Друзья! Не знаю, можно ли здесь рекомендовать конкретную литературу - но если что, модератор поправит.
Я несколько лет точно так же с книжкой ходила вокруг кустов, обрезка по Гюйо, вееерная, головчатая... Пыталась вывести кордон (однорукавный вроде).
Потом мне посоветовали книгу Курдюмова "Умный виноградник для всех", тираж был 1 млн. экз. (это я к тому, может она еще есть в продаже). Написана легко, с шутками и прибаутками. Не со всем согласна с автором, но!!!
После прочтения я совершенно изменила свое отношение к винограду.
Эта культура очень пластичная, сажают в ямы (я в том числе) и на гряды, выращивают на песках и шебне...Формировок - не счесть. Но для Подмосковья все же имеются свои особенности. Я (по Курдюмову) оставляю весной то, что перезимовало, не озабочиваясь точной формировкой "по книжке".
В Подмосковье важно не перекормить, защитить от болезней, подготовить к зиме.
Собираю много - ящиками, правда и кустов у меня много.
В открытом грунте год на год не приходится, а вот в теплице (поликарбонат) выращиваю успешно - вопреки всем правилам.
Считается, что у теплицы должна на зиму сниматься крыша (чтоб зимовал под снегом), или теплица должна быть отапливаемая.
Но я просто на зиму укрываю лозы всем подряд - и урожай гарантирован.
В этой же теплице сажаю овощи - виноград в торцах с северной стороны.
Несколько кустов выращиваю в горшках - на зиму прикапываю в этой же теплице и укрываю так же - спанбонд, старая одежда, картон. Писала дольше, чем укрываю
В горшках выращиваю - это самый ранний сорт (у меня) - Космонавт, поздний Кардинал, и один неизвестный - но очень интересный (шкурка с изабельным привкусом, а мякоть приторно сладкая).
Да, еще Курдюмов (во всяком случае лет несколько назад) свою книгу в инете выкладывал большими кусками.