множественность других опухолей были идентичными в опытных и контрольной группах..."
Во-первых, крысы эти инбредные. Заводчики прекрасно знают, что сие значит - генетические дефекты и вообще слабое здоровье. (На мышах канцерогенность не была подтверждена).
Во-вторых, 750 ppm - это доза воздействия 750 единиц на миллион, т.е. 750 мг на кг массы тела ежедневно в течение 2 лет (!). В переводе на человеческий это означает, к примеру, масса тела женщины 60 кг, 60*0,75=45. Т.е. 45 граммов - ежедневно дама весом 60 кг должна съедать, чтобы через 2 года более или менее гарантированно нажить себе рак щитовидки, если иметь такие же как у крысы обменные процессы и аналогичное исходное здоровье. (Самой не верится в эти сумасшедшие цифры). ЛД50 (однократная доза, при которой погибает половина подопытных животных) вообще составляет более 5000 мг на кг массы, в случае нашей условной дамы - это 300 гр. 300 гр. этой дряни надо сожрать в один присест, чтобы иметь шансы сыграть в ящик с вероятностью 50%! Ну, я не знаю... тем не менее, препарату присвоен 2-й класс опасности - "опасное вещество". И вести себя с ним нужно соответственно, полностью выполняя инструкции, в частности:
- обязательна специальная одежда, в которой вы потом не пойдете варить суп. Одежда должна полностью закрывать руки, ноги, по-максимуму - шею. Волосы тоже нужно убрать.
- обязательны очки и респиратор или хотя бы маска, перчатки на руках.
- раствор готовится в специальной посуде, которая используется только для этих целей.
- в процессе работы с препаратом не пьем, не курим, не едим.
- после обработки одежду сменить, умыться, прополоскать рот.
- разумеется, только ранцевый опрыскиватель, никаких "пшикалок" на бутылке и тем более - веников с ведрами.

Вот так...
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 26 июл 2013, 07:36

Час от часу не легче... ФФ у меня была раз, на ОГ. Более 10лет назад, рядом с теплицей. Без укрытия, холодные ночи, дожди...
Сейчас это второй год (выращивание на ОГ) после перерыва. И пока ТТТ. А в теплице ФФ не заметила много лет. На кустах от бяков не боролась. Только после уборки опрыскала медным раствором. Надеюсь, что медь не убьет... Но от кладоспориоза не спасает. Вот серная шашка и мытье боковых стен хоз.мылом уменьшает его сильно, что буду повторить.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 26 июл 2013, 08:52

Кроме этих бяков и еще серая пятнистость листьев, что схожа на ФФ. Можно отличить, только как-пока через моб.инет затрудняюсь. Причины и меры - одни, только грибки разные.
Ann
в Клубе

Ann » 26 июл 2013, 18:03

Тань, серную шашку нельзя использовать в теплицах с металлическим каркасом. У тебя деревянная?
А теплицу я и так каждый год мою изнутри. Со средством для мытья посуды.
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 26 июл 2013, 18:17

Ань, а какую можно ещё профилактику в теплицах с метал. каркасом проводить?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 26 июл 2013, 19:42

У меня металлическая, частично алюминевая. Правда, металл под краской. Да, сама теплица старая, пора её обновить. :?
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 26 июл 2013, 19:46

Я свою помидорную в этом году буду на новое место переставлять (она уже на одном месте лет 20-25 стоит), муж уже "фундамент" соорудил. Основа металлическая, а так из стёкол, поликарбоната и плёнки, сборная солянка вобщем.
Ann
в Клубе

Ann » 26 июл 2013, 22:20

Еленочка писал(а):Ань, а какую можно ещё профилактику в теплицах с метал. каркасом проводить?
:020:
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 26 июл 2013, 23:08

Вот и я не знаю. И ваще не знаю что там с землёй делать-то, на этом месте 3 года назад росли физалис и помидоры в ОГ. Думаю, сейчас покосить, накрыть рубероидом, потом фитоспорином и сидерат какой (ну в смысле, когда теплицу переставим)? :o
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 29 июл 2013, 11:20

Аня, ты написала, что ФФ у тебя всегда. Но, помню, помидорки ты показывала отличные.
Если отвлечься от кладоспориоза, поделись, плиз, с неопытными солопатниками как ты боролась с ФФ или предотвращала ее?
Прошлой осенью я пролила грядки фитоспорином и посеяла горчицу, которую потом прикопала в грунт. И все. Томаты ничем не опрыскивала.
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки
Благодарил (а): 2 раза

Eri » 29 июл 2013, 19:52

в этом году из-за наводнения сажала позже, вот и результат - спеют тоже недели на 3 позже... и вот такая "американская елка с шарами")))
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Eri 30 июл 2013, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто