ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: ТУЯ (THUJA)

Илона » 11 окт 2013, 00:12

Про тую "JANTAR" вот что пишут:
Высота: 3-4м. Крона узкопирамидальная или коническая, густая.
Хвоя летом - интенсивно-желтая, зимой - бронзово-желтая.

Изображение . Изображение
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 11 окт 2013, 06:40

Лена, огромное спасибо, что ответила. Высота мне подходит, вот бы теперь узнать ее ширину узкопирамидальную.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 11 окт 2013, 08:07

Илона писал(а):Про тую "JANTAR" вот что пишут:
Высота: 3-4м. Крона узкопирамидальная или коническая, густая.
Думаю это высота указанная лет в 10, потому что для Смарагды тоже указывается 3 метра.
Сергий П
в Клубе
Дача: Трубчевск Брянской области
Благодарил (а): 248 раз

Сергий П » 14 окт 2013, 17:25

В августе посадил тую Янтарь и три Голден Брабант, все крохотульки. Август,сентябрь все нормально, а в последние выходные приехал на дачу-все, но Янтарь в бОльшей степени, пожелтели, побронзовели. Обычно при посадке хвойных беру почву в хвойном лесу и немного добавляю местного суглинка, а эти туи посадил чисто в суглинок. При посадке и впоследствии хорошо поливал... Посоветуйте, пожалуйста.

Это Янтарь. Фото несколько сглаживает краски, реально оттенок бронзовый, но не по всей длине веток, а ближе к концам веток.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 14 окт 2013, 19:33

Cергий П , не переживайте,привыкните :lol: ,многие сорта туи осенью буреют
Илона
в Клубе

Илона » 14 окт 2013, 20:11

Да, это нормальное сезонное явление. С туями вашими всё в порядке. :о)
Lana!
в Клубе
Дача: Хабаровск
Благодарил (а): 150 раз

Lana! » 17 окт 2013, 12:11

У нас растут туи Даника и спиралевидная, хотим еще посадить пару. Какую тую выбрать из зеленых: 'Tiny Tim' или 'Little Champion', они чем-нибудь отличаются, хвоей, формой, окрасом, зимостойкостью? Какую тую выбрать из желтых: 'Miriam' или 'Golden Globe', они чем-нибудь отличаются, хвоей, формой, окрасом, зимостойкостью? Стоит садить туи с золотисто-желтой хвоей?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 17 окт 2013, 12:56

Для начала каких размеров вам нужны в итоге? Так как названные вами сорта радикально отличаются по величине!!!
Lana!
в Клубе
Дача: Хабаровск
Благодарил (а): 150 раз

Lana! » 17 окт 2013, 13:31

Размер до 1 метра в высоту и в диаметре, из них только Golden Globe, крупновата, но, я, так поняла ее можно сдерживать стрижкой, или стрижка портит вид туи?
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 17 окт 2013, 18:07

Lana! писал(а):У нас растут туи Даника и спиралевидная, хотим еще посадить пару. Какую тую выбрать из зеленых: 'Tiny Tim' или 'Little Champion', они чем-нибудь отличаются, хвоей, формой, окрасом, зимостойкостью? Какую тую выбрать из желтых: 'Miriam' или 'Golden Globe', они чем-нибудь отличаются, хвоей, формой, окрасом, зимостойкостью? Стоит садить туи с золотисто-желтой хвоей?
У меня есть все
Tiny Tim' как мне кажется не дорастет до метра..
Little Champion' у меня приросты по 10см в год, будет явно больше 1,5м... думаю

Изображение

'Miriam' - как Даника только желтая тоже мне кажется будет меньше метра
Golden Globe', Желтая , нарастает чуть медленнее Little Champion' приросты 5-7см будет 1-1,5 точно
по зимостойкости по моему одинаковые...
Илона
в Клубе

Илона » 17 окт 2013, 18:40

Lana! писал(а):У нас растут туи Даника и спиралевидная, хотим еще посадить пару. Какую тую выбрать из зеленых: 'Tiny Tim' или 'Little Champion', они чем-нибудь отличаются, хвоей, формой, окрасом, зимостойкостью? Какую тую выбрать из желтых: 'Miriam' или 'Golden Globe', они чем-нибудь отличаются, хвоей, формой, окрасом, зимостойкостью? Стоит садить туи с золотисто-желтой хвоей?
С золотистой хвоей - это очень красиво. Если такая окраска нравится, то почему бы не сажать? :)
Зимостойкость у культиваров туи западной хорошая, а вот с туей складчатой зимой возможны проблемы.
А уж туя восточная, как вы наверняка уже знаете, совсем не для наших краев.

