http://oran.botgard.uran.ru/node/689
Да и для шариков и плюшек похоже места нет...
Модератор: Tatra
Это называется "подкосить" в приямом слысле этого слова.Tanya G писал(а):Девочки, у меня ива быстро пожелтела и сбрасывает лист... Никаких пятен, усыханий и проч. на листьях.
Муж с месяц назад случайно шерканул ее триммером, содрал верхнюю часть коры. Я промыла с фитоспорином и помазала садовым варом. Сейчас в самом низу стволика появились 2 молодых веточки (под местом повреждения), так вот на них листья зеленые.
Что это может быть? И чего делать? Может, все нормально?
Ива посажена 3 года назад, совсем маленькая была, приобретала как иву Курникова.
Спасибо, Леля! В общем, резать выше повреждения, чтоб не мучилась?Лёля писал(а):Это называется "подкосить" в приямом слысле этого слова.Tanya G писал(а):Девочки, у меня ива быстро пожелтела и сбрасывает лист... Никаких пятен, усыханий и проч. на листьях.
Муж с месяц назад случайно шерканул ее триммером, содрал верхнюю часть коры. Я промыла с фитоспорином и помазала садовым варом. Сейчас в самом низу стволика появились 2 молодых веточки (под местом повреждения), так вот на них листья зеленые.
Что это может быть? И чего делать? Может, все нормально?
Ива посажена 3 года назад, совсем маленькая была, приобретала как иву Курникова.
Триммером содран камбиальный (сокопроводящий) слой. Прощай всё, что выше. Здравствуй новая ива из идущих ниже места подкоса веточек.
На будущее: если деревья растут посреди покосных угодий, хорошо бы мульчировать им приствольный круг, чтобы не было искуса обкосить вокруг, плюс защищать нижнюю часть ствола от подкашивания кольцами из пластиковых бутылок, воткнутыми палками и т.п.. Сама подкосила таким макаром пару молодых деревьев, поэтому теперь стреляный воробей.
Можно подождать весны, пока побеги нижние не одревеснеют как следует, потом из них выбрать весной самый сильный и оставить, обрезать прямо над ним, чтобы пенька не было. Остальные тоже выпилить. Это если один ствол нужен, конечно.Tanya G писал(а):Спасибо, Леля! В общем, резать выше повреждения, чтоб не мучилась?
Давно бы зачистили и фунгицидили, уже б заросла.mvf2004 писал(а):9 лет растет в саду ива белая.Очень давно уже,практически с превых лет на стволе образовалось растрескивание и повреждение коры. С каждым годом трещина увеличивается.,за этот год особенно