Что то оолько что обратила внимание что нет у нас такого рецепта в копилке ...
беда
хоть и поздновато, но расскажу как я его делаю..
а дело было так :
на старой даче, в Тульской области, у меня были соседи, он- хохол, она- армянка, оба почти мои ровестники, ну и конечно мы в гости к друг другу ходили.. чаще чем в Москве, а в Москве они тоже мои соседи по подъезду
там я его попробовала впервые, уже, получается лет 6 назад.. ого!

время то как бежит
не знаю точно армяне этот рецепт придумали или хохлы

но вкусно очень
да и готовить не сложно
На 5 кг сладкого перца:
Сахарный песок – 300г
Крупная соль – 4 ст.л.
Уксус 6% – 150-200г
Сельдерей - листовой с черешками, хороший такой пучок .
Лавровый лист – 2-3 шт
Перец черный горошком – 8-10
Масло растительное – 100г
Вода – 2 литра
ну по желанию можно в рассол кинуть чуток горького перца
из всего этого мы варим рассол, кастрюльку берем большую, половину объема кастрюли занимает рассол, а вторая половина объема кастрюли нам нужна что б мы не по одному перцу там бланшировали..
перец -
перец нужен только красный.. сорта приблизительно такие : Нежность , Плей Бой , Воловье ухо..
только не сорта как - Царевич, Княжич , Сибиряк..
в данном случае я не имею ввиду хорош сорт или плох, а толщина стенок.. и вытянутость плода , это нам поможет не дать сельдерею и чесноку оттуда выскочить... вот что главное и шкура должна быть не толстой.. т к мы бланшировать перцы будем, а не варить..
хотя однажды я сварила , тоже вкусно было, но не хрустят..
чеснок - ну где то 2 головки надо, чистим и режем лепестками...
перцы -- снимаем плодоножку, очищаем от семечек.
начиняем чесноком,буквально пару лепестков и ветку сельдерея скручиваем и суем внутрь... берем второй перчик, делаем тож самое и !!!!! вставляем его в первый.. потом третий , ну можно и еще один...
опускаем в кипящий рассол.. готовим следующих.. неспеша готовим.. распеваем какой нибудь романс и в такт шпигуем перцы
пока шпигуем вторую тройку, первая уже готова.. мин 5 бланшируем, не больше..
вытаскиваем первеньких и кладем в стерилизованную баночку, сверху прикрываем полотенчиком что б не остывало быстро, баночка примерно литровая, она по высоте подходит.
пока варим второй заход, начиняем третий..
вот в литровую банку у меня влезает 3, иногда 4 захода перчиков , т е всего от 9-12 штук перцев...они легко теснятся, не бойтесь сначала ложкой их подвинуть в сторону что бы всунуть туда новую пирамиду перцев, у меня, к слову, не с первого раза получилось пирамидкой совать их.. я по одному клала и вылавливала веточки и чеснок, потом приспособилась
забиваем банки перцем и оставшимся рассолом заливаем перец, закатываем и под шубу на сутки...
в этом году я резала половинками, и просто в рассол положила ветки сельдирея и чеснок.. тоже норм.. но по правилам делать так как выше написано.. по 3 в кучке
всем приятного