Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Grenka
СадоВед
Дача: Нефтеюганский район

Re: Картофель (Solánum tuberósum)

Grenka » 28 окт 2013, 14:35

Решила я в этом году вырастить картошку из семян,так сказать обновить картофель,особо в магазинах у нас его взять негде,то что удавалось купить попробовала на вкус-не тот.Купила 4 сорта:императрица,ассоль,велина,фермер.Из 4 сортов удалась лучше всех Велина,потому что ранний ,оставила все на посадку на следующий год.Этто я к чему :020: ах да ,к посту Эльзы.Так вот особо"крупных",я решила что они не доживут в любом раскладе до весны,я их определила на зимовку на грядку под огородные растительные отходы.Опять таки в порядке эксперимента,либо хочешь жить выживешь,либо-как удобрение-думаю беспроигрышный вариант.Весной думаю по теплу приоткрыть чуток,подпушить,и будем поглядеть :wink: Потом отпишусь что получилось,снежный покров у нас больше метра,холодно им не будет,только детям хватит ли силенок :020:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 28 окт 2013, 15:04

А вот и спасибо, уже прослеживается путь витания идеи.
И что, больше никто не скажет ничего юному Картофелеводу?

Донна-выпусти-кота-из-рук-Анна! :о)
Где ты есть, Овощевод с большой буквы А? :о)
Протяни уже руку помощи, пока я за неё алигатором не схватилась... :oops:
А то и серенаду? То будет покруче алигатора, да о картошке, да под гитару...
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 28 окт 2013, 16:08

Эльза писал(а):Мышей пока в сторону, интересует другое: она замёрзнет? А если нет, из неё может получиться что-нибудь... более крупное, чем она сама сейчас?
Она конечно будет подморожена, но почки сохранятся, и весной (с большим опозданием) тронется в рост и даже получится что-то более крупное, но урожая не будет и игра не стоит свеч...
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров

Эльза » 28 окт 2013, 17:24

:( Ну и ладно. Жаль, что её не много. Можно было бы сделать из неё самогон, чтолле :о)
Андрей, спасибо, а то я носилась бы... с писаной торбой.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 28 окт 2013, 22:34

Эльз, ну ты даёшь. Да лучше нет мелкой картошечки, промытой, отваренной, сдобренной слив.маслом, укропчиком, чесночком. А потом в тарелочку и сверху сметанки. :о) Мои все обожают такую мелочь. Ведь такое в мавгазине не купишь. :29:
А ты её- в землю! :21: :хм:
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 28 окт 2013, 22:49

И самогон, опять же ж... :oops:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14041 раз

Tatra » 28 окт 2013, 22:49

светка писал(а):... Мои все обожают такую мелочь. Ведь такое в мавгазине не купишь. :29:
Мелочь такую? -(ссылка не найдена)-
светка
в Клубе
Благодарил (а): 17 раз

светка » 28 окт 2013, 23:02

Татьяна, именно такую. В этом году как-то мало получилось мелкой. Отварила покрупнее, см по 4-5 детям, приехавшим в июле на дачу. Получила "фи",- не такая вкусная, как ты в прошлом году делала. Да я её ещё щёткой от шкурки очистила. :-! Короче, всё испортила. :о)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14041 раз

Tatra » 29 окт 2013, 06:33

светка писал(а):...Да я её ещё щёткой от шкурки очистила. :-! Короче, всё испортила. :о)
Ну мне со шкуркой не могу сказать, чтобы понравилось. Мои вообще отказались есть. Хотя "рискнула" на такой вариант потому, что в одном московском заведении на бизнес-ланч летом подают в качестве гарнира нечищеный отварной картофель "по-деревенски". Правда, там он крупный и резаный.
Просто отварная - ничего особенного и шкурка, когда ешь, отстает, как от винограда. А вот обжаренная потом в масле - очень даже.
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 30 ноя 2013, 20:09

Хочу в февральские окна, ну или в крайнем случае в начале марта посадить картошечку. Только не знаю чем лучше накрыть - черный агрил+пленка, потом черный заменить на белый. Или сразу белым агрилом+пленка, в теплые денечки открывать, а как погода установится пленку долой, а потом и агрил. У кого какие мысли по этому поводу? :?
rjycnfynby
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 10 раз

rjycnfynby » 30 ноя 2013, 21:46

vadimovna писал(а):Хочу в февральские окна, ну или в крайнем случае в начале марта посадить картошечку. Только не знаю чем лучше накрыть - черный агрил+пленка, потом черный заменить на белый. Или сразу белым агрилом+пленка, в теплые денечки открывать, а как погода установится пленку долой, а потом и агрил. У кого какие мысли по этому поводу? :?
Лена, я бы сначало накрыла до посадки землю черной пленкой, а когда придет время, посадила в прогретую землю и накрыла светлой пленкой, до появления всходов. Как всходы проклюнутся, набросить нетканку.
tata999

tata999 » 09 дек 2013, 21:39

Для картофеля отдельное поле нужно или можно посадить на соседней с помидорами грядке? У меня просто мало место, но картошечки хотелось бы собирать хоть немного...
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6280 раз

Татьяна » 10 дек 2013, 15:58

tata999 писал(а):Для картофеля отдельное поле нужно или можно посадить на соседней с помидорами грядке? У меня просто мало место, но картошечки хотелось бы собирать хоть немного...
А вот рядом с помидорами - не есть хорошо - болезни общие...
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 10 дек 2013, 19:51

Татьяна писал(а):
tata999 писал(а):Для картофеля отдельное поле нужно или можно посадить на соседней с помидорами грядке? У меня просто мало место, но картошечки хотелось бы собирать хоть немного...
А вот рядом с помидорами - не есть хорошо - болезни общие...
Танюш, все правильно говоришь . А у меня недалеко от картофельного поля как раз парник стоит. Может из-за того, что в парнике, так вроде и ничего страшного не происходит :020: . А так помидоры до самых морозов почти, конечно там уже остатки , но все равно в октябре и свеженькие на салатик получается. Фитофторы немножко бывает, но совсем незначительно. Основной урожай естно уже обобран , а картоха уже давно убрана тоже.

:30:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 11 дек 2013, 10:21

vadimovna писал(а):Хочу в февральские окна, ну или в крайнем случае в начале марта посадить картошечку. Только не знаю чем лучше накрыть - черный агрил+пленка, потом черный заменить на белый. Или сразу белым агрилом+пленка, в теплые денечки открывать, а как погода установится пленку долой, а потом и агрил. У кого какие мысли по этому поводу? :?
.

Мысли есть :) . Дело в том что картофель - теплолюбивая культура в отличии от салатов, редиски, укропа и пр.
Он начинает расти и развиваться в земле при температуре земли от +10 и выше (на глубине посадки картофеля, но обычно считают на глубине 10 см от поверхности земли).
Если вам удастся у себя прогреть в феврале-марте с помощью лутрасила землю на такую глубину на такую температуру и поддерживать ее потом все время - то сажайте.
Закрыто