Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Мичуринка » 09 апр 2014, 21:45

Tifon писал(а):Именно что сокодвижение березы, это означает что земля достаточно прогрелась и вредитель стал активным.
Здрасте, Дима! Мы тут организовались и на пятерых канистру Клипера купили.
Не бросайте нас - подскажите, когда опрыскивать. То есть когда Вы будете - отпишите, пожалуйста.
И еще в инструкции (которой по короеду-типографу официально как бы нет, но в инете пишут) 2% раствор, а одна фирма пишет про 3%, да еще высказываются типа "может надо и больше..."
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 09 апр 2014, 22:03

3 %

следите за березой. у березы начинают набухать почки, значит грунт прогрелся и вредитель пробудился. значит пора
Larissa1
СадоВед
Дача: МО, Раменский р-он, п. Кратово

Larissa1 » 09 апр 2014, 23:11

Дима, берез нет рядом. В воскресенье ближайшее - пора или еще рано?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 10 апр 2014, 01:10

гм, ну тут я не советчик...я живу в 100 км севернее Мск, у меня еще снег местами лежит. :о)
abc-xyz
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

abc-xyz » 13 апр 2014, 18:13

abc-xyz писал(а):Добрый день

У моей сосны время от времени засыхает какая-нибудь веточка. Иголки становятся бесцветными и потом засыхают и желтеют. Это было и летом и осенью и вот весной. На что-нибудь это похоже?

Борис
Добрый день

Опять у моей сосны ветка стала засыхать. Причем совершенно внезапно - уже стали почки потихоньку раскрываться, а сегодня вижу - иголки стали подвисать и терять насыщенность цвета, одновременно все до ствола. Пару недель назад я ее опрыскал топазом, результата пока никакого

Борис
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 13 апр 2014, 19:36

abc-xyz писал(а):У моей сосны время от времени засыхает какая-нибудь веточка. Иголки становятся бесцветными и потом засыхают и желтеют. Это было и летом и осенью и вот весной. На что-нибудь это похоже?
Опять у моей сосны ветка стала засыхать. Причем совершенно внезапно - уже стали почки потихоньку раскрываться, а сегодня вижу - иголки стали подвисать и терять насыщенность цвета, одновременно все до ствола. Пару недель назад я ее опрыскал топазом, результата пока никакого
Сосна поди горная?
Почитайте про диплодиоз.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 17 апр 2014, 15:54

А у меня такой вопрос. От гриба именно медьсодержащие нужны?
Нашла у себя только Скор - Раёк, это годится?
:72:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 17 апр 2014, 20:25

Charmant писал(а):А у меня такой вопрос. От гриба именно медьсодержащие нужны?
Нашла у себя только Скор - Раёк, это годится?
:72:
Медьсодержащие.
Миха999
Новичок
Дача: Краснодар

Миха999 » 22 апр 2014, 20:51

Доброго времени суток друзья . Помогите пожалуйста советом у меня болеют растения. сосна уже три года , каждую весну желтеет хвоя сохнет осыпается новые почки распускаются и весь год все нормально . Два остальных растения в этом году заболели. Обрабатывал фальконом 3 раза с интервалом в 7дней непомагло . Что делать???
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 23 апр 2014, 17:56

Миха999 писал(а):Доброго времени суток друзья . Помогите пожалуйста советом у меня болеют растения. сосна уже три года , каждую весну желтеет хвоя сохнет осыпается новые почки распускаются и весь год все нормально .
На первом фото похоже сосна веймутова -часто болеет ржавчиной, молодые саженцы болеют шютте.
Когда хвоя побурела - уже поздно что-либо предпринимать, надо до появления признаков заболевания регулярно, по инструкции, обрабатывать соответствующими фунгицидами.
Ю. Марковский, например, вообще не указывает - каким именно, так как ассортимент с каждым годом расширяется.
На втором и третьем фото похоже по весенние ожоги, тем более, Вы пишите, что заболели в этом году.
Все - ИМХО.
Посмотрела про фалькон - зерновые и виноград, так что может и не подходит.
Желательно все же знать, что за сосна.
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 10 май 2014, 09:13

Дорогие форумчане. Рассказываю ситуацию. Месяц назад купила соседке по даче 4 ёлки с набухшими приростами. Ёлочки стояли в неотапливаемой терраске. Потихоньку выдвинули приросты. Соседку предупредила, чтобы высаживать повременила, т.с. не ранее конца мая, начала июня. Вчера пришла, плачет. Оказывается на 1 мая высадила она ёлочки и они сразу же попали под заморозок. Сейчас стоят с рыжими приростами. Ессно первое, что пришло на ум это проэпинить. Пришлось делиться эпином, с.б. он у меня был. Знаю, что эпинить надо не менее 3 раз. Что делать дальше не знаю, т.к. с таким не сталкивалась. Вроде как не смертельно, но а вдруг. А т.к. ёлочки покупались мной, то и вся ответственность на мне. Да, забыла названия ёлочек написать (если это существенно) - литл джем и томпа. В прошлом году увидела у меня такие и заказала купить и ей на следующий год. Кстати, у моих ёлочек приросты пока только набухли. Природу не обманешь. :evil:
Присмотрелась к соседским ёлочкам повнимательней и у меня появились сомнения, что это последствия заморозка. Т.к. молодой прирост порыжел только сверху, с по бокам он зелёный. Может ожёг? :020:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 10 май 2014, 21:56

Murletka писал(а):Присмотрелась к соседским ёлочкам повнимательней и у меня появились сомнения, что это последствия заморозка. Т.к. молодой прирост порыжел только сверху, с по бокам он зелёный. Может ожёг? :020:
Может померз, может сгорел - итог один. Если почки сохранились - выживет, если снесло - помрет.
Может какие запасные проснутся, все равно надо ждать.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 11 май 2014, 01:08

Murletka писал(а):Присмотрелась к соседским ёлочкам повнимательней и у меня появились сомнения, что это последствия заморозка. Т.к. молодой прирост порыжел только сверху, с по бокам он зелёный. Может ожёг? :020:
Аналогично :( в этом году поторопилась и прямо накануне заморозка высадила. И главное погода такая приличная была :evil: Сверху замерзли, а снизу от земли, видимо, тепло было. Ждите когда новые почки проснуться. Я у своих посмотрела -есть буду надеяться на хороший исход.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 11 май 2014, 11:53

Эпинить и цирконить - это для вас. Для ёлочек - поливать, когда сухо, и ждать. Ничего серьезного быть не должно.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 12 май 2014, 09:39

Подскажите пожалуйста, каким фунгицидом можно сейчас обработать хвойные ?
Осенью ничем не обрабатывала. Недавно десятилетняя карликовая елочка в один день покоричневела и обсыпалась, стоит скелетик с одной нижней зелёной веткой. Видимо гриб её убил ??? Теперь уже только плакать...
Подойдёт ли Строби? Розы свои буду профилактически обрабатывать и можно ли и хвойные обработать за компанию?
Закрыто