Характеристики сортов туи можно для начала посмотреть в этом каталоге:
https://gardenplants.ru/catalog/khvoyny ... niki/tuya/
Если щелкнуть по названию культивара или по его снимку, откроется страничка, где можно посмотреть увеличенное фото, и где указаны размеры, которых данное растение достигнет примерно в 10-летнем возрасте.
Илона
в Клубе

Илона » 17 окт 2013, 19:33

Lana! писал(а):Размер до 1 метра в высоту и в диаметре, из них только Golden Globe, крупновата, но, я, так поняла ее можно сдерживать стрижкой, или стрижка портит вид туи?
Туя замечательно стрижётся!! :29:
Хотя, конечно, неумелой стрижкой можно и подпортить её вид на некоторое время... :хм:
- Но не будем сейчас об ошибках.
Лучше посмотрите выдающиеся примеры стрижки:

Изображение Изображение Изображение
Изображение

(Это всё - работы Владимира Ляпчева http://vk.com/album58600656_99013314 )
Charmant
в Клубе

Charmant » 17 окт 2013, 19:55

Илона писал(а): Характеристики сортов туи можно для начала посмотреть в этом каталоге:
http://gardenplants.ru/khvoynye-derevya ... niki/tuya/
Если щелкнуть по названию культивара или по его снимку, откроется страничка, где можно посмотреть увеличенное фото, и где указаны размеры, которых данное растение достигнет примерно в 10-летнем возрасте.
Ой я бы не стала ориентироваться по размерам на этом сайте :? , я сама когда то так купилась :-D
там Брабанту 3-4 метря дают. У моей соседки туе 10 лет - метров 8 уже есть, а то и больше :P
Голден глоб там дают 0,6-0,8м - ну неправда...
Mr. Bowing Ball :o там 0,3-0,4м ... ооооооо........так у меня мутант... приросты по 10см гонит, ему то всего 3 года он уже перерос отведенные ему размеры..........
при том я их не кормлю совсем, а в этом году даже ни разу не поливала...вот..правда у меня и крапива под 2 метра вырастает :oops:
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 18 окт 2013, 07:35

Charmant писал(а):
Илона писал(а): Характеристики сортов туи можно для начала посмотреть в этом каталоге:
http://gardenplants.ru/khvoynye-derevya ... niki/tuya/
Ой я бы не стала ориентироваться по размерам на этом сайте :? , я сама когда то так купилась :-D
там Брабанту 3-4 метря дают. У моей соседки туе 10 лет - метров 8 уже есть, а то и больше :P
Голден глоб там дают 0,6-0,8м - ну неправда...
Если щелкнуть по названию культивара или по его снимку, откроется страничка, где можно посмотреть увеличенное фото, и где указаны размеры, которых данное растение достигнет примерно в 10-летнем возрасте
Charmant
в Клубе

Charmant » 18 окт 2013, 12:20

Алексей я не глупая.., там размеры не соответствуют 10 летнему возрасту, почитайте мое сообщение :evil:
Вам предоставить факты с фотками?
Я высказала свое личное сугубо субъективное мнение. Хотите учится на своих ошибках.. я не против :о)
Сначало хотела пригласить вас к себе с рулеткой, но передумала. Наверное каждый должен пройти тот этап, когда мы сажаем ориентируясь на такие сайты, а потом лет через 3-4-5 у нас все уже сомкнулось и налезает одно на другое, ... :lol: надо пересаживать, а оно то уже большое...
Последний раз редактировалось Charmant 18 окт 2013, 16:51, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто