Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
fabiana
СадоВед
Дача: Моск. обл. Звенигород
Благодарил (а): 18 раз

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

fabiana » 14 ноя 2013, 21:40

Альбина Ш. писал(а): Так что про ожог от ЖК не поняла :020: Но может у меня ЖК попался "левый" - у нас многие средства защиты с Украины
Скорее всего не левый. И листья через неделю-две станут хрупкими и опадут.

Мне кажется, что точечный ожог стеблей после применения ЖК вообще определяется другими причинами.
Купорос это сульфат, т.е. соль серной кислоты и нормами в рамках ГОСТА определяется ее (именно в свободном состоянии) остаточное колво в продукте. Есть первый сорт и второй, во втором ее в три раза больше - для опрыскивания растений обязаны продавать первый сорт, а вот для опрыскивания металлоконструкций - может продаваться второй. И тоже для садоводства. Вот отсюда идет одна возможность ожога стебля.

И еще вариант - купорос это кристаллическое вещество, которое может не сразу растворяться - вот эти мелкие остатки почтирастворенных, уже прозрачных, микроскопических, но все же еще кристаллов, и могут при попадании на стебель вызывать непосредственный ожог. Т.е. это погрешность при приготовлении раствора, особенно когда на улице холодно и берется вода уличной температуры - в ней медленнее растворяется. Вот отсюда идет вторая возможность ожога стебля. Надо все же разводить теплой водой - скорость растворения увеличивается. И пусть немного постоит с периодическим помешиванием.

И индивидуальную реакцию растений на ЖК никто не отменял особенно если присуствуют какие то траблы из вышесказанных - чья то кора переживет повышенные концентрации, а у когото будет ожог.
Химический препарат есть химический препарат. Из моих роз по коре мне Карамелла кажется чувствительнее остальных.
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 14 ноя 2013, 22:08

cюся писал(а):Ой, Альбина... все таки у меня ЖК нахулиганил, да и я постаралась... вот на этой фотографии четко видно оторванные листики и обломанные шипы... ранки черные! не могли же они почернеть просто так!
Галя, буду смотреть еще в выходные, пока розы не укрыты - не появятся ли такие крапинки . Сама первый раз опрыскивала осенью ( раньше только опудривала золой ) но такого мокрого лета, перешедшего в сырющюю осень не помню, ощущение, что подхвачены все болезни , какие только существуют . Я даже решила весной опрыскать розы Нитрафеном. Кто нибудь пользовался на розах ? Обычно раньше им опрыскивали плодовые .
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 15 ноя 2013, 10:58

Я пользовалась нитрафеном, по весне правда
От ЛМР не помогает точно, в принципе после применения болячек меньше не стало ни на розах, ни на плодовых
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10796 раз

Ирина П » 15 ноя 2013, 11:03

Лена, расскажи, как у тебя розы в этом году?
Помню про твою борьбу с ЛМР :(
эллочка
в Клубе
Дача: Выхино

эллочка » 15 ноя 2013, 11:30

cюся писал(а):эллочка, именно так и разводила... 300 гр на 10 литров воды! и опрыскивала в пасмурную, но не дождливую погоду :(.
Девочки, подождите, так в чем же тогда проблема?
Я тоже так всегда опрыскивала, у меня все в порядке. Может что-то с раствором не так?
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 15 ноя 2013, 11:50

По-моему, Света-fabiana подробно постаралась объяснить про раствор ЖК и его воздействии :oops:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 15 ноя 2013, 13:44

Ирина П писал(а):Лена, расскажи, как у тебя розы в этом году?
Помню про твою борьбу с ЛМР :(
Ирин,поддержу тебя. :30:
Лен-Максик, ты наша путеводная звезда в борьбе с ЛМ
Р,а куда-то пропала. И про Ридомил-Голд расскажи, как он тебе? Я прониклась, но этот препарат был последним в череде прочих :о)
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 15 ноя 2013, 20:34

Девочки, я с удивлением каждый раз читаю про ожоги купоросом... Каждый раз по графику купоросом и медным, и железным прыскаю, и никогда у меня такого не было! Даже прошлой осенью, когда я ошиблась и развела железный купорос по норме медного, т. е. в 3 раза гуще, чем положено. Сначала опрыскала, потом сообразила, испугалась немного... но ничего! То есть совсем ничего плохого не произошло. Только Шлосс Ютин, каждую весну съедаемый ИО под прививку (один он у меня такой, а вообще у меня ИО практически нет), наконец-то сохранил почти все, с чем ушел под зиму, может и из-за крутого купоросного опрыскивания в том числе - я его особо щедро обдала, и еще пролила под корень. Те стебли, которые ушли с поражением ЛМР после прошлогодней эпидемии - ну пятна как были, так и есть, лучше не стало, конечно, но и хуже тоже. Никаких других пятен не прибавилось. Может, все-таки какая-то другая причина появления этих пятен у вас? Микротравмы какие-то, даже не знаю... Я думаю, что листья сжечь можно запросто, ведь листовая пластинка такая нежная, но листья мы обдираем на зиму. А вот стебли, готовые к зимовке, почему должны пострадать, все-таки концентрация не ах какая уж высокая, и воздействие не длительное - мелкие капли, быстро высыхают. Разве что совсем новые части стеблей, не вызревшие для зимовки? Но их не очень жалко, все равно отмерзнут. Растворимость медного купороса при 20°С составляет 35.6 г в 100 г воды, то есть в 10 раз больше, чем нам надо, то есть совсем необязательно брать теплую воду, и так разойдется нормально и быстро. Но, по правилам, надо сначала готовить в другой посуде маточный раствор, именно чтоб нерастворившиеся кристаллы (ну вдруг будут) в рабочий раствор не попали, а уже потом его слить и окончательно разводить до рабочей концентрации. Купоросы у меня самые обыкновенные, на рынке купленные 100 лет назад, какой у них сорт - не знаю, может и никакого:)
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 15 ноя 2013, 21:00

Я вот совсем отказалась от опрыскиваний купоросами и весной и осенью.
Разницы между тем, когда обрабатывала и не обрабатывала, не нашла. И бросила купоросить.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 15 ноя 2013, 21:14

Ирина П писал(а):Я вот совсем отказалась от опрыскиваний купоросами и весной и осенью.
Разницы между тем, когда обрабатывала и не обрабатывала, не нашла. И бросила купоросить.
Наверно это у кого как. А может так просто совпало, но тогда у меня этих совпадений два. Первое - плохое. Весной сначала опоздала , потом решила что и так обойдется, и не прокупоросила - летом получила мощнейшую эпидемию _всех_ болезней_ -просто ужас-ужас. Уверена, что это не только от не-купорошенья(?), но и это свои 5 копеек дало. А второе - вот то, что я написала, после крутой осенней обработки весной болезней было меньше. Ну, тут тоже конечно, комплекс факторов сыграл, я много чего сделала для оздоровления, но и это, точно не помешало. В общем, мое ИМХО - только на обработку купоросом надеяться точно не стоит, но польза от него для моих роз явно есть. Какая-никакая, а дезинфекция.
Но, моя соседка не то, что не купоросит, а и не укрывает свои розы - так, приокучит иногда, и все. Ну, обмерзают, конечно, серьезно, но однако, вымерзает совсем не так уж много, все равно растут и цветут даже... Ей нравится, и не хлопотно... а я как маньяк с писаной торбой - укрываю, опрыскиваю, эпидемии лечу :?
fabiana
СадоВед
Дача: Моск. обл. Звенигород
Благодарил (а): 18 раз

fabiana » 15 ноя 2013, 21:47

Лазурь писал(а):. Растворимость медного купороса при 20°С составляет 35.6 г в 100 г воды, то есть в 10 раз больше, чем нам надо, то есть совсем необязательно брать теплую воду, и так разойдется нормально и быстро. Но, по правилам, надо сначала готовить в другой посуде маточный раствор, именно чтоб нерастворившиеся кристаллы (ну вдруг будут) в рабочий раствор не попали, а уже потом его слить и окончательно разводить до рабочей концентрации.
Не-не...Нам же на мой взгляд важна не его (В данном случае ЖК) растворимость в абсолютных цифрах (она отличается немного от МК) - мы же их никогда не достигнем, так как нам этого не надо, нам важна скорость растворения кристаллов. Разве она мгновенная? быстрая растворимость это оч.расплывчато. У сахара наверняка еще быстрее кристаллы растворяются чем у ЖК - а попробуйте его растворять в оч.холодной воде на улице.
И растворять ЖК реально мы (ну оч. многие) будем не при теоретических 20 градусах тепла - а при 3-4-5-7 и т.п. Ибо приезжаем мы на дачу не летом, температура воздуха за бортом днем 4-7-10 градусов в лучшем случае, а воду берем из колодца или бочки, которая еще от ночи не согрелась (а по ночам могут быть и заморозки и просто более низкие температуры).
Так что даже вода 20 градусной температуры тоже будет называться теплой водой в сравнении с тем, что имеется в наличии. Ибо что бы ее иметь надо как минимум в то же ведро кипяточка добавить,согреть воду. Ведь если приезд на дачу короткий и чисто функциональный, то котел, ну у меня например, просто не успевает ее нагреть сам. Я грела чайник для осенних опрыскиваний во время приезда.
Ибо часто из за нехватки времени бывает как - "влил в ведро воды из колодца с четверть- насыпал кристаллы ЖК -помешал палочкой - пять минут подождал - долил -помешал -слил в опрыскиватель - пошел работать".
А скорость растворения зависит от температуры раствора напрямую. Так что....Хотим более быстрого полного растворения кристаллов - надо согревать то, что имеем в наличии по факту.

Но девочки, если кто то видит ситуацию с растворением и ожогами по другому- то я и не настаиваю.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 15 ноя 2013, 21:54

Юль, ты же не одна боролась с эпидемиями. Не помню ещё такого дожливого лета. :(
Просто про весеннюю обработку медным купоросом писали, что помогает от ИО. Так вот у меня не помогало. Ну и отказалась, а болячки у роз летом лечила, не обошлось без опрыскиваний.
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 15 ноя 2013, 22:19

Ирина П писал(а):Юль, ты же не одна боролась с эпидемиями. Не помню ещё такого дожливого лета. :(
Просто про весеннюю обработку медным купоросом писали, что помогает от ИО. Так вот у меня не помогало. Ну и отказалась, а болячки у роз летом лечила, не обошлось без опрыскиваний.
Ир, а я как раз осенью ЖК стараюсь опрыскать, чтобы предотвратить ИО весной :020: Может я не права...Правда я это делала раза 4, первые два раза давно, 07-08 годы, наверное, и результат не помню толком, роз мало было. В прошом году опрыскивала - этой весной не было ИО почти совсем, но тут год такой, купорос - то, скорее всего, не причем. И в этом году опрыскала, посмотрю на результат весной.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 16 ноя 2013, 08:43

Согласитесь, что обработка ЖК или БЖ - это не прививка от всех болезней для роз? Обработали осенью ЖК и что? Теперь все лето розы будут здоровыми и споры грибных инфекций их обойдут стороной? Это же невероятный сценарий, разве нет?
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 16 ноя 2013, 09:46

Ой, девочки! какую же я дискуссию устроила! а истина у всех своя... кто на что надеется и во что верит... вот я на ЖК больше не уповаю (разводила в горячей воде, градусов 50, затем разбавляла... грешить на плохое растворение не получится!)... думаю лучше бы было Эпином побрызгать! если бы не помог, то не навредил бы точно... а вот на след год надо просто быть по внимательнее, отследить весеннее открытие... и т.д., а уж осенью посмотреть, как без ЖК розочки под укрытие пойдут. А если честно, надо было взять на заметочку те кусты что пострадали и вот за ними понаблюдать.... Вообщем :? "Хорош наш УМ, НО ЗАДНИЙ", все уже закрыто, не подлезешь!
Закрыто