Скорее всего не левый. И листья через неделю-две станут хрупкими и опадут.Альбина Ш. писал(а): Так что про ожог от ЖК не понялаНо может у меня ЖК попался "левый" - у нас многие средства защиты с Украины
Мне кажется, что точечный ожог стеблей после применения ЖК вообще определяется другими причинами.
Купорос это сульфат, т.е. соль серной кислоты и нормами в рамках ГОСТА определяется ее (именно в свободном состоянии) остаточное колво в продукте. Есть первый сорт и второй, во втором ее в три раза больше - для опрыскивания растений обязаны продавать первый сорт, а вот для опрыскивания металлоконструкций - может продаваться второй. И тоже для садоводства. Вот отсюда идет одна возможность ожога стебля.
И еще вариант - купорос это кристаллическое вещество, которое может не сразу растворяться - вот эти мелкие остатки почтирастворенных, уже прозрачных, микроскопических, но все же еще кристаллов, и могут при попадании на стебель вызывать непосредственный ожог. Т.е. это погрешность при приготовлении раствора, особенно когда на улице холодно и берется вода уличной температуры - в ней медленнее растворяется. Вот отсюда идет вторая возможность ожога стебля. Надо все же разводить теплой водой - скорость растворения увеличивается. И пусть немного постоит с периодическим помешиванием.
И индивидуальную реакцию растений на ЖК никто не отменял особенно если присуствуют какие то траблы из вышесказанных - чья то кора переживет повышенные концентрации, а у когото будет ожог.
Химический препарат есть химический препарат. Из моих роз по коре мне Карамелла кажется чувствительнее остальных